Главная Кондитерские изделия Торты Торт"Харьковский"

Торт"Харьковский"

Автор

Торт"Харьковский"

Категория: Кондитерские изделия
ТортХарьковский

Ингредиенты

Шоколадный бисквит:
Яйца 3 шт.
Сахар 80 г
Какао 3 ст. л.
Горячая вода 1/4 ст.
Мука 50 г
Крахмал кукурузный 2 ст. л.
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Желе из черной смородины:
Смородина замороженная 225 г
Вода 150 мл
Сахар 120 г
Желатин 9 г
Вода 60 мл
Сливочный мусс:
Сыр творожный 400 г
Сливки 33% 100 г
Сахарная пудра 200 г
Растворимый кофе 2 ч. л
Вода 100 г
Желатин 20 г
Вода 50 г

Способ приготовления

  • Шоколадный бисквит:
  • Разогреть духовку до 170С. Застелить форму (20 см) бумагой для выпечки.
  • 1. Сливочное масло растопить. Остудить.
  • 2. Растворить какао в горячей воде. Остудить.
  • 3. Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 г сахара.
  • 4. Взбить желтки с оставшимся сахаром.
  • 5. Влить какао во взбитые желтки, аккуратно перемешать.
  • 6. Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью и высыпать в шоколадно-желтковую массу, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки.
  • 7. Отложить несколько ложек теста в растопленное масло и перемешать. Затем вылить полученную массу в тесто и перемешать круговыми движениями.
  • 8. Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит полностью остудить. Убрать в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь в холодильнике.
  • Желе из черной смородины:
  • 1. Желатин залить водой (60 мл) и дать набухнуть.
  • 2. Смородину промыть, залить оставшейся водой, добавить сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить эту смесь минут 5-7.
  • Сливочный мусс:
  • 1. Растворить кофе в горячей воде. Оставить остывать.
  • 2. Желатин залить водой и дать набухнуть
  • 3. Творожный сыр перемешать с половиной порции сахарной пудры.
  • 4. Сливки взбить с оставшейся пудрой до твердых пик.
  • 5. Аккуратно ввести в сырную массу сливки, перемешать ложкой, чтобы масса не потеряла воздушность.
  • 6. Растопить набухший желатин на среднем огне.
  • 7. Помешивая, добавить желатин в крем.
  • 8. Разделить мусс на 2 части. Один мусс оставить сливочным, а во второй аккуратно вмешать кофе. Дальше надо действовать быстро, так как мусс начнет густеть.
  • Сборка:
  • 1. Собирать торт удобно в форме с разъемными бортиками (чтобы бока торта получились аккуратными и легко отходили от формы, стенки формы нужно застелить пленкой).
  • 2. Разрезать бисквит на 2 коржа.
  • 3. Поместить шоколадный бисквит на дно формы, сверху сливочный мусс (если мусс уже начинает густеть, то можно сразу продолжать, если нет, то следует поставить торт в морозильную камеру на 5 минут, иначе сливочный и кофейные слои могут перемешаться).
  • 4. Далее идет слой кофейного мусса, затем желе. Форму поставить в морозильную камеру на 5 минут, чтобы желе схватилось.
  • 5. Завершает торт шоколадный бисквит. Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, затем его можно извлечь из формы и украсить по желанию.
  • ТортХарьковский


Подарить
*ВалентинкаБ
У меня ещё столько рецептов интересных!!! Я обязательно поделюсь с вами)))Я люблю необычные торты(ну и конечно же классику жанра) типа медовика и наполеона. И тут у меня для вас есть неожиданные находки.
*проша
О Валя, я нашла, спасибо!
*Илона
Интересно, это тот самый знаменитый харьковский или нет?
*echeva
Цитата: ВалентинкаБ
И тут у меня для вас есть неожиданные находки.
Очень ждем продолжения!!!! Рецепт-в ближайшие ЗАКЛАДКИ!!! Замороженной смородины-море
*Ljna
беру рецепт в закладки! желе из смородины есть уже готовое, с лета запасы
скоро день рождение, хочу испечь тортик новый. вот подыскиваю рецептик оригинальный.
Валя, а каким кремом украшала?
интересно, можно его украсить мокрым безе или белково-заварным
*ВалентинкаБ
Ljna, украшала взбитыми сливками 35% .
*ВалентинкаБ
Ljna, думаю любой крем подойдёт . Главное не в большом количестве, что бы не заглушил вкус суфле. Особенно кофейного.
*sparta
Валентина, Налюбоваться не могу украшением тортика. Красотищааа!!! Я так понимаю, это поверх разъемной формы рисовали шоколадом? Умничка!!!
*ВалентинкаБ
sparta, нет, рисовала на пергаменте потом лепила на торт ещё мягкий шоколад и в холодильник до застывания.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту