Торт"Харьковский"

Категория: Кондитерские изделия
Торт«Харьковский»

Ингредиенты

Шоколадный бисквит:

Яйца
3 шт.
Сахар
80 г
Какао
3 ст. л.
Горячая вода
1/4 ст.
Мука
50 г
Крахмал кукурузный
2 ст. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сливочное масло
2 ст. л.

Желе из черной смородины:

Смородина замороженная
225 г
Вода
150 мл
Сахар
120 г
Желатин
9 г
Вода
60 мл

Сливочный мусс:

Сыр творожный
400 г
Сливки
33% 100 г
Сахарная пудра
200 г
Растворимый кофе
2 ч. л
Вода
100 г
Желатин
20 г
Вода
50 г

Способ приготовления

 

Шоколадный бисквит:

Разогреть духовку до 170С. Застелить форму (20 см) бумагой для выпечки.
  1. Сливочное масло растопить. Остудить.
  2. Растворить какао в горячей воде. Остудить.
  3. Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 г сахара.
  4. Взбить желтки с оставшимся сахаром.
  5. Влить какао во взбитые желтки, аккуратно перемешать.
  6. Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью и высыпать в шоколадно-желтковую массу, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки.
  7. Отложить несколько ложек теста в растопленное масло и перемешать. Затем вылить полученную массу в тесто и перемешать круговыми движениями.
  8. Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит полностью остудить. Убрать в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь в холодильнике.
  Желе из черной смородины:
  1. Желатин залить водой (60 мл) и дать набухнуть.
  2. Смородину промыть, залить оставшейся водой, добавить сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить эту смесь минут 5-7.
  Сливочный мусс:
  1. Растворить кофе в горячей воде. Оставить остывать.
  2. Желатин залить водой и дать набухнуть
  3. Творожный сыр перемешать с половиной порции сахарной пудры.
  4. Сливки взбить с оставшейся пудрой до твердых пик.
  5. Аккуратно ввести в сырную массу сливки, перемешать ложкой, чтобы масса не потеряла воздушность.
  6. Растопить набухший желатин на среднем огне.
  7. Помешивая, добавить желатин в крем.
  8. Разделить мусс на 2 части. Один мусс оставить сливочным, а во второй аккуратно вмешать кофе. Дальше надо действовать быстро, так как мусс начнет густеть.
  Сборка:
  1. Собирать торт удобно в форме с разъемными бортиками (чтобы бока торта получились аккуратными и легко отходили от формы, стенки формы нужно застелить пленкой).
  2. Разрезать бисквит на 2 коржа.
  3. Поместить шоколадный бисквит на дно формы, сверху сливочный мусс (если мусс уже начинает густеть, то можно сразу продолжать, если нет, то следует поставить торт в морозильную камеру на 5 минут, иначе сливочный и кофейные слои могут перемешаться).
  4. Далее идет слой кофейного мусса, затем желе. Форму поставить в морозильную камеру на 5 минут, чтобы желе схватилось.
  5. Завершает торт шоколадный бисквит. Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, затем его можно извлечь из формы и украсить по желанию.
 


Торт«Харьковский»

Рецепты с похожими ингредиентами


ВалентинкаБ
У меня ещё столько рецептов интересных!!! Я обязательно поделюсь с вами))) Я люблю необычные торты (ну и конечно же классику жанра) типа медовика и наполеона. И тут у меня для вас есть неожиданные находки.

проша
О Валя, я нашла, спасибо!

Илона
Интересно, это тот самый знаменитый харьковский или нет?

echeva
И тут у меня для вас есть неожиданные находки.
Очень ждем продолжения!!! Рецепт-в ближайшие ЗАКЛАДКИ!!! Замороженной смородины-море

Ljna
беру рецепт в закладки! желе из смородины есть уже готовое, с лета запасы
скоро день рождение, хочу испечь тортик новый. вот подыскиваю рецептик оригинальный.
Валя, а каким кремом украшала?
интересно, можно его украсить мокрым безе или белково-заварным

ВалентинкаБ
Ljna, украшала взбитыми сливками 35%.

ВалентинкаБ
Ljna, думаю любой крем подойдёт. Главное не в большом количестве, что бы не заглушил вкус суфле. Особенно кофейного.

sparta
Валентина, Налюбоваться не могу украшением тортика. Красотищааа!!! Я так понимаю, это поверх разъемной формы рисовали шоколадом? Умничка!!!

ВалентинкаБ
sparta, нет, рисовала на пергаменте потом лепила на торт ещё мягкий шоколад и в холодильник до застывания.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое