Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)

Категория: Рыбные блюда
Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)

Ингредиенты

Треска свежая, спинка (лойн) 1-1,5 кг.
Соль морская крупная – 4 ст. л. без горки
Сахар белый 2 ст. л без горки
Перец белый свеже смолотый 1-1,5 ч. л.
Водка 1 ст. л.
Укроп веточки несколько штук

Способ приготовления

  • Давно уже увидела в магазине пресервы из соленой трески, упаковка небольшого кусочка в пластиковой баночке. Попробовала на вкус, мне понравилась рыба – в салат, на бутер, с горячей картошечкой, в самый раз будет. И даже одну упаковку успела заморозить, хорошо хранится, и хорошо ведет себя после разморозки.
  • Опять увидела в супермаркете свежую-свежую треску-филе – устоять было невозможно! И что сделать с ней было уже давно известно – приготовить малосольную треску!
  • Вырезала толстый кусок филе от спинки, остальную рыбу приготовила на пару с овощами.
  • За основу взяла рецепт своей малосольной семги, поэтому привожу рецептуру полностью.

  • Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)

    Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
  • По факту у меня было всего пару кусочков спинки трески весом 400 грамм, и рецептуру я пересчитала на это количество.
  • Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
  • Приготовила посолочную смесь, перемешала. Соль использую крупную морскую, поскольку рыба любит море-воду, и крупные кристалики соли растворяются медленно, и рыба возьмет столько соли, сколько ей требуется для засолки. Через сутки остатки соли нужно снять с рыбы, больше она не нужна, чтобы не было пересола рыбы.
  • На дно миски положить по несколько веточек укропа. Веточки укропа мелко нарезать не стала, побоялась, что он окрасит рыбу в зеленый цвет, поэтому веточки укропа раздавила ножом, чтобы они дали запах укропа.
  • Пересыпала рыбу посолочной смесью, положила на укропные веточки, сверху также уложила укропные веточки.
  • Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки) Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
  • Упаковала миску в пакет и убрала в холодильник на сутки. Рыба дает много сока-жидкости.
  • Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
  • С готовой рыбы малосольной, удалила посолочную смесь (остатки соли).
  • Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
  • А теперь очень тоненько нарезаем рыбу, и едим…едим…
  • Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
  • Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
  • Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
  • Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)

Примечание

Очень хорошо рыбка подходит к горячей картохе, на белый хлебушек со сливочным маслом, с лимоном, в салат добавить.
Вобщем вкусная закуска получилась! Беленькая, прозрачная в просвет, в тонкой нарезке…

На каждый день и на праздничный гостевой стол! Гости точно будут удивлены и поражены тем, что на столе ТРЕСКА!
А в наше время дорогой красной рыбы, к которой трудно подступиться из-за стоимости, а малосольной рыбки хорошей хочется... данный рецепт засолки будет очень кстати

Приятного аппетита всем!

*Rada-dms
Рома, прямо на балык похожа! Красота, нужно попробовать!
*Рома

Так, она балык и есть, со спинки мясо взято
Попробуй, оцени вкус и внешний вид
*nakapustina
Татьяна, у меня даже слов нет , никогда не думала, что треску можно посолить, как красную рыбу, и на бутерброды ее использовать. Надо попробовать, у нас периодически охлажденная треска, кстати, очень приличная продается. Спасибо за рецепт
*Rada-dms
Цитата: Рома

Так, она балык и есть, со спинки мясо взято
Попробуй, оцени вкус и внешний вид
Я стопудово сделаю, как только свежачок попадется!!!
*Антоновка
А у меня есть чудное филе трески замороженное в море. Интересно подойдет?
*Рома
Цитата: nakapustina

Татьяна, у меня даже слов нет , никогда не думала, что треску можно посолить, как красную рыбу, и на бутерброды ее использовать. Надо попробовать, у нас периодически охлажденная треска, кстати, очень приличная продается. Спасибо за рецепт

Ну, да? В Испании-Италии филе трески полностью засаливают, сильно засаливают, даже солью покрыто сверху. Потом такую рыбу вымачивают сутки меняя воду, и только потом что-то готовят из рыбы. Это национальная еда у них. И до сих пор соленая треска продается на рынках этих стран и очень популярна.

А почему треску не посолить? Кильку, селедку, мойву , скумбрию солим ведь, и вкусно получается
Значит и треску будем солить - тоже вкусно получается
*Рома
Цитата: Антоновка

А у меня есть чудное филе трески замороженное в море. Интересно подойдет?

Лена, пробуем солить мороженую треску Количество соли-сахара кладем по своему вкусу
*Липчанка
Рома, Таня, очень люблю семгу по Вашему рецепту. Как попадется треска, обязательно попробую.
*Рома

Люда, на здоровье! Надеюсь понравится рыбка и не разочаруетесь
*Туманчик
Танюша!!! Белая рыбуленька!! Это ж как полезно! Она не такая жирная как красная! Ой хочу!!!!! Пока в закладки. У нас в жару хорошую рыбу купить сложно.

Ее и зимой то сложно купить.. но летом еще и опасно

Как разживусь - сто пудов вспомню!
*нинза
Татьяна, как и всегда: просто и очень вкусно. Спасибо!
*Рома

Девочки, СПАСИБО!

Надеюсь, что и рыбка белая найдется, и засолится хорошо, и вкусно вам будет еще и удивить сможете рыбкой
*Бридж
Цитата: Рома
Испании-Италии филе трески полностью засаливают, сильно засаливают
Клип-фиск такое называется. В Испании и Португалии очень любят треску, но там она не ловится. И они в огромном количестве закупают клип-фиск в северных странах. Это, действительно, очень крепкий посол.
Ой, девочки, я ж мурманчанка. Я на треске выросла (ну и на палтусе)! Мой папа раньше так рыбку солил. Я и забыла. А Рома напомнила. Прям детство вспомнила. Достала филе, хотела в тажине приготовить, но теперь пойду посолю.
А еще мои родители любили простенький салатик из такой тресочки-пощипать филе на мелкие кусочки, порезать в него репчатый лук и заправить растительным маслом. Дать постоять ночь в холодильнике, чтоб все вкусы настоялись и смешались-и есть. Просто с хлебушком или с картошкой отварной горяченькой.
*Рома
Цитата: Бридж
простенький салатик из такой тресочки-пощипать филе на мелкие кусочки, порезать в него репчатый лук и заправить растительным маслом.

Вот-вот, тресочка очень любит и лук, и масло Шикарная рыбка получится - обязательно приготовлю
Наташа - Бридж, спасибо за напоминание
*Vinokurova
Татьяна, даже не сомневаюсь, что вкусно... ну а приготовить за мной не заржавеет... ты ж меня знаешь!.
*Vera-Nica
классная рыбка :girl_love:свежую щуку солю, а вот треску не пробовала :oops:при наличии подходящей рыбки обязательно попробую, спасибо за рецепт
*Рома

СПАСИБО!

В щуке костей уж очень много
В принципе, так можно солить любую рыбу, и будет вкусно. Только нужно регулировать количество соли, и у каждой рыбы будет свой вкус - это тоже нужно учитывать
*Fotina
Для меня малосольная треска - открытие во взрослом возрасте! Даже в голову не приходило.
Обязательно сделаю, как только с дачи вернусь. у нас можно купить и отдельно лойн, и полностью филе морской заморозки.
*Рома

Света, да у нас весь форум сплошное открытие во взрослом возрасте порой такое узнаешь... о чем никогда не ведал

Попробуй приготовить, надеюсь понравится и это открытие надолго пропишется у вас на столе Тем более у вас в городе проблем с рыбой нет
*Туманчик
Цитата: Рома

Света, да у нас весь форум сплошное открытие во взрослом возрасте порой такое узнаешь... о чем никогда не ведал

Попробуй приготовить, надеюсь понравится и это открытие надолго пропишется у вас на столе Тем более у вас в городе проблем с рыбой нет
Танюша просвяти! А эта спинка если отдельно не продается, то можно так полностью филе солить? Чой то захотелось с картофаном... Сало подождет
*Рома

Ира, можно и целиком филе засолить. Но следует иметь ввиду, что филе разной толщины будет, спинка толще, брюшко тонкое - поэтому и просол будет разным "на соль", исходи из этого.
Сутки для трески вполне достаточно. Соль снимаем и можно уже есть, но лучше еще сутки без соли подержать для вызревания вкуса.
Делай по моему рецепту, если угодила - то так и будешь делать дальше (если понравится ), или подкорректируешь соль, перец под себя, треска хорошо соль берет, нормально.

Сегодня приготовила бутеры на булочке с маслом сливочным, сверху рыбка с лимончиком... и кофе... ой, как душевно было

*Туманчик
Цитата: Рома

Ира, можно и целиком филе засолить. Но следует иметь ввиду, что филе разной толщины будет, спинка толще, брюшко тонкое - поэтому и просол будет разным "на соль", исходи из этого.
Сутки для трески вполне достаточно. Соль снимаем и можно уже есть, но лучше еще сутки без соли подержать для вызревания вкуса.
Делай по моему рецепту, если угодила - то так и будешь делать дальше (если понравится ), или подкорректируешь соль, перец под себя, треска хорошо соль берет, нормально.

Сегодня приготовила бутеры на булочке с маслом сливочным, сверху рыбка с лимончиком... и кофе... ой, как душевно было
хорошо. учту. спасибо
*Рома

Нет больше рыбки - нету
Приехал зять в гости... нарезку сразу с картохой уговорил ... что осталось с собой забрали, я только добровольно в пакет завернула
И тоже сразу не понял что за рыба была - резюме: вкусно!
*Бридж
Я с фкусняшкой
Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
Засолила 3 спинки. Муж, когда увидел, что стоит в холодильнике, повеселился. Для него соленая треска-несерьезно. Однако, один кусок муж с мамой вчера съели сразу. Супруг был вынужден признать, что ето вкусно.
Думаю, в следующий раз в посолочную смесь добавлю растительное масло, рыбка будет нежнее.
*Рома

Наташа, поздравляю с исполнением! Ну, раз мужчины признают тресочку, значит рыбка достойна того
Мне не показалась сухой, нормально. Но, вчера с дочерью высказали предложение, что можно готовую рыбку смешать с репчатым луком (тонко нарезать кольцами и подержать капельку его в слабом уксусе, а потом отжать руками), и добавить капельку растительного масла - получится типа салата рыбного.
И такой заправкой можно начинить блинчики - будет вкусно
*Бридж
Цитата: Рома
начинить блинчики


Еще, по аналогии с лососем, треску чуть подморозить, тонко нарезать. Потом на горячий блинчик положить кусочек маслица, чтоб подтаяло, сверху кусочек филе, завернуть...
Все, у меня голодный обморок
*Бридж
Упало мне вчера филе пикши. Кто как, а я пикшу больше, чем треску уважаю-она нежнее на вкус. Поскольку было филе всего покило, то, ничтоже сумняшеся, решила я его посолить. Как и планировала, добавила в посолочную смесь растительного масла. Сложила в глубокую тарелку, придавила сверху плоской-и в холодильник на ночь. К завтраку было малосольное филе. С чайком, пара бутяриков- Ням!
Да, филе я не делила на спинку и брюшко-а чего там делить то? И так, не подраться бы из-за кусочов.
*Рома

Во, дает!
Наташа, как хорошо и вкусно получилось, утром уже рыбка к чаю
Ну, в Мурманске проще рыбкой свежей отовариться И факт, что не только красную рыбу можно малосолить
*ока
Цитата: Рома
И факт, что не только красную рыбу можно малосолить
прочла пор чушь, умылась слюной пока про треку читала, но с рыбкой у нас не очень, только если в метро на рыбалку...
и вот какая мысль пришла, Татьяна, как считаете, можно ли стерлядку из аквариума магазинного так солить? или только дикая рыбка вкусна и безопасна?
*Рома

Тань, так ведь это тоже стерлядь, ее из рыбных питомников привозят в магазины для продажи. Рыбка проверена для продажи, можно покупать
Конечно, дикая рыбка, природная намного вкуснее, на природном выгуле.
Но, и семгу с форелью мы порой из "аквариумов" покупаем, разводят ее специально, даже норвежскую
*Iskatel-X
Татьяна, почему так мало алкоголя 1 ст. л./1-1,5 кг.? Специфика рыбы?
Для Семги, обычно 50мл/500г рыбы.
Сочетается ли она с маринадом с использованием лимонного/лаймового сока?
Важно выдержать указанное количество соли/сахара, остальные специи по предпочтениям?
*Рома

За основу взят рецепт

Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)Семга малосольная домашней засолки
(Рома)


Красная рыба любая
Я солю в основном семгу
и форель крупную 1-1,5 кг
Соль морская крупная 4 ст. л.
Сахар-песок 2 ст. л.
Перец белый свежесмолотый 1,5 ч. л.
Укроп столовый
(мелко нарезать) 1 пучок
Коньяк или водка 1 ст. л.

Данный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона, и проверен мною на практике многократно.
Оценка - отлично! Поэтому ничего в нем менять нет смысла

Далее... про алкоголь
Цитата: Для Семги, обычно 50мл/500г рыбы.

Откуда такие категоричные сведения? Где-то есть ГОСТ на алкоголь в рыбе?
Тогда рекомендую для начала снять пробу засоленной рыбы в таком количестве алкоголя, и затем делать выводы.

Мне хватило 2 ст. л. водки на 1-1,5 кг рыбы, чтобы понять как ею отдает потом рыба водкой-сивухой, даже если это качественная водка.
Для меня оптимально и вкусно для качественного засола 1 ст. л. коньяка - больше никакого алкоголя Есть небольшой тонкий аромат коньяка - этого достаточно для вкуса

Алкоголь добавляется только вкуса-аромата! А не для консервации рыбы.
Причем, такое количество алкоголя не влияет на цвет, консистенцию рыбы, в отличие от лимона.

Сок лимона-лайма сильная добавка к рыбе. Сок отбеливает рыбу, как бы "варит" белок рыбы, он сваривается, белеет. Такой способ засолки рыбы хорош, если готовить севиче из сырой рыбы. Именно из сырой - поскольку рыба поедается сырой, без предварительной выдержки, с малым количеством соли, чтобы съесть сразу после приготовления.

Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)Севиче из сибаса
(Рома)


Здесь даже на фото видно, как белок белой рыбы СИБАСА "сварился"

Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)Севиче из морских гребешков
(Рома)


Севи́че – как понимать и почему так называется?

Совмещать алкоголь и лимонный сок я бы не стала - разный продукт в итоге получится
И еще - коньяк и укроп при засолке рыбы, удаляют вкус и запах свежей рыбы, который многие не переносят физически, вплоть до того, что отказываются есть малосольную рыбу вобще.
Укроп, соль, сахар - лучшие друзья рыбы

Я дала в рецепте идеальное соотношение ингредиентов при засолке рыбы, как красной, так и белой И проверено это на практике многократным использованием рецепта. Пробовала и другие варианты засолки рыбы, но каждый раз возвращаюсь именно к этому способу сухой засолки рыбы.
И даже делала скумбрию таким способом.

А дальше - дело вкуса, можно импровизировать самостоятельно с количеством ингредиентов, их разнообразием

*Iskatel-X
Татьяна, если "Треска филе на коже", кожу предварительно снять? Или с кожей солить? Как правильнее?
*Рома
Цитата: Iskatel-X
Как правильнее?

Таких правил тоже нет На промышленном производстве рыбу солят целиком, с кожей

По моему опыту, из домашней засолки небольшими кусками:
- если рыба-филе тонкое, рыхлое, то лучше солить с кожей, чтобы сохранить целостность рыбы-мякоти. И удалить кожу после засолки, перед нарезкой
- если хороший и плотный кусок, как у меня спинка-лойн, то можно и без кожи солить, форма сохранится
*Антоновка
Рома,
Танюш, купила сегодня спинки - такие шикарные, замороженные в море. 2 штучки засолю, как только в холодильнике разморозятся. Уже давно от рецепта в предвкушении, а тут аж почти 3 кг спинок ))
*Рома

Лена, на здоровье! Надеюсь, получится вкусно и не разочаруешься

*Антоновка
Рома,
Я в этом не сомневаюсь, скорей бы разморозились ))
*Наталья1979
Доброго дня, уточните для бестолковых рыба молиться сутки?


Добавлено Среда, 28 декабря 2016 года, 15:00

То есть солится... Будь она не ладна эта автозамена....
*Рома

Наташа, да:
Упаковала миску в пакет и убрала в холодильник на сутки. Рыба дает много сока-жидкости.

Треска плотная рыба, поэтому выдержала ее сутки на холоде.
*Наталья1979
Рома, спасибо, вот тоже думаю на лоджию убрать после засолки. А ещё вот вопрос не про треску, а про кету, как её лучше засолить? Прочитала что желательно масло добавить а то сухая получиться. Просто форель и лосося солю часто, а кету первый раз буду, боязно что испорчу...
*Рома

Наташа, только чтобы на балконе холодно было

Кета, это разновидность лосося, поэтому ее можно готовить также как лосося, в том числе и малосолить.
Возьми мой рецепт красной рыбки, отлично получается

Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)Семга малосольная домашней засолки
(Рома)
*Наталья1979
Рома, +4+6 я думаю сойдёт, спасибо за рецепт!!
С НАСТУПАЮЩИМ!
*Антоновка
Рома,
Танюша, спинки готовы )) Солилась 2 суток - ни разу не пересоленные вышли. Извиняюсь за фото - это я сейчас буду чай с бутербродами на ужин потреблять )) До утра нет сил терпеть ))

Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
*Рома

Лена, чай-то будешь потреблять - а по вкусу-то как? Не жалеешь что посолила треску?
Приятного аппетита!
*Антоновка
Рома,
Вкусно было очень )) Спасибо за рецепт! Я рыбу в любых соленых проявлениях люблю ))
*Рома

Ага! Значит и треску можно малосолить!
Лена, на здоровье! Приятно слышать, что угодила вкусом

Завтра миногами буду удивлять
*Рома

Спинка трески малосольная, под соусом из северных карельских ягод (ежевика, брусника, лесная малина)

Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
*Macha
Цитата: Бридж
Клип-фиск такое называется. В Испании и Португалии очень любят треску, но там она не ловится. И они в огромном количестве закупают клип-фиск в северных странах. Это, действительно, очень крепкий посол.
В Португалии это называется бакаляу.
И с этим" национальным" продуктом, который, действительно импорт и не дешев, португалы готовят огромное количество блюд, вымачивая бакаляу почти сутки по своей технологии. Некоторые я пробовала - действительно, очень своеобразно и сравнить нам не с чем.
Сама же готовила их рождественское "бакаляу ком наташ" - запеканка из сушеной трески со сливками. Мне очень нравится, но не все понимают...

*Macha
Я засолила спинку свежей трески по этому рецепту. Муж с рыбного рынка, прямо с баркаса купил.
Классно получилось!
Жалею, что мало сделала. Треска некрупная.
Спасибо за наводку.
Не думала, что треска будет приличной, если ее посолить как лососевые (я такой посол применяла у ним).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту