Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Треска свежая, спинка (лойн) | 1-1,5 кг. |
Соль морская крупная | – 4 ст. л. без горки |
Сахар белый | 2 ст. л без горки |
Перец белый свеже смолотый | 1-1,5 ч. л. |
Водка | 1 ст. л. |
Укроп веточки | несколько штук |
Способ приготовления
- Давно уже увидела в магазине пресервы из соленой трески, упаковка небольшого кусочка в пластиковой баночке. Попробовала на вкус, мне понравилась рыба – в салат, на бутер, с горячей картошечкой, в самый раз будет. И даже одну упаковку успела заморозить, хорошо хранится, и хорошо ведет себя после разморозки.
- Опять увидела в супермаркете свежую-свежую треску-филе – устоять было невозможно! И что сделать с ней было уже давно известно – приготовить малосольную треску!
- Вырезала толстый кусок филе от спинки, остальную рыбу приготовила на пару с овощами.
- За основу взяла рецепт своей малосольной семги, поэтому привожу рецептуру полностью.
-
Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)

- По факту у меня было всего пару кусочков спинки трески весом 400 грамм, и рецептуру я пересчитала на это количество.

- Приготовила посолочную смесь, перемешала. Соль использую крупную морскую, поскольку рыба любит море-воду, и крупные кристалики соли растворяются медленно, и рыба возьмет столько соли, сколько ей требуется для засолки. Через сутки остатки соли нужно снять с рыбы, больше она не нужна, чтобы не было пересола рыбы.
- На дно миски положить по несколько веточек укропа. Веточки укропа мелко нарезать не стала, побоялась, что он окрасит рыбу в зеленый цвет, поэтому веточки укропа раздавила ножом, чтобы они дали запах укропа.
- Пересыпала рыбу посолочной смесью, положила на укропные веточки, сверху также уложила укропные веточки.

- Упаковала миску в пакет и убрала в холодильник на сутки. Рыба дает много сока-жидкости.

- С готовой рыбы малосольной, удалила посолочную смесь (остатки соли).

- А теперь очень тоненько нарезаем рыбу, и едим…едим…




Примечание
Очень хорошо рыбка подходит к горячей картохе, на белый хлебушек со сливочным маслом, с лимоном, в салат добавить.
Вобщем вкусная закуска получилась! Беленькая, прозрачная в просвет, в тонкой нарезке…
На каждый день и на праздничный гостевой стол! Гости точно будут удивлены и поражены тем, что на столе ТРЕСКА!
А в наше время дорогой красной рыбы, к которой трудно подступиться из-за стоимости, а малосольной рыбки хорошей хочется... данный рецепт засолки будет очень кстати
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsРома, прямо на балык похожа! Красота, нужно попробовать!
Рома
Так, она балык и есть, со спинки мясо взято
Попробуй, оцени вкус и внешний вид
nakapustinaТатьяна, у меня даже слов нет, никогда не думала, что треску можно посолить, как красную рыбу, и на бутерброды ее использовать. Надо попробовать, у нас периодически охлажденная треска, кстати, очень приличная продается. Спасибо за рецепт
Rada-dms
Так, она балык и есть, со спинки мясо взято
Попробуй, оцени вкус и внешний вид
Я стопудово сделаю, как только свежачок попадется!!!
АнтоновкаА у меня есть чудное филе трески замороженное в море. Интересно подойдет?
Рома
Татьяна, у меня даже слов нет, никогда не думала, что треску можно посолить, как красную рыбу, и на бутерброды ее использовать. Надо попробовать, у нас периодически охлажденная треска, кстати, очень приличная продается. Спасибо за рецепт
Ну, да? В Испании-Италии филе трески полностью засаливают, сильно засаливают, даже солью покрыто сверху. Потом такую рыбу вымачивают сутки меняя воду, и только потом что-то готовят из рыбы. Это национальная еда у них. И до сих пор соленая треска продается на рынках этих стран и очень популярна.
А почему треску не посолить? Кильку, селедку, мойву, скумбрию солим ведь, и вкусно получается
Значит и треску будем солить - тоже вкусно получается
Рома
А у меня есть чудное филе трески замороженное в море. Интересно подойдет?
Лена, пробуем солить мороженую треску Количество соли-сахара кладем по своему вкусу
ЛипчанкаРома, Таня, очень люблю семгу по Вашему рецепту. Как попадется треска, обязательно попробую.
Рома
Люда, на здоровье! Надеюсь понравится рыбка и не разочаруетесь
ТуманчикТанюша!!! Белая рыбуленька!! Это ж как полезно! Она не такая жирная как красная! Ой хочу!!! Пока в закладки. У нас в жару хорошую рыбу купить сложно.
Ее и зимой то сложно купить.. но летом еще и опасно
Как разживусь - сто пудов вспомню!
нинзаТатьяна, как и всегда: просто и очень вкусно. Спасибо!
Рома
Девочки, СПАСИБО!
Надеюсь, что и рыбка белая найдется, и засолится хорошо, и вкусно вам будет еще и удивить сможете рыбкой
БриджИспании-Италии филе трески полностью засаливают, сильно засаливают
Клип-фиск такое называется. В Испании и Португалии очень любят треску, но там она не ловится. И они в огромном количестве закупают клип-фиск в северных странах. Это, действительно, очень крепкий посол.
Ой, девочки, я ж мурманчанка. Я на треске выросла (ну и на палтусе)! Мой папа раньше так рыбку солил. Я и забыла. А
Рома напомнила. Прям детство вспомнила. Достала филе, хотела в тажине приготовить, но теперь пойду посолю.
А еще мои родители любили простенький салатик из такой тресочки-пощипать филе на мелкие кусочки, порезать в него репчатый лук и заправить растительным маслом. Дать постоять ночь в холодильнике, чтоб все вкусы настоялись и смешались-и есть. Просто с хлебушком или с картошкой отварной горяченькой.
Ромапростенький салатик из такой тресочки-пощипать филе на мелкие кусочки, порезать в него репчатый лук и заправить растительным маслом.
Вот-вот, тресочка очень любит и лук, и масло Шикарная рыбка получится - обязательно приготовлю
Наташа - Бридж, спасибо за напоминание
VinokurovaТатьяна, даже не сомневаюсь, что вкусно... ну а приготовить за мной не заржавеет... ты ж меня знаешь!.
Vera-Nicaклассная рыбка свежую щуку солю, а вот треску не пробовала при наличии подходящей рыбки обязательно попробую, спасибо за рецепт
Рома
СПАСИБО!
В щуке костей уж очень много
В принципе, так можно солить любую рыбу, и будет вкусно. Только нужно регулировать количество соли, и у каждой рыбы будет свой вкус - это тоже нужно учитывать
FotinaДля меня малосольная треска - открытие во взрослом возрасте! Даже в голову не приходило.
Обязательно сделаю, как только с дачи вернусь. у нас можно купить и отдельно лойн, и полностью филе морской заморозки.
Рома
Света, да у нас весь форум сплошное открытие во взрослом возрасте порой такое узнаешь... о чем никогда не ведал
Попробуй приготовить, надеюсь понравится и это открытие надолго пропишется у вас на столе Тем более у вас в городе проблем с рыбой нет
Туманчик
Света, да у нас весь форум сплошное открытие во взрослом возрасте порой такое узнаешь... о чем никогда не ведал
Попробуй приготовить, надеюсь понравится и это открытие надолго пропишется у вас на столе Тем более у вас в городе проблем с рыбой нет
Танюша просвяти! А эта спинка если отдельно не продается, то можно так полностью филе солить? Чой то захотелось с картофаном... Сало подождет
Рома
Ира, можно и целиком филе засолить. Но следует иметь ввиду, что филе разной толщины будет, спинка толще, брюшко тонкое - поэтому и просол будет разным «на соль», исходи из этого.
Сутки для трески вполне достаточно. Соль снимаем и можно уже есть, но лучше еще сутки без соли подержать для вызревания вкуса.
Делай по моему рецепту, если угодила - то так и будешь делать дальше (если понравится ), или подкорректируешь соль, перец под себя, треска хорошо соль берет, нормально.
Сегодня приготовила бутеры на булочке с маслом сливочным, сверху рыбка с лимончиком... и кофе... ой, как душевно было
Туманчик
Ира, можно и целиком филе засолить. Но следует иметь ввиду, что филе разной толщины будет, спинка толще, брюшко тонкое - поэтому и просол будет разным «на соль», исходи из этого.
Сутки для трески вполне достаточно. Соль снимаем и можно уже есть, но лучше еще сутки без соли подержать для вызревания вкуса.
Делай по моему рецепту, если угодила - то так и будешь делать дальше (если понравится ), или подкорректируешь соль, перец под себя, треска хорошо соль берет, нормально.
Сегодня приготовила бутеры на булочке с маслом сливочным, сверху рыбка с лимончиком... и кофе... ой, как душевно было
хорошо. учту. спасибо
Рома
Нет больше рыбки - нету
Приехал зять в гости... нарезку сразу с картохой уговорил... что осталось с собой забрали, я только добровольно в пакет завернула
И тоже сразу не понял что за рыба была - резюме: вкусно!
БриджЯ с фкусняшкой
Засолила 3 спинки. Муж, когда увидел, что стоит в холодильнике, повеселился. Для него соленая треска-несерьезно. Однако, один кусок муж с мамой вчера съели сразу. Супруг был вынужден признать, что ето вкусно.
Думаю, в следующий раз в посолочную смесь добавлю растительное масло, рыбка будет нежнее.
Рома
Наташа, поздравляю с исполнением! Ну, раз мужчины признают тресочку, значит рыбка достойна того
Мне не показалась сухой, нормально. Но, вчера с дочерью высказали предложение, что можно готовую рыбку смешать с репчатым луком (тонко нарезать кольцами и подержать капельку его в слабом уксусе, а потом отжать руками), и добавить капельку растительного масла - получится типа салата рыбного.
И такой заправкой можно начинить блинчики - будет вкусно
Бриджначинить блинчики
Еще, по аналогии с лососем, треску чуть подморозить, тонко нарезать. Потом на горячий блинчик положить кусочек маслица, чтоб подтаяло, сверху кусочек филе, завернуть...
Все, у меня голодный обморок
БриджУпало мне вчера филе пикши. Кто как, а я пикшу больше, чем треску уважаю-она нежнее на вкус. Поскольку было филе всего покило, то, ничтоже сумняшеся, решила я его посолить. Как и планировала, добавила в посолочную смесь растительного масла. Сложила в глубокую тарелку, придавила сверху плоской-и в холодильник на ночь. К завтраку было малосольное филе. С чайком, пара бутяриков- Ням!
Да, филе я не делила на спинку и брюшко-а чего там делить то? И так, не подраться бы из-за кусочов.
Рома
Во, дает!
Наташа, как хорошо и вкусно получилось, утром уже рыбка к чаю
Ну, в Мурманске проще рыбкой свежей отовариться И факт, что не только красную рыбу можно малосолить
окаИ факт, что не только красную рыбу можно малосолить
прочла пор чушь, умылась слюной пока про треку читала, но с рыбкой у нас не очень, только если в метро на рыбалку...
и вот какая мысль пришла, Татьяна, как считаете, можно ли стерлядку из аквариума магазинного так солить? или только дикая рыбка вкусна и безопасна?
Рома
Тань, так ведь это тоже стерлядь, ее из рыбных питомников привозят в магазины для продажи. Рыбка проверена для продажи, можно покупать
Конечно, дикая рыбка, природная намного вкуснее, на природном выгуле.
Но, и семгу с форелью мы порой из «аквариумов» покупаем, разводят ее специально, даже норвежскую
Iskatel-XТатьяна, почему так мало алкоголя 1 ст. л./1-1,5 кг.? Специфика рыбы?
Для Семги, обычно 50мл/500г рыбы.
Сочетается ли она с маринадом с использованием лимонного/лаймового сока?
Важно выдержать указанное количество соли/сахара, остальные специи по предпочтениям?
Рома За основу взят рецепт
Красная рыба любая
Я солю в основном семгу
и форель крупную 1-1,5 кг
Соль морская крупная 4 ст. л.
Сахар-песок 2 ст. л.
Перец белый свежесмолотый 1,5 ч. л.
Укроп столовый
(мелко нарезать) 1 пучок
Коньяк или водка 1 ст. л.
Данный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона, и проверен мною на практике многократно.
Оценка - отлично! Поэтому ничего в нем менять нет смысла
Далее...
про алкоголь Цитата: Для Семги,
обычно 50мл/500г рыбы.
Откуда такие категоричные сведения? Где-то есть ГОСТ на алкоголь в рыбе?
Тогда рекомендую для начала снять пробу засоленной рыбы в таком количестве алкоголя, и затем делать выводы.
Мне хватило 2 ст. л. водки на 1-1,5 кг рыбы, чтобы понять как ею отдает потом рыба водкой-сивухой, даже если это качественная водка.
Для меня оптимально и вкусно для качественного засола
1 ст. л. коньяка - больше никакого алкоголя Есть небольшой тонкий аромат коньяка - этого достаточно для вкуса
Алкоголь добавляется только вкуса-аромата! А не для консервации рыбы.
Причем, такое количество алкоголя не влияет на цвет, консистенцию рыбы, в отличие от лимона.
Сок лимона-лайма сильная добавка к рыбе. Сок отбеливает рыбу, как бы «варит» белок рыбы, он сваривается, белеет. Такой способ засолки рыбы хорош, если готовить севиче из сырой рыбы. Именно из сырой - поскольку рыба поедается сырой, без предварительной выдержки, с малым количеством соли, чтобы съесть сразу после приготовления.
Здесь даже на фото видно, как белок белой рыбы СИБАСА «сварился»
Севи́че – как понимать и почему так называется? Совмещать алкоголь и лимонный сок я бы не стала - разный продукт в итоге получится
И еще - коньяк и укроп при засолке рыбы, удаляют вкус и запах свежей рыбы, который многие не переносят физически, вплоть до того, что отказываются есть малосольную рыбу вобще.
Укроп, соль, сахар - лучшие друзья рыбы
Я дала в рецепте
идеальное соотношение ингредиентов при засолке рыбы, как красной, так и белой И проверено это на практике многократным использованием рецепта. Пробовала и другие варианты засолки рыбы, но каждый раз возвращаюсь именно к этому способу
сухой засолки рыбы.
И даже делала скумбрию таким способом.
А дальше - дело вкуса, можно импровизировать самостоятельно с количеством ингредиентов, их разнообразием
Iskatel-XТатьяна, если «Треска филе на коже», кожу предварительно снять? Или с кожей солить? Как правильнее?
РомаКак правильнее?
Таких правил тоже нет На промышленном производстве рыбу солят целиком, с кожей
По моему опыту, из домашней засолки небольшими кусками:
- если рыба-филе тонкое, рыхлое, то лучше солить с кожей, чтобы сохранить целостность рыбы-мякоти. И удалить кожу после засолки, перед нарезкой
- если хороший и плотный кусок, как у меня спинка-лойн, то можно и без кожи солить, форма сохранится
АнтоновкаРома,
Танюш, купила сегодня спинки - такие шикарные, замороженные в море. 2 штучки засолю, как только в холодильнике разморозятся. Уже давно от рецепта в предвкушении, а тут аж почти 3 кг спинок))
Рома
Лена, на здоровье! Надеюсь, получится вкусно и не разочаруешься
АнтоновкаРома,
Я в этом не сомневаюсь, скорей бы разморозились))
Наталья1979Доброго дня, уточните для бестолковых рыба молиться сутки?
Добавлено Среда, 28.12.2016, 15:00
То есть солится... Будь она не ладна эта автозамена....
Рома
Наташа, да:
Упаковала миску в пакет и убрала в холодильник на сутки. Рыба дает много сока-жидкости.
Треска плотная рыба, поэтому выдержала ее сутки на холоде.
Наталья1979Рома, спасибо, вот тоже думаю на лоджию убрать после засолки. А ещё вот вопрос не про треску, а про кету, как её лучше засолить? Прочитала что желательно масло добавить а то сухая получиться. Просто форель и лосося солю часто, а кету первый раз буду, боязно что испорчу...
Рома Наташа, только чтобы на балконе холодно было
Кета, это разновидность лосося, поэтому ее можно готовить также как лосося, в том числе и малосолить.
Возьми мой рецепт красной рыбки, отлично получается
Наталья1979Рома, +4+6 я думаю сойдёт, спасибо за рецепт!!
С НАСТУПАЮЩИМ!
АнтоновкаРома,
Танюша, спинки готовы)) Солилась 2 суток - ни разу не пересоленные вышли. Извиняюсь за фото - это я сейчас буду чай с бутербродами на ужин потреблять)) До утра нет сил терпеть))

Рома
Лена, чай-то будешь потреблять - а по вкусу-то как? Не жалеешь что посолила треску?
Приятного аппетита!
АнтоновкаРома,
Вкусно было очень)) Спасибо за рецепт! Я рыбу в любых соленых проявлениях люблю))
Рома
Ага! Значит и треску можно малосолить!
Лена, на здоровье! Приятно слышать, что угодила вкусом
Завтра миногами буду удивлять
Рома Спинка трески малосольная, под соусом из северных карельских ягод (ежевика, брусника, лесная малина)

MachaКлип-фиск такое называется. В Испании и Португалии очень любят треску, но там она не ловится. И они в огромном количестве закупают клип-фиск в северных странах. Это, действительно, очень крепкий посол.
В Португалии это называется бакаляу.
И с этим» национальным» продуктом, который, действительно импорт и не дешев, португалы готовят огромное количество блюд, вымачивая бакаляу почти сутки по своей технологии. Некоторые я пробовала - действительно, очень своеобразно и сравнить нам не с чем.
Сама же готовила их рождественское «бакаляу ком наташ» - запеканка из сушеной трески со сливками. Мне очень нравится, но не все понимают...
MachaЯ засолила спинку свежей трески по этому рецепту. Муж с рыбного рынка, прямо с баркаса купил.
Классно получилось!
Жалею, что мало сделала. Треска некрупная.
Спасибо за наводку.
Не думала, что треска будет приличной, если ее посолить как лососевые (я такой посол применяла у ним).
РомаМаша, на здоровье! Да, отлично получается, если рыбка свежая и спинка толстая Оказалось, что малосолить можно совершенно разную рыбу и маринад этот универсальный
А уж, если мужчинам нравится... жизнь удалась
Рома
TATbRHAА коньяк когда – сразу или после удаления лишней соли?..
Рома
Водку или коньяк вместе с посолочной смесью, которой пересыпаем рыбу. Спиртное должно проникнуть в рыбу при засолке.
TATbRHAСпасибо, сейчас добавлю.