Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Треска свежая, спинка (лойн)
1-1,5 кг.
Соль морская крупная –
4 ст. л. без горки
Сахар белый
2 ст. л без горки
Перец белый свеже смолотый
1-1,5 ч. л.
Водка
1 ст. л.
Укроп веточки несколько штук
Способ приготовления
Давно уже увидела в магазине пресервы из соленой трески, упаковка небольшого кусочка в пластиковой баночке. Попробовала на вкус, мне понравилась рыба – в салат, на бутер, с горячей картошечкой, в самый раз будет. И даже одну упаковку успела заморозить, хорошо хранится, и хорошо ведет себя после разморозки.
Опять увидела в супермаркете свежую-свежую треску-филе – устоять было невозможно! И что сделать с ней было уже давно известно – приготовить малосольную треску!
Вырезала толстый кусок филе от спинки, остальную рыбу приготовила на пару с овощами.
За основу взяла рецепт своей малосольной семги, поэтому привожу рецептуру полностью.
Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)

По факту у меня было всего пару кусочков спинки трески весом 400 грамм, и рецептуру я пересчитала на это количество.

Приготовила посолочную смесь, перемешала. Соль использую крупную морскую, поскольку рыба любит море-воду, и крупные кристалики соли растворяются медленно, и рыба возьмет столько соли, сколько ей требуется для засолки. Через сутки остатки соли нужно снять с рыбы, больше она не нужна, чтобы не было пересола рыбы.
На дно миски положить по несколько веточек укропа. Веточки укропа мелко нарезать не стала, побоялась, что он окрасит рыбу в зеленый цвет, поэтому веточки укропа раздавила ножом, чтобы они дали запах укропа.
Пересыпала рыбу посолочной смесью, положила на укропные веточки, сверху также уложила укропные веточки.

Упаковала миску в пакет и убрала в холодильник на сутки. Рыба дает много сока-жидкости.

С готовой рыбы малосольной, удалила посолочную смесь (остатки соли).

А теперь очень тоненько нарезаем рыбу, и едим...едим...




Опять увидела в супермаркете свежую-свежую треску-филе – устоять было невозможно! И что сделать с ней было уже давно известно – приготовить малосольную треску!
Вырезала толстый кусок филе от спинки, остальную рыбу приготовила на пару с овощами.
За основу взяла рецепт своей малосольной семги, поэтому привожу рецептуру полностью.
Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)

По факту у меня было всего пару кусочков спинки трески весом 400 грамм, и рецептуру я пересчитала на это количество.
Приготовила посолочную смесь, перемешала. Соль использую крупную морскую, поскольку рыба любит море-воду, и крупные кристалики соли растворяются медленно, и рыба возьмет столько соли, сколько ей требуется для засолки. Через сутки остатки соли нужно снять с рыбы, больше она не нужна, чтобы не было пересола рыбы.
На дно миски положить по несколько веточек укропа. Веточки укропа мелко нарезать не стала, побоялась, что он окрасит рыбу в зеленый цвет, поэтому веточки укропа раздавила ножом, чтобы они дали запах укропа.
Пересыпала рыбу посолочной смесью, положила на укропные веточки, сверху также уложила укропные веточки.
Упаковала миску в пакет и убрала в холодильник на сутки. Рыба дает много сока-жидкости.
С готовой рыбы малосольной, удалила посолочную смесь (остатки соли).
А теперь очень тоненько нарезаем рыбу, и едим...едим...

Примечание
Очень хорошо рыбка подходит к горячей картохе, на белый хлебушек со сливочным маслом, с лимоном, в салат добавить.
Вобщем вкусная закуска получилась! Беленькая, прозрачная в просвет, в тонкой нарезке...
На каждый день и на праздничный гостевой стол! Гости точно будут удивлены и поражены тем, что на столе ТРЕСКА!
А в наше время дорогой красной рыбы, к которой трудно подступиться из-за стоимости, а малосольной рыбки хорошей хочется... данный рецепт засолки будет очень кстати
Приятного аппетита всем!
Вобщем вкусная закуска получилась! Беленькая, прозрачная в просвет, в тонкой нарезке...
На каждый день и на праздничный гостевой стол! Гости точно будут удивлены и поражены тем, что на столе ТРЕСКА!
А в наше время дорогой красной рыбы, к которой трудно подступиться из-за стоимости, а малосольной рыбки хорошей хочется... данный рецепт засолки будет очень кстати
Приятного аппетита всем!