Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Категория: Холодные блюда и закуски
Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Ингредиенты

Чипсы креветочные 8 шт.
Для соуса гуакамоле:
Авокадо 1 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Чеснок 2 зубца
Перец чили по вкусу
Перец черный молотый и соль по вкусу
Томаты вяленые ( можно свежие без семян и кожи) 4-6 шт.
Кинза 3 веточки
Кумин по желанию
Масло оливковое 1 ст. л.
Отварные креветки или крабовое мясо, если есть

Способ приготовления

  • Предлагаю отличный вариант закуски под холодненькое пиво.
  • Много лет я готовлю креветочные чипсы и подаю их с разными наполнителями. В принципе, к ним подходит любой дип, ну, может быть, за исключением фруктовых. Сейчас достать креветочные чипсы не проблема - их можно приобрести в магазинах восточных товаров или через Интернет. Раньше , когда я их привозила из Юго-Восточной Азии на родину, они казались несусветным экзотическим деликатесом. Сейчас их подают почти во всех ресторанах восточной кухни и заменяют хлеб.
  • В одной знакомой вьетнамской семье их подавали с массой, похожей на паштет из индюшачьих субпродуктов. И это было сделано только ради уважаемых гостей. Саму небольшую тощую индюшку подали на 17 человек - члены семьи и два гостя. Вот такая там царила бедность!
  • Для хорошего результата креветочные чипсы нужно правильно приготовить.
  • Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами
  • Приготовление
  • - Для начала жарим креветочные чипсы. Для этого в небольшом сотейнике нагреваем растительное масло для жарки. Температуру определяем опытным путем. Если опущенная в масло креветочная лепешка падает на дно и лежит мертвым грузом, значит температура масла недостаточная. Если лепешка в течение первых же секунд начинает раздуваться, раскрываться и при этом сразу приобретает желтый, а затем и коричневый цвет, то температура масла слишком высокая. В идеале лепешка сначала падает на дно, затем всплывает в процессе своего преображения - она начинает увеличиваться в объеме в несколько раз, становится воздушной и пористой, но при этом сохраняет белый цвет. То есть, как только лепешка увеличилась в объеме, приобрела чуть вогнутую форму и полностью раскрылась, ее нужно на пару секунд притопить в масло, а затем сразу вытащить и выложить на бумажную салфетку. Таким образом можно напечь лепешки заранее, затем приступить к приготовлению наполнителя.
  • Вот на фото видно, что температура уже слишком высокая, поэтому надо отставить с плиты сотейник и подождать пока масло чуть остынет.
  • Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами
  • Нужно подождать минутку и, не ставя опять на огонь, положить следующую лепешку. Если она приготовилась идеально, как на фото ниже, то возвращаем на плиту сотейник, переводим температуру на 2-3 деление и продолжаем жарить.
  • Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами
  • Получаем воздушные, нейтральные по вкусу и легчайшие по весу креветочные лепешки или чипсы.
  • Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами
  • - Для этого блюда ингредиенты для соуса гуакамоле я не измельчаю в блендере, авокадо просто разминаю вилкой. Остальные составляющие очень мелко нарезаю и смешиваю с авокадо, таким образом получается густой дип, который не растекается и не впитывается в лепешку сразу.
  • - Соус гуакамоле нужно доводить по своему вкусу, потому что кто-то любит поострее, кто-то понежнее, поэтому ингредиенты я даю приблизительные.
  • Очень интересно выглядит подача таких закусок на абсолютно плоских тарелках из природного сланца.
  • Если есть крабовое мясо, крабовые палочки или отварные креветки, то можно их положить сверху или нарезать на кусочки и вмешать в дип.


*Чучундрус
:wow:Радусь, как интересно у меня оказца енти чипсы есть а я всё думала, чё за фигня и чё с ними делать теперь на меня снизошел свет просвещения :secret:благодаря тебе и даже :secret:могу теперича выпендрится
Оченно интересный рецепт
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
даже могу теперича выпендрится
Оченно интересный рецепт
Спасибо, Чученька! Выпендрится точно получится, главное, начинку придумай интересную. Я бы тебе посоветовала к именно этой начинке сверху креветки добавить, но знаю, что ты их не лю....
*Чучундрус
:girl_manikur:ну я же выпендриваться буду а есть другие так шо куды креветков укладывать? Поверх дипа шоб психическоэстетическовып ендрежная атака была наиболее успешна
*vedmacck
Я вообще о такой штукенции не слышала
Век живи - век учись

начальник мой добавлял: "Дураком помрёшь!"

*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
Поверх дипа шоб психическоэстетическовып ендрежная
Да, сверху, а можно порезать отварные на кусочки и вмешать в дип. Я вот енто слово себе сохраню т буду им выпендриваться -"психическоэстетическовып ендрежная"
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Я вообще о такой штукенции не слышала
Век живи - век учись
Тань, вещь обладенная, честно! На все случаи жизни, под любую начинку идут! Легкие, нежирные, хрустящие и воздушные , и зубы не сломаешь! :girl-yes:Эх, сейчас бы вам моментом нажарила, там две секунды на одну лепешку требуется!
*vedmacck
Нашла в магазине азиатских товаров. Надо попробовать
Как приготовить теперь знаю
*Rada-dms
Цитата: vedmacck

Нашла в магазине азиатских товаров. Надо попробовать
Как приготовить теперь знаю
Надо замерить температуру приготовления, у меня на даче не оказалось термометра...
Завтра дам фото масла специально растительного для именно жарки, профессионального, покупала в Метро. Оно не горит.
*Чучундрус
Татьяна, я тоже не слышала мне просто притащили пакет непонятного содержания и точно бы я выкинула енто богатство, если бы не вумная Радуся которая так удачно мне всё показала. ведь я даже не знала чё у Гугла спрашивать, а у тех кто презентовал, как-то уже было неудобно я ж, вумную физиономию скроила, шоб не обмишуриться и прикинулась, шо дико обожаю енту белую субстанцию
*vedmacck
Чучундрус, а слабо иероглифами запрос дать?
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
, если бы не вумная Радуся которая так удачно мне всё показала.
Златопопику нашему спасибо! Аленке Винокуровой! так застыдила меня, что я аж сразу на стрессе рецепт придумала и сваяла, хоть и не острые креветки, но адекватная замена ...
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
я ж, вумную физиономию скроила, шоб не обмишуриться и прикинулась, шо дико обожаю енту белую субстанцию
Во, умеешь марку держать, уважаю!!!
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Чучундрус, а слабо иероглифами запрос дать?

Конкурс, кто сможет , тому пакет креветочных лепешек!
*vedmacck
Да не проблема - отсканировать (даже просто на телефон щёлкнуть) и по гугл-запросам, которые картинки аналогичные ищут
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Да не проблема - отсканировать (даже просто на телефон щёлкнуть) и по гугл-запросам, которые картинки аналогичные ищут
Вот ты умница - тебе и пачку чипсов подгоню!!
*vedmacck
Замётано! Не откажусь (можно сказать, заработала ).
*Vinokurova
А я проспалаааааааааааааа
мамадарагаяяяяяяяяяяяяяя
*Vinokurova
Цитата: Чучундрус
психическоэстетическовып ендрежная атака была наиболее успешна
Террористка в наших рядах... убегаю в кусты!. буду оттуда атаки наблюдать
*Vinokurova
Цитата: Rada-dms
Златопопику нашему спасибо! Аленке Винокуровой! так застыдила меня, что я аж сразу на стрессе рецепт придумала и сваяла, хоть и не острые креветки, но адекватная замена ...

Оченно кстати, меж прочим..,, мне ж тяй нужон!. знаю, что исче заказать надА!.
эт чё, выходит, я тоже террорист?.
*lettohka ttt
Олечка оригинальненько!!!!! Вкусненькоо! Креветки любим, в любом виде!!! Уношу в закладки!!! Спасибо, дорогая, за рецептик и идею!!!! :-) :-)
*Rada-dms
Цитата: Vinokurova
мне ж тяй нужон!. знаю, что исче заказать надА!.
эт чё, выходит, я тоже террорист
Нет, я конечно, видела вьетнамских партизан, но что б таких!!

Обещаю, но обещанного три года ждут у нас на родине!

*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt
Олечка оригинальненько!!!!! Вкусненькоо! Креветки любим, в любом виде!!! Уношу в закладки!!! Спасибо, дорогая, за рецептик и идею!!!! :-) :-)
Спасибо, голубка ты наша!!

Если таких чипсов у вас нет, то свистни!

*Vinokurova
Цитата: Rada-dms
обещанного три года ждут
Оль, ну ты чё?. у мну ж болезнь головы... когда памяти нет... так за тры года я ваще усе забуду..

Одно радует, я не террорист, я партизан...

Радусь, ну ты какая молодца, я в восхищении до сих пор пребываю... короче, ты меня этими чипсами добила...
*lettohka ttt
Алена поздравляю с зеркальной цифрой!!!:-) :-) :-) :-)
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt
Сообщений: 1354
Благодарить
Благодарили 838 раз(а)
Имя: Наталья
Откуда: Приднестровье
Это у тебя зеркальная!
*lettohka ttt
МДА??? Блин у себя под носом не заметила:-) :-) :-) :-) спасибо Олечка!!! :-) :-) :-)
*lettohka ttt
Ух ты!!! Даже и не заметила!!!! :-) :-) :-) :-)
*Михаська
Извращенство сплошное! Ищщо и креветочные щипсы... Куда нам, бедным селянам, податься???!!! Таки благородны мадамы здеся изыски своих кухонь обсуждают...
*Rada-dms
Цитата: Михаська
Извращенство сплошное! Ищщо и креветочные щипсы... Куда нам, бедным селянам, податься???!!! Таки благородны мадамы здеся изыски своих кухонь обсуждают...
Неее, это пока ИЗОЩРЕНИЕ, Михасенька! Но вот точно уверена, что лепешки тебе понравятся!
А вообще ты права! Все, что едят азиаты в своих хижинах, у нас теперь подают в ресторанах высокой кухни! Причуды нашей действительности...
Что-то я давно котлеты не делала с пюрешкой...
*Михаська
Цитата: Rada-dms
давно котлеты не делала с пюрешкой..
Ну, вооот! Вооооооот! Лютое блюдо! особенно при наступивших наших шашнадцати градусах тепла...
*vedmacck
Ирина, а для вас шашнадцать - это холодно или норма?
*Rada-dms
Михаська, vedmacck, прошу оценить мое мужество - я ем сейчас сорбет!!
Хотя я уже приноровилась из них варить компот!
*Михаська
Цитата: vedmacck
для вас шашнадцать - это холодно или норма?
Грешно смеяться над обиженными погодой... В это время в Сибири, обычно, не меньше тридцатки накатывает... Вот, такушки!
*vedmacck
По мне шестнадцать лучше тридцати. С ужасом вспоминаю 2010-й!
*vedmacck
Rada-dms, доехал твой подарок
Завтра буду экспериментировать с приготовлением и с начинками. Так чуднО они выглядят - прям как восковые
*Rada-dms
vedmacck, Тань, ты разогрей масло, но не до дымка, и опусти краешек лепешки. Если начнет увеличиваться в размере, то кидай в масло. Если нет, то еще масло подогрей. ГОреть начнут, сними масло и дай ему чуть остыть.
Твои тоже доехали, завтра посадим!
*vedmacck
Вот соус у меня будет томатно-перечный с чесноком)))
*Rada-dms
Цитата: vedmacck

Вот соус у меня будет томатно-перечный с чесноком)))
Ой, а еще креветочный наполнитель хорошо или с красной рыбкой что-нить типа мусса.
*vedmacck
Надо рассмотреть вариант!
*vedmacck
Вот и я с отчётом
Открыли мы коробку. Внутри оказались белые кругляшки диаметром около двух с половиной сантиметров и видом напоминающим пластик.
Уточнила я рецепт. Написано - 8 штук Даже на одну порцию 8 этих кругляшек как-то нам показалось мало
Да-да-да. Сплошные вопросы. Исходили из того, что мы ни разу такого не видели, следовательно, надо довериться авторитету опытных товарищей - плохого не посоветуют.
Разогрела масло, как привыкла - чтоб соль трещала и опустила первый пластиковый кругляш. Он тут же увеличился в размере и обуглился Получился плоский уголёк диаметром не менее пяти сантиметров
Долила масло, чтоб охладить и следующая чипсина у меня была уже равномерно-коричневого цвета, но объемная (не менее трёх миллиметров толщиной) и воздушно-хрустящая.
С третьей попытки я уже не испортила ни одного кусочка. Честное слово - 8 штук на двоих к бутылочке пива - отличная порция
Соус я сделала, как и планировала - болгарский перец, помидорину и пару зубчиков чеснока измельчила в комбайне до мелких кусочков, добавила табаско для остроты. Как раз пришли зять с другом и тоже заценили блюдо. При намазывании соуса чипсины интересно хрустели, солоноватый их вкус отлично сочетался с чесноком
Дочь сразу залезла в комп с вопросом: "А где вообще такое берут и нет ли чего-то там ещё подобного?" Так как штука, как она сказала "покруче какого-нибудь "лейса".
Оль, ещё раз спасибо за знакомство с таким необычным продуктом , так как даже увидев это воочию я наверняка прошла бы мимо - полуфабрикат правда похож на пластик Так интересно его готовить - чипсина раскрывается очень быстро. Получается совершенно немасленой и воздушной, хрустя во рту как "взрывающиеся" конфеты-сюрпризы. Из маленькой пачечки получается гора необычного продукта. Рекомендую всем попробовать
*Rada-dms
vedmacck, Танюша! Спасибо тебе огромное за такой развернутый отзыв!
Как же я рада, что вам удалось открыть новый вкус и продукт, которые еще и понравился всей семье!
Цитата: vedmacck
Так интересно его готовить - чипсина раскрывается очень быстро. Получается совершенно немасленой и воздушной, хрустя во рту как "взрывающиеся" конфеты-сюрпризы. Из маленькой пачечки получается гора необычного продукта. Рекомендую всем попробовать
А уж твое описание достойно самых высоких похвал!! Мне аж самой захотелось пойти и нажарить, хотя недавно старую пачку добивали.
Скажи, вот легкие они какие-то, и без последствий для желудка можно съесть приличное количество!
И как хорошо, что ты новую марку попробовала, я тогда еще в том же магазине подкуплю, "шоб було", как говорится!
А соус, как у тебя, обязательно с ними попробую!
*vedmacck
Честное слово - так интересно было их готовить И так они прикольно взрывались, когда соус клали
Вкус креветок ооооочень слабо выраженный - это так и должно быть?

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения





Поиск по сайту