🔎

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Категория: Холодные блюда и закуски
Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Ингредиенты

Чипсы креветочные 8 шт.
Для соуса гуакамоле:
Авокадо 1 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Чеснок 2 зубца
Перец чили по вкусу
Перец черный молотый и соль по вкусу
Томаты вяленые (можно свежие без семян и кожи) 4-6 шт.
Кинза 3 веточки
Кумин по желанию
Масло оливковое 1 ст. л.
Отварные креветки или крабовое мясо, если есть

Способ приготовления

Предлагаю отличный вариант закуски под холодненькое пиво.
Много лет я готовлю креветочные чипсы и подаю их с разными наполнителями. В принципе, к ним подходит любой дип, ну, может быть, за исключением фруктовых. Сейчас достать креветочные чипсы не проблема – их можно приобрести в магазинах восточных товаров или через Интернет. Раньше, когда я их привозила из Юго-Восточной Азии на родину, они казались несусветным экзотическим деликатесом. Сейчас их подают почти во всех ресторанах восточной кухни и заменяют хлеб.
В одной знакомой вьетнамской семье их подавали с массой, похожей на паштет из индюшачьих субпродуктов. И это было сделано только ради уважаемых гостей. Саму небольшую тощую индюшку подали на 17 человек – члены семьи и два гостя. Вот такая там царила бедность!
Для хорошего результата креветочные чипсы нужно правильно приготовить.

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Приготовление

- Для начала жарим креветочные чипсы. Для этого в небольшом сотейнике нагреваем растительное масло для жарки. Температуру определяем опытным путем. Если опущенная в масло креветочная лепешка падает на дно и лежит мертвым грузом, значит температура масла недостаточная. Если лепешка в течение первых же секунд начинает раздуваться, раскрываться и при этом сразу приобретает желтый, а затем и коричневый цвет, то температура масла слишком высокая. В идеале лепешка сначала падает на дно, затем всплывает в процессе своего преображения – она начинает увеличиваться в объеме в несколько раз, становится воздушной и пористой, но при этом сохраняет белый цвет. То есть, как только лепешка увеличилась в объеме, приобрела чуть вогнутую форму и полностью раскрылась, ее нужно на пару секунд притопить в масло, а затем сразу вытащить и выложить на бумажную салфетку. Таким образом можно напечь лепешки заранее, затем приступить к приготовлению наполнителя.

Вот на фото видно, что температура уже слишком высокая, поэтому надо отставить с плиты сотейник и подождать пока масло чуть остынет.

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Нужно подождать минутку и, не ставя опять на огонь, положить следующую лепешку. Если она приготовилась идеально, как на фото ниже, то возвращаем на плиту сотейник, переводим температуру на 2-3 деление и продолжаем жарить.

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами


Получаем воздушные, нейтральные по вкусу и легчайшие по весу креветочные лепешки или чипсы.


Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

- Для этого блюда ингредиенты для соуса гуакамоле я не измельчаю в блендере, авокадо просто разминаю вилкой. Остальные составляющие очень мелко нарезаю и смешиваю с авокадо, таким образом получается густой дип, который не растекается и не впитывается в лепешку сразу.

- Соус гуакамоле нужно доводить по своему вкусу, потому что кто-то любит поострее, кто-то понежнее, поэтому ингредиенты я даю приблизительные.

Очень интересно выглядит подача таких закусок на абсолютно плоских тарелках из природного сланца.
Если есть крабовое мясо, крабовые палочки или отварные креветки, то можно их положить сверху или нарезать на кусочки и вмешать в дип.

 

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Чучундрус
  Радусь, как интересно у меня оказца енти чипсы есть а я всё думала, чё за фигня и чё с ними делать теперь на меня снизошел свет просвещения благодаря тебе и даже могу теперича выпендрится
 Оченно интересный рецепт
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
даже могу теперича выпендрится
 Оченно интересный рецепт

Спасибо, Чученька! Выпендрится точно получится, главное, начинку придумай интересную. Я бы тебе посоветовала к именно этой начинке сверху креветки добавить, но знаю, что ты их не лю....
*Чучундрус
  ну я же выпендриваться буду а есть другие так шо куды креветков укладывать? Поверх дипа шоб психическоэстетическовып ендрежная атака была наиболее успешна
*vedmacck
Я вообще о такой штукенции не слышала
Век живи - век учись

начальник мой добавлял: «Дураком помрёшь!»

*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
Поверх дипа шоб психическоэстетическовып ендрежная

Да, сверху, а можно порезать отварные на кусочки и вмешать в дип. Я вот енто слово себе сохраню т буду им выпендриваться -«психическоэстетическовыпендрежная»
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Я вообще о такой штукенции не слышала
Век живи - век учись

Тань, вещь обладенная, честно! На все случаи жизни, под любую начинку идут! Легкие, нежирные, хрустящие и воздушные, и зубы не сломаешь! Эх, сейчас бы вам моментом нажарила, там две секунды на одну лепешку требуется!
*vedmacck
Нашла в магазине азиатских товаров. Надо попробовать
Как приготовить теперь знаю
*Rada-dms
Цитата: vedmacck

Нашла в магазине азиатских товаров. Надо попробовать
Как приготовить теперь знаю

Надо замерить температуру приготовления, у меня на даче не оказалось термометра...
Завтра дам фото масла специально растительного для именно жарки, профессионального, покупала в Метро. Оно не горит.
*Чучундрус
 Татьяна, я тоже не слышала мне просто притащили пакет непонятного содержания и точно бы я выкинула енто богатство, если бы не вумная Радуся которая так удачно мне всё показала. ведь я даже не знала чё у Гугла спрашивать, а у тех кто презентовал, как-то уже было неудобно я ж, вумную физиономию скроила, шоб не обмишуриться и прикинулась, шо дико обожаю енту белую субстанцию
*vedmacck
Чучундрус, а слабо иероглифами запрос дать?
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
, если бы не вумная Радуся которая так удачно мне всё показала.

Златопопику нашему спасибо! Аленке Винокуровой! так застыдила меня, что я аж сразу на стрессе рецепт придумала и сваяла, хоть и не острые креветки, но адекватная замена...
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
я ж, вумную физиономию скроила, шоб не обмишуриться и прикинулась, шо дико обожаю енту белую субстанцию

Во, умеешь марку держать, уважаю!!!
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Чучундрус, а слабо иероглифами запрос дать?


Конкурс, кто сможет, тому пакет креветочных лепешек!
*vedmacck
Да не проблема - отсканировать (даже просто на телефон щёлкнуть) и по гугл-запросам, которые картинки аналогичные ищут
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Да не проблема - отсканировать (даже просто на телефон щёлкнуть) и по гугл-запросам, которые картинки аналогичные ищут

Вот ты умница - тебе и пачку чипсов подгоню!!
*vedmacck
Замётано! Не откажусь (можно сказать, заработала ).
*Vinokurova
А я проспалаааааааааааааа
мамадарагаяяяяяяяяяяяяяя
*Vinokurova
Цитата: Чучундрус
психическоэстетическовып ендрежная атака была наиболее успешна

Террористка в наших рядах... убегаю в кусты!. буду оттуда атаки наблюдать
*Vinokurova
Цитата: Rada-dms
Златопопику нашему спасибо! Аленке Винокуровой! так застыдила меня, что я аж сразу на стрессе рецепт придумала и сваяла, хоть и не острые креветки, но адекватная замена...


Оченно кстати, меж прочим.., мне ж тяй нужон!. знаю, что исче заказать надА!.
эт чё, выходит, я тоже террорист?.
*lettohka ttt
Олечка оригинальненько!!! Вкусненькоо! Креветки любим, в любом виде!!! Уношу в закладки!!! Спасибо, дорогая, за рецептик и идею!!! :-) :-)
*Rada-dms
Цитата: Vinokurova
мне ж тяй нужон!. знаю, что исче заказать надА!.
эт чё, выходит, я тоже террорист

Нет, я конечно, видела вьетнамских партизан, но что б таких!!

Обещаю, но обещанного три года ждут у нас на родине!

*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt
Олечка оригинальненько!!! Вкусненькоо! Креветки любим, в любом виде!!! Уношу в закладки!!! Спасибо, дорогая, за рецептик и идею!!! :-) :-)

 Спасибо, голубка ты наша!!

Если таких чипсов у вас нет, то свистни!

*Vinokurova
Цитата: Rada-dms
обещанного три года ждут

Оль, ну ты чё?. у мну ж болезнь головы... когда памяти нет... так за тры года я ваще усе забуду..

Одно радует, я не террорист, я партизан...

Радусь, ну ты какая молодца, я в восхищении до сих пор пребываю... короче, ты меня этими чипсами добила...
*lettohka ttt
Алена поздравляю с зеркальной цифрой!!!:-) :-) :-) :-)
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt
Сообщений: 1354
Благодарить
Благодарили 838 раз (а)
Имя: Наталья
Откуда: Приднестровье

Это у тебя зеркальная!
*lettohka ttt
МДА??? Блин у себя под носом не заметила:-) :-) :-) :-) спасибо Олечка!!! :-) :-) :-)
*lettohka ttt
Ух ты!!! Даже и не заметила!!! :-) :-) :-) :-)
*Михаська
Извращенство сплошное! Ищщо и креветочные щипсы... Куда нам, бедным селянам, податься???!!! Таки благородны мадамы здеся изыски своих кухонь обсуждают...
*Rada-dms
Цитата: Михаська
Извращенство сплошное! Ищщо и креветочные щипсы... Куда нам, бедным селянам, податься???!!! Таки благородны мадамы здеся изыски своих кухонь обсуждают...

Неее, это пока ИЗОЩРЕНИЕ, Михасенька! Но вот точно уверена, что лепешки тебе понравятся!
А вообще ты права! Все, что едят азиаты в своих хижинах, у нас теперь подают в ресторанах высокой кухни! Причуды нашей действительности...
Что-то я давно котлеты не делала с пюрешкой...
*Михаська
Цитата: Rada-dms
давно котлеты не делала с пюрешкой..

Ну, вооот! Вооооооот! Лютое блюдо! особенно при наступивших наших шашнадцати градусах тепла...
*vedmacck
Ирина, а для вас шашнадцать - это холодно или норма?
*Rada-dms
Михаська, vedmacck, прошу оценить мое мужество - я ем сейчас сорбет!!
Хотя я уже приноровилась из них варить компот!
*Михаська
Цитата: vedmacck
для вас шашнадцать - это холодно или норма?

Грешно смеяться над обиженными погодой... В это время в Сибири, обычно, не меньше тридцатки накатывает... Вот, такушки!
*vedmacck
По мне шестнадцать лучше тридцати. С ужасом вспоминаю 2010-й!
*vedmacck
Rada-dms, доехал твой подарок
Завтра буду экспериментировать с приготовлением и с начинками. Так чуднО они выглядят - прям как восковые
*Rada-dms
vedmacck, Тань, ты разогрей масло, но не до дымка, и опусти краешек лепешки. Если начнет увеличиваться в размере, то кидай в масло. Если нет, то еще масло подогрей. ГОреть начнут, сними масло и дай ему чуть остыть.
Твои тоже доехали, завтра посадим!
*vedmacck
Вот соус у меня будет томатно-перечный с чесноком)))
*Rada-dms
Цитата: vedmacck

Вот соус у меня будет томатно-перечный с чесноком)))


Ой, а еще креветочный наполнитель хорошо или с красной рыбкой что-нить типа мусса.
*vedmacck
Надо рассмотреть вариант!
*vedmacck
Вот и я с отчётом
Открыли мы коробку. Внутри оказались белые кругляшки диаметром около двух с половиной сантиметров и видом напоминающим пластик.
Уточнила я рецепт. Написано - 8 штук Даже на одну порцию 8 этих кругляшек как-то нам показалось мало
Да-да-да. Сплошные вопросы. Исходили из того, что мы ни разу такого не видели, следовательно, надо довериться авторитету опытных товарищей - плохого не посоветуют.
Разогрела масло, как привыкла - чтоб соль трещала и опустила первый пластиковый кругляш. Он тут же увеличился в размере и обуглился Получился плоский уголёк диаметром не менее пяти сантиметров
Долила масло, чтоб охладить и следующая чипсина у меня была уже равномерно-коричневого цвета, но объемная (не менее трёх миллиметров толщиной) и воздушно-хрустящая.
С третьей попытки я уже не испортила ни одного кусочка. Честное слово - 8 штук на двоих к бутылочке пива - отличная порция
Соус я сделала, как и планировала - болгарский перец, помидорину и пару зубчиков чеснока измельчила в комбайне до мелких кусочков, добавила табаско для остроты. Как раз пришли зять с другом и тоже заценили блюдо. При намазывании соуса чипсины интересно хрустели, солоноватый их вкус отлично сочетался с чесноком
Дочь сразу залезла в комп с вопросом: «А где вообще такое берут и нет ли чего-то там ещё подобного?» Так как штука, как она сказала «покруче какого-нибудь «лейса».
Оль, ещё раз спасибо за знакомство с таким необычным продуктом, так как даже увидев это воочию я наверняка прошла бы мимо - полуфабрикат правда похож на пластик Так интересно его готовить - чипсина раскрывается очень быстро. Получается совершенно немасленой и воздушной, хрустя во рту как «взрывающиеся» конфеты-сюрпризы. Из маленькой пачечки получается гора необычного продукта. Рекомендую всем попробовать
*Rada-dms
vedmacck, Танюша! Спасибо тебе огромное за такой развернутый отзыв!
Как же я рада, что вам удалось открыть новый вкус и продукт, которые еще и понравился всей семье!
Цитата: vedmacck
Так интересно его готовить - чипсина раскрывается очень быстро. Получается совершенно немасленой и воздушной, хрустя во рту как «взрывающиеся» конфеты-сюрпризы. Из маленькой пачечки получается гора необычного продукта. Рекомендую всем попробовать

А уж твое описание достойно самых высоких похвал!! Мне аж самой захотелось пойти и нажарить, хотя недавно старую пачку добивали.
Скажи, вот легкие они какие-то, и без последствий для желудка можно съесть приличное количество!
И как хорошо, что ты новую марку попробовала, я тогда еще в том же магазине подкуплю, «шоб було», как говорится!
А соус, как у тебя, обязательно с ними попробую!
*vedmacck
Честное слово - так интересно было их готовить И так они прикольно взрывались, когда соус клали
Вкус креветок ооооочень слабо выраженный - это так и должно быть?

Рецепты в разделе "Холодные блюда и закуски"

Новое на Хлебопечка.ру

Популярные рецепты и темы