Предлагаю отличный вариант закуски под холодненькое пиво.
Много лет я готовлю креветочные чипсы и подаю их с разными наполнителями. В принципе, к ним подходит любой дип, ну, может быть, за исключением фруктовых. Сейчас достать креветочные чипсы не проблема – их можно приобрести в магазинах восточных товаров или через Интернет. Раньше, когда я их привозила из Юго-Восточной Азии на родину, они казались несусветным экзотическим деликатесом. Сейчас их подают почти во всех ресторанах восточной кухни и заменяют хлеб.
В одной знакомой вьетнамской семье их подавали с массой, похожей на паштет из индюшачьих субпродуктов. И это было сделано только ради уважаемых гостей. Саму небольшую тощую индюшку подали на 17 человек – члены семьи и два гостя. Вот такая там царила бедность!
Для хорошего результата креветочные чипсы нужно правильно приготовить.
Приготовление - Для начала жарим креветочные чипсы. Для этого в небольшом сотейнике нагреваем растительное масло для жарки. Температуру определяем опытным путем. Если опущенная в масло креветочная лепешка падает на дно и лежит мертвым грузом, значит температура масла недостаточная. Если лепешка в течение первых же секунд начинает раздуваться, раскрываться и при этом сразу приобретает желтый, а затем и коричневый цвет, то температура масла слишком высокая. В идеале лепешка сначала падает на дно, затем всплывает в процессе своего преображения – она начинает увеличиваться в объеме в несколько раз, становится воздушной и пористой, но при этом сохраняет белый цвет. То есть, как только лепешка увеличилась в объеме, приобрела чуть вогнутую форму и полностью раскрылась, ее нужно на пару секунд притопить в масло, а затем сразу вытащить и выложить на бумажную салфетку. Таким образом можно напечь лепешки заранее, затем приступить к приготовлению наполнителя.
Вот на фото видно, что температура уже слишком высокая, поэтому надо отставить с плиты сотейник и подождать пока масло чуть остынет.
Нужно подождать минутку и, не ставя опять на огонь, положить следующую лепешку. Если она приготовилась идеально, как на фото ниже, то возвращаем на плиту сотейник, переводим температуру на 2-3 деление и продолжаем жарить.
Получаем воздушные, нейтральные по вкусу и легчайшие по весу креветочные лепешки или чипсы.
- Для этого блюда ингредиенты для соуса гуакамоле я не измельчаю в блендере, авокадо просто разминаю вилкой. Остальные составляющие очень мелко нарезаю и смешиваю с авокадо, таким образом получается густой дип, который не растекается и не впитывается в лепешку сразу.
- Соус гуакамоле нужно доводить по своему вкусу, потому что кто-то любит поострее, кто-то понежнее, поэтому ингредиенты я даю приблизительные.
Очень интересно выглядит подача таких закусок на абсолютно плоских тарелках из природного сланца.
Если есть крабовое мясо, крабовые палочки или отварные креветки, то можно их положить сверху или нарезать на кусочки и вмешать в дип.