🔎

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Категория: Холодные блюда и закуски
Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Ингредиенты

Чипсы креветочные 8 шт.
Для соуса гуакамоле:
Авокадо 1 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Чеснок 2 зубца
Перец чили по вкусу
Перец черный молотый и соль по вкусу
Томаты вяленые (можно свежие без семян и кожи) 4-6 шт.
Кинза 3 веточки
Кумин по желанию
Масло оливковое 1 ст. л.
Отварные креветки или крабовое мясо, если есть

Способ приготовления

  • Предлагаю отличный вариант закуски под холодненькое пиво.
  • Много лет я готовлю креветочные чипсы и подаю их с разными наполнителями. В принципе, к ним подходит любой дип, ну, может быть, за исключением фруктовых. Сейчас достать креветочные чипсы не проблема - их можно приобрести в магазинах восточных товаров или через Интернет. Раньше, когда я их привозила из Юго-Восточной Азии на родину, они казались несусветным экзотическим деликатесом. Сейчас их подают почти во всех ресторанах восточной кухни и заменяют хлеб.
  • В одной знакомой вьетнамской семье их подавали с массой, похожей на паштет из индюшачьих субпродуктов. И это было сделано только ради уважаемых гостей. Саму небольшую тощую индюшку подали на 17 человек - члены семьи и два гостя. Вот такая там царила бедность!
  • Для хорошего результата креветочные чипсы нужно правильно приготовить.
  • Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами
  • Приготовление
  • - Для начала жарим креветочные чипсы. Для этого в небольшом сотейнике нагреваем растительное масло для жарки. Температуру определяем опытным путем. Если опущенная в масло креветочная лепешка падает на дно и лежит мертвым грузом, значит температура масла недостаточная. Если лепешка в течение первых же секунд начинает раздуваться, раскрываться и при этом сразу приобретает желтый, а затем и коричневый цвет, то температура масла слишком высокая. В идеале лепешка сначала падает на дно, затем всплывает в процессе своего преображения - она начинает увеличиваться в объеме в несколько раз, становится воздушной и пористой, но при этом сохраняет белый цвет. То есть, как только лепешка увеличилась в объеме, приобрела чуть вогнутую форму и полностью раскрылась, ее нужно на пару секунд притопить в масло, а затем сразу вытащить и выложить на бумажную салфетку. Таким образом можно напечь лепешки заранее, затем приступить к приготовлению наполнителя.
  • Вот на фото видно, что температура уже слишком высокая, поэтому надо отставить с плиты сотейник и подождать пока масло чуть остынет.
  • Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами
  • Нужно подождать минутку и, не ставя опять на огонь, положить следующую лепешку. Если она приготовилась идеально, как на фото ниже, то возвращаем на плиту сотейник, переводим температуру на 2-3 деление и продолжаем жарить.
  • Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами
  • Получаем воздушные, нейтральные по вкусу и легчайшие по весу креветочные лепешки или чипсы.
  • Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами
  • - Для этого блюда ингредиенты для соуса гуакамоле я не измельчаю в блендере, авокадо просто разминаю вилкой. Остальные составляющие очень мелко нарезаю и смешиваю с авокадо, таким образом получается густой дип, который не растекается и не впитывается в лепешку сразу.
  • - Соус гуакамоле нужно доводить по своему вкусу, потому что кто-то любит поострее, кто-то понежнее, поэтому ингредиенты я даю приблизительные.
  • Очень интересно выглядит подача таких закусок на абсолютно плоских тарелках из природного сланца.
  • Если есть крабовое мясо, крабовые палочки или отварные креветки, то можно их положить сверху или нарезать на кусочки и вмешать в дип.


Поделиться…
*Чучундрус
Радусь, как интересно у меня оказца енти чипсы есть а я всё думала, чё за фигня и чё с ними делать теперь на меня снизошел свет просвещения благодаря тебе и даже могу теперича выпендрится
Оченно интересный рецепт
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
даже могу теперича выпендрится
Оченно интересный рецепт
Спасибо, Чученька! Выпендрится точно получится, главное, начинку придумай интересную. Я бы тебе посоветовала к именно этой начинке сверху креветки добавить, но знаю, что ты их не лю....
*Чучундрус
ну я же выпендриваться буду а есть другие так шо куды креветков укладывать? Поверх дипа шоб психическоэстетическовып ендрежная атака была наиболее успешна
*vedmacck
Я вообще о такой штукенции не слышала
Век живи - век учись

начальник мой добавлял: «Дураком помрёшь!»

*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
Поверх дипа шоб психическоэстетическовып ендрежная
Да, сверху, а можно порезать отварные на кусочки и вмешать в дип. Я вот енто слово себе сохраню т буду им выпендриваться -«психическоэстетическовыпендрежная»
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Я вообще о такой штукенции не слышала
Век живи - век учись
Тань, вещь обладенная, честно! На все случаи жизни, под любую начинку идут! Легкие, нежирные, хрустящие и воздушные, и зубы не сломаешь! Эх, сейчас бы вам моментом нажарила, там две секунды на одну лепешку требуется!
*vedmacck
Нашла в магазине азиатских товаров. Надо попробовать
Как приготовить теперь знаю
*Rada-dms
Цитата: vedmacck

Нашла в магазине азиатских товаров. Надо попробовать
Как приготовить теперь знаю
Надо замерить температуру приготовления, у меня на даче не оказалось термометра...
Завтра дам фото масла специально растительного для именно жарки, профессионального, покупала в Метро. Оно не горит.
*Чучундрус
Татьяна, я тоже не слышала мне просто притащили пакет непонятного содержания и точно бы я выкинула енто богатство, если бы не вумная Радуся которая так удачно мне всё показала. ведь я даже не знала чё у Гугла спрашивать, а у тех кто презентовал, как-то уже было неудобно я ж, вумную физиономию скроила, шоб не обмишуриться и прикинулась, шо дико обожаю енту белую субстанцию
*vedmacck
Чучундрус, а слабо иероглифами запрос дать?
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
, если бы не вумная Радуся которая так удачно мне всё показала.
Златопопику нашему спасибо! Аленке Винокуровой! так застыдила меня, что я аж сразу на стрессе рецепт придумала и сваяла, хоть и не острые креветки, но адекватная замена...
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
я ж, вумную физиономию скроила, шоб не обмишуриться и прикинулась, шо дико обожаю енту белую субстанцию
Во, умеешь марку держать, уважаю!!!
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Чучундрус, а слабо иероглифами запрос дать?
Конкурс, кто сможет, тому пакет креветочных лепешек!
*vedmacck
Да не проблема - отсканировать (даже просто на телефон щёлкнуть) и по гугл-запросам, которые картинки аналогичные ищут
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Да не проблема - отсканировать (даже просто на телефон щёлкнуть) и по гугл-запросам, которые картинки аналогичные ищут
Вот ты умница - тебе и пачку чипсов подгоню!!
*vedmacck
Замётано! Не откажусь (можно сказать, заработала ).
*Vinokurova
А я проспалаааааааааааааа
мамадарагаяяяяяяяяяяяяяя
*Vinokurova
Цитата: Чучундрус
психическоэстетическовып ендрежная атака была наиболее успешна
Террористка в наших рядах... убегаю в кусты!. буду оттуда атаки наблюдать
*Vinokurova
Цитата: Rada-dms
Златопопику нашему спасибо! Аленке Винокуровой! так застыдила меня, что я аж сразу на стрессе рецепт придумала и сваяла, хоть и не острые креветки, но адекватная замена...
Оченно кстати, меж прочим.., мне ж тяй нужон!. знаю, что исче заказать надА!.
эт чё, выходит, я тоже террорист?.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения