🔎

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Категория: Холодные блюда и закуски
Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Ингредиенты

Чипсы креветочные 8 шт.
Для соуса гуакамоле:
Авокадо 1 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Чеснок 2 зубца
Перец чили по вкусу
Перец черный молотый и соль по вкусу
Томаты вяленые (можно свежие без семян и кожи) 4-6 шт.
Кинза 3 веточки
Кумин по желанию
Масло оливковое 1 ст. л.
Отварные креветки или крабовое мясо, если есть

Способ приготовления

Предлагаю отличный вариант закуски под холодненькое пиво.
Много лет я готовлю креветочные чипсы и подаю их с разными наполнителями. В принципе, к ним подходит любой дип, ну, может быть, за исключением фруктовых. Сейчас достать креветочные чипсы не проблема – их можно приобрести в магазинах восточных товаров или через Интернет. Раньше, когда я их привозила из Юго-Восточной Азии на родину, они казались несусветным экзотическим деликатесом. Сейчас их подают почти во всех ресторанах восточной кухни и заменяют хлеб.
В одной знакомой вьетнамской семье их подавали с массой, похожей на паштет из индюшачьих субпродуктов. И это было сделано только ради уважаемых гостей. Саму небольшую тощую индюшку подали на 17 человек – члены семьи и два гостя. Вот такая там царила бедность!
Для хорошего результата креветочные чипсы нужно правильно приготовить.

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Приготовление

- Для начала жарим креветочные чипсы. Для этого в небольшом сотейнике нагреваем растительное масло для жарки. Температуру определяем опытным путем. Если опущенная в масло креветочная лепешка падает на дно и лежит мертвым грузом, значит температура масла недостаточная. Если лепешка в течение первых же секунд начинает раздуваться, раскрываться и при этом сразу приобретает желтый, а затем и коричневый цвет, то температура масла слишком высокая. В идеале лепешка сначала падает на дно, затем всплывает в процессе своего преображения – она начинает увеличиваться в объеме в несколько раз, становится воздушной и пористой, но при этом сохраняет белый цвет. То есть, как только лепешка увеличилась в объеме, приобрела чуть вогнутую форму и полностью раскрылась, ее нужно на пару секунд притопить в масло, а затем сразу вытащить и выложить на бумажную салфетку. Таким образом можно напечь лепешки заранее, затем приступить к приготовлению наполнителя.

Вот на фото видно, что температура уже слишком высокая, поэтому надо отставить с плиты сотейник и подождать пока масло чуть остынет.

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Нужно подождать минутку и, не ставя опять на огонь, положить следующую лепешку. Если она приготовилась идеально, как на фото ниже, то возвращаем на плиту сотейник, переводим температуру на 2-3 деление и продолжаем жарить.

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами

Получаем воздушные, нейтральные по вкусу и легчайшие по весу креветочные лепешки или чипсы.

Креветочные чипсы с соусом гуакамоле и вялеными томатами
- Для этого блюда ингредиенты для соуса гуакамоле я не измельчаю в блендере, авокадо просто разминаю вилкой. Остальные составляющие очень мелко нарезаю и смешиваю с авокадо, таким образом получается густой дип, который не растекается и не впитывается в лепешку сразу.

- Соус гуакамоле нужно доводить по своему вкусу, потому что кто-то любит поострее, кто-то понежнее, поэтому ингредиенты я даю приблизительные.

Очень интересно выглядит подача таких закусок на абсолютно плоских тарелках из природного сланца.
Если есть крабовое мясо, крабовые палочки или отварные креветки, то можно их положить сверху или нарезать на кусочки и вмешать в дип.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Чучундрус
Радусь, как интересно у меня оказца енти чипсы есть а я всё думала, чё за фигня и чё с ними делать теперь на меня снизошел свет просвещения благодаря тебе и даже могу теперича выпендрится
Оченно интересный рецепт
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
даже могу теперича выпендрится
Оченно интересный рецепт
Спасибо, Чученька! Выпендрится точно получится, главное, начинку придумай интересную. Я бы тебе посоветовала к именно этой начинке сверху креветки добавить, но знаю, что ты их не лю....
*Чучундрус
ну я же выпендриваться буду а есть другие так шо куды креветков укладывать? Поверх дипа шоб психическоэстетическовып ендрежная атака была наиболее успешна
*vedmacck
Я вообще о такой штукенции не слышала
Век живи - век учись

начальник мой добавлял: «Дураком помрёшь!»

*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
Поверх дипа шоб психическоэстетическовып ендрежная
Да, сверху, а можно порезать отварные на кусочки и вмешать в дип. Я вот енто слово себе сохраню т буду им выпендриваться -«психическоэстетическовыпендрежная»
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Я вообще о такой штукенции не слышала
Век живи - век учись
Тань, вещь обладенная, честно! На все случаи жизни, под любую начинку идут! Легкие, нежирные, хрустящие и воздушные, и зубы не сломаешь! Эх, сейчас бы вам моментом нажарила, там две секунды на одну лепешку требуется!
*vedmacck
Нашла в магазине азиатских товаров. Надо попробовать
Как приготовить теперь знаю
*Rada-dms
Цитата: vedmacck

Нашла в магазине азиатских товаров. Надо попробовать
Как приготовить теперь знаю
Надо замерить температуру приготовления, у меня на даче не оказалось термометра...
Завтра дам фото масла специально растительного для именно жарки, профессионального, покупала в Метро. Оно не горит.
*Чучундрус
Татьяна, я тоже не слышала мне просто притащили пакет непонятного содержания и точно бы я выкинула енто богатство, если бы не вумная Радуся которая так удачно мне всё показала. ведь я даже не знала чё у Гугла спрашивать, а у тех кто презентовал, как-то уже было неудобно я ж, вумную физиономию скроила, шоб не обмишуриться и прикинулась, шо дико обожаю енту белую субстанцию
*vedmacck
Чучундрус, а слабо иероглифами запрос дать?
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
, если бы не вумная Радуся которая так удачно мне всё показала.
Златопопику нашему спасибо! Аленке Винокуровой! так застыдила меня, что я аж сразу на стрессе рецепт придумала и сваяла, хоть и не острые креветки, но адекватная замена...
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус
я ж, вумную физиономию скроила, шоб не обмишуриться и прикинулась, шо дико обожаю енту белую субстанцию
Во, умеешь марку держать, уважаю!!!
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Чучундрус, а слабо иероглифами запрос дать?
Конкурс, кто сможет, тому пакет креветочных лепешек!
*vedmacck
Да не проблема - отсканировать (даже просто на телефон щёлкнуть) и по гугл-запросам, которые картинки аналогичные ищут
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Да не проблема - отсканировать (даже просто на телефон щёлкнуть) и по гугл-запросам, которые картинки аналогичные ищут
Вот ты умница - тебе и пачку чипсов подгоню!!
*vedmacck
Замётано! Не откажусь (можно сказать, заработала ).
*Vinokurova
А я проспалаааааааааааааа
мамадарагаяяяяяяяяяяяяяя
*Vinokurova
Цитата: Чучундрус
психическоэстетическовып ендрежная атака была наиболее успешна
Террористка в наших рядах... убегаю в кусты!. буду оттуда атаки наблюдать
*Vinokurova
Цитата: Rada-dms
Златопопику нашему спасибо! Аленке Винокуровой! так застыдила меня, что я аж сразу на стрессе рецепт придумала и сваяла, хоть и не острые креветки, но адекватная замена...
Оченно кстати, меж прочим.., мне ж тяй нужон!. знаю, что исче заказать надА!.
эт чё, выходит, я тоже террорист?.

Рецепты в разделе "Холодные блюда и закуски"