Лук маринованный общепитовский

Категория: Холодные блюда и закуски
Лук маринованный общепитовский

Ингредиенты

лук репчатый 212гр (это 2 немаленькие головки)
сахар 5гр
соль 4гр
лавровый лист 1 шт.
гвоздика (или корица) 2шт.
уксус 3% 25гр
масло растительное (у меня - нерафинированное) 12гр

Способ приготовления

  • Я теперь фанат рецептов советского общепита!))) У меня уже удались бисквитный рулет с повидлом (я его за месяц умудрилась раз 10 приготовить - почти каждый день), ленивые вареники, капустный салат и т. д. Клондайк, короче))). Теперь я наткнулась на маринованный лук. А поскольку домашнее прозвище у меня - Чипполино, то совершенно понятно, чем это должно было закончится)). Да, я его приготовила, и мы его весь заточили под шашлычок. Просто вау как нам было вкусно!)) И шашлык сегодня был просто безумно пожарен, муж превзошел сам себя, обожаю его. И шашлык, и мужа!))
  • Такие точные граммы - это просто дотошное деление советского общепитовского рецепта на 4 (изначально он рассчитан на 850гр лука). Лавровый лист и гвоздика по 0,1гр, но я с трудом представляю сколько это, поэтому положила сколько придумала.
  • Берете лук, чистите и шинкуете. Выкладываете в сотейник (глубокую сковородку) все и прогреваете до 70-80 градусов при постоянном замешивании. Не кипятить, не варить и не жарить!! Просто прогреть не до кипения. Быстро охладить (я в холодную воду дном поставила и убрать в неокисляющуюся посуду (стеклянную банку). Все. Оставить на час-два остыть и пропитаться. Хрусткость не теряется, но лук становится неострым, приятным, легко естся без хлеба.
  • Лук маринованный общепитовский
  • Интересно, что именно этот лук рекомендовано использовать для столовского винегрета, который мы тут в теме капустного салата активно обсуждали.
  • Вот этот лук острее, но я его очень люблю:
  • Лук моментального маринования


Подарить
*Rada-dms
О, лучок ! Мы такой к селедке маринуем всегда! Точно! Надо к шашлыку сделать! Гениально!
*Чучелка
Rada-dms,

Но я не додумалась его греть, если честно. А тут получился прямо мягкий такой, не жгучий..
*Rada-dms
Чучелка, ну, так от мамы привычки у меня, такой более маринованный получается. Иногда, когда лень, просто заливаем горячей водой, не кипятком.
Вот к шашлыку не допетрила я ни разу! Так что спасибо за хорошую идею!
*Антоновка
Чучелка,
Уууууу, как вкусно - и лучок и кусочки шашлыка Хоть до холодильника беги - но всё равно бесполезно, кроме Олиного-Rada-Dms кваса там ничего всё равно нет! А я теперь есть хочуууууууу
*Чучелка
Антоновка,

Ленка, срочно заклеивай рот пластырем!)))
*Rada-dms
Цитата: Антоновка
Хоть до холодильника беги - но всё равно бесполезно, кроме Олиного-Rada-Dms кваса там ничего всё равно нет!
Вот это сила воли! Человек нацелился на рецепт кваса, и все! Пока не приготовится, никаких других блюд! Мне бы так!
*Oktavia
ой, как кстати к сезону шашлыков!.... СПАСИБО БОЛЬШОЕ ! Я сделаю непременно, а мультиварке - поставлю на режим, где 70С. И будет мне и всем едокам - Щастье.....
*Антоновка
Rada-dms, Чучелка,
Тьфу на вас, тьфу на вас еще раз (с) Издеваются тут над больными Грудки куриные есть еще непочиканные на Чучелкины шашлычные котлетки. Срочно надо спать ложиться, срочно
*Чучелка
Oktavia,

Дольше с мультей ковыряться, потому что надо нагреть до этой температуры, выключить и сразу остудить. А в мульте он реально свариться успеет.
*Rada-dms
Цитата: Антоновка
Издеваются тут над больными
Я не издеваюсь, я завидую!!!!! У меня из холодильника квасы вываливаются и прочая еда... Что ты, выздоравливай!!!
*Olga VB
Всегда делаю нечто похожее, когда лук в сыром виде нужен, но ни разу не делала ни с гвоздикой, ни с корицей, и сама бы не додумалась никогда. А это же он прям пряный должен получиться .
В закладочки!
*Елена Тим
Блин, жрать хочу!
*Альбина
Все проще не бывает Но как-то не додумывалась нагревать лук
*Тришка
Чучелка, Чуча, Натусь тебе пора отдельную рубрику открывать , по заявкам теле... не хлебочитателей , и назвать "Рецепты нашего Детства"!!!
Спасибо за лучок!!!!!
Естестеннно в !!!
*Туманчик
все хочу, правда Тимкина пишет - элементарно захотелось ЖРАТЬ! пойду с холодильника замок пилить...
*ирис.ка
Наташ, а сколько класть сахара/соли если мои весы не видят граммов до 10? В ложках давай , например.
*Rada-dms
Подниму рецепт, может Ната увидит и ответит! А я пошла лук мариновать к селедке!
*Чучелка
Rada-dms,

И ведь увидела!)))

Взвесила на своих весах (они у меня с шагом 1 гр). Соль 4гр - это примерно 0,5ч. л.. сахар 5 гр - это примерно 1 ч. л.
*Муравьишка
Не совсем понятно в какой момент класть все специи.. С ними нагревать или потом в банку класть?
*Чучелка
Муравьишка,

Все вместе нагревается в сотейнике. Со специями, уксусом и маслом.
*Муравьишка
Цитата: Olga VB

Всегда делаю нечто похожее, когда лук в сыром виде нужен, но ни разу не делала ни с гвоздикой, ни с корицей, и сама бы не додумалась никогда. А это же он прям пряный должен получиться .
В закладочки!
Полностью согласна, никогда не делала с гвоздикой. А ведь и правда, именно ее нотка должна быть в пряном луке.
И еще я не додумывалась нагревать в сотейнике. Просто сначала кипятком ошпаривала, а потом добавляла уксус и специи.
Обязательно сделаю по Вашему рецепту
*Katko
в закладки)
а то лука уродилось немеряно в этом году, съисть не успеваим)
Ната, спасибо огромное
*Чучелка
katko,

Как можно не съесть лук!! ))) У меня лука вечно не хватает (домашнее прозвище - Чипполино))).
*Katko
Ната, можно хотеть съесть лук, но не иметь на то возможности
а ваще мне тож очень лук нравится.. иногда прям вот просто с ржаным хлебушком и солько его точила.. а уж с салом так ваще
*Чучелка
katko,

Я обожаю баранину, тушеную в огромном количестве лука (он же не такой, как сырой, вроде нет противопоказаний). Туда лука уходит - немеряно.
*Katko
Чучелка, точно!
Вот приедет мне медленка и замонстрясу барашка
Спасибо))
*Туманчик
Натуль, ну не наю как общепитовский. А лук моментального маринования сегодня произвел просто эффект бомбы! очень-очень атомной! Сегодня на ужин были гамбургеры. Самые настоящие. С настоящей булочкой и котлетой. А в серединке маманезик, помидорка и этот чудесный лук. Все собственного производства. Нашла рецептик твой через поисковик. Сработало контрольное слово "моментального". Мировой гарнир-закуска! Теперь постоянное блюдо на столе! Спасибо дорогая!
*Чучелка
Туманчик,

Воооот, как Чипполина Чипполину ты меня понимаешь!)))
*Туманчик
Цитата: Чучелка

Туманчик,

Воооот, как Чипполина Чипполину ты меня понимаешь!)))
более чем
*Крапива
Как говорит моя знакомая, а теперь и я: "Мы лук только в чай не кладем". Улетает тоннами во всех видах, даже побили рекорд Буратино, он всего одну луковицу, как яблоко ел, а мы со счета сбились...
*prona
Ната, утащила в закладки У меня муж лукоед
*Олёкма
Ах! Какой вкуснющий лук получился! Хрустящий, но совершенно без горечи, очень понравился мне, я тоже тот еще лукоед-фанат
Наташа спасибище за рецепт!!!
*Katko
А у меня ещё в холодильнике пока настаивается
Пока в банку перекладывают, чуть не сожрали половину
Хорошо был ещё моментальный приготовлен..
Привезли из Волгоградской области 3 сетки лука, уух, развернемся с маринованием
*Олёкма
интересно а долго он, лук, может хранится в холодильнике в банке? А то у меня тоже лука мешок вырос лежать будет плохо, лето сырое было...
*Чучелка
Олёкма,

Нет, так он не сохранится. А в морозилке место есть? Перечистить, натереть на терке (комбайном - самое оно) и напорозить порционно. Ползимы будет доставать пакетик и в суп/мясо и т. д. Очень удобно.
*Олёкма
Цитата: Чучелка

Олёкма,

Нет, так он не сохранится. А в морозилке место есть? Перечистить, натереть на терке (комбайном - самое оно) и напорозить порционно. Ползимы будет доставать пакетик и в суп/мясо и т. д. Очень удобно.
нее, в морозилке места нет. Будем тогда так его поедать, мариновать и с хлебом, мясом...
*Katko
Цитата: Олёкма
нее, в морозилке места нет
Вот да... от слова совсем
Походу будем второй ларь покупать :girl-th:эт ж не дело с одним-то, да?!)) Чо там всего 250 литров... ну ещё три ящика в холодильнике...
*marika33
Олёкма, у меня в этом году сразу же начал портиться сладкий лук Эксибишен. Я не видела рецепт Наты, замариновала его с яблочным уксусом, закатала в банки. Стоит в подвале. Одну банку открыли, но что то не впечатлил он, наверное, потому что сладкий, он стал каким то нейтральным. Не нагревала, не стеризиловала. Порезала, залила горячим маринадом и закупорила.
Простой репчатый сушу в сушилке. Отлично уходит и хранится замечательно.
*Vinokurova
Сделала.. завтра попробую.. в винегретик)))
*Габи
Наташенька, сделала я вчера лучек, читала, я читала про 212 грамма, тут чуйка мне подсказала, что надо двойную порцию делать. Сейчас попробовала с пельмешками, как же это вкусно , я в полном восторге , как вкусно . Половины нет и я думала винигрет сделать еще. Надо делать полную порцию на 800 грамм . Тем более, что мне подарили полмешка белого лучка .
Налопалась я от души и как теперь идти в магазин за дрожжами?
*Чучелка
Цитата: Габи


Налопалась я от души и как теперь идти в магазин за дрожжами?

Стараться не дышать!
*Габи
Ага, вот так . Спасибо , дорогая еще раз это просто бомба
*Nata333
Ната, спасибо за рецепт маринованного лука Теперь я его меньше, чем 4 порции и не готовлю. И к шашлыку, да и просто вместо салата. В семье всем понравился. И если сразу после приготовления дети не слишком активно его едят, то когда он окончательно промаринуется и от жгучести не останется и следа
Хрустящий и очень вкусный лучек. И такой сбалансированный кисло-солено-сладкий вкус
Сейчас думаю смолоть гвоздику с лаврушкой и уже брать готовую молотую смесь, а то в целом виде они не успевают отдать аромат. Лук съедается раньше
СПАСИБО
Свекровь взяла рецепт и муж сказал, что в командировке будет себе готовить
*Чучелка
Nata333,

Ух, как вам пришлось ко двору)). Сын недавго мне заявил, что обожает советскую кухню (14 лет)).
*Katko
Натусь,
У меня укВас яблоШный, потому и цвет такой)
А рецепт он не зазря на побольше... вкусно же)) я вот в два раза от твоего сделал, а чот и малавата)))
Лук маринованный общепитовский




Да под самодельную грудинку су-вид, мммм...
Лук маринованный общепитовский

*Чучелка
Katko,

И вот как любить тебя после этого всего?.... с трудом но пытаюсь!)))
*Katko
Чучелка,

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту