Лук маринованный общепитовский
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Лук репчатый | 212гр (это 2 немаленькие головки) |
Сахар | 5гр |
Соль | 4гр |
Лавровый лист | 1 шт. |
Гвоздика (или корица) | 2шт. |
Уксус 3% | 25гр |
Масло растительное (у меня - нерафинированное) | 12гр |
Способ приготовления
- Я теперь фанат рецептов советского общепита!))) У меня уже удались бисквитный рулет с повидлом (я его за месяц умудрилась раз 10 приготовить - почти каждый день), ленивые вареники, капустный салат и т. д. Клондайк, короче))). Теперь я наткнулась на маринованный лук. А поскольку домашнее прозвище у меня - Чипполино, то совершенно понятно, чем это должно было закончится)). Да, я его приготовила, и мы его весь заточили под шашлычок. Просто вау как нам было вкусно!)) И шашлык сегодня был просто безумно пожарен, муж превзошел сам себя, обожаю его. И шашлык, и мужа!))
- Такие точные граммы - это просто дотошное деление советского общепитовского рецепта на 4 (изначально он рассчитан на 850гр лука). Лавровый лист и гвоздика по 0,1гр, но я с трудом представляю сколько это, поэтому положила сколько придумала.
- Берете лук, чистите и шинкуете. Выкладываете в сотейник (глубокую сковородку) все и прогреваете до 70-80 градусов при постоянном замешивании. Не кипятить, не варить и не жарить!! Просто прогреть не до кипения. Быстро охладить (я в холодную воду дном поставила и убрать в неокисляющуюся посуду (стеклянную банку). Все. Оставить на час-два остыть и пропитаться. Хрусткость не теряется, но лук становится неострым, приятным, легко естся без хлеба.

- Интересно, что именно этот лук рекомендовано использовать для столовского винегрета, который мы тут в теме капустного салата активно обсуждали.
- Вот этот лук острее, но я его очень люблю:
- Лук моментального маринования
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsО, лучок! Мы такой к селедке маринуем всегда! Точно! Надо к шашлыку сделать! Гениально!
ЧучелкаRada-dms,
Но я не додумалась его греть, если честно. А тут получился прямо мягкий такой, не жгучий..
Rada-dmsЧучелка, ну, так от мамы привычки у меня, такой более маринованный получается. Иногда, когда лень, просто заливаем горячей водой, не кипятком.
Вот к шашлыку не допетрила я ни разу! Так что спасибо за хорошую идею!
АнтоновкаЧучелка,
Уууууу, как вкусно - и лучок и кусочки шашлыка Хоть до холодильника беги - но всё равно бесполезно, кроме Олиного-Rada-Dms кваса там ничего всё равно нет! А я теперь есть хочуууууууу
ЧучелкаАнтоновка,
Ленка, срочно заклеивай рот пластырем!)))
Rada-dmsХоть до холодильника беги - но всё равно бесполезно, кроме Олиного-Rada-Dms кваса там ничего всё равно нет!
Вот это сила воли! Человек нацелился на рецепт кваса, и все! Пока не приготовится, никаких других блюд! Мне бы так!
Oktaviaой, как кстати к сезону шашлыков!.... СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Я сделаю непременно, а мультиварке - поставлю на режим, где 70С. И будет мне и всем едокам - Щастье.....
АнтоновкаRada-dms, Чучелка,
Тьфу на вас, тьфу на вас еще раз (с) Издеваются тут над больными Грудки куриные есть еще непочиканные на Чучелкины шашлычные котлетки. Срочно надо спать ложиться, срочно
ЧучелкаOktavia,
Дольше с мультей ковыряться, потому что надо нагреть до этой температуры, выключить и сразу остудить. А в мульте он реально свариться успеет.
Rada-dmsИздеваются тут над больными
Я не издеваюсь, я завидую!!! У меня из холодильника квасы вываливаются и прочая еда... Что ты, выздоравливай!!!
Olga VBВсегда делаю нечто похожее, когда лук в сыром виде нужен, но ни разу не делала ни с гвоздикой, ни с корицей, и сама бы не додумалась никогда. А это же он прям пряный должен получиться.
В закладочки!
Елена ТимБлин, жрать хочу!
АльбинаВсе проще не бывает Но как-то не додумывалась нагревать лук
ТришкаЧучелка, Чуча, Натусь тебе пора отдельную рубрику открывать, по заявкам теле... не хлебочитателей, и назвать «Рецепты нашего Детства»!!!
Спасибо за лучок!!!
Естестеннно в!!!
Туманчиквсе хочу, правда Тимкина пишет - элементарно захотелось ЖРАТЬ! пойду с холодильника замок пилить...
ирис.каНаташ, а сколько класть сахара/соли если мои весы не видят граммов до 10? В ложках давай, например.
Rada-dmsПодниму рецепт, может Ната увидит и ответит! А я пошла лук мариновать к селедке!
ЧучелкаRada-dms,
И ведь увидела!)))
Взвесила на своих весах (они у меня с шагом 1 гр). Соль 4гр - это примерно 0,5ч. л.. сахар 5 гр - это примерно 1 ч. л.
МуравьишкаНе совсем понятно в какой момент класть все специи.. С ними нагревать или потом в банку класть?
ЧучелкаМуравьишка,
Все вместе нагревается в сотейнике. Со специями, уксусом и маслом.
Муравьишка
Всегда делаю нечто похожее, когда лук в сыром виде нужен, но ни разу не делала ни с гвоздикой, ни с корицей, и сама бы не додумалась никогда. А это же он прям пряный должен получиться.
В закладочки!
Полностью согласна, никогда не делала с гвоздикой. А ведь и правда, именно ее нотка должна быть в пряном луке.
И еще я не додумывалась нагревать в сотейнике. Просто сначала кипятком ошпаривала, а потом добавляла уксус и специи.
Обязательно сделаю по Вашему рецепту
Katkoв закладки)
а то лука уродилось немеряно в этом году, съисть не успеваим)
Ната, спасибо огромное
Чучелкаkatko,
Как можно не съесть лук!! ))) У меня лука вечно не хватает (домашнее прозвище - Чипполино))).
KatkoНата, можно хотеть съесть лук, но не иметь на то возможности
а ваще мне тож очень лук нравится.. иногда прям вот просто с ржаным хлебушком и солько его точила.. а уж с салом так ваще
Чучелкаkatko,
Я обожаю баранину, тушеную в огромном количестве лука (он же не такой, как сырой, вроде нет противопоказаний). Туда лука уходит - немеряно.
KatkoЧучелка, точно!
Вот приедет мне медленка и замонстрясу барашка
Спасибо))
ТуманчикНатуль, ну не наю как общепитовский. А лук моментального маринования сегодня произвел просто эффект бомбы! очень-очень атомной! Сегодня на ужин были гамбургеры. Самые настоящие. С настоящей булочкой и котлетой. А в серединке маманезик, помидорка и этот чудесный лук. Все собственного производства. Нашла рецептик твой через поисковик. Сработало контрольное слово «моментального». Мировой гарнир-закуска! Теперь постоянное блюдо на столе! Спасибо дорогая!
ЧучелкаТуманчик,
Воооот, как Чипполина Чипполину ты меня понимаешь!)))
Туманчик
Туманчик,
Воооот, как Чипполина Чипполину ты меня понимаешь!)))
более чем
КрапиваКак говорит моя знакомая, а теперь и я: «Мы лук только в чай не кладем». Улетает тоннами во всех видах, даже побили рекорд Буратино, он всего одну луковицу, как яблоко ел, а мы со счета сбились...
pronaНата, утащила в закладки У меня муж лукоед
ОлёкмаАх! Какой вкуснющий лук получился! Хрустящий, но совершенно без горечи, очень понравился мне, я тоже тот еще лукоед-фанат
Наташа спасибище за рецепт!!!
KatkoА у меня ещё в холодильнике пока настаивается
Пока в банку перекладывают, чуть не сожрали половину
Хорошо был ещё моментальный приготовлен..
Привезли из Волгоградской области 3 сетки лука, уух, развернемся с маринованием
Олёкмаинтересно а долго он, лук, может хранится в холодильнике в банке? А то у меня тоже лука мешок вырос лежать будет плохо, лето сырое было...
ЧучелкаОлёкма,
Нет, так он не сохранится. А в морозилке место есть? Перечистить, натереть на терке (комбайном - самое оно) и напорозить порционно. Ползимы будет доставать пакетик и в суп/мясо и т. д. Очень удобно.
Олёкма
Олёкма,
Нет, так он не сохранится. А в морозилке место есть? Перечистить, натереть на терке (комбайном - самое оно) и напорозить порционно. Ползимы будет доставать пакетик и в суп/мясо и т. д. Очень удобно.
нее, в морозилке места нет. Будем тогда так его поедать, мариновать и с хлебом, мясом...
Katkoнее, в морозилке места нет
Вот да... от слова совсем
Походу будем второй ларь покупать эт ж не дело с одним-то, да?!)) Чо там всего 250 литров... ну ещё три ящика в холодильнике...
Марика33Олёкма, у меня в этом году сразу же начал портиться сладкий лук Эксибишен. Я не видела рецепт Наты, замариновала его с яблочным уксусом, закатала в банки. Стоит в подвале. Одну банку открыли, но что то не впечатлил он, наверное, потому что сладкий, он стал каким то нейтральным. Не нагревала, не стеризиловала. Порезала, залила горячим маринадом и закупорила.
Простой репчатый сушу в сушилке. Отлично уходит и хранится замечательно.
VinokurovaСделала.. завтра попробую.. в винегретик)))
ГабиНаташенька, сделала я вчера лучек, читала, я читала про 212 грамма, тут чуйка мне подсказала, что надо двойную порцию делать. Сейчас попробовала с пельмешками, как же это вкусно, я в полном восторге, как вкусно. Половины нет и я думала винигрет сделать еще. Надо делать полную порцию на 800 грамм. Тем более, что мне подарили полмешка белого лучка.
Налопалась я от души и как теперь идти в магазин за дрожжами?
Чучелка
Налопалась я от души и как теперь идти в магазин за дрожжами?
Стараться не дышать!
ГабиАга, вот так. Спасибо, дорогая еще раз это просто бомба
Nata333Ната, спасибо за рецепт маринованного лука Теперь я его меньше, чем 4 порции и не готовлю. И к шашлыку, да и просто вместо салата. В семье всем понравился. И если сразу после приготовления дети не слишком активно его едят, то когда он окончательно промаринуется и от жгучести не останется и следа
Хрустящий и очень вкусный лучек. И такой сбалансированный кисло-солено-сладкий вкус
Сейчас думаю смолоть гвоздику с лаврушкой и уже брать готовую молотую смесь, а то в целом виде они не успевают отдать аромат. Лук съедается раньше
СПАСИБО
Свекровь взяла рецепт и муж сказал, что в командировке будет себе готовить
ЧучелкаNata333,
Ух, как вам пришлось ко двору)). Сын недавго мне заявил, что обожает советскую кухню (14 лет)).
KatkoНатусь,
У меня укВас яблоШный, потому и цвет такой)
А рецепт он не зазря на побольше... вкусно же)) я вот в два раза от твоего сделал, а чот и малавата)))
Да под самодельную грудинку су-вид, мммм...

ЧучелкаKatko,
И вот как любить тебя после этого всего?.... с трудом но пытаюсь!)))
KatkoЧучелка,
ОлёкмаОу, какой обалденный лук, мы сейчас умяли пол кило и ещё бы съели. Спасибо за рецепт!
ЧучелкаОлёкма,
Наздоровье! Тогда знали толк в рецептурах!))
ЦыплёнокЧучелка, Наталочка, огромное спасибо за рецепт! Очень вкусный лук, за день ушла двойная порция! С наступающим Вас! Всего самого наилучшего Вам и Вашим близким! Читаю и готовлю по Вашим рецептам с уверенность в успехе, СПАСИБО!
IvaNovaУуууу! Я теперь тоже «чиполино» )))) Хотя к луку была равнодушна.
Этот лук изменил моё отношение к продукту.
Делала белый и красный – результат отличается не существенно.
Без лаврушки и гвоздики, едва припылив корицей. И вот этот чуть ощутимый намёк даёт очень вкусное ощущение.
Большое спасибо! Забираю с благодарностью!