🔎

Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино»

Категория: Дрожжевой хлеб
Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино»

Ингредиенты

закваска:
фруктовые жидкие дрожжи 150г
цельнозерновая мука 150г
мед (сахар) 1 ст. л.
сметана 1 ст. л.
заварка:
мука пшеничная 1 сорта или в/с 50г
овсяные хлопья 15г
вода кипяток 140г
тесто:
мука пшеничная 1 сорта или в/с 250г
соль
мед или сахар 1 ст. л.
лук сухой 30г
вся заварка и вся закваска
масло сливочное мягкое 20г

Способ приготовления

  • Исключительно ароматный и полезный хлеб. Готовится на жидких дрожжах на основе фруктов, овощей и трав. Закваску нужно ставить за 16-20 часов до выпечки. Вначале смешать 75г дрожжей и 75г цельнозерновой муки, оставить в теплом месте на 8-10 часов, затем добавить еще 75г дрожжей и 75г цельнозерновой муки и мед со сметаной, перемешать и оставить еще на 8-10 часов. Готовая закваска сильно увеличивается в объеме и тянется длинными нитями:
  • Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино» Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино»
  • За час до замеса сделать заварку и дать ей остыть до комнатной температуры. Замесить тесто, сложив в него все, кроме соли, масла и сухого лука. Месить 10 минут, дать тесту постоять 15 минут, добавить соль и размягченное сливочное масло, месить еще 5 минут и добавить сухой лук (слегка размолов его просто пальцами). Месить еще 2 минуты. У меня свой сухой лук, вот такой:
  • Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино»
  • Тесто получается мягкое, липковатое. Оставить его выбродить в теплом месте под пленкой 2 часа, за это время 2 раза растянуть-сложить. Тесто достать, расплющить в лепешку, растянуть-сложить, подформировать в шар и оставить под миской отдохнуть 15 минут. Еще раз распластать в лепешку и подформировать в шар, переложить в расстоечную корзину и дать окончательную расстойку 1,5 часа в теплом месте с паром.
  • Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино» Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино» Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино» Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино»
  • Тесто плохо держит форму, поэтому его лучше выпекать в казане или керамической форме для выпекания с крышкой. Нагреть духовку вместе с емкостью (у меня казан) до 250*С. Достать емкость, аккуратно перевалить в неё тесто, сделать надрезы и вытянуть кончик теста "на макушке" (постарайтесь вытянуть побольше и пошире, чем у меня). Закрыть крышкой и выпекать 15 минут, снять крышку и уменьшить температуру до 190*С, выпекать еще минут 30-35.
  • Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино»
  • Аромат при выпечке просто потрясающий! Достать из емкости, дать полностью остыть на решетке. На разрезе изумительные большие и маленькие дырки и хрустящая ароматная корочка:
  • Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино»

Примечание

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов, даже таких грозных, как туберкулез. Лук очень богат железом. Высокое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы. Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови. Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.
Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции. Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное). По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли. Кроме того, он очень ароматен и способствует повышению аппетита.

Поделиться…
*Борисёнок
Linadoc, Лина!
С луком! Это мой ВСЁ! А запах то... запах!
*Lёlka
Линочка, я первая на хлебушек. Нравится мне хлеб с луком! Спасибо!

Успели обжать на повороте. Прям из рук вырывают!
*Захарий
Лина спасибо за рецепт! Кстате все хочу спросить, он не прилипает при расстройки к дырчатым формам.
*lappl1
Ну чистая луковка! Один в один! Браво, Линочка!
*Анна в Лесу
Спасибо, Linadoc! лучок-чудо! здорово, что не жареный, а сушеный!
*kubanochka
Цитата: Захарий
Кстате все хочу спросить, он не прилипает при расстройки к дырчатым формам.
Присоединяюсь к вопросу. Тканью не оббивала корзинку?
*Linadoc
Девочки и Захар, спасибо!
У меня для расстойки довольно экзотичная корзина - пластмассовый дуршлаг за 38 руб.. Смотрите фото. Я его хорошо промазала маслом и обильно посыпала мукой сразу после приобретения, никогда не мыла, только чуть мукой присыпаю перед закладкой хлеба. Ничего никогда не прилипало.
А аромат потрясный от сухого лучка!
*Anatolyevna
Linadoc, Линочка как всегда на высоте, рецепт удивительный, люблю с лучком. Будет у меня ц/мука буду печь, во буду тебя доставать.
*Linadoc
Цитата: Anatolyevna
во буду тебя доставать.
Доставай, Тоня, я жду-не дождусь
*paramed1
Лина, издевательство это называется! Мой любимый лук...
А я всё ищу ёмкость для расстойки хлеба... Теперь спокойно куплю тоже плетеную корзинку в Ашане и не буду голову ломать. А то всё бамбук, ротанг, 2000 р. стоит...
*Linadoc
Цитата: paramed1
куплю тоже плетеную корзинку в Ашане
Вот там я и купила этот дуршлаг, а еще овальную плетеную сухарницу за 68р, очень удобно для батонов.
*paramed1
Во-во, там такие плетёные штучки разные, всё смотрю и не рискую... И на длинненькую смотрела тоже. Всё, завтра в Карусель еду, там гляну. А лук для хлеба летом насушу - целую банку большую!
*Елена Kadiewa
Мадам! Вы прекрасны! В смысле-хлеб! Ну и ты со своей золотой головушкой!
Лука сухого у меня нет, но хлебушек такой испеку обязательно, попозже, сейчас с этими хлебами-завал! А теперь еще и куличи...
Особое спасибо за рассказ про корзину, я тоже смотрела на этот бамбук, но цена!... поэтому в субботу прикупила пластмассовую овальную корзинку, а спросить неудобно было, можно ли в ней расстаивать, а ты как всегда-вовремя!
Спасибо, Линочка!
*Vlasik
Linadoc, Лина, благодарю за рецепт! Первый хлебушек на ЖД. Понравился процесс, очень увлекательно. Дрожжи у меня молодые, поэтому наверно дырочек больших не было, и подгорел он у меня, духовка бешеная, но это нюансы, вкусный, ароматный, буду печь еще.Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино»
*Linadoc
Алена, вот умница! Отличный вышел первенец! Пеки с удовольствием!
*Джемина
Linadoc, пеку хлебушек на фруктовой закваске с удовольствием. Приглянулся ваш хлебчик с лучком. (наверное на Чиабатту похож)))))) И идея с дуршлагом понравилась очень - беру на вооружение)))
У меня два вопроса:
1) лук посушить в духовке можно? Или нужно обязательно естественным путем?
2) можно ли печь хлеб в стеклянной форме для жаркое с крышкой? Прям осенило сегодня) Если в фарфоровой можно, может и в жаропрочном стекле пойдет? Никто не пробовал? А то на сковороде растекается сильно ((((А новую форму с крышкой пока не могу купить (
*Linadoc
Цитата: Джемина
лук посушить в духовке можно?
Я в сушилке сушу, но можно и в духовке при 70*С с приоткрытой дверцей.
Цитата: Джемина
можно ли печь хлеб в стеклянной форме для жаркое с крышкой?
Конечно, можно!
*Джемина
Лина, спасибо) Надеюсь приду с фотоотчетом
*Джемина
Хлебушек удался. Дуршлаг правда еще не попался какой надо и лук был полусухой Но хлеб это не испортило: воздушный, очень мягкий.... а уж аромат какой стоял (пекла в стеклянной форме) Еще раз - спасибо
Заварной луковый хлеб с цельнозерновой мукой на жидких дрожжах «Чиполлино»

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения