Джем из красного лука (2-я степень поста)

Категория: Холодные блюда и закуски
Джем из красного лука (2-я степень поста)

Ингредиенты

Красный репчатый лук 500-600 грамм
Уксус красный винный (или ягодный) 250-300 мл. по вкусу
Джем кисло-сладкий ягодный ½ стакана (клубничный с бальзамиком)
Соль, сахар (мед) по вкусу
Масло растительное 1-2 ст. л.
Добавки гремолата (мята, цедра лимона, курага), зелень свежая, перец чили по вкусу

Способ приготовления

  • Периодически, кто-нибудь с форума, задает вопрос «как приготовить джем из красного лука?»
  • На форуме у меня нет такого рецепта, только коротенький рецепт закусок из красного лука, что тоже хорошо идет на закуски и вместо лукового джема. Люблю луковый джем, именно из красного лука, и готовлю его в разных вариантах, с разными вкусовыми добавками.
  • Сегодня собрала все остатки-запасы красного лука (чем освободила ящик холодильника))), почистила от шелухи, получилось примерно 500-600 грамм в чистом весе. Нарезаю лук типа «жульен».
  • Джем из красного лука (2-я степень поста)
  • Выкладываю лук в глубокую сковороду, добавляю уксус красный винный (именно красного цвета, чтобы сохранить цвет лука), немного соли, клубничный джем (остатки-сладки, с бальзамическим уксусом) жду закипания массы и затем убавляю огонь до средне-малого и тушу лук до выпаривания жидкости, периодически помешивая массу. Крышкой не закрываю, чтобы выпаривалась жидкость. По времени это займет примерно 30 минут.
  • Джем из красного лука (2-я степень поста) Джем из красного лука (2-я степень поста)
  • Постоянно нужно пробовать луковую жидкость, чтобы понять чего не хватает для лучшего вкуса – соль, сахар, кислота и так далее, все это можно добавлять в массу для регулировки вкуса.
  • Когда жидкость выпарится, улучшаю вкус – добавляю гремолату (мята, цедра лимона, курага), и зелень свежую в нарезке (петрушка). Также нужно добавить растительное масло, и потушить с ним джем, чтобы масса стала маслянистая и блестящая. Я масло не добавляла, поскольку в гремолате уже есть оливковое масло, и добавки 2 ст. л. гремолаты с ароматным маслом вполне хватило для вкуса.
  • Джем из красного лука (2-я степень поста) Джем из красного лука (2-я степень поста)
  • Готовый луковый джем перекладываю в банку, даю остыть и убираю в холодильник.
  • Джем из красного лука (2-я степень поста) Джем из красного лука (2-я степень поста)
  • Сегодняшний дневной перекус. Можно на хлебушек, а можно и на крекеры))
  • Джем из красного лука (2-я степень поста)
  • Джем из красного лука (2-я степень поста)

Примечание

Прекрасная добавка, особенно для поста!
Вкус у джема кисло-сладкий, но в меру, лук немного хрустит.
Вкус джема будет зависеть от добавок, но основными являются лук красный репчатый, уксус, сахар (фруктовый джем), масло.

Что делать с луковым джемом?
Кладем на пиццу при выпечке, в пироги слоеные с сыром и красным луком, в постную пасту, для перекусов на хлебушек, как часть гарнира к отварному картофелю, и так далее…прекрасная добавка везде.
Приятного аппетита всем!

Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
1. С рыбой
2. С вареной растительной пищей и растительным маслом
3. С вареной растительной пищей без масла
4. Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
5. Полное воздержание от пищи

*Arka
Люблю я такие джемы!
Спасибо, Татьяна!
*Рома

Ната, на здоровье! И правда вкусно!
*jannyjane
"Постоянно нужно пробовать луковую жидкость, чтобы понять чего не хватает для лучшего вкуса – соль, сахар, кислота и так далее, все это можно добавлять в массу для регулировки вкуса."
Я никогда не ела луковый джем. Очень хочу попробовать.
Так СКОЛЬКО ЖЕ ДОБАВЛЯТЬ соли, сахара, уксуса и т. д.?
А как хотца!!!
*jannyjane
"Вкус у джема кисло-сладкий, но в меру, лук немного хрустит.
Вкус джема будет зависеть от добавок, но основными являются лук красный репчатый, уксус, сахар (фруктовый джем), масло."

Ох ты, еще и фруктовый джем можно добавить.... А какой?
С утра бегу за красным луком...
*Рома
Цитата: jannyjane


Ох ты, еще и фруктовый джем можно добавить.... А какой?

А это зависит от ваших предпочтений и наличия в доме.
Лучше, если это будет кисло-сладкий джем, варенье, например слива, вишня, хорошо подходит цитрусовый (апельсин, лимон). Поскольку красный лук темного цвета, то джем лучше подбирать темный для усиления цвета лука.
Жидкое варенье лучше не использовать, иначе жидкости будет слишком много, и она будет долго выпариваться, что не очень хорошо для лука, слишком мягким будет, хрустинка уйдет

У меня сегодня пошли в дело остатки клубничного на бальзамике, тоже вкусный и густой кисло-сладкий по вкусу.
*jannyjane
А, почти понятно... Спасибо! Попытаюсь изобразить кисло-сладкий вкус.
Но все же важно знать хотя бы какие-нибудь пропорции сахара-соли. Хоть приблизительно...
Завтра точно сделаю!!! ) И будь что будет - не понравится кому, мне больше будет!
*Рома
Ну какие могут быть пропорции? Когда солите суп или мясо, сколько соли кладете? На свой вкус, правильно?
Вот так и здесь, положите по щепотке соли, попробуйте - и корректируйте, нужно еще добавить и сколько - так и добавляйте по щепотке, пока не получите свой вкус

Я например так поступаю, когда не знаю сколько нужно. Это же мой язык пробует

И будь что будет - не понравится кому, мне больше будет!
У меня мама всегда говорит: я не терплю уксус, перец горький, чеснок и ... много еще чего, и никогда мне этого не давай. Однако сегодня трескала луковый кисло-сладкий джем за обе щеки, и не могла понять из чего он приготовлен - но вкусно! А когда я рассказала из чего, глаза застыли в одной точке, потом стала оправдываться : ну, это когда хорошо приготовлено...
*NataliARH
Татьяна, джем хорош — и⊥ʎdʞ ин ʞɐʞ
*Рома

Наташа, СПАСИБО! Люблю томленый красный лук, делаю периодически

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту