Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Ингредиенты

нутовая мука 1,5 стакана
вода тёплая 2 стакана
соль мелкая морская 1,5 ч. л.
масло оливковое 2 ст. л. в тесто и ещё немного для формы
розмарин сушёный 1 ч. л.
перец черный свежемолотый 1-2 щепотки

Способ приготовления

  • Очень простая в исполнении и страаашно вкусная лепёшка! Рецепт обнаружен и исполнен моим мужем, я только сидела в кустах и вела протокол.
  • Муку смешать с водой (проще это сделать, добавляя воду к муке, чтобы легче размешивались комки). Если образовалась пена, надо её снять. Тесто оставить набухать 2 часа.
  • Тесто по густоте получается как блинное или как кефир.
  • Нутовая лепёшка (Farinata di ceci). Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
  • Разогреть духовку до максимума вместе с формой для выпечки, чугунная сковорода идеально подойдёт. Читала, что лучше печь в верхней трети духовки, и, если есть камень для выпечки, - это то, что нужно!
  • В тесто добавить соль, масло, розмарин (предварительно растерев), размешать.
  • Нутовая лепёшка (Farinata di ceci) Нутовая лепёшка (Farinata di ceci) Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
  • В разогретую сковороду влить немного масла в центр, туда же сразу влить тесто.
  • Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
  • Выпекать, пока края лепешки не зарумянятся и не отстанут от краёв сковороды. Ориентировочно минут 15-20. Сначала будет активно кипеть пока не загустеет.
  • Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
  • После выпечки приправьте перцем, подденьте края, чтобы лепёшка легко отошла от дна и переверните на разделочную доску. Разрежьте на порционные сектора и, накрыв большой плоской тарелкой, переверните на неё лепешку.
  • Всё! Выключайте свет!
  • Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Примечание

Лепёшка получилась высотой 1,5-2 см при диаметре сковороды 24 см.

*Анна1957
Ааааааааааа!!! Нут - это мое все! Первое, второе и компот И хрустики, и кексики, и молоко.
А разрез? Толщину посмотреть. Сковорода какого диаметра? Я в Принцесске буду делать - она 31см. А еще можно порционно в Ориоше.
*Arka
Добавила инфу и фото в рецепт
*нинза
Nata, скажи - можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.
*Анна1957
Цитата: нинза

Nata, скажи - можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.
Пока Наты нет, я отвечу, поскольку давно уже эту тему изучаю. При помощи наших обычных кофемолок-блендеров можно приготовить очень небольшое количество грубодисперсной муки с риском сжечь прибор. Необходима мельница для крупы, такие насадки на Бош Мум продают на немецком Амазоне, периодически их доставляют в Финку, потом опять пишут, что только по Германии доставка. В наших условиях муку можно заменить нутовым пюре, это просто и достаточно бюджетно. Я из этого пюре постоянно пеку нутово-шоколадные кексы в силиконовых формочках в микроволновке, добавляя туда банан, сухофрукты, растительное масло, яйца, иногда только белки, разрыхлитель, подсластитель, ароматизаторы. Дозировки точной нет, все по наитию. Нутовое пюре из стакана отваренного нута.
*нинза
Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?
*Анна1957
Цитата: нинза

Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?

Можно просто замочить, а лучше замочить в соде, утром промыть, довести до кипения, снять пену, снова промыть, а затем сварить в скороварке (я в Штебе). Ферментация в содовом растворе предотвращает метеоризм.
*Arka
Нина, я ещё муку не пробовала делать, хотя насадка-мельница к моему агрегату есть.
Анна, спасибо за поддержку в теме
*нинза
Девочки, Аня и Nata спасибо! Буду готовить!
*Arka
Готовьте с удовольствием! Вкусно и просто!
*BlackHairedGirl
Спасибо, Наточка попробуем!
*Arka
На здоровье!
Я ещё пару разновидностей видела. Вместо розмарина в тесте, после выливания в форму сверху разбрасываются рубленые оливки или тонко резанный полукольцами белый лук.
*Lenka_minsk
рассказываю что я натворила по мотивам Наташкиной лепешки, которую я откушивала пару дней назад :
муки не было, был нут, но молоть его было лень
замочила на несколько часов 250 гр
прокрутила на мясорубке на самую мелкую сетку, в идеале надо было еще и блендером размолоть потом, но хорошая мысля приходит, как обычно апосля ))
добавила 2 чашки по 230 холодной воды, соль, перец, оливковое масло.
розмарин семья не очень уважает, в качестве добавки использовала жаренные лесные грибы с луком.
все смешала, плеснула еще воды на глаз - ок 100 мл
нагрела стеклянную круглую форму смазанную р. маслом и выложила всю массу в форму, высота получилась примерно 2-2,5 см.
выпекала ок 40 минут при 190 гр, верх+нижний тен+ конвекция.

что получилось
получилась нутовая запеканка с грибами, а-ля белорусская картофельная бабка
совсем не похожа на твою лепешку, Наташа, но вкусно
мелкие частички местами похрустывают, но другой раз все же про блендер не забуду
с учетом полезности нута в сравнении с картошкой - буду делать из нута не только лепешки, но запеканочки
спасибо за идею
*Arka
Целую, крошка!
Спасибо за увлекательный рассказ! И за идею, как выкрутиться без муки
В следующий раз жду с твоим вариантом

Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится
*Lenka_minsk
Цитата: Arka

Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится
да хоть сегодня, патамушта:
а) операцию перенесли на завтра только что
бэ) муж не ест бабку, сын не ест грибы лесные
= всё мне
ну или нам с тобой
*Arka
Вылетай 1м рейсом. жду в голодном обмороке. спаситяааааа!

Что-то не слышно, как ты паркуешься у подъезда...
*Arka
Ленка! Запеканка вышла изюмительная! Поскольку делала ты её иначе, выкладывай отдельным рецептом. Такую вкусноту надо в массы нести, мы ж не жадины какие, всё лучшее - людям!
Так что давай, оформляй свою бабчетту кон фунги
*Юзер печки
Эх... Нету у нас в городе нутовой муки :-( Может быть, попробовать хумус запечь? :-)
*Arka
Юзер печки,
Так Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!
*Юзер печки
Цитата: Arka
Так Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!
Да, действительно... Спасибо! Буду пробовать...
*Lenka_minsk
Цитата: Arka
Так что давай, оформляй свою бабчетту кон фунги
а лень мне
да и чечевица мне все равно вкуснее, поэтому едва ли буду повторять, лучше уж хумус
или твоя фарината в оригинале
*Arka
Это тебе для себя лень, у тебя ж такое никто не ест. А для меня?
*Lenka_minsk
а для тебя - рецепт на прошлой стр есть
*Анна1957
Развела тесто, чет не как кефир, а как молоко, даже жиже блинного. Попробую сначала в Ориоше, наверное. У Омелы похожую тему нашла, но там еще + мука 1 сорта и ЦЗ, и жидкости меньше, чем муки. И тонкие лепешки, в чапатнице выпекаются.
Испекла в Ориоше. Так вкусно, что горячими штуки 3 слопала. Вот удивительное свойство нутовой муки: сырое тесто пахнет горохом довольно сильно, а в готовом виде - никакого запаха и вкуса гороха. А тут еще итальянские травы, черный перец, я свою любимую зиру сыпанула.
*Arka
Анна, рада, что понравилась лепёшка! А я бы с зирой отдельно делала, всё-таки она с розмарином не самая лучшая пара. Зато можно попробовать с печёным чесноком или луком или просто только зира.
*rodnik
Спасибки за интересный рецепт! Тесто уже готово, но вот засомневалась - выпекать тоже на максимуме (у меня 270С) или убавить температуру?
*Arka
Конечно на максимуме! Лепёху эту в печах пекут, там такооой жар! Она быстро печётся. Края закоричневеют и отстанут от краёв формы, серединка слегка зарумянится и скукожится, - всё, готово! Ориентируйтесь больше на внешний вид, чем на точное время.
И пусть жидкое тесто не пугает, лишняя жидкость очень быстро испарится при максимуме.
*rodnik
Спасибко большое за быстрый ответ! Пошла выливать))) Ух, удачи мне!
*Arka
Цитата: rodnik
Пошла выливать
Что-то ни кусочка не принесла... Видать, промахнулась, выливая...
*rodnik
Нет, нет попало куда и положено))) Очень вкусная ароматная у меня получилась..... лавашка)))) Моя чугунная сковородка оказалась огроменная, поэтому получился совсем тонюсенький лепешик. Но зато хрустящий. Да и оливками поздно посыпала, свалились сразу)))) А так все классно! Спасибо! Буду делать с разными начинками-такая диетическая пицца!
*sweetka
У меня тож нутовой муки нет:( но есть гороховая! Девочки, гороховая заменит, а?
*ang-kay
Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Наташа, несу спасибку за лепешку. Только я добавила жареные грибы с луком и розмарин не добавляла, а сама основа. как у тебя.
*Arka
Цитата: rodnik

Моя чугунная сковородка оказалась огроменная, поэтому получился совсем тонюсенький лепешик. Но зато хрустящий.
Везёт же некоторым! Чем больше сковорода, тем хрустящее получится лепёха! Мммм... Мечта...
Цитата: sweetka

У меня тож нутовой муки нет:( но есть гороховая! Девочки, гороховая заменит, а?
Светка, не знаю я.
А нут у тебя есть?
Цитата: ang-kay

я добавила жареные грибы с луком и розмарин не добавляла, а сама основа. как у тебя.
Я пробовала такой вариант, Анжела. Ленка так делала и меня угощала. Тоже, как и у тебя, толстенькая лепёшка была, ну оооочень вкусная. Спасибо, что фото поделилась!
*sweetka
Цитата: Arka

А нут у тебя есть?
нут у меня есть. и шо? я ж молоть его не буду
*Анна1957
Цитата: sweetka

нут у меня есть. и шо? я ж молоть его не буду
Запеканку делай. Дочка моей подруги говорила "запетанка".
Я вот думаю с капустой и с грибами сделать.
*sweetka
пошла нут замочу. придёццо делать запиханку.
*Arka
Светка, ну как? Запихала?
*Katko
ачуметь :girl-swoon:и чож я мимо такой вкусняты пролетела как
мука в магазах есть, нут узбекский дома даже, а сковородка-то чугуниевая самая что ни есть настояшая 31 см диаметром, огроменная да неподъемная...
какой ж вариант мне выбрать? :girl-th:ахота ж прям щас, а то замочить и варить, это ещё считай плюс два дня... заеду наверно за мукой...
спасибо преогромное за рецепт))
как раз сейчас месяц без пш муки всё есть надо, а лепешечек какихнить хочеца
*Katko
заезд в пару магазов не дал результата по муке))
а и ладно) замочила зернышки, сварю и пюре сделаю
*Katko
Nata, чо было
сварила я нут почти пророщенный, блендернула в пюре, добавила по рецепту всё, разогрела чугунную сковороду с духовкой на 200... выливать массу стала каааак запузырится, забулькает всё вылила, вроде утихло...
но кароче лепешка у меня ток на сковороде типа получилась, а вот снять её оттуда в виде лепёшки не удалось всё порассыпалось на комочки и небольшие пленочки-корочки

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)



всё равно вкууусна, итак слопается
*Гну
katko, Катя, ты в следующий раз в тесто добавь либо рисовую муку, либо какой-нибудь крахмал. Все же он немного склеит нут. Нут - он такой, рассыпчатый.
*Katko
Гну, Света, я сейчас пока ничего из этого не могу добавить пока, на одной системе...
а хочется же чтоб по рецепту всё
*Arka
Катя, слушай, ты из пюре делай типа запеканки, как Ленка_Минск делала. Т. е. не надо выливать на раскалённую сковороду. Смажь сковороду маслом, вылей тесто и ставь выпекаться до готовности. Думаю, ты пересушила лепёху.
А вариант точно по рецепту оставь для нутовой муки.
У меня никогда не получалось рассыпчато, скорее чуть влажно.
*Katko
Nata, спасибо, я тоже думаю, что пересушила, пока зарумянивания краев ждала)
а сковородка оочень хорошо нагрелась, прям отскакивало от неё))
*Arka
Представляю этот салют
*Chardonnay
Arka, Ната, я тут прикупила по случаю нутовой муки, хочу попробовать сделать твою лепешечку. Подскажи, если добавить льняной муки немного, это убережет от рыхлости? Хотелось бы цельную лепешку получить.
*Arka
Рита, так она не рыхлая выходит. Я ничего не добавляла ни разу. Пеки так, не бойся Главное, дай муке набухнуть 1,5-2 часа после замеса.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту