Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Нутовая мука | 1,5 стакана |
Вода тёплая | 2 стакана |
Соль мелкая морская | 1,5 ч. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. в тесто и ещё немного для формы |
Розмарин сушёный | 1 ч. л. |
Перец черный свежемолотый | 1-2 щепотки |
Способ приготовления
- Очень простая в исполнении и страаашно вкусная лепёшка! Рецепт обнаружен и исполнен моим мужем, я только сидела в кустах и вела протокол.
- Муку смешать с водой (проще это сделать, добавляя воду к муке, чтобы легче размешивались комки). Если образовалась пена, надо её снять. Тесто оставить набухать 2 часа.
- Тесто по густоте получается как блинное или как кефир.
. 
- Разогреть духовку до максимума вместе с формой для выпечки, чугунная сковорода идеально подойдёт. Читала, что лучше печь в верхней трети духовки, и, если есть камень для выпечки, - это то, что нужно!
- В тесто добавить соль, масло, розмарин (предварительно растерев), размешать.

- В разогретую сковороду влить немного масла в центр, туда же сразу влить тесто.

- Выпекать, пока края лепешки не зарумянятся и не отстанут от краёв сковороды. Ориентировочно минут 15-20. Сначала будет активно кипеть пока не загустеет.

- После выпечки приправьте перцем, подденьте края, чтобы лепёшка легко отошла от дна и переверните на разделочную доску. Разрежьте на порционные сектора и, накрыв большой плоской тарелкой, переверните на неё лепешку.
- Всё! Выключайте свет!

Примечание
Лепёшка получилась высотой 1,5-2 см при диаметре сковороды 24 см.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Анна1957Ааааааааааа!!! Нут - это мое все! Первое, второе и компот И хрустики, и кексики, и молоко.
А разрез? Толщину посмотреть. Сковорода какого диаметра? Я в Принцесске буду делать - она 31см. А еще можно порционно в Ориоше.
ArkaДобавила инфу и фото в рецепт
нинзаNata, скажи - можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.
Анна1957
Nata, скажи - можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.
Пока Наты нет, я отвечу, поскольку давно уже эту тему изучаю. При помощи наших обычных кофемолок-блендеров можно приготовить очень небольшое количество грубодисперсной муки с риском сжечь прибор. Необходима мельница для крупы, такие насадки на Бош Мум продают на немецком Амазоне, периодически их доставляют в Финку, потом опять пишут, что только по Германии доставка. В наших условиях муку можно заменить нутовым пюре, это просто и достаточно бюджетно. Я из этого пюре постоянно пеку нутово-шоколадные кексы в силиконовых формочках в микроволновке, добавляя туда банан, сухофрукты, растительное масло, яйца, иногда только белки, разрыхлитель, подсластитель, ароматизаторы. Дозировки точной нет, все по наитию. Нутовое пюре из стакана отваренного нута.
нинзаАня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?
Анна1957
Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?
Можно просто замочить, а лучше замочить в соде, утром промыть, довести до кипения, снять пену, снова промыть, а затем сварить в скороварке (я в Штебе). Ферментация в содовом растворе предотвращает метеоризм.
ArkaНина, я ещё муку не пробовала делать, хотя насадка-мельница к моему агрегату есть.
Анна, спасибо за поддержку в теме
нинзаДевочки, Аня и Nata спасибо! Буду готовить!
ArkaГотовьте с удовольствием! Вкусно и просто!
BlackHairedGirlСпасибо, Наточка попробуем!
ArkaНа здоровье!
Я ещё пару разновидностей видела. Вместо розмарина в тесте, после выливания в форму сверху разбрасываются рубленые оливки или тонко резанный полукольцами белый лук.
Lenka_minskрассказываю что я натворила по мотивам Наташкиной лепешки, которую я откушивала пару дней назад :
муки не было, был нут, но молоть его было лень
замочила на несколько часов 250 гр
прокрутила на мясорубке на самую мелкую сетку, в идеале надо было еще и блендером размолоть потом, но хорошая мысля приходит, как обычно апосля))
добавила 2 чашки по 230 холодной воды, соль, перец, оливковое масло.
розмарин семья не очень уважает, в качестве добавки использовала жаренные лесные грибы с луком.
все смешала, плеснула еще воды на глаз - ок 100 мл
нагрела стеклянную круглую форму смазанную р. маслом и выложила всю массу в форму, высота получилась примерно 2-2,5 см.
выпекала ок 40 минут при 190 гр, верх+нижний тен+ конвекция.
что получилось
получилась нутовая запеканка с грибами, а-ля белорусская картофельная бабка
совсем не похожа на твою лепешку, Наташа, но вкусно
мелкие частички местами похрустывают, но другой раз все же про блендер не забуду
с учетом полезности нута в сравнении с картошкой - буду делать из нута не только лепешки, но запеканочки
спасибо за идею
ArkaЦелую, крошка!
Спасибо за увлекательный рассказ! И за идею, как выкрутиться без муки
В следующий раз жду с твоим вариантом
Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится
Lenka_minsk
Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится
да хоть сегодня, патамушта:
а) операцию перенесли на завтра только что
бэ) муж не ест бабку, сын не ест грибы лесные
= всё мне
ну или нам с тобой
ArkaВылетай 1м рейсом. жду в голодном обмороке. спаситяааааа!
Что-то не слышно, как ты паркуешься у подъезда...
ArkaЛенка! Запеканка вышла изюмительная! Поскольку делала ты её иначе, выкладывай отдельным рецептом. Такую вкусноту надо в массы нести, мы ж не жадины какие, всё лучшее - людям!
Так что давай, оформляй свою бабчетту кон фунги
Юзер печкиЭх... Нету у нас в городе нутовой муки :-(Может быть, попробовать хумус запечь? :-)
ArkaЮзер печки,
Так Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!
Юзер печкиТак Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!
Да, действительно... Спасибо! Буду пробовать...