Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Ингредиенты

нутовая мука 1,5 стакана
вода тёплая 2 стакана
соль мелкая морская 1,5 ч. л.
масло оливковое 2 ст. л. в тесто и ещё немного для формы
розмарин сушёный 1 ч. л.
перец черный свежемолотый 1-2 щепотки

Способ приготовления

  • Очень простая в исполнении и страаашно вкусная лепёшка! Рецепт обнаружен и исполнен моим мужем, я только сидела в кустах и вела протокол.
  • Муку смешать с водой (проще это сделать, добавляя воду к муке, чтобы легче размешивались комки). Если образовалась пена, надо её снять. Тесто оставить набухать 2 часа.
  • Тесто по густоте получается как блинное или как кефир.
  • Нутовая лепёшка (Farinata di ceci). Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
  • Разогреть духовку до максимума вместе с формой для выпечки, чугунная сковорода идеально подойдёт. Читала, что лучше печь в верхней трети духовки, и, если есть камень для выпечки, - это то, что нужно!
  • В тесто добавить соль, масло, розмарин (предварительно растерев), размешать.
  • Нутовая лепёшка (Farinata di ceci) Нутовая лепёшка (Farinata di ceci) Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
  • В разогретую сковороду влить немного масла в центр, туда же сразу влить тесто.
  • Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
  • Выпекать, пока края лепешки не зарумянятся и не отстанут от краёв сковороды. Ориентировочно минут 15-20. Сначала будет активно кипеть пока не загустеет.
  • Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
  • После выпечки приправьте перцем, подденьте края, чтобы лепёшка легко отошла от дна и переверните на разделочную доску. Разрежьте на порционные сектора и, накрыв большой плоской тарелкой, переверните на неё лепешку.
  • Всё! Выключайте свет!
  • Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Примечание

Лепёшка получилась высотой 1,5-2 см при диаметре сковороды 24 см.

*Анна1957
Ааааааааааа!!! Нут - это мое все! Первое, второе и компот И хрустики, и кексики, и молоко.
А разрез? Толщину посмотреть. Сковорода какого диаметра? Я в Принцесске буду делать - она 31см. А еще можно порционно в Ориоше.
*Arka
Добавила инфу и фото в рецепт
*нинза
Nata, скажи - можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.
*Анна1957
Цитата: нинза

Nata, скажи - можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.
Пока Наты нет, я отвечу, поскольку давно уже эту тему изучаю. При помощи наших обычных кофемолок-блендеров можно приготовить очень небольшое количество грубодисперсной муки с риском сжечь прибор. Необходима мельница для крупы, такие насадки на Бош Мум продают на немецком Амазоне, периодически их доставляют в Финку, потом опять пишут, что только по Германии доставка. В наших условиях муку можно заменить нутовым пюре, это просто и достаточно бюджетно. Я из этого пюре постоянно пеку нутово-шоколадные кексы в силиконовых формочках в микроволновке, добавляя туда банан, сухофрукты, растительное масло, яйца, иногда только белки, разрыхлитель, подсластитель, ароматизаторы. Дозировки точной нет, все по наитию. Нутовое пюре из стакана отваренного нута.
*нинза
Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?
*Анна1957
Цитата: нинза

Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?

Можно просто замочить, а лучше замочить в соде, утром промыть, довести до кипения, снять пену, снова промыть, а затем сварить в скороварке (я в Штебе). Ферментация в содовом растворе предотвращает метеоризм.
*Arka
Нина, я ещё муку не пробовала делать, хотя насадка-мельница к моему агрегату есть.
Анна, спасибо за поддержку в теме
*нинза
Девочки, Аня и Nata спасибо! Буду готовить!
*Arka
Готовьте с удовольствием! Вкусно и просто!
*BlackHairedGirl
Спасибо, Наточка попробуем!
*Arka
На здоровье!
Я ещё пару разновидностей видела. Вместо розмарина в тесте, после выливания в форму сверху разбрасываются рубленые оливки или тонко резанный полукольцами белый лук.
*Lenka_minsk
рассказываю что я натворила по мотивам Наташкиной лепешки, которую я откушивала пару дней назад :
муки не было, был нут, но молоть его было лень
замочила на несколько часов 250 гр
прокрутила на мясорубке на самую мелкую сетку, в идеале надо было еще и блендером размолоть потом, но хорошая мысля приходит, как обычно апосля ))
добавила 2 чашки по 230 холодной воды, соль, перец, оливковое масло.
розмарин семья не очень уважает, в качестве добавки использовала жаренные лесные грибы с луком.
все смешала, плеснула еще воды на глаз - ок 100 мл
нагрела стеклянную круглую форму смазанную р. маслом и выложила всю массу в форму, высота получилась примерно 2-2,5 см.
выпекала ок 40 минут при 190 гр, верх+нижний тен+ конвекция.

что получилось
получилась нутовая запеканка с грибами, а-ля белорусская картофельная бабка
совсем не похожа на твою лепешку, Наташа, но вкусно
мелкие частички местами похрустывают, но другой раз все же про блендер не забуду
с учетом полезности нута в сравнении с картошкой - буду делать из нута не только лепешки, но запеканочки
спасибо за идею
*Arka
Целую, крошка!
Спасибо за увлекательный рассказ! И за идею, как выкрутиться без муки
В следующий раз жду с твоим вариантом

Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится
*Lenka_minsk
Цитата: Arka

Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится
да хоть сегодня, патамушта:
а) операцию перенесли на завтра только что
бэ) муж не ест бабку, сын не ест грибы лесные
= всё мне
ну или нам с тобой
*Arka
Вылетай 1м рейсом. жду в голодном обмороке. спаситяааааа!

Что-то не слышно, как ты паркуешься у подъезда...
*Arka
Ленка! Запеканка вышла изюмительная! Поскольку делала ты её иначе, выкладывай отдельным рецептом. Такую вкусноту надо в массы нести, мы ж не жадины какие, всё лучшее - людям!
Так что давай, оформляй свою бабчетту кон фунги
*Юзер печки
Эх... Нету у нас в городе нутовой муки :-( Может быть, попробовать хумус запечь? :-)
*Arka
Юзер печки,
Так Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!
*Юзер печки
Цитата: Arka
Так Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!
Да, действительно... Спасибо! Буду пробовать...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту