"Копченые" куриные крылышки

Категория: Мясные блюда
Копченые куриные крылышки

Ингредиенты

куриных крылышек 1,5 кг
чай (с большой горокой) 3 ст л
кипятка ~ 1 л или чуть больше
специи
соль

Способ приготовления

  • Мы часто готовим куриные крылья в дачный сезон, на мангале. Но зимой, когда за окном -20, про мангал не может быть и речи, а так хочется.... Чтобы создать полную иллюзию \"мангальных\" с хрустящей корочкой крылышек, по виду и вкусу, используем чайный маринад.

  • кастрюля на 2,5 - 3 литра


  • Разделываем крылышки на 3 части, самые хвостики пойдут на бульон.

  • Копченые куриные крылышки

  • В кастрюлю насыпаем чай. Заливаем кипятком и добавляем специи.

  • Вот здесь сделаю маленькое отступление. Мои специи ведут себя лучше в заварном виде, поэтому добавляю их сразу в кипяток. Возможно ваши лучше добавлять, когда заварка немного остынет. Чеснок, например.

  • Добавляю специи и накрываю кастрюлю крышкой. Даю завариться и немного остыть заварке. Пробую рукой, должно быть относительно горячо, но не обжигать.

  • Копченые куриные крылышки

  • Закладываю крылышки, премешиваю рукой и накрыв крышкой забываю про них часа на 2-3. Можно и на ночь, но после полного остывания, надо не забыть убрать в холодильник.
  • Замаринованые крылышки отправляются в духовку, на шампур, под гриль.
  • Я снимаю с них прилипшие чаинки и выкладываю в форму, чуть присыпав солью и премешав их руками прямо в фомре.
  • в духовке верх-низ 200 град
  • в духовке гриль 180 град + конвекция
  • на мангале на сильных углях.

Примечание

Чай может быть любого сорта и вида, нам нужно, чтобы он давал очень крепкую заварку. Наилучшим вариантом будет гранулированый. Если ваш чай слабенький положите больше, хуже не будет.

Специи. Я использую тандури, листья карри и асафетиду. Это сочетание не истина в последней инстанции, и ваш набор специй может быть любым. Чтобы не ошибиться в их выборе, сделайте просто заварку без специй. После одного приготовления в \"чистом\" виде, вы поймете, чтонужно добавить именно вам .

*конек
Цитата: Лика


Замаринованые крылышки, отправляются в духовку, на шампур, под гриль.

в духовке верх-низ 200 град
в духовке гриль 180 град + конвекция
на мангале на сильных углях.

Хотела уточнить, правильно ли я поняла, можно не на шампурах под грилем, а в противне в духовку?
*Лика
Цитата: конек

Хотела уточнить, правильно ли я поняла, можно не на шампурах под грилем, а в противне в духовку?
Все верно. Крылышки на фото - из духовки . Если духовка электрическая, лучше готовить под грилем/верхним ТЭНом на 180 град с конвекцией.
*Сусля
А у меня духовка газовая, но есть верхняя горелка, мне только ее включать? что то я не пойму
*Лика
Цитата: Сусля

А у меня духовка газовая, но есть верхняя горелка, мне только ее включать? что то я не пойму
Иногда, когда на даче погода "нелетная" и мангал не разжечь, я готовлю их в обычной газовой "советской" плите, в духовке с нижней горелкой. Включаю газ на максимум, прогреваю духовку минут 15-20 и ставлю противень на верхний уровень.
*Тетя Бэся
Лика!А что дает чай: вкус или аромат, или то и другое?
*Лика
Цитата: Тетя Бэся

Лика!А что дает чай: вкус или аромат, или то и другое?
Все сразу!
*Сусля
Я их сделала! Крылышки просто вкуснейшие, а уж вид
Копченые куриные крылышки
*Диджей
Лика впереди выходные, хочу приготовить крылышки по Вашему рецепту. Подскажите по специям, сколько примерно нужно соли? У меня есть асафетида, но я ею никогда не пользовалась, хочу попробовать. Сколько вы ее ложите? А вместо листочков карри подойдет просто специя карри?
Я так понимаю, что асафетида заменяет лук? А перец вы не ложите?
*Лика
Диджей, соль и специи кладите по собственному вкусу. Можно соль вообще не класть, а посолить потом готовые крылышки в тарелке. Тандури кладу ~ 1 ст л, асафетиду ~1/2 ч л ложки, листья карри - почти горсть.
Цитата: Диджей

А вместо листочков карри подойдет просто специя карри?
Карри уже смесь специй, и имеет насыщенный вкус. Можно использовать только ее без других добавок.
Асафетида не заменяет лук.

Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Асафетида продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это мука рисовая или пшеничная. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее растительное масло или топленое ( масло ги ) за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. В западной и русской кулинарии асафетида не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи. с сайта индийские специи 🔗

*Диджей
Лика Спасибо вам огромное! Я б вас расцеловала бы, жаль нет такого смайлика
Крылышки получились бесподобные Я была в полном восторге, огромный + в том что через 3 часа их можно уже готовить. Крылышки получились сочные, красивые и действительно как бы "прикопченые" .
Я и не знала что Асафетида такая полезная , спасибо большое за информацию ! Прямо захотелось сразу достать ее из дальнего шкафчика и применить в дело!
*Лика
Диджей, на здоровье Копченые куриные крылышки!!! Очень рада, что крылышки пришлись по вкусу, а асафетиду, действительно, не стоит убирать в дальний шкафчик.
*LenaV07
А у кого-нибудь возникал вопрос как правильно, а главное- удобно есть крылышки? Если возникал, то вот "пособие"


*RybkA
Лика, а в зеленом чае можно замариновать крылышки или всё же бежать в магазин за черным?
Вы вроде бы писали, что можно любой вид и сорт чая...

Прочитала про асафетиду... у нас такого точно не найти, чем заменить?
И где-то у нас писали что в себя включает смесь тандури... может подскажите?
*Диджей
RybkA Мне кажется, может я и ошибаюсь , что лучше в черном чае, он придаст крылышкам золотистый оттенок и точно аромат копчености.
А асафетиду можно приобрести в индийских магазинчиках, обычно они находятся в храмах. Я думаю в Вашем большом городе, такой храм должен быть
Куриные крылышки отлично получатся, и с Вашими приправами.
*Лика
Цитата: RybkA

Лика, а в зеленом чае можно замариновать крылышки или всё же бежать в магазин за черным?
Вы вроде бы писали, что можно любой вид и сорт чая...

Прочитала про асафетиду... у нас такого точно не найти, чем заменить?
И где-то у нас писали что в себя включает смесь тандури... может подскажите?

Чай должен быть черный, любого сорта.
Цитата: Диджей

RybkA Мне кажется, может я и ошибаюсь , что лучше в черном чае, он придаст крылышкам золотистый оттенок и точно аромат копчености.

Все верно

Приправы берите по своему вкусу, какие есть под рукой и какие обычно используете для приготовления курицы. Самостоятельно делать тандури не стоит, помимо "чего класть", нужно знать "сколько", а это ни на одной упаковке не написано.
Возьмите обычную приправу для курицы, будет тоже очень вкусно

*celfh
Лика, Очень аппетитные крылышки, и сразу же захотелось их приготовить. Но возник вопрос: крылышки обязательно должны соприкасаться с чаинками или можно заваривать чай и специи в корзинке для бульонов?
*Лика
Заварку можно заваривать любым способом, и в ситечке тоже
*Ussuro4ka
скажите, пожалуйста, а если я вашим способом свиную шею замариную... вкусно будет? или ваш способ наиболее оптимален только для крыльев?
*Лика
Можно и свинину, но стоит добавить еще что-то, так как чай дает вкус, цвет и аромат, но "не размягчает" мясо. Стоит еще добавить минералки или лимонный сок или киви. С киви аккуратней
*Ussuro4ka
понятно, спасибо я, кстати, приготовила крылышки по вашему рецепту (у нас-то уже целый день прошел), а свинину замариновала своим старым способом. итог: свинина - вкусно, но не удивительно.
крылышки - удивительно вкусно ). и никто не догадался чем замаринованы, после долгих пыток я сдалась и открыла страшный секрет!!! а мне не поверили (( сказали "не хочешь говорить, не говори, зачем всякую ерунду выдумываешь?!"
*Tatjanka_1
Лика скажите, чайный маринад(назову его так) добавить соль и специи, он должен быть как хочется по вкусу, или немного пересоленный или наоборот ?
*Лика
Tatjanka_1 , пересаливать точно не надо. Я часто вообще не солю, потом в тарелках уже, добавляю к крылышкам соус или кетчуп, кому что
*Мама Сони
Может глупый вопрос, у меня черный чай с цитрусом и бергамотом, такой подойдет, или бежать в магазин?
*Лика
МАМА СОНИ, подойдет, просто крылышки будут пахнуть лимоном и бергамотом .
*Tatjanka_1
потом в тарелках уже, добавляю к крылышкам соус или кетчуп,
Лика а можно поподробней, я что то не поняла.
Вытащив из чайного маринада, нужно крылышки ещё обмазать кетчуп или соусом, а потом в духовку?

Лика не дождавшись вашего ответа, я сама экспериментировала, половину сделала с майонезом и горчицей+чеснок и половину с кепчугом +чеснок .
И нам больше понравилось с кепчугом.
Копченые куриные крылышки
*Лика
Цитата: Tatjanka_1

Лика а можно поподробней, я что то не поняла.
Вытащив из чайного маринада, нужно крылышки ещё обмазать кетчуп или соусом, а потом в духовку?

Нет, никуда макать не надо, после маринада - в духовку.
*kapirka
Лика, большое спасибо за рецептик . Я тут новенькая, и Ваш рецепт испробовала первым. Очень вкусненько, муж и 3-х летняя доча были в восторге. Сфотографировать, к сожалению не успела.
*БуБу
срочно скажите, крылья уже в духовке, сколько по времени? поставила гриль + конвекция на 180гр
*Лика
Смотри по корочке, как будет красивая вынимай. Там в крыльях готовиться нечему, мяса мало.

20-30 минут, не больше.
*Mila007
Лика, я с благодарностью за ароматнейшие крылышки! Пальчики оближешь!!

Копченые куриные крылышки

А рядышком на тарелке Баклажаны по-пармски от Джейми Оливера
*Wolchebnica
Лика принесла тебе ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Очень-очень вкусно, все мои домочадцы оценили, крылышки улетают на ура. Готовила два дня подряд, уж очень всем понравились.
Копченые куриные крылышки
*Wolchebnica
Цитата: Лика

Я снимаю с них прилипшие чаинки и выкладываю в форму, чуть присыпав солью и премешав их руками прямо в фомре.

Забыла добавить, на этом этапе сбрызгиваю крылышки небольшим количеством растительного масла, это способствует получению румяной, красивой, аппетитной корочки а в остальном все строго по рецепту
*Mila007
Я пробовала мариновать в простом чёрном чае - хорошо. И в Эрл Грэй от Липтон. Так вот в ароматном - божественно получаются!
*Лика
Mila007, конечно, они в любом черном чае хороши будут, а запах бергамота это кому как на нюх.
*celfh
Лика , принимайте мой отчет. Делала на майском чае. Без всяких добавок. Думаю, так и буду делать, но разнообразить соусами. Огромное спасибо за рецепт!
Копченые куриные крылышки
*Лика
celfh, на здоровье Копченые куриные крылышки!!
Спасибо за отчет!! Копченые куриные крылышки

Ты абсолютно права, они хороши со специями в самом маринаде и без специй, с соусами в тарелке
*Тетя Бэся
Лика! Крылышки суперские!!!! Спасибо тебе за рецепт!!!
Копченые куриные крылышки

(хвостики не отрезала умышленно, я любитель похрустеть )
*sea39
Принимайте, Лика, еще одну благодарность за вкусненький рецепт!! Крылья ааафигенные! Муж подруги , похрустывая косточками (куринными) , спросил, вы что, еще и коптильню купили?))ХП приобрели не так давно)))Пришлось и подруге дать ваш рецептик!!! да нам не жалко, пусть готовят!!!
*Кроша
Ликуся
Спасибо тебе большооое-пребольшооое за рецепт !!! Семья довольна , крылышки очень понравились ! Однозначно буду готовить ещё и не раз !

Копченые куриные крылышки
*Stern
Дорогая моя, бесценная Лика!!!
Нет на свете столько плюсов, сколько я бы тебе хотела поставить за этот маринад!!!
Т. к. муж мой курицу как таковую не ест, использовала маринад для "копчения" рыбы. Состав специй изменила на свой и рыбий вкус. Вкуснота такая, что ни в сказке сказать, ни пером описАть!!!

Копченые куриные крылышки
*Лика
Stеrn, вот это КЛАСС!!!! Копченые куриные крылышкиКопченые куриные крылышкиКопченые куриные крылышки

Это находка не только для тех, кто курицу не ест - это суперидея для всех любителей рыбы.Копченые куриные крылышкиКопченые куриные крылышкиКопченые куриные крылышкиКопченые куриные крылышки
Теперь любую, самую простенькую рыбу, можно превратить в деликатес.
*Lydia
Девочки, и я сегодня приготовила крылышки! Понравилось так , что теперь и рыбу так хочу, только пока не знаю, какую (с крылышками-то проще - выбирать не надо! ). Лика, огромное спасибо! У готовых крылышек только 1 недостаток: очень вкусные и быстро съедаются. Дочь у меня сегодня чуть не плакала: хочет ещё, а больше не лезет!
*Лика
Lydia, на здоровье Копченые куриные крылышки

Цитата: Lydia

У готовых крылышек только 1 недостаток: очень вкусные и быстро съедаются. Дочь у меня сегодня чуть не плакала: хочет ещё, а больше не лезет!
Это серьезный недостаток Летом всегда по 6 упаковок крылышек беру, потому как на свежем воздухе, да с мангала
"коптила" пангасиуса, но у нас он жирный. Даже не знаю какую рыбку лучше попробовать сделать.
*Lydia
Цитата: Лика


"коптила" пангасиуса, но у нас он жирный. Даже не знаю какую рыбку лучше попробовать сделать.

Да, хотелось бы нежирную и не слишком костлявую. Ладно, подумаю.

А по крылышкам такой вопрос: а в мультиварке на выпечке её не готовили? Если кто-то пробовал - то по времени сколько? Минут 40? В духовке после её 20-минутного разогрева крылышки готовились у меня примерно 25 мин. Духовка обычная, "советская", газовая.
*Антоновка
Лика,
А у меня вопросик - если крылья замариную сегодня вечером, а готовить буду завтра вечером? Или лучше так не нужно? Просто крыльев хочется завтра после работы - просто не успею замариновать?

И есть ли у тебя какие-нибудь рецепты соусов к ним?
*Lydia
Я не Лика, но отвечу. Можно? Я так делала. У меня крылышки сутки пробыли в "маринаде" (в холодильнике). Всё получилось так же вкусно, как обычно.
*Лика
Цитата: Lydia

Я не Лика, но отвечу. Можно? Я так делала. У меня крылышки сутки пробыли в "маринаде" (в холодильнике). Всё получилось так же вкусно, как обычно.

Lydia, спасибо за помощь, интернета не было больше недели.
Цитата: Антоновка

И есть ли у тебя какие-нибудь рецепты соусов к ним?

Ленивое сациви

Пряный клюквенный
*Ксения К.
Здравствуйте, Лика!
Очень заинтересовал меня ваш рецепт. Но вот крылышок у меня нет, зато есть 2 упаковки маленьких куриных ножек ( они не больше чем крылышки). Вы, случайно, не пробовали с ножками делать? Как думаете будет также вкусно или всё таки для этого маринада нужны только крылышки?
*Stern
Ксения К. , пока Лика не пришла, вставлю свой пятак.
Маринуйте, что есть, в любом случае будет вкусно, отвечаю!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту