Торт Люнебургский гречишно-брусничный (Lueneburger Buchweizentorte)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Бисквит: | |
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 150 г |
Гречишная (из сырой, необжареной гречи) | 150 г |
Молотые лесные орехи | 100 г (50 г) |
Ванильный сахар или экстрат | 1 пакет |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Кипяток | 2 ст. л. |
Крем: | |
Сливки 30% | 500 мл |
Желатин | 1 пакетик (1 ст. л. |
Вода (кипяток) | 100 мл (50 мл) |
Начинка: | |
Брусника свежемороженая | 400 г |
---------------------------------- | ----------- |
Форма для выпечки | |
Способ приготовления
- Этим интересным тортом знаменит Люнебург. Торт необычен и своим вкусом, и своим составом. Основа коржей состоит целиком из гречишной крупы.
- Интересен этот торт будет приверженцам здорового питания, особенно для тех, кто следит за собственным весом. Ведь гречиха не содержит крахмала, и ее гликемический индекс очень низок.
- Торт очень легок в исполнении.
- Бисквит:
- 5 яиц взбить в течении 5 минут с 2 ст. л. кипятка.
- Продолжая взбивать, добавить 150 г сахара и ванильный сахар.
- Гречишную муку перемешать с разрыхлителем и порционно ввести в яичную смесь.
- Затем порционно ввести измельченные орехи и аккуратно перемешать движениями снизу вверх, чтобы не осадить бисквит.
- Вылить в форму смазанную масло и посыпанную мукой и выпекать при т-ре 180о С около 30 минут.
- Дать бисквиту полностью остыть. И разрезать его по горизонтали на две части. Осторожно! Коржи крошатся!
- Крем:
- 1 пакетик желатина, замочить на 5 минут в 50-100 г воды.
- Взбить сливки почти до загустения.
- Нагреть воду с желатином до полного растворения.
- Продолжая взбивать сливки, тонкой струйкой влить растворенный желатин и хорошо взбить.
- Сборка:
- На нижний корж нанести половину брусники, не доходя до края коржа 1 см.
- Сверху нанести слой сливок до краев коржа.
- Накрыть вторым коржом и покрыть поверхность и бока торта взбитыми сливками. Украсить ягодами.
- Охладить торт в холодильнике.
Примечание
Поскольку коржи кроме гречишной другой муки не содержат, то этот торт подходит для тех, кто страдает глютеновой непереносимостью.
Если бы я делала торт в следующий раз, то разделила бы на три коржа и пропитала чем-нибудь кисло-сладким.
Из нашей семьи торт без всяких оговорок пришелся по вкусу только мужу. Ему и больше досталось!!!
По рецепту в торте используют консервированную дикую бруснику- я использую свежемороженую бруснику без оттаивания уже не в первом торте, и результат очень нравится.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
NataliARHСегодня день гречневых тортов красивый!
MusenovnaА из обычной гречишной муки не получится?!
АнаСамаяПрелесть тортик!
Мы прям почти в одни рецепты смотрим
Как доем свой - сырой, этот себе забабахаю, люблю кисленькие ягодки в тортах...
Ludmil_aОля, супер! (примерно такой тортик был в планах ). Твой - очень красивый
Rada-dmsЯ сделала коржи этого торта из зеленой гречки совсем другой другой вкус! Намного вкуснее и интереснее! В сто раз!