Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
Мука пшеничная
250 г
Сахар
120 г
Желток
1 шт
Маргарин или масло
125 г
Сода, гашеная уксусом
0,25 ч. л.
Ванилин
ДЛЯ НАЧИНКИ
Миндаль
100 г
Белок
1 шт
Сахар
60 г
Цедра половины апельсина
Апельсиновый сок
1 ст. л.
Курага (по желанию, я заменила хурмой)
50 г
ДЛЯ СМАЗКИ ПЕЧЕНЬЯ
Молоко
1 шт
Желток
1 ст. л.
Способ приготовления
Происхождение названия этого печенья - Dreispitze - связано со шляпой "треуголка". По-немецки это переводится как "dreispitz". Треуго́лка — круглая шляпа с широкими полями, загнутыми так, что они образуют три угла. Получила распространение во второй половине XVII века и была популярна до конца XVIII века, пока не была заменена двууголкой.
Принцип формовки данного печенья напоминает эту шляпу - раскатывается круг теста, в центр кладется начинка и края загибаются треуголкой. А теперь попробуем повторить:
1. Готовим тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, ванилином и желтком. Добавляем муку и соду, гашеную уксусом. Замешиваем тесто. Оно должно быть тугим, чтобы печенье не расползалось.
2. Раскатываем тесто толщиной около 3 мм, вырезаем кружочки диаметром 6 см.
3. Готовим начинку. Миндаль поджариваем. Можно брать неочищенный миндаль - просто у меня остался в таком виде. Измельчаем орехи, мелко нарезаем курагу (я заменила хурмой), добавляем цедру и сок апельсина.

4. Белок взбиваем в пышную пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать до гладкости. Аккуратно смешиваем ореховую массу и белок.
5. Начинку выкладываем в центр на каждый кружочек. Поднимаем 3 края кружочка и хорошенько защипываем углы.
6. Я готовила пол порции, поэтому у меня осталась половина взбитого белка, я выдавила его звездочками сверху печенья. Бока печенья смазываем желтком, взбитым с молоком.

7. Выпекать 15-20 мин при температуре 1800С.


Принцип формовки данного печенья напоминает эту шляпу - раскатывается круг теста, в центр кладется начинка и края загибаются треуголкой. А теперь попробуем повторить:
1. Готовим тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, ванилином и желтком. Добавляем муку и соду, гашеную уксусом. Замешиваем тесто. Оно должно быть тугим, чтобы печенье не расползалось.
2. Раскатываем тесто толщиной около 3 мм, вырезаем кружочки диаметром 6 см.
3. Готовим начинку. Миндаль поджариваем. Можно брать неочищенный миндаль - просто у меня остался в таком виде. Измельчаем орехи, мелко нарезаем курагу (я заменила хурмой), добавляем цедру и сок апельсина.
4. Белок взбиваем в пышную пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать до гладкости. Аккуратно смешиваем ореховую массу и белок.
5. Начинку выкладываем в центр на каждый кружочек. Поднимаем 3 края кружочка и хорошенько защипываем углы.
6. Я готовила пол порции, поэтому у меня осталась половина взбитого белка, я выдавила его звездочками сверху печенья. Бока печенья смазываем желтком, взбитым с молоком.
7. Выпекать 15-20 мин при температуре 1800С.


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 15 шт (половина порции)
Примечание
Вкусненькое рассыпчатое печенье! И еще орешки... м-м-м-м-м....
Источники -
Я встретила еще одно кондитерское изделие с очень похожим названием Gleuhwein - Dreispitze (треугольники с глинтвейном) , но приготовленное совершенно по-другому. Решила испытать и его тоже.
Источники -
Я встретила еще одно кондитерское изделие с очень похожим названием Gleuhwein - Dreispitze (треугольники с глинтвейном) , но приготовленное совершенно по-другому. Решила испытать и его тоже.