Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Автор

Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури "за 5 минут в день"

Категория: Выпечка
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури за 5 минут в день

Ингредиенты

Вода тёплая 170 г.
Молоко тёплое 170 г.
Дрожжи Saf instant 1 ч. л.
Соль 9-12 г.
Йогурт 70 г.
Сахар 1 ст. л.
Мука пшеничная общего назначения 495 г.

Способ приготовления

  • Для приготовления теста понадобится только ёмкость для смешивания и ложка.
  • В миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи сухие, перемешать немного.
  • В чашку отмерить тёплую воду, молоко, йогурт, размешать и влить в мучную смесь.
  • Размешать ложкой без фанатизма, лишь только чтобы всё соединилось, вымешивать это тесто не нужно. Оно должно быть влажным, форму почти не держит, но и не растекается.
  • Вот как выглядит тесто:
  • 🔗 🔗
  • Переложить тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть сверху крышкой (не плотно). Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Вот как выглядит тесто сразу после замеса (слева) и через 2 часа (справа):
  • 🔗 🔗
  • Тесто можно использовать сразу, но лучше убрать в холодильник минимум на ночь. С холодным тестом удобнее обращаться и оно будет вкуснее от того, что отдохнёт в прохладе. Использовать и хранить тесто в холодильнике можно в течении 7 дней. Также на этом этапе можно разделить готовое тесто на порции, завернуть в пакеты и заморозить сроком на 3 недели.
  • Тесто из холодильника на следующий день (видно не очень, просто ёмкость сразу запотела, т. к. была холодной):
  • 🔗
  • А теперь из этого теста можно готовить лепёшки, питы, пиццы, хачапури с начинкой (на сковороде) любым удобным и привычным для вас способом.

Блюдо рассчитано на

на 4 пиццы по 220-225 г. или 7 лепёшек по 120 г.

Время приготовления:

Смешивание теста - 5 минут, созревание теста - 2 часа при комнатной температуре и около 8 часов в холодильнике

Примечание

Простое и быстрое тесто, приятного вкуса, удобно готовить, минимум затрат, и специальные девайсы для вымешивания не нужны. Тесто стоит себе в холодильнике, всегда готово, в любой момент можно печь. Палочка-выручалочка, особенно когда нет достаточно времени.
Рецепт из книги "Artisan Pizza and Flatbread in Five Minutes a Day", там оно обозначено как тесто для наан (индийских лепёшек), но оно подходит и для пиццы, и для пит.

Для лепёшек разогреть духовку до 250 С, хорошо бы с камнем для выпечки, но если нет, то и на перевёрнутом противне от духовки тоже получится. Я делю тесто на кусочки по 120 г., округляю их (при работе с тестом подсыпать муку на рабочую поверхность) и слегка раскатываю. Выкладываю на бумагу для выпечки, накрываю, даю постоять минут 20, а потом в горячую духовку прямо на листе бумаги. Лепёшки пекутся очень быстро, минут 5-7, иногда 10, до зарумянивания.
На лепёшки сверху можно нанести смесь сухих пряных трав в оливковом масле (на первом фото разрез подобной выпечки) и выпечь:
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури за 5 минут в день

Просто лепёшки
🔗 🔗

Хачапури с сыром (110-120 г. теста на каждую, жарю на сковороде без масла и под крышкой с двух сторон до готовности)
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури за 5 минут в день Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури за 5 минут в день

Советы:

При приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится, сравнить с фото теста и только тогда добавить оставшуюся воду. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше "поиграть" с водой.

Тесто влажное, при работе с ним присыпать дополнительно мукой рабочую поверхность, кусочки теста тоже обваливать в небольшом количестве муки.

Дольше 3-х дней тесто в холодильнике не задерживалось, поэтому не могу сказать, каким оно будет через 7 дней.

Часто при замесе теста заменяю пару столовых ложек муки на такое же количество отрубей, пользы больше, а результат такой же хороший.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Тесто можно приготовить и на свежих дрожжах. Их потребуется 10 г.
В этом случае свежие дрожжи растворить предварительно в тёплой воде или молоке, а потом эту смесь влить в сухие ингредиенты и перемешать.

Желаю всем вкусной выпечки!
Если удобнее измерять чашками, то на всякий случай повторю этот же рецепт, только в чашках (порция большая!, на 990 г. муки):
1 чашка - 225 мл

Вода тёплая - 1 ½ ч.
Молоко тёплое - 1 ½ ч.
Дрожжи Саф-Момент инстантные - 2 ч. л.
Соль - 1-1 ½ ст. л.
Йогурт - ½ ч.
Сахар - 2 ст. л.
Мука - 7 ч.

*Ирина Доларс
Хачапури какие аппетитные! Румяненькие!
Хорошо, когда уже готовое тесто ждёт подходящего момента.
*Матильда_81
Анна, спасибо большое за рецептик!!!!!!!! утащила в закладушки.
*Анис
Ирина Доларс, Матильда_81, девочки, спасибо за внимание к рецепту . Буду рада, если и вам он когда-нибудь пригодится.
*kuzea
Ух, ты! Какой рецепт! :wow:Обожаю такие рецепты:быстро, без затрат и вкусно! :girl_claping:Спасибочки! :rose:Беру в закладки, завтра замесююю
*Туманчик
Огромное спасибо. Рецепт из разряда "Любимые"
*Musenovna
Анис, а сколько нужно дрожжей свежих?!
Рецепт очень хороший
*Танюля
Шикарные хачапурики!!!
Подобное тесто делала несколько лет назад, очень удобно для хранения. Надо повторить.
Спасибо.
*Анис
Цитата: Musenovna

Анис, а сколько нужно дрожжей свежих?!

Musenovna, достаточно 10 г. свежих дрожжей. Свежие дрожжи тогда растворите в воде предварительно, а потом влейте в мучную смесь.
Kusea, Tumanofaaaa, Танюля, Musenovna, спасибо
Буду рада, если рецепт пригодится!
Из этого теста и пицца хорошая получается.
*Кизя
Отличный рецепт!!! Унесла в закладки! Большое спасибо!!!
*Виталинка
Замечательный рецепт!!! Спасибо, что поделилась!
*Липчанка
Анис! Большое спасибо за рецептик. Пробовать буду обязательно. Все Ваши рецептики уж очень хороши.
*gala10
Какой замечательный рецепт! Прямо палочка-выручалочка в случае нежданных гостей. Спасибо огромное, буду использовать постоянно.
*олеся26
И мне ваш рецепт очень понравился, Спасибо, что поделились
*Mirabel
Это шикарный рецепт. как и все 5 минутные хлеба! (y)Тоже часто ими пользуюсь.
*nakapustina
Анна, я правильно поняла-тесто после холодильника сразу же раскатывается, не нужно ему дать постоять в тепле?
*Анис
Да, Наталья, совершенно правильно, тесто разделывать сразу, как только достали из холодильника. Согревать его не нужно. Потом уже лепёшкам, например, дать постоять подойти и согреться минут 20, можно дольше.

Кизя, Виталинка, Липчанка, Gala10, Олеся26, Mirabel, девочки, спасибо за внимание к рецепту!
Попробуйте при случае, очень надеюсь, что вам понравится!
*сэра
Долгое время я не коментировала чьи либо рецепты. Этот же меня уговорил сказать огромное спасибо! Аннушка рецептик нужный буду пользоваться однозначно.
*Рарерка
Анна, спасибо, и я замесила Скоро буду пробовать
*Sivana
Анна, огромное спасибо за рецепт Вчера замесила на ночь, утром на завтрак сделала лепешки, у меня из этого объема получились две крупные) Горячие лепешки со сливочным маслом Добавила две ложки пшеничных отрубей) Выпекала в Принцесс, тесто было дырчатое, но, нет предела совершенству, поэтому в следующий раз попробую в Ferrari на камне)))

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).