Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Миндаль сырой (или миндальная мука)
110 г
Сахар
190 г
Вода
70 мл
Миндальная эссенция
2-3 капли
Сахарная пудра по потребности
Способ приготовления
1. Миндаль залить кипятком, через несколько минут слить воду и очистить от кожицы. Просушить.
2. Высушить ядра на сковороде в течении 2 минут - жарить не нужно.
3. Перемолоть на блендере до состояния каши.
4. Сахар залить водой и поставить варить сироп. Плотность сиропа должна быть такой, чтобы из капли этого сиропа можно было скатать шарик. Таким образом, после закипания сироп варился у меня еще 12 мин.
5. Всыпать в сироп миндаль, капнуть эссенцию, хорошо размешать и проварить еще 1-2 мин.
6. Если марципан рассыпается, нужно добавить немного воды. Я добавляла 2 ст. л.

7. Выложить на доску, присыпанную сахарной пудрой и придать нужную форму. Марципан нужно хранить завернутым в пищевую пленку.
Я изготавливала его для конфет Моцарткугель. Наверно, для детальной лепки этот марципан не подойдет - он не настолько эластичен. Но для работы с крупными деталями - вполне.
Выход получился 330 г. Я добавляла еще воду и сахарную пудру, поэтому выход может получиться другим.
2. Высушить ядра на сковороде в течении 2 минут - жарить не нужно.
3. Перемолоть на блендере до состояния каши.
4. Сахар залить водой и поставить варить сироп. Плотность сиропа должна быть такой, чтобы из капли этого сиропа можно было скатать шарик. Таким образом, после закипания сироп варился у меня еще 12 мин.
5. Всыпать в сироп миндаль, капнуть эссенцию, хорошо размешать и проварить еще 1-2 мин.
6. Если марципан рассыпается, нужно добавить немного воды. Я добавляла 2 ст. л.
7. Выложить на доску, присыпанную сахарной пудрой и придать нужную форму. Марципан нужно хранить завернутым в пищевую пленку.
Я изготавливала его для конфет Моцарткугель. Наверно, для детальной лепки этот марципан не подойдет - он не настолько эластичен. Но для работы с крупными деталями - вполне.
Выход получился 330 г. Я добавляла еще воду и сахарную пудру, поэтому выход может получиться другим.
Программа: плита
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
МАРЦИПАНЫ - смесь сахарной пудры с тёртыми в порошок орехами (обычно миндалём) в соотношении 1 :2 или 2:3. Полученная масса хорошо формуется без склеивающих добавок, из неё можно изготавливать конфеты (с глазированием или без него). Приготовить марципаны можно и в домашних условиях. Для этого необходимы: 0,5 кг очищенных ядер миндаля, 15 шт. горького миндаля, около 200 г фруктового сахара, 1 ст. ложка воды. Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить в духовке на очень слабом огне при открытой дверце (не допуская пожелтения орехов). Затем смолоть в кофемолке как можно мельче. Из сахара приготовить сахарную пудру и просеять её через мелкое сито. Смешать оба компонента (лучше миксером) в однородную массу, выложить её в фарфоровую чашку. Затем пульверизатором разбрызгать в эту смесь ложку холодной кипячёной воды, одновременно непрерывно и равномерно перемешивая массу. Затем можно добавить 50 г промытого и мелко насечённого изюма, перемешать и всё пропустить 4-5 раз через мясорубку. После этого в марципановую массу добавить 20-50 г фруктовой сахарной пудры, поместить её в толстостенную металлическую посуду и подогреть на очень слабом огне.