Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления (страница 7)

Lerele
Лерелелька, где фоты
Так на стр 16 фоты. Там самое главное едаааааа

Rada-dms
Так на стр 16 фоты. Там самое главное едаааааа

Ни хрена себе я темку забросила!!! Все, вечером буду тщательно рассматривать!!
 От таких фот теряется дар речи!
А что еще может быть главным в Италии, когда все достопримечательности изучены, только еда, которая у них является не самой последней частью культуры. Кстати, у нас сложилось впечатление, что они сами не очень-то и ценят свою роскошную природу, то есть свыклись с красотами и щедростью земли.
Это их среда! Хотя нет, иногда слышу: " O, madonna! Que bello!» Но чаще это на шмотки от Gucci и от Versace распространяется.

Jouravl
Rada-dms, Олечка, спасибо! Я очень люблю Италию, много ездила, работа была связана с нею и командировки до 4 раз в год, но там было не до примечательностей, если оставались денёчки, то уже сами путешествовали.
На Сардинии не была, очень хочу, но муж моей подруги, итальянец, он сказал, что Сицилия лучше и мы с ними постоянно путешествуем, он выбирает маршрут и где покушать, так что этот вопрос решаем.
Сейчас виза есть, но нет возможности уехать, мама в больнице. Поправится, тогда и уеду, кстати давно хочу на термальные источники, очень
Сиракузы, фото не очень, пасмурный день и дожди.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Девочки отдыхающие, хорошей вам погоды, спокойного моря и ласкового солнышка! а тем, кто не был, желаю, чтобы все исполнилось и вы побывали в этой замечательной стране.
У меня ещё есть фото рецептов от итальянской мамы, когда мы кушали я интересовалась как это сделать. Она с радостью мне все предоставила, за что ей огромное спасибо! Вот пока руки не дошли до перевода..

Кокошка
Rada-dms, спасибо большое за такой подробный текст. Вечером буду внимательно изучать!
Пока глянула поняла что вообще ничего не знаю.....
Отель бронировали на booking.com.
Выбрали Соренто по совету моей знакомой, она там была и очень хвалила.
Поедем в начале октября поэтому думаю там будет поспокойнее от туристов. О тель прислал подтверждение, наверное этого хватит, да?
Вечером все изучу и конечно же у меня возникнут вопросы...

Кроша
Ох), грехи мои тяжкие... теперь ещë и в Италию хотеть!!!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

talisia
О, Италия! Обожаю ее. Рим очень интересный город. Венеция завораживает. Пиза если есть время тоже можно посетить. Амальфийское побережье- дух захватывает, горы, море, оттуда помпеи и остров капри. Но дороговато. Побережье адриатического моря попроще, но в качестве пляжного больше подходит и подешевле.

Rada-dms
talisia, добро пожаловать в темку! Мы как раз в Италии!
В одну из поездок на арендованной машине проехали по городам искусств от Рима до Флоренции. Потом машину сдали и на поезде вернулись в Рим, там еще пять дней пожили. Конечно, не наскоком, а останавливались в агритурзмах и осуществляли радиальные вылазки. Получили полное впечатление о развитии итальянского искусства от Византийского периода, потом, так называемые, дученто, треченто, кватроченто, чинквеченто и сейченто. Короче, до раннего Ренессанса и высокого Возрождения. Хотелось бы еще раз повторить при первой возможности с хорошим фотоаппаратом, но отчетик готовлю уже давно. Хотя многое уже забылось.
А разве на Адриатике море не холоднее? Тосканское побережье суперское, как и Юг под Отранто, и далее до Тропеи тоже очень хорошо. И от Тропеи до Рима пляжи широкие, песок мелкий, чисто. Есть с мелкой галькой - кристальная вода по чистоте и прозрачности.

Матильда_81
Девы, а я хочу на экскурсию по коридору Вазари во Флоренции. Может был кто, как записывались на экскурсию? может контакты остались? Буду признательна любой полезной информации

Rada-dms
Матильда_81, Гулечка, вот тут комбинированный билет в Уффици и в, так называемый, секретый коридор Медичи.

Но там на сайте написано, что в связи с нерешенными проблемами безопасности и неожиданно высокими температурами, они внезапно решили закрыть доступ к коридору, и теперь его проходят снаружи. Мы тоже надеялись попасть, но вот незадача...
Кстати, билет этот достаточно дорогой - от 59 на человека, и, как я понимаю, только с группой возможен проход.

Матильда_81
ДА, Оль я тоже читала, что набирается небольшая группа до 15 человек. от 59евро на человека это еще ничего, мне встречались цены и 125 евро и 175 евро. Тоже комбинированный билет, правда с ранним завтраком и Галерей Академии. Ну я так понимаю, в ближайшее время они коридор не откроют. Спасибо, Олечка, я ссылочку сохраню на всякий пожарный!


Добавлено Пятница, 22.07.2016, 11:29
Получается они предлагают экскурссию в Уффици и прогулку вдоль коридора Вазари по улице. От этого и цена 59 евро. А вот кстати 59 евро это уже с билетами? А то во многих местах я встречала, что представленная цена это только цена за экскурсию и надо отдельно билет покупать еще. Ладно, надеюсь они временно закрыли его! Надо ехать в холодное время, чтоб не было высоких температур

Lerele
Калабрия, Тропея

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

shade
Мир вам, хлебопёки!

 Lerele--
128 с права это я лежу, жена освежиться пошла

Lerele
shade, а чего не отвечал, когда мы тебе махали???


Добавлено Воскресенье, 31.07.2016, 10:32
Калабрия знаменита своим красным луком, (Cipolla rossa di Tropea), который растет только в Калабрии, как говорят, из за уникального климата, солнца и нужной влажности. Только тут этот лук вырастает сладким, если его посадить в другом месте, получается обычный красный лук.
Из этого лука даже варят варенье, но я не рискнула купить.
Даже проводится фестиваль красного лука, я думала попаду на него, но, к сожалению, он будет только в конце августа.
Лук этот продается везде, в магазинчиках, на лотках, вдоль дорог стоят палатки с луком и перцем.
Вот так это выглядит


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления



Добавлено Воскресенье, 31.07.2016, 10:37
А еще в Калабрии и в частности в Тропее пляж, который входит в двадцатку лучших, а какое там море


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

shade
Мир вам, хлебопёки!
Я был в конце октября, купнуться не удалось. ещё помню подумалось что дорога близко к пляжу и наверное в сезон от машин много шума и вони
А вот луку напробовался вдоволь

Lerele
shade, ну мы не в самой Тропее были, а в Санта Марии в 8 км, так что про пляж не скажу ничего. У нас дороги и близко не было.
Я и с собой привезла


Добавлено Воскресенье, 31.07.2016, 12:56
Вот наш пляж, наш отель вдалеке высокое белое здание, дорог и впомине нет

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

shade
Мир вам, хлебопёки!
вспомнилось
Из еды не очень понравился салат --креветки, осьминоги и картошка лук ну и приправы какие то рыбный суп то же какой то пустой показался

Понравилась гранита это типа шербета и мороженное --такой шарик с шоколадом внутри названия не помню
Ещё маринованные в оливковом масле сардинки и рыба с гриля и конечно Чиро белое

Lerele
Jouravl, а какие у тебя рецепты??? Хоть намекни, чего хотеть??
Там такие соусы к пасте вкуснейшие, и с морепродуктами, и с овощами мммммммм
Маме скорейшего выздоровления!!!


Добавлено Понедельник, 01.08.2016, 11:18
Хотела фотки загрузить с телефона всяких блюд, опять сайт их не принимает

elenaki
ой девочки, я просто мечтаю попасть в Италию, это просто нечто
и в будущем мечтаю жить там

Tiziana
и в будущем мечтаю жить там

А чем Вас так привлекает Италия? Ну кроме туризма.

Kara
Тепло у вас там

Tiziana
Тепло у вас там

Да прям, холода страшные стоят, народ замерзает. В церквях собирают тёплые одеяа и одежду для нуждающихся. Такого холода никогда не видела. На юге снег выпал и 3 дня лежал не таял.

Kara
Tiziana, а страшные холода - это сколько в градусах?

Tiziana
а страшные холода - это сколько в градусах?

Страшные холода-это около и ниже 0°. Дома температура воздуха +10 +15

Kara
Страшные холода-это около и ниже 0°.

Ужооосс Приезжайте к нам греться

 Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

И это у нас хорошо так потеплело Градусов так на 10

Tiziana
Ужооосс Приезжайте к нам греться

Спасибо, но это не смешно. Температура на улице мало кого волнует. Дома-то у вас сколько градусов?

Kara
Дома у нас по-разному. Если топят или мы сами топим кондиционерами (и вы так можете сделать совершенно легко), то тепло, а если какая авария (а у нас уже вторую зиму не выдерживают коммуникации в котельной и в самый пик в -35 отопление отключают, и кондиционеры в такой мороз не включишь), то и до 10, и до 5 бывает. Но, нас температура за бортом еще как волнует. Одно дело прийти с работы с -1 +1 в плюс 10-16, и совсем другое - из -35 зайти в +10.

А еще очень круто, когда на улице -30, а машина замерзла и не завелась. А тебе детей в школу/детский сад вести.

Зажрались вы, однако! Ни в коем случае, ни Вам лично последняя фраза, а так, собирательно

Вот, чтобы совсем понятно было


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Это окно сегодня утром! Внутри вполне не холодной комнаты! Догадаетесь, белое между ручками - это что?

Tiziana
Да я жила в России (в Питере) и зимой тоже. Похолодало слегка, включил обогреватель и ходишь в футболочке. А по поводу кондиционера..., Вы в курсе итальянских цен на электричество?


Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 16:55
Это окно сегодня утром! Внутри вполне не холодной комнаты! Догадаетесь, белое между ручками - это что?

Так в комнате-то сколько при льде в комнате? Минус? Иначе бы расcтаял.


Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 16:57
А еще очень круто, когда на улице -30, а машина замерзла и не завелась. А тебе детей в школу/детский сад вести.

До сколько градусов теперь в школу и сады дети ходят? Раньше в -30° мы дома сидели.

Kara
Аргумент ага Вам тоже никто не мешает включить обогреватель, только использовать вам его придется неделю в год, ну от силы две недели. А мы с обогревателями живем 7 месяцев в году, и около нуля у нас уже в октябре и еще в апреле, когда центрального отопления уже и в помине нет. Поэтому не будем про цены. А внутри комнаты хороший плюс, мы в ней живем. Просто никакие окна не выдерживают такой мороз.

Я уже жалею, что вступила с вами в полемику. Ибо мериться..... температурами бесполезно Мне много есть, что сказать на тему «Почему я люблю Италию и хотела бы там жить». Если кратко, то в Италии (а не у вас дома) тепло (около нуля зимой для нас - жарко, можно сказать), еда вкусная (не потому, что готовят вкусно, хотя и это тоже, а потому, что продукты вкуснее) и люди хорошие. Ну про море говорить, я думаю, не стОит


Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 17:02
До сколько градусов теперь в школу и сады дети ходят? Раньше в -30° мы дома сидели.

Дети ходят в школу и дет. сад и при минус 30 по одной простой причине, родителям надо на работу, нас на время холодов никто в отпуск оплачиваемый не отправляет.

Tiziana
Я уже жалею, что вступила с вами в полемику. Мне много есть что сказать на тему «Почему я люблю Италию и хотела бы там жить». Если кратко, то в Италии (а не у вас дома) тепло (около нуля зимой для нас - жарко, можно сказать), еда вкусная (не потому, что готовят вкусно, хотя и это тоже, а потому, что продукты вкуснее) и люди хорошие. Ну про море говорить, я думаю, не стОит

Я тоже не поняла, зачем Вы кинулись мне доказывать, что «мы зажрались». Лучше закаляйтесь и приезжайте в тёплую Италию (не ко мне домой). Лучше один раз почувствовать, чем сто раз услышать.

Матильда_81
До сколько градусов теперь в школу и сады дети ходят? Раньше в -30° мы дома сидели.
в Москве при температуре ниже -27 не будет ходить только начальная школа. Даже дошкольные учреждения и старшая школа будут учится.
Но я согласна с Вами. наверное, для большинства европейских городов холодная погода все-таки аномалия. Мы к холодам все-таки привычные Хотя в последние дни было все же дурно. Высокая влажность и -25 градусов кажутся ледниковым периодом. 7 января машина категорически не захотела заводится, а ехать надо было, ребенок выступал на новогоднем представлении. Но дома было тепло. у нас батареи в стенах и шпарят по полной.

Kara
Лучше закаляйтесь и приезжайте в тёплую Италию (не ко мне домой). Лучше один раз почувствовать, чем сто раз услышать.
Я в Италии бываю по 2-3 раза в год минимум на протяжении последних 7 лет. А вы решили, что я так, по слухам «люблю»?

Tiziana
наверное, для большинства европейских городов холодная погода все-таки аномалия.

Мало того, что не привычные, так ещё и дома на холода не расчитаны (у многих даже батарей нет), а у людей нет по-настоящему тёплой одежды, за ненадобностью. Резина у машин только летняя, а ланшафт сплошные горы да серпантин, далеко не уедешь. Про тосол никто и не слышал.
Народ в прямом смысле слова замерзает, таких холодов никто не помнит. Надеюсь, что это не на долго.

Антоновка
Kara,
Ирин, ну чего на человека накинулась. Это действительно низкая температура для них. Ведь та же самая Альбина (наша совсем северная девушка) при наших -30 думаю. будет просто «греться». В Италии, к сожалению, не была. Но мёрзла в своё время и в Гамбурге и в Праге. Гамбургские родственники тоже жаловались на дороговизну и отопления и электричества.

Tiziana
Я в Италии бываю по 2-3 раза в год минимум на протяжении последних 7 лет. А вы решили, что я так, по слухам «люблю»?

Ну по расуждениям очень на то похоже. Вы в какое время года в Италию приезжаете? Если летом, на море, то и вопросов нет.

Kara
Kara,
Ирин, ну чего на человека накинулась.

Альбина, я не накидывалась Вопрос был, почему любите Италию, я ответила - тепло мне там

Вы в какое время года в Италию приезжаете? Если летом, на море, то и вопросов нет.

Тепло во все времена года. И на море, и в Милане, Риме, Венеции и т. д. и в любое время года. Мне очень хорошо, когда я приезжаю во Флоренцию из -20 в +12. Обратно, правда, не так приятно

Путешествия: рекомендации, советы, секреты, проблемы, нюансы, отзывы


Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 17:33
Но я согласна с Вами. наверное, для большинства европейских городов холодная погода все-таки аномалия.

Гуль, ага, они такие потешные. В декабре, когда в Барсу ездили, у нас в Шереметьево -14 было. А в Барсе +19, а на третий день похолодало до +10. Они тут же напялили ботфорты шапки, шубы, варежки А мы, такие, в жакетиках нараспашку

Tiziana
Тепло во все времена года. И на море, и в Милане, Риме, Венеции и т. д. и в любое время года. Я мне очень хорошо, когда я приезжаю во Флоренции из -20 в +12.

Приезжайте сейчас, погреетесь.

Матильда_81
Вспомнилось. Учились мы на первом курсе инста, в группе у нас был молодой человек из Заира по имени Жозе. Девчонки над ним пошутили, сказали что у нас в мае снег идет он не поверил. но во втором семестре, после майских праздников мы собрались в Москве, резко похолодало и реально пошел снег Девочки его у входа встречали. Идет с утра Жозе, весь укутанный, в шапке и шарфике, варежках, ветрище и снег хлопьями, а подружки ему говорят: Вот, Жозе, а ты нам не верил

Tiziana
Идет с утра Жозе, весь укутанный, в шапке и шарфике, варежках, ветрище и снег хлопьями,

Итальянцы так же. Те, кто ездит зимой в горы на лыжах кататься ещё представляют себе что такое холод и как нужно одеваться, а остальные мне напоминают немцев в Сибирии при отступлении.
Меня ещё умиляет, что когда выпадает снег, его с машин никто не счищает, это круто со снегом ездить, чтобы все видели «У меня есть снег!» А народ тут же бежит на улицу и лепит снеговиков. И сс какой любовью! Наряжают их в шарфы и шапки, вместо носов морковки, всё как в мультиках.

Матильда_81
А народ тут же бежит на улицу и лепит снеговиков. И сс какой любовью! Наряжают их в шарфы и шапки, вместо носов морковки, всё как в мультиках.
я думаю, южные жители все так я уже дня три как о травке зеленой мечтаю и о жаре +40. Хотя когда будет жара, будем плакать когда же снежок, Новый год и зима

Ikra
Гостила у подруги в октябре-ноябре год назад. Она на севере живет, в Варезе, а дачка у нее в Альпах, на границе с Францией. Дома каменные и холодные оттого, что климат сырой. И в таких условиях (и на севере, и на юге) даже небольшая минусовая температура - катастрофа. Полуостров морскими зимними ветрами продувается насквозь. Да и в горах зима - не сахар. И -5, например, это очень холодно, гораздо холоднее, чем у нас. И на улице, и в помещении.
А еще... я искренне и давно не понимаю прелести каминов. Топили мы его, топили, машину дров в него закидали. Мало того, что он «попой» на улицу стоит, так еще и остывает мгновенно. Спали в холоде.
Неужели эти прекрасные европейцы не могли уже лет сто назад слямзить у нас конструкцию печек, которую, если грамотно сложить, можно подтопить 4-5 полешками, чтобы в их слякотную осень-зиму отопить целый дом в 2 этажа? Лесу в горах - навалом.
Сейчас вот, в эти каникулы, опять тусили на Селигере, где у друзей частные дома. И хорошие печки. В доме, даже в -20, дети в носочках по полу бегают и в футболках.

Tiziana
я искренне и давно не понимаю прелести каминов. Топили мы его, топили, машину дров в него закидали. Мало того, что он «попой» на улицу стоит, так еще и остывает мгновенно. Спали в холоде.

Камин камину рознь. Последние годы народ всё чаще стал устанавливать разнообразные термостуфы, работающие на дровах, пеллетах, или газе. Они подкючены к водоснабжению дома и греют и дом и подают горячую воду. С ними реально тепло в доме. Но стоимость их обслуживания (дрова, пеллеты, или газ) никто не отменял, поэтому их включают от случая к случаю, когда уже совсем холодно в доме становится.


Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 18:59
Дома каменные и холодные оттого, что климат сырой. И в таких условиях (и на севере, и на юге) даже небольшая минусовая температура - катастрофа. Полуостров морскими зимними ветрами продувается насквозь. Да и в горах зима - не сахар. И -5, например, это очень холодно, гораздо холоднее, чем у нас. И на улице, и в помещении.

Полностью согласна. Говорю же, достаточно один раз прочувствовать.

Ikra
Tiziana, пеллету тоже жгли. И тоже - бесполезная штука, кмк. Т. е. когда горит, да, тепло. А как выключишь... Печка-то за счет нагретых кирпичей тепло отдает медленно и долго, и при правильно устроенных воздуховодах может греть все, что надо. Про камины, - может мне не везло. Почему-то все, которые я видела, стояли не внутри дома, чтобы своим теплом греть 2-3 комнаты, как это бывает с печками, а «спиной» к внешней стене. Отчего надо греть улицу, для меня загадка... Может, я чего-то не знаю, конечно, но кпд??? И это при том, что дрова дорогие.
Про климат мне много подруга рассказывала, к которой я ездила в гости. Это моя одноклассница, она 20 лет там живет. Первое время, когда на съемных квартирах жили в той же Венеции, зимой очень страдали от холода. Дочка спала в коридоре около кухни, потому что в детской комнате было слишком холодно. Хозяйка ни в какую не хотела прибавлять тепло. Теперь собственный дом. Топят они, конечно, не как итальянцы, но тоже экономят сильно на энергоносителях.

Tiziana
пеллету тоже жгли. И тоже - бесполезная штука, кмк. Т. е. когда горит, да, тепло. А как выключишь... Печка-то за счет нагретых кирпичей тепло отдает медленно и долго, и при правильно устроенных воздуховодах может греть все, что надо. Про камины, - может мне не везло. Почему-то все, которые я видела, стояли не внутри дома, чтобы своим теплом греть 2-3 комнаты, как это бывает с печками, а «спиной» к внешней стене. Отчего надо греть улицу, для меня загадка... Может, я чего-то не знаю, конечно, но кпд??? И это при том, что дрова дорогие.

Так не вжно что жечь, важно в чём жечь. Пеллеты-это же просто топливо, прессованная стружка. А вот современная термостуфа-это вещь на все века.
У нас, к сожалению, тоже обычный камин, от которого только вонь и грязь, а тепа не дождёшься. Поэтому приходится включать батарей, а это уже газ, который тоже стоит немало. Но это единственный выход... А принцип такой же, пока включено-тепло, выключил-холодно. Хотя, пару дней назад, в самую холодину, даже включенные батареи по-настоящему не спасали. Дом весь подуваемый, окна на море. Что натопил, всё тут же ветром и унесло....
У нас тоже свой дом и постепенно я доказала мужу, что можно не загибаться от холода всю зиму (с декабря по март), а вполне себе жить. Но это уже после того как дети появились.

Lerele
Как по мне, то 0 градусов в разных городах и странах ощущается очень даже по разному. У нас иногда в 0 мерзнешь хуже, чем в -20 в Сибири. И еще у нас в прогнозе пишут сколько градусов и на сколько эти градусы ощущаются
А в Италии еще и влажность. Хотя у нас и море далеко, а влажность тоже высокая.
И еще, не путайте туризм и ПМЖ, приехать на пару недель и жить постоянно это очень большая разница.

Tiziana
Lerele, Мне вообще нравится, когда мне рассказывают какая жизнь в Италии. И если мне холодно, то я «сам дурак».

Jouravl
Lerele, я попадала несколько раз в январе в морозы в Кёльне. Первый раз в гостинице, приходишь, отопление отключено, пока включишь, разогреется, зуб на зуб не попадает. Утром все прогревается, уходишь, горничные тут же все отключают, сыро, холодно. Как то решили снять на период командировки квартиру, думали лучше будет, ошиблись.. отопления вообще нет, стоит газовый обогреватель и реально пахнет газом, на улице минус 12 в квартире 5.. горячая вода газовая колонка, самый высокий уровень 3 скручена, пользоваться нельзя, только средний уровень, душ практически не примешь, двигали этот обогреватель в душ, чтобы хоть там обогреть... в одной комнате была тёплая стена, поинтересовались, что это? Оказывается на первом этаже жил дедушка и он себе печку построил и эта труба была выведена через 4 этажа, вот у этой трубы и с обогревателем мы и ночевали. Деду спасибо!!! А ещё просыпались от утреннего громкого kohle!!! И это Кёльн! В 8 никого нет на улице и нигде не горит свет. Больше зимой ни ни!!!
И в Италии в феврале еле нашли гостиницу, где было отопление, температура 10 на улице, а ощущение как хороший минус. Не топят нигде в ресторанах, кушаешь в одежде, норма по отоплению в жилых домах 18 градусов и тех нет.. спят в носках, постели холодные, сырость и ветра жуткие. Много знакомых, которые живут в Италии, но зимуют здесь в России, если есть возможность. Только по крайней необходимости могу поехать в Европу зимой, ну если не рассматривать супер отели.
Так, что у нас очень даже комфортно, если мы можем зимой в квартире в шортиках ходить!
У меня подруга прилетела из Италии, дни считала, когда она вернётся домой в тёплую постельку!!!

aprelinka
Jouravl, тронуло. честно. у нас топят так, что открываем балконную дверь для проветривания. чтобы довести дом до такого состояния ушло 9 лет. какие же мы счастливые

Tiziana
Много знакомых, которые живут в Италии, но зимуют здесь в России, если есть возможность.

У кого есть дети никуда уехать не могут, школу же не бросишь на зиму.
Мы сегодня вышли в школу/сад после рождественских каникул. За это время всё промёрзло основательно, дети мёрзнут. Многие родители не водыт детей в сад из-за холода, держат их дома.

У меня подруга прилетела из Италии, дни считала, когда она вернётся домой в тёплую постельку!!!

Посоветуйте ей купить электрическое одеяло (termocoperta). Я очень довольна. За пол часа перед сном включаю их и спать очень тепло. Иногда даже жарко, тогда выключаю. Во всех кроватях на зиму стелю такие и у нас и детям. Без них не знаю как бы спала, когда холодно, я заснуть не могу. Главное из под одеяла не высовываться.))

Jouravl
Tiziana, спасибо за совет, порекомендую ей. Очень сочувствую вам. Действительно, очень суровая зима для всех
Дед Мороз уходи

Lerele
Jouravl, я у сестры не могу жить, мне у нее душно ужасно, все время порываюсь окна открыть вот они все в маечках ходят..
У меня дома комфортно, я не в маечке, а в футболке с длинным рукавом. И дышать есть чем.
Но я и плачу за такой комфорт очень прилично, если бы в России столько платили, вряд ли бы кто в маечках ходил
А кто экономит, то батарей не включают, а одеваются тепло. Хотя сейчас без отопления не выживешь. Прохладно.

Tiziana
Jouravl, Спасибо! Надеюсь, что самую жесть мы уже пережили. Ждём весну!


Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 23:56
Lerele, Мне после +20° тоже дышать нечем. +18° +19° самое то.

Rada-dms
Tiziana, доброй ночи! С праздниками! Приветствуем в нашей темке!
Надеюсь, Вам тут будет уютно с нами, с теми, кто любит Италию, итальянскую кухню. Хотелось бы побольше узнать об этой удивительной стране из первых рук.
Потому что одно дело путешествовать, пусть и подолгу, и общаться с итальянцами в качестве гостя, другое дело жить этой стране и сталкиваться с итальянским менталитетом непосредственно каждый день. Хотя говорить о просто итальянском менталитете, наверное, слишком примитивно. В результате многочисленных и достаточно продолжительных поездок стало ясно, что каждый регион и даже район - это отдельная «песня», самобытная, интересная и противоречивая.
А Вы в каком регионе проживаете, если не секрет, и как к Вам обращаться?
Нам будут интересны любые подробности, у нас на форуме много любителей итальянской кухни, культуры и вообще отдыха на итальянских побережьях. Ваши наблюдения очень бы оживили темку и помогли многим. В частности тем, кто подумывает в Италию перебраться. У меня есть такие знакомые.
Просто, как мне показалось, вне зависимости от региона, люди в глубинке довольно консервативны - к гостям относятся с удивительной теплотой, а вот как они в целом относятся к чужакам, приехавшим на постоянное проживание? Принимают ли со временем в свой круг, помогают ли при необходимости? Именно это было бы для меня лично важно узнать...

Tiziana
Rada-dms, Добрый день!
Спасибо за гостеприимство, очень приятно. Вас тоже с праздниками и с прошедшими и с наступающими.
У нас все праздники уже закончились, со вчерашнего дня началась обычная жизнь, дети в школе, взрослые на работе. С утра развезла детей по школам/садам и вот нашла минутку, чтобы ответить вам.
Меня зовут Татьяна, я из Питера и с 2004 года живу я на самом итальянском юге, в Калабрии.
Этот форум нашла случайно, я не фанат кухни и кулинарии, но на форуме нашла хорошую тему про кофеварки. А по скольку кофе в Италии, как и пицца-это считай религия, то тема меня заинтересовала и я решила зарегистрироваться. Мне есть чем поделиться на кофейную тему:)
Да, Италия очень разная, иногда приходит в голову сравнение с бывшим СССР и его республиками. В Италии так же, каждый регион бы когда-то отдельным государством со своей культурой и своимм языком. Объеденена Италия была насильно, и поэтому между итальянцами из разных регионов нет единения, они часто недолюбливают друг-друга, особенно это касается северян, которые с презрением смотрят на всех, кто живёт ниже. И каждый регион бережно хранит свои традиции, культуру и язык, который теперь называют диалектом. И диалектов этих в Италии великое множество, больше 1000, поэтому в путешествиях довольно сложно общаться с местным населением, особенно если они не сильнны в итальянском, а среди пожилых людей это встречается нередко.
И к иностранцам (иммигрантам), как Вы правильно заметили, тоже везде относятся по-разному. Отношение зависит от региона и от количества проживающих там иностранцев, чем больше иностранцев, тем хуже к ним отношение. Но в любом случае, отношение очень уважительное, независимо от цвета кожи, языка и религии. Я чаще встречаю то, что иностранцы сами не хотят интегрироваться, учить язык. Предпочитают жить своими закрытыми группами, так легче, меньше усилий нужно прилагать. В свой круг итальянцы принимают, это зависит от твоего желания, если тебе самому интересен этот круг.
Но люди везде люди и итальянцы не ангелы и если в лицо тебе никогда никто не покажет своего отношения (это неприлично), то за спиной могут высказать своё недовольство.
Нуждающимся очень помогают. Я в России никогда не видела, чтобы попрошайкам так часто подавали, итальянцы подают через одного. Поэтому попрошайки здесь очень наглые и деньги практически требуют, так как не понимают, «как это нет?! Может ты просто забыл?! Мы тебе напомним!:))))"
И ещё, для рассматривающих Италию как место проживания, я хочу сказать-Италия сейчас переживает не лучшие времена и жить здесь лучше, если у вас есть хорошая материальная база и доход за границей, или возможность работать удалённо. А живущим в больших городах (Москва, Питер) я вообще советую 100 раз подумать, прежде чем двигаться в сторону Италии:)
Всё, побежала заниматься делами. В следующий раз расскажу про Моццареллу буйволиную. Вы знаете как с ней обращаться? Как хранить и как есть? С утра заскочила в магазинчик, купила буйволиных сыров. Они жирные, буду греться каллориями:))))
P.s. Жаль, что в своё время не начала вести дневник. Интересно было бы почитать:)))
P.s.p.s. Девочки, с удовольствием отвечу на интересующие вас вопросы. Только, думаю что по поводу путешествий вряд ли смогу быть полезной. Всё что касается гостиниц, аренды машин-это темы мне неизвестные. Я же здесь живу. А вот по поводу еды, где что найти из продуктов, детское питание, какие итальянские подгузы выбрать малышу, перевести кому-то что-то с/на итальянский, итальянские документы, это всегда пожалуйста:)

Матильда_81
Татьяна! Я бы про итальянские вина послушала Никак Кьянти флорентийский забыть не могу! И ранее кидала вопрос про коридор Вазари, может Вам как-нибудь с оказией будет возможность узнать, как туда попасть простому смертному туристу

А вот кстати по теме кофе. Итальянцы какой кофе предпочитают, свежемолотый и сваренный в турке/гейзерной кофеварке на плите или в кофемашине, или в капсулах?

Tiziana
Матильда_81, Ой, в винах я не знаток, не пью. Вернее пью по случаю, но в винах разбираюсь крайне плохо.
В коридор пока не попасть никому и никак. Он закрыт на работы по безопасности и на долго (лет на 5). На 2017 году планируется перемещение изветных работ (Рембрандт, Рафаэль) в Уфицци.
Про кофе. Ни разу не видела в итальянских домах турки. Может быть дже итальянцы не знают об их существовании. И зачем? Когда существует такое прекрасное итальянское изобретение, как гейзерная кофеварка! Вот кофеварки Биалетти есть в каждом итаьянском доме, разных видов и размеров, от малюсеньких на 1 чашку до огромных на 6. Самые распространённые - на 3. Итальянцы очень любят кофе и пьют его и в барах и дома. У каждого итальянца есть свой любимый бар, где готовят самый вкусный кофе:) Каждый бар делает свою смесь арабики с робустой и каждый клиент выбирает кофе на свой вкус.
А дома, в основном, используются гейзерные кофеварки (Моки) и засыпают в него покупной молотый кофе (Illy, Lavazza, Kimbo, Segafredo, Mauro, Motta). Молотый кофе в магазинах продаётся двух разных помоов: крупный для моки и мелкий для эспрессо. На упаковке всегда есть об этом информация: степень обжарки и помол.
Кофемашины в домах встречаются не так часто.

Матильда_81
Татьяна! спасибо за ответы! Ждем заметку про моццареллу

Tiziana
Матильда_81, Ок, будет свободное время, напишу.
Подумалось про вино, наверное надо впитать в себя культуру виноделия, как это происходит у итальянцев, чтобы по-настоящемму любить и знать вина. У нас, например, детей в детском саду каждую осень водят на виноградники, они сабирают виноград, им рассказывают про виноделие, они учавствуют в процессе. Так можно полюбить вино. К тому же, у многих семей свои виноградники. У нас тоже есть виноград, но совсем немного, хватает только на поесть и сделать немного вина (этим занимается свекровь)



Добавлено Вторник, 10.01.2017, 15:27
Про моццареллу из молока буйволиц (bufala)
Если вам случится побывать в Кампанье, то, скорей всего, вы захотите попробовать всем известную моццареллу. И тогда вам пригодятся следующие правила, которые, к сожалению, мало кто знает:
1) Севежую моццареллу НЕ хранят в холодильнике! Она всегда хранится при комнатной температуре и съесть её нужно за 1, максимум 2 дня
2) Вам понадобится ёмкость с горячей водой! Прежде чем резать и есть моццареллу, её нужно разогреть. Моццарелла должна быть тёплой. Продадут вам моццареллу в пластиковом пакете, напоненном сывороткой. Перед употребением закрытый пакет с моццареллой и сывороткой вам нужно будет минут на 15 погрузить в ёмкость с горячей водой, моццареа должна стать тёплой. После этого вы можете развязывать пакет, доставать моццареллу и резать её.
3) Нож для моццареллы должен быть острым и НЕ должен иметь зубчиков, т. е. лезвие должно быть гладким. Моццарелла очень сочная, она вся пропитана сывороткой и если нож будет недостаточно острым, или с зазубринами, то он будет рвать моццареллу и из неё вытечет весь сок.
Приятного аппетита:)

Olga VB
Таня, спасибо!
Продолжай, пожалуйста, всё очень интересно.
Хотелось бы еще узнавать о разных обычаях в разных местностях.
Например, ты упомянула свекровь. Про «итальянскую маму», так же, как про еврейскую, ходят легенды. У тебя есть наблюдения по этому поводу?

Tiziana
Про «итальянскую маму», так же, как про еврейскую, ходят легенды. У тебя есть наблюдения по этому поводу?

Очень многое, что говорят про итальянскую маму, верно. Конечно же есть исключения, но типичная итальянская мама-это супер-мама, самая нежная, заботливая и самоотверженная. У них это в крови. Такая, естественно, балует своих детей, а потом и внуков. Я смотрю на своих детей и думаю, как же им повезло с бабушкой с итальянской стороны. Но, к сожалнию она уже старенькая. Старшей дочке ещё удалось вдоволь пообщаться с бабушкой, а вот младшая уже недополучит общения, жаль.
В Италии, в общем-то, матриархат, вся семья держится на женщине и она очень много работает для семьи. Меня сначала очень удивляли еженедельные обеды у свекрови. Каждую недею, по воскресеньям вся семья обедает у мамы. А мама готовит. И так каждую неделю. Русскому человеку это трудно понять, а итальянка довольна, что вся семья в сборе, ей в радость каждую неделю устраивать такие праздники.
И да, если с мамой отношения не заладятся, то шансов «на успех», увы, мало. Слишком уж много значит итальянская мама в итальянском мире:). У меня тоже не сразу сложились отношения со свекровью, она всячески пыталась меня контролировать, устраивала приходы к нам домой с проверками. И да, мы ругались, потому что это бесило меня страшно. Но со временем волнение успокоилось и отношения наладились. Сейчас мы лучшие друзья.

gawala
напоминают немцев в Сибирии при отступлении.
Немцы только до Волги дошли.. Но ноябрь 41 года свекровь австрийская до сих пор вспоминает..


Добавлено Вторник, 10.01.2017, 20:07
Tiziana, спасибо Вам, очень интересно.. Мы в Италии только раз были, в Градо.. Приехали и уехали практически.. Пятую точку успели в Адриатику окунуть.. Муж не любитель в Италию ездить. А вот друг его обожает Италию, говорит на итальянском свободно.. да и работал он там много...



Интересное в разделе «Наши путешествия»

Пасхальные блюда

Новое на сайте