🔎

Овощи по-китайски в воке

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
Овощи по-китайски в воке

Ингредиенты

Овощи любые! У меня:
Морковь
Цукини
Порей
Болгарский перец светофор
Цветн. капуста, брокколи,
брюссельская капуста, спаржа
стручков. фасоль, кукурузка
Раст. масло по вкусу
Имбирь 5 см.
Чеснок 5-6 зубцов
Соевый соус 3-4 ст. ложки
Кунжутное и арахисовое масло по 1 ст. л.
Зелень свежая (укроп, петрушка) по 2 ст. л

Способ приготовления

  • Немного о кунжутном и арахисовом маслах. Я очень рекомендую добавлять по чуть-чуть хотя бы одно из этих масел. За счет того, что они нерафинированные, при жарке создаётся ароматный дымок, пропитывая овощи и придавая вкусу блюда типично азиатский колорит.
  • Итак, для начала нужно нарезать все овощи, потому что потом не будет на это времени. Если овощи замороженные, залейте их водой, минут через 15-20 они оттают и их нужно будет аккуратно отжать. Морковь, перец, цукини и порей режем соломкой. Все остальное на ваше усмотрение.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Чеснок и имбирь шинкуем мелкой соломкой и смешиваем с порубленной зеленью.
  • Разогреваем вок и наливаем совсем немного раст. масла + несколько капель кунжутного и арахисового, и на большом огне начинаем обжаривать наши овощи по очереди. Выкладывая готовую партию в большую миску или кастрюлю. Вок раскаляется очень сильно, так что, оставлять овощи без присмотра нельзя, они очень быстро жарятся. Жарить нужно до такой степени, чтобы снаружи овощи были поджаренными, а внутри чуть похрустывали, сохраняя свой вкус.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Овощи по-китайски в воке
  • Овощи по-китайски в воке
  • Овощи по-китайски в воке
  • Очень здорово повела себя белая спаржа. Просто бесподобная на вкус получилась!
  • Овощи по-китайски в воке
  • У меня получилась вот такая гора овощей!
  • Овощи по-китайски в воке
  • Перец рекомендую жарить в самую последнюю очередь, потому что после него на стенках вока остается тонкий слой подгоревшего сока, но смывать его не нужно, а добавив немного масла, забрасываем нашу смесь из чеснока, имбиря и зелени.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Буквально несколько секунд помешиваем и заливаем соевым соусом. Стараемся мешать так, чтобы соус попадал на стенки вока и там начал слегка прижариваться. На это уходит буквально 1 минута. Аромат будет стоять умопомрачительный.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Затем выкладываем все наши овощи обратно в вок, перемешиваем и пару-тройку минут прогреваем.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Затем убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20, время от времени помешивая, чтобы овощи пропитались вкусными ароматами. Если нужно досолить, добавьте пару ложек соевого соуса, так вкуснее!
  • Всё, овощи готовы!
  • Овощи по-китайски в воке
  • Это блюдо – вкусное и горячее, и холодное, выбор за вами.
  • Можно подавать с рисом или, как это делаю я – с лапшой со свининой.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Приятного аппетита!

Примечание

Овощи играют особо важную роль в современном питании, в них содержится множество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Поэтому необходимо соблюдать те способы подготовки и приготовления пищи, при которых потери в этих веществах будут минимальными.
Снятые с грядки или купленные овощи до употребления хранят в прохладном и темном месте. Чем более свежими овощи будут употреблены в пищу, тем меньше ценных веществ они потеряют. Хранение овощей в непригодной для этого посуде (медная, цинковая, с испорченной эмалью) приводит к потере витамина С. Порядок подготовки овощей к употреблению в пищу таков: их вымыть, очистить, при необходимости вновь промыть проточной водой и только тогда — если это нужно — резать. Молодые овощи далеко не всегда нужно чистить ножом — достаточно потереть их щеткой. (Нельзя надолго оставлять овощи в воде).
Сначала овощи следует потушить, а потом лишь варить.
Подливать воды или другой жидкости желательно как можно меньше. Овощи варят в избыточном количестве воды только тогда, когда готовят овощные супы или обрабатывают такие виды овощей, как спаржа, козелок, цветная капуста. В других случаях их следует варить в небольшом количестве воды, иначе они будут терять свои питательные качества и привлекательный вкус. Вначале нужно поддерживать температуру 100 °С, затем ее можно снизить до 75 °С.
Частичную утрату витаминов, происходящую в ходе горячей обработки, компенсируют, добавляя мелко нарезанные свежие овощи и зелень в готовое блюдо.


Поделиться…
*Matanya
Ооооо......, я первая на такую вкуснятину Обожаю такие китайские вкусняшки!!! Обязательно сделаю! Леночка, у меня клавиатура закоротила, я ее слюной обкапала.....
*Елена Тим
Спасибо, Танюш, мне очень приятно! Попробуй, это действительно вкусно!
*Mar_k
Вкусно, вкусно!!! Я на такое с удовольствием!!!
*мама Марка
Елена Тим, Лена, восхитительно красиво и вкусно! Очень нравятся Ваши вдохновляющие фото, спасибо! Вока нет, приготовлю на сковороде.
*Елена Тим
Цитата: Mar_k
Вкусно, вкусно!!! Я на такое с удовольствием!!!
Да пошли, Мариш! У меня этого добра целый вок! И еще один вок с лапшой!
*Елена Тим
Инна, спасибо, мне очень приятно! Конечно, делайте в сковороде, но только хорошенько её разогрейте и жарьте овощи в один слой. Тогда они сок не дадут и не расквасятся!
*Елена Тим
ФСЁ! Я спать! Спокойной ночи!
*Mar_k
*julia007
Потрясающе, вкуснотища!
*Summer
Елена, просто нечто – красиво, аппетитно и очень подробно расписано! Слежу за всеми Вашими рецептами, твердо решила пополнить многочисленные ряды ваших фанатов!
Спасибо за рецепт, землячка! Кстати, насколько я не ошибаюсь, мы еще и соседи в прошлом – я жила на Куйлюк-4.
*Манна
Ох, еще и овощи... ну тут я вапще разомлела... как же это вкусно как я люблю такие овощи
*Гала
Ленка – ночная фея! Какие вкусные овощи наваяла!
**Карина*
Ленчик эти овощи можно и без лапши с удовольствием уплетать Овощи по-китайски в воке
**Карина*
Лен а у тебя вок электрический?
*Елена Тим
Девочки, спасибо большое! Ну, теперь и я разомлела, как Маннюня, но только от комплиментов!
Манночка, сготовь, тебе понравится, обещаю!

Цитата: Summer
Спасибо за рецепт, землячка! Кстати, насколько я не ошибаюсь, мы еще и соседи в прошлом – я жила на Куйлюк-4.
Привет, землячка! Я – с первого массива! Так что, действительно соседи. Ох, и кого только не встретишь на любимой Хлебопечке! Я такая радая!
*Елена Тим
Цитата: +Gala+
Ленка – ночная фея! Какие вкусные овощи наваяла!
Спасибо, Галюнь, я старалась!
Цитата: *Карина*
Ленчик эти овощи можно и без лапши с удовольствием уплетать
Ну естесьно! Я их и просто так лопаю, и с рисом. Но лапшу всё равно всегда готовлю, просто из жадности. Уж дюже вкусная она получается, чесслово!
Цитата: *Карина*
Лен а у тебя вок электрический?
Нет, Карин, обычный, на газ ставится. Но если хороший электрический есть, то, конечно же, в нем можно делать. Главное, чтобы температуру высокую набирал.
*Манна
Цитата: Елена Тим
Манночка, сготовь, тебе понравится, обещаю!
Мне только надоть раздобыть все эти овощи А то я б ужо сготовила и съела аж два раза я такое ну очччченно люблю
*Елена Тим
Манн, ну ты свистни потом, когда приготовишь. Мне ж интересно, чем я тут народ кормлю!
*Манна
ты чё, сама это даже не пробуешь, все нам подсовываешь на дегустацию?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения