Овощи по-китайски в воке

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская
Овощи по-китайски в воке

Ингредиенты

Овощи любые! У меня:
Морковь
Цукини
Порей
Болгарский перец светофор
Цветн. капуста, брокколи,
брюссельская капуста, спаржа
стручков. фасоль, кукурузка
Раст. масло по вкусу
Имбирь 5 см.
Чеснок 5-6 зубцов
Соевый соус 3-4 ст. ложки
Кунжутное и арахисовое масло по 1 ст. л.
Зелень свежая(укроп, петрушка) по 2 ст. л

Способ приготовления

  • Немного о кунжутном и арахисовом маслах. Я очень рекомендую добавлять по чуть-чуть хотя бы одно из этих масел. За счет того, что они нерафинированные, при жарке создаётся ароматный дымок, пропитывая овощи и придавая вкусу блюда типично азиатский колорит.
  • Итак, для начала нужно нарезать все овощи, потому что потом не будет на это времени. Если овощи замороженные, залейте их водой, минут через 15-20 они оттают и их нужно будет аккуратно отжать. Морковь, перец, цукини и порей режем соломкой. Все остальное на ваше усмотрение.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Чеснок и имбирь шинкуем мелкой соломкой и смешиваем с порубленной зеленью.
  • Разогреваем вок и наливаем совсем немного раст. масла + несколько капель кунжутного и арахисового, и на большом огне начинаем обжаривать наши овощи по очереди. Выкладывая готовую партию в большую миску или кастрюлю. Вок раскаляется очень сильно, так что, оставлять овощи без присмотра нельзя, они очень быстро жарятся. Жарить нужно до такой степени, чтобы снаружи овощи были поджаренными, а внутри чуть похрустывали, сохраняя свой вкус.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Овощи по-китайски в воке
  • Овощи по-китайски в воке
  • Овощи по-китайски в воке
  • Очень здорово повела себя белая спаржа. Просто бесподобная на вкус получилась!
  • Овощи по-китайски в воке
  • У меня получилась вот такая гора овощей!
  • Овощи по-китайски в воке
  • Перец рекомендую жарить в самую последнюю очередь, потому что после него на стенках вока остается тонкий слой подгоревшего сока, но смывать его не нужно, а добавив немного масла, забрасываем нашу смесь из чеснока, имбиря и зелени.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Буквально несколько секунд помешиваем и заливаем соевым соусом. Стараемся мешать так, чтобы соус попадал на стенки вока и там начал слегка прижариваться. На это уходит буквально 1 минута. Аромат будет стоять умопомрачительный.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Затем выкладываем все наши овощи обратно в вок, перемешиваем и пару-тройку минут прогреваем.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Затем убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20, время от времени помешивая, чтобы овощи пропитались вкусными ароматами. Если нужно досолить, добавьте пару ложек соевого соуса, так вкуснее!
  • Всё, овощи готовы!
  • Овощи по-китайски в воке
  • Это блюдо - вкусное и горячее, и холодное, выбор за вами.
  • Можно подавать с рисом или, как это делаю я - с лапшой со свининой.
  • Овощи по-китайски в воке
  • Приятного аппетита!

Примечание

Овощи играют особо важную роль в современном питании, в них содержится множество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Поэтому необходимо соблюдать те способы подготовки и приготовления пищи, при которых потери в этих веществах будут минимальными.
Снятые с грядки или купленные овощи до употребления хранят в прохладном и темном месте. Чем более свежими овощи будут употреблены в пищу, тем меньше ценных веществ они потеряют. Хранение овощей в непригодной для этого посуде (медная, цинковая, с испорченной эмалью) приводит к потере витамина С. Порядок подготовки овощей к употреблению в пищу таков: их вымыть, очистить, при необходимости вновь промыть проточной водой и только тогда — если это нужно — резать. Молодые овощи далеко не всегда нужно чистить ножом — достаточно потереть их щеткой. (Нельзя надолго оставлять овощи в воде).
Сначала овощи следует потушить, а потом лишь варить.
Подливать воды или другой жидкости желательно как можно меньше. Овощи варят в избыточном количестве воды только тогда, когда готовят овощные супы или обрабатывают такие виды овощей, как спаржа, козелок, цветная капуста. В других случаях их следует варить в небольшом количестве воды, иначе они будут терять свои питательные качества и привлекательный вкус. Вначале нужно поддерживать температуру 100 °С, затем ее можно снизить до 75 °С.
Частичную утрату витаминов, происходящую в ходе горячей обработки, компенсируют, добавляя мелко нарезанные свежие овощи и зелень в готовое блюдо.


*Matanya
Ооооо......, я первая на такую вкуснятину Обожаю такие китайские вкусняшки!!! Обязательно сделаю! Леночка, у меня клавиатура закоротила, я ее слюной обкапала.....
*Елена Тим
Спасибо, Танюш, мне очень приятно! Попробуй, это действительно вкусно!
*Mar_k
Вкусно, вкусно!!! Я на такое с удовольствием!!!
*мама Марка
Елена Тим, Лена, восхитительно красиво и вкусно! Очень нравятся Ваши вдохновляющие фото , спасибо! :rose:Вока нет, приготовлю на сковороде.
*Елена Тим
Цитата: Mar_k
Вкусно, вкусно!!! Я на такое с удовольствием!!!
Да пошли, Мариш! У меня этого добра целый вок! И еще один вок с лапшой!
*Елена Тим
Инна, спасибо, мне очень приятно! Конечно, делайте в сковороде, но только хорошенько её разогрейте и жарьте овощи в один слой. Тогда они сок не дадут и не расквасятся!
*Елена Тим
ФСЁ! Я спать! Спокойной ночи!
*Mar_k
*julia007
Потрясающе, вкуснотища !
*Summer
Елена, просто нечто - красиво, аппетитно и очень подробно расписано! Слежу за всеми Вашими рецептами, твердо решила пополнить многочисленные ряды ваших фанатов !
Спасибо за рецепт, землячка ! Кстати, насколько я не ошибаюсь, мы еще и соседи в прошлом - я жила на Куйлюк-4 .
*Манна
Ох, еще и овощи... ну тут я вапще разомлела... как же это вкусно как я люблю такие овощи
*Гала
Ленка - ночная фея! Какие вкусные овощи наваяла!
**Карина*
Ленчик эти овощи можно и без лапши с удовольствием уплетать 🔗
**Карина*
Лен а у тебя вок электрический ?
*Елена Тим
Девочки, спасибо большое! Ну, теперь и я разомлела, как Маннюня, но только от комплиментов!
Манночка, сготовь, тебе понравится, обещаю!

Цитата: Summer
Спасибо за рецепт, землячка ! Кстати, насколько я не ошибаюсь, мы еще и соседи в прошлом - я жила на Куйлюк-4 .
Привет, землячка! Я - с первого массива! Так что, действительно соседи. Ох, и кого только не встретишь на любимой Хлебопечке! Я такая радая!
*Елена Тим
Цитата: +Gala+
Ленка - ночная фея! Какие вкусные овощи наваяла!
Спасибо, Галюнь, я старалась!
Цитата: *Карина*
Ленчик эти овощи можно и без лапши с удовольствием уплетать
Ну естесьно! Я их и просто так лопаю, и с рисом. Но лапшу всё равно всегда готовлю, просто из жадности. Уж дюже вкусная она получается, чесслово!
Цитата: *Карина*
Лен а у тебя вок электрический ?
Нет, Карин, обычный, на газ ставится. Но если хороший электрический есть, то, конечно же, в нем можно делать. Главное, чтобы температуру высокую набирал.
*Манна
Цитата: Елена Тим
Манночка, сготовь, тебе понравится, обещаю!
Мне только надоть раздобыть все эти овощи А то я б ужо сготовила и съела аж два раза я такое ну очччченно люблю
*Елена Тим
Манн, ну ты свистни потом, когда приготовишь. Мне ж интересно, чем я тут народ кормлю!
*Манна
ты чё, сама это даже не пробуешь, все нам подсовываешь на дегустацию?
*Елена Тим
Цитата: Манна
ты чё, сама это даже не пробуешь, все нам подсовываешь на дегустацию?
Ну должна же я на ком-то ставить опыты!
**Карина*
Цитата: Манна

ты чё, сама это даже не пробуешь, все нам подсовываешь на дегустацию?
так она не успевает пробовать готовит и готовит 🔗
*Манна
И ведь главное когда? По ночам
*dopleta
Ой! Ой! Аж задохнулась от восторга - нет смайлика соответствующего! Дай скорее! Дай! Я тока еще, раз ты чили не кинула, перцем обильно посыплю - и... оргазм ! Я тя люблю !
*Михаська
Боже! Боже! Боже!
Ещё и умопомрачительные овощи! Нет слов!
Я ещё с простой горы овощей начала суетиться в предвкушении завтрашней поездки в Метро...
А уж финальное фото... Кулинарный оргазм какой - то, право слово!
*marlanca
Елена Тим,
Мдаааа..... ....... нет слов.... одни эмоции.... Ленок... .. ну да чего ж хороши, прямо овощной шедевр.....
*Елена Тим
Цитата: dopleta
и... оргазм ! Я тя люблю !
Лорик, меня уже одна только твоя аватарка возбуждать начала!
Ты энто брось, при мне оргазЬмировать! Ты ж мене знаешь... я ж с полпинка завожуся...
Я тя тож люблю! Да ты и это знаешь!
*Елена Тим
Цитата: михаська
Кулинарный оргазм какой - то, право слово!
Еще одна юмористка в нашу компашку! А я думала, что я одна такая озабоченная!

Цитата: marlanca
прямо овощной шедевр...
Галюнь, спасибо, дорогая! Прям ошедевряюще приятно!
Цитата: Манна
И ведь главное когда? По ночам
А когда еще тайные безобразия творить? Токмо ночью! Пока вы все дрыхнете, ни о чем не подозревая. Наиииивные
*Сима
Фсе, у меня овощной шок по китайски . Уже чуЙствую как изменяется разрез глаз(наверное щеки давят). Только капустки натушила, да пирог испекла, а тут нате Вам. Ну, хоть не заходи на ХП. У меня скоро закладок будет больше чем дней в году. Лена, ну помедленнее, ну помедленнее. Спасибочки большущее за рецепт! Мне очень подходит
*lu_estrada
Елена, какая вкуснятина, красота и сплошная полезность.
*Елена Тим
Спасибо, Людочка! И правда, полезность. За это я и люблю готовку в воке. Всё быстро обжаривается, а внутри свежее!
*ШуМахер
Падумаешь... да так каждый может!
*Оля_
Цитата: Елена Тим
И правда, полезность. За это я и люблю готовку в воке. Всё быстро обжаривается, а внутри свежее!
А у меня вока нет я тоже хочу такие овощи. Куда бежать, куда податься))))
*ШуМахер
Оль, к Ленке бежи, у ёй осталось еще
*Оля_
да далековато пока добегу, уже все раздаст, она у нас гостеприимная
*Omela
Вкуснота! И я свой вок полюбила... Очень вкусно получается в нем. Тоже сегодня в нем овощи делала. Покажу чуть позже.
*dopleta
Цитата: ШуМахер

Падумаешь... да так каждый может!
Доктор Маша! Вы меня удивляете! Где ваш такт? Где ваша деликатность и воспитанность? Где ваша вежливость, наконец?
Цитата: Omela

И я свой вок полюбила...
И я! Свои... воки люблю !
*ШуМахер
Нетуууууу! Работаю я!!! А тут такое!!!!
*Оля_
Цитата: dopleta
И я! Свои... воки люблю !
Девчонки, а что у вас за воки? стала сейчас глядеть в инете, а там или стальные советуют, простенькие совсем на вид, страшненькие. Или вообще 11-20 тыс стоят какие, я в ауте и растеряласяяяя так прилично)))))
*ШуМахер
В Икее нормальные и недорогие!
*Елена Тим
Цитата: dopleta
И я! Свои... воки люблю !
Лорик, хоть я тя и люблю, но, блин, придушу, как Дизьдимону, если ты мне скажешь, что у тебя хотя бы ТРИ вока! А за четрвертый я сделаю это немедленно! Имей в виду, я тебе еще соковыжималки не простила! Так что, сильно фильтруй базар, когда будешь отвечать скока у тебя воков. Итак, Лорик, так сколько у тебя воооокоффф? Подсказываю: Два или... удушение?
*dopleta
Цитата: Елена Тим
А за четрвертый я сделаю это немедленно!
Чесслово, зоровьем клянусь, землю есть буду - всего-то-навсего три ! Пжалста, не оборачивайся в Ателлу !
*Гала
Лорик, я так за тебя переживала !
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Падумаешь... да так каждый может!
Ах ты ж клизЬма пятилитровая! Так, да?! Лааадно..... мстя моя будет страшной!
Пойду нагажу тебе в сациви!

Цитата: Оля_
Девчонки, а что у вас за воки?
У меня один Swiss diamond (тот, что с алмазным покрытием), а второй - Rondel. Оба нравятся.
Но, насколько мне известно у Тефаля неплохие воки, есть даже, если не ошибаюсь, 28 см. Дешево и сердито.
*Елена Тим
Цитата: dopleta
всего-то-навсего три
Вот ты специально третий купила! Шоб на нервах у мене поиграть! Да? Только что, небось, сбегала в магаз!
*Елена Тим
Цитата: Omela
И я свой вок полюбила... Очень вкусно получается в нем. Тоже сегодня в нем овощи делала.
У меня, небось, слизала!
*ШуМахер
*Ташенька
Это как же я мимо такой красоты чуть не прошла?! Нет, точно сделаю себе подарок на ДР младшего внука, вок куплю. Только вот куда его убирать?...
*Елена Тим
Да, Наташ, для него, хош не хош, а место действительно нужно. Но он этого заслуживает, поверь.
*Olga VB
Цитата: ШуМахер
Падумаешь... да так каждый может!
А я вот как раз смотрю и думаю, что не способна на такой подвиг.
И вока и меня нетути, и места для него на кухне...
Я, честно говоря, после поездки в Китай точно решила, что китайская кухня не для меня.
А тут Еленка со своими китайскими выкрутасами, - как удержаться?!?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту