Свекольник донской холодный

Категория: Первые блюда
Свекольник донской холодный

Ингредиенты

Свёкла
1 шт. некрупная, граммов на 100
Картошка
1 шт. некрупная, граммов на 100
Огурцы, можно солёные или маринованные
2 шт.
Кефир
125 мл
Сметана или майонез
50 г (2 ст. л)
Укроп, петрушка, кинза, мангольд, рукола, джусай, черемша и т. п. - кладу, что есть по пучку
Лук зелёный большой пучок
Яйцо
1-2 шт.
Соль, перец, сахар, лимонная кислота
по вкусу
Чеснок, если не клали черемшу
1-2 зубка

Способ приготовления

 Свёклу очистить, залить кипятком с несколькими крупинками лимонной кислоты (говорят, что после закипания надо добавить лимонную кислоту и 1 чайную ложку сахара или мёда, тогда отвар будет красивого цвета и прозрачный), отварить до готовности, остудить в отваре, нарезать тонкой соломкой и вернуть в отвар. Рубленную зелень растереть с солью (если кладёте не сырые, а солёные или маринованные огурцы, учитывайте их солёность). Огурцы и отваренный охлаждённый картофель нарезать кубиками, яйца порубить как можно мельче, даже натереть на решётке. Всё подготовленное добавить в кастрюлю со свёклой, влить кефир и сметану, перемешать, при необходимости досолить. Охладить.
 

  С сырыми и с солёными огурцами - абсолютно разный вкус. Также меняет вкус майонез/сметана и разный набор трав.

Программа: любая - плита или мультиварка
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1,5 л

Примечание

Откуда взяла рецепт - не знаю, давно так готовлю. Если отыщется автор - поклон  ему, потому что свекольник вкусный.
Свекольник донской холодный

Рецепты с похожими ингредиентами


Галюнюшка
Ой, какой вкусный и полезный рецептик. Никогда такой свекольничек не готовила. Обязательно состряпаю (после поста ). Спасибо!!! Беру в закладки

TATbRHA
Галюнюшка, как раз и жара настанет, будем надеяться...

олеся26
Таня замечательный рецепт и зелень салат будет куда использовать, в жару самое оно СПАСИБО!!!

Vera-Nica
Какой интересный рецептик холодного супчика беру на вооружение. Спасибо за рецепт

TATbRHA
Девочки, вы не поверите, я знаю разных рецептов холодных супов... ну десятка два, наверное: с грецкими орехами, на рассоле, из щавеля, на овощном бульоне с лимоном, с мангольдом, со сладким перцем, с зелёным салатом, грибной, с яблоком и горчицей, несколько вариантов томатного гаспаччо, кукурузный, гороховый, суп-винегрет... Не считая двух холодных литовских супов, где горячая варёная картошка подаётся отдельно, и традиционной окрошки - тоже несколько разных рецептов. Начинается лето - и у нас в семье уже никто традиционного горячего супа не хочет... И подруги, договариваясь о визите, даже не спрашивают, есть ли холодный суп, а прямо от калитки кричат: наливай!! (И это не про пиво!) Лето начнётся - готовить будем. В жару это действительно очень приятно, вкусно и полезно.

Галюнюшка
Танюша! Интересненько, а рецептик, например, с яблоком и горчицей, или с грецким орехом, или холодный литовский с горячей картошкой? Я от любопытства заглянула к тебе в профиль, искала эти супчики.. Но обнаружила кое-что интересненькое. Если позволишь, буду иногда заходить за новым блюдом О. к.?

TATbRHA
Конечно, Галюнюшка, буду рада, если что-то понравится тебе и твоей семье. Все холодные супы буду готовить летом и здесь выставлять, тем более что лето у нас наступает раньше всех в России!
Р.S. Как только семейство закажет снова холодный суп, следующей будет окрошка вятская. Сейчас-то у нас похолодало немножко...

Галюнюшка
Танюша, буду ждать новых рецептов.. К вам тепло, вероятно, придёт раньше. Судя по карте, это у «самого синего моря»? Так что мы успеем подготовить летнее меню.

TATbRHA
У Азовского. Оно не синее, как Чёрное, потому что дважды в Книге рекордов Гиннесса: как самое маленькое море в мире и как самое мелкое. Да приезжайте летом отдыхать! hlebopechka.ru...

Галюнюшка
Но оно такое тёплое!!! Мы в этом году отдыхали в Тамани, а в ветренную погоду ездили купаться на Азовское. По всему побережью Таманского полуострова проехались со стороны Азовского. Очень довольны, особенно внученька

Yanusya08
Готовлю такой холодный борщ уже много лет, но без картошки.... Впервые попробовала его в Риге. Там это национальное блюдо, которое подают в кафе и ресторанах... Только забыла название. Я его очень люблю, а вот семья нет. Зато и конкурентов нет-ешь не хочу.... я даже специально для него с осени закрываю салат со свеклой. Красотень, баночку открыла, яйца сварила и суп готов....

TATbRHA
Yanusya08, в прибалтийские холодные борщи огурец кладут не солёный, а свежий. И картошку подают отдельно - варёную горячую. И не используют чеснок. Название по-литовски - Šaltibarščiai (шальтИбарщай), по-латышски - Aukstā zupa. Готовят холодные борщи на свекольном отваре и в Польше и Белоруссии.
В течение лета выложу и 2 рецепта литовского холодного борща.

Yanusya08
Танюш, ага, спасибо за подсказку с названием! Я тоже делаю со свежим огурцом и без чеснока. Вкуснотень! Картошку в кафе нам не подавали к нему.... Тетя только что написала (она в Риге живет), что его, как и наш украинский, у них каждая хозяйка по своему делает, кто и колбасу вареную добавляет, кто кефир с минералкой 50:50 разводит. Спасибо за напоминание о рецепте. На выходных буду наслаждаться...

TATbRHA
Yanusya08, наверное, у вас в Виннице уже тепло...

Yanusya08
Сегодня + 14 и солнышко

NNV23
в прибалтийские холодные борщи огурец кладут не солёный, а свежий. И картошку подают отдельно - варёную горячую. И не используют чеснок. Название по-литовски - Šaltibarščiai (шальтИбарщай), по-латышски - Aukstā zupa. Готовят холодные борщи на свекольном отваре и в Польше и Белоруссии.
В Белоруссии его называют Холодник. Меня таким угощали в Минске ещё в начале 90-х, да ещё с горячей белорусской бульбой! Это же мама дорогая как вкусно! И уже более 20 лет это наш традиционный летний суп. Только я кефир заменила на молочную сыворотку и картофель добавляю непосредственно в суп.

TATbRHA
Это же мама дорогая как вкусно! И уже более 20 лет это наш традиционный летний суп.

Да, верно, «мама дорогая»! И у нас тоже традиционный - наравне с другими летними супами, чтобы не надоедали...



Рецепты в разделе «Холодные супы»

Постные блюда

Новое