🔎

Свекольник донской холодный

Категория: Первые блюда
Свекольник донской холодный

Ингредиенты

Свёкла 1 шт. некрупная, граммов на 100
Картошка 1 шт. некрупная, граммов на 100
Огурцы, можно солёные или маринованные 2 шт.
Кефир 125 мл
Сметана или майонез 50 г (2 ст. л)
Укроп, петрушка, кинза, мангольд, рукола, джусай, черемша и т. п. - кладу, что есть по пучку
Лук зелёный большой пучок
Яйцо 1-2 шт.
Соль, перец, сахар, лимонная кислота по вкусу
Чеснок, если не клали черемшу 1-2 зубка

Способ приготовления

  • Свёклу очистить, залить кипятком с несколькими крупинками лимонной кислоты (говорят, что после закипания надо добавить лимонную кислоту и 1 чайную ложку сахара или мёда, тогда отвар будет красивого цвета и прозрачный), отварить до готовности, остудить в отваре, нарезать тонкой соломкой и вернуть в отвар. Рубленную зелень растереть с солью (если кладёте не сырые, а солёные или маринованные огурцы, учитывайте их солёность). Огурцы и отваренный охлаждённый картофель нарезать кубиками, яйца порубить как можно мельче, даже натереть на решётке. Всё подготовленное добавить в кастрюлю со свёклой, влить кефир и сметану, перемешать, при необходимости досолить. Охладить.
  • Свекольник донской холодный
  • С сырыми и с солёными огурцами - абсолютно разный вкус. Также меняет вкус майонез/сметана и разный набор трав.

Блюдо рассчитано на

1,5 л

Время приготовления:

20 минут

Программа приготовления:

любая - плита или мультиварка

Примечание

Откуда взяла рецепт - не знаю, давно так готовлю. Если отыщется автор - поклон ему, потому что свекольник вкусный.

Поделиться…
*Галюнюшка
Ой, какой вкусный и полезный рецептик. Никогда такой свекольничек не готовила. Обязательно состряпаю (после поста ). Спасибо!!! Беру в закладки
*TATbRHA
Галюнюшка, как раз и жара настанет, будем надеяться...
*олеся26
Таня замечательный рецепт и зелень салат будет куда использовать, в жару самое оно СПАСИБО!!!
*Vera-Nica
Какой интересный рецептик холодного супчика беру на вооружение. Спасибо за рецепт
*TATbRHA
Девочки, вы не поверите, я знаю разных рецептов холодных супов... ну десятка два, наверное: с грецкими орехами, на рассоле, из щавеля, на овощном бульоне с лимоном, с мангольдом, со сладким перцем, с зелёным салатом, грибной, с яблоком и горчицей, несколько вариантов томатного гаспаччо, кукурузный, гороховый, суп-винегрет... Не считая двух холодных литовских супов, где горячая варёная картошка подаётся отдельно, и традиционной окрошки - тоже несколько разных рецептов. Начинается лето - и у нас в семье уже никто традиционного горячего супа не хочет... И подруги, договариваясь о визите, даже не спрашивают, есть ли холодный суп, а прямо от калитки кричат: наливай!! (И это не про пиво!) Лето начнётся - готовить будем. В жару это действительно очень приятно, вкусно и полезно.
*Галюнюшка
Танюша! Интересненько, а рецептик, например, с яблоком и горчицей, или с грецким орехом, или холодный литовский с горячей картошкой? Я от любопытства заглянула к тебе в профиль, искала эти супчики.. Но обнаружила кое-что интересненькое. Если позволишь, буду иногда заходить за новым блюдом О. к.?
*TATbRHA
Конечно, Галюнюшка, буду рада, если что-то понравится тебе и твоей семье. Все холодные супы буду готовить летом и здесь выставлять, тем более что лето у нас наступает раньше всех в России!
Р.S. Как только семейство закажет снова холодный суп, следующей будет окрошка вятская. Сейчас-то у нас похолодало немножко...
*Галюнюшка
Танюша, буду ждать новых рецептов.. К вам тепло, вероятно, придёт раньше. Судя по карте, это у «самого синего моря»? Так что мы успеем подготовить летнее меню.
*TATbRHA
У Азовского. Оно не синее, как Чёрное, потому что дважды в Книге рекордов Гиннесса: как самое маленькое море в мире и как самое мелкое. Да приезжайте летом отдыхать! https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=168102.0
*Галюнюшка
Но оно такое тёплое!!! Мы в этом году отдыхали в Тамани, а в ветренную погоду ездили купаться на Азовское. По всему побережью Таманского полуострова проехались со стороны Азовского. Очень довольны, особенно внученька
*Yanusya08
Готовлю такой холодный борщ уже много лет, но без картошки.... Впервые попробовала его в Риге. Там это национальное блюдо, которое подают в кафе и ресторанах... Только забыла название. Я его очень люблю, а вот семья нет. Зато и конкурентов нет-ешь не хочу.... я даже специально для него с осени закрываю салат со свеклой. Красотень, баночку открыла, яйца сварила и суп готов....
*TATbRHA
Yanusya08, в прибалтийские холодные борщи огурец кладут не солёный, а свежий. И картошку подают отдельно - варёную горячую. И не используют чеснок. Название по-литовски - Šaltibarščiai (шальтИбарщай), по-латышски - Aukstā zupa. Готовят холодные борщи на свекольном отваре и в Польше и Белоруссии.
В течение лета выложу и 2 рецепта литовского холодного борща.
*Yanusya08
Танюш, ага, спасибо за подсказку с названием! Я тоже делаю со свежим огурцом и без чеснока. Вкуснотень! Картошку в кафе нам не подавали к нему.... Тетя только что написала (она в Риге живет), что его, как и наш украинский, у них каждая хозяйка по своему делает, кто и колбасу вареную добавляет, кто кефир с минералкой 50:50 разводит. Спасибо за напоминание о рецепте. На выходных буду наслаждаться...
*TATbRHA
Yanusya08, наверное, у вас в Виннице уже тепло...
*Yanusya08
Сегодня + 14 и солнышко
*NNV23
Цитата: TATbRHA

в прибалтийские холодные борщи огурец кладут не солёный, а свежий. И картошку подают отдельно - варёную горячую. И не используют чеснок. Название по-литовски - Šaltibarščiai (шальтИбарщай), по-латышски - Aukstā zupa. Готовят холодные борщи на свекольном отваре и в Польше и Белоруссии.
В Белоруссии его называют Холодник. Меня таким угощали в Минске ещё в начале 90-х, да ещё с горячей белорусской бульбой! Это же мама дорогая как вкусно! И уже более 20 лет это наш традиционный летний суп. Только я кефир заменила на молочную сыворотку и картофель добавляю непосредственно в суп.
*TATbRHA
Цитата: NNV23
Это же мама дорогая как вкусно! И уже более 20 лет это наш традиционный летний суп.
Да, верно, «мама дорогая»! И у нас тоже традиционный - наравне с другими летними супами, чтобы не надоедали...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения