*Рома
Батон пшеничный молочный

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Что надо:
Мука пшеничная – 475 грамм
Вода – 50 мл.
Молоко свежее – 200 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Дрожжи свежие – 10 12 грамм

Что делать:
Дрожжи растворяю в 50 мл. теплой воды.
Все продукты (мука в воду) закладываю в хлебопечку в режим Тесто, и довожу его до готовности.

Выкладываю тесто на стол и начинаю формовать сам батон.
Сначала раскатываю скалкой тесто в пласт.

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Затем начинаю сворачивать тесто в рулет, но с небольшой тонкостью.
После каждого полного оборота теста при скатывании, прищипываю край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно.
И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух.

Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба. Мякиш становится плотным, ровный, но с хорошей текстурой. Это ведь не формовой хлеб, а БАТОН!

Сформованный таким образом батон укладываем на противень швом вниз.
Ставим противень с тестовой заготовкой в духовку на расстойку при температуре 30*С, пока заготовка не увеличится вдвое.
После этого на заготовке делаем поперечные надрезы, смазываем заготовку взбитым яйцом, посыпаем белым кунжутом. Взбитое яйцо дает готовому хлебу красивую глянцевую корочку.
На батоне я стала делать надрезы после расстойки тестовой заготовки, тесто при этом сильно не расползается по линиям надрезов. Надрезы делать нужно для того, чтобы при расстойке и выпечке заготовка не стала растрескиваться по другим местам и особенно внизу.

Вот так выглядит заготовка после расстойки.

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Выпекать батон ставлю в духовку при температуре 200*С, и когда корочка зарумянится до красного цвета, убавляю до 170-180*С и довожу до готовности.
Затем ставлю хлеб на решетку до полного остывания.

Такой хлеб получается после выпечки

Как сформовать батон для выпечки в духовке

А так выглядит готовый хлеб в разрезе. Это уже действительно похоже на БАТОН!

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Обратите внимание на текстуру мякиша. Мягкий воздушный мякиш, видны концентрические круги от сворачивания теста рулетом, но не видно пустот и швов в тесте.
Корочка батона получилась тонкой и хрустящей.

Всем приятного аппетита!
Я пошла дальше осваивать искусство лепки и выпечки батонов, что узнаю нового, расскажу.

*CurlySue
Рома, спасибо за рецепт!

Может глупый вопрос - эта порция продуктов рассчитана на 1 или 2 батона?
Просто стандартный батон это 400-450 грамм,

а тут только муки 475, и жидкости 250 мл.
Я в неодумении.

И вдогонку: у меня минипечь Dex в нее точно 1 такой длинный батон не влезет.
Если я буду делать 2 батона на 1-м противне, чем лучше их друг от друга изолировать? Силиконовый коврик для выпечки подойдет?
*Рома
Никакого недоумения!
Да, нет проблем сделать замес теста на меньшее количество муки. Я же для себя пекла хлеб Получился большой батон

Можно сделать и два батона сразу, и положить их на противень с некоторым расстоянием друг от друга - так тоже делала. Коврик я кладу только на противень и на него тестовые заготовки.
*CurlySue
Цитата: Рома
с некоторым расстоянием друг от друга
Спасибо!
Пробовала с расстоянием делать ( с год назад пекла батон, когда купила печку), то после расстойки они очень увеличились и практически слились в один а противень маленький, да и боюсь, что могут не пропечься .
Я попробую завтра испечь два, посмотрим, что получится.
*ирина23
Татьяна, какой красивый прямо чудо ! Обязательно попробую. Спасибо что делитесь навыками и рецептами. забрала в закладки, чтобы не потерять.
*Рома
Цитата: CurlySue

да и боюсь, что могут не пропечься .
Я попробую завтра испечь два, посмотрим, что получится.

А для чего у нас термощупы для контроля за выпечкой хлеба - гарантия 100% Термометры, термощупы для духовки
*Рома
Цитата: ирина23

Татьяна, какой красивый прямо чудо ! Обязательно попробую. Спасибо что делитесь навыками и рецептами. забрала в закладки, чтобы не потерять.

Ириша, на здоровье! Надеюсь, всё получится и хлебушек понравится!
*Альбина
Я тоже в последнее время пеку батончики Очень нравится крутить батон.
*CurlySue
Цитата: Рома
А для чего у нас термощупы
Ну так то ж у вас термощупы.
А у нас их отродясь не было.

И я вообще стараюсь во время выпечки не открывать по возможности духовку - есть ощущение, что она вообще очень слабо держит тепло и градус дает меньше, чем на делениях нарисовано и потом снова долго догоняет нужную температуру.
Я сравниваю со своей индукционной плитой Hotpoint Ariston , от которой пришлось отказаться , переехав в пригород. У нас здесь напряжение слабое в сети и за 3 фазы нужно доплачивать огромные деньги. Так что пришлось взять настольную духовку. Но она, конечно же, как игрушечная для меня теперь... и маленькая, и конвекция в ней - одно название.
Но шо поделаешь?
*Туманчик
Танюша, а я так при формовке батона страдала. Я скручивала только на два поворота. А сегодня сделала по Вашему - вот какая красота пролучилась - Как сформовать батон для выпечки в духовке Спасибо большое. Форма очень понравилась, стал похож на маленький багетик.
*GruSha
Цитата: Рома
Я же для себя пекла хлеб Получился большой батон
Танечка, я бы так же ответила!!!
Обожаю хлеб!!!
*Рома

Девочки, СПАСИБО!

Конечно же, выбираем оптимальные для себя условия, исходя из того, что имеем и приходится приспосабливаться - что поделать

CurlySue , термощуп самое оптимальный инструмент, чтобы отследить качество готового хлеба. Постарайтесь обратить внимание на это, и по возможности приобрести. Он поможет вам достигнуть пропеченности хлеба, даже в условиях слабой работы духовки. И еще небольшой советик - пеките хлеб на предварительно разогретой плите, она будет поддерживать нужную температуру во время выпечки.

Ира, хорошие батончики - правильные На здоровье!

Гуля, СПАСИБО!
*Masinen
Татьяна, спасибо за Мастер-класс! У меня всегда большая проблема, когда батон надо делать!
А теперь я все знаю))
*Рома

Маша, крути и пеки на здоровье!
*CurlySue
Цитата: Рома
И еще небольшой советик - пеките хлеб на предварительно разогретой плите, она будет поддерживать нужную температуру во время выпечки.
Спасибо за совет, но у меня отдельно стоящая мини-печь Deх. Плиты сверху нет.
И конечно же я разогреваю ее перед выпечкой .
*Рома
Цитата: CurlySue

Спасибо за совет, но у меня отдельно стоящая мини-печь Deх. Плиты сверху нет.
И конечно же я разогреваю ее перед выпечкой .

Посмотрите эту тему и другие сопутствующие по ссылкам Выпечка с паром в духовке
*Кокошка
Рома, как красиво, просто прелесть!!!
*Рома
Цитата: кокошка

Рома, как красиво, просто прелесть!!!

Ага!
Лиля, спасибо!
*kirch
Таня, а этот батон вы тоже с паром пекли?
*Рома
Цитата: kirch

Таня, а этот батон вы тоже с паром пекли?

Нет, я не пеку с паром - не люблю влажный хлеб
Меня такой устраивает, не сухой, мягкий, не влажный - вобщем то, что надо
*m0use
Таня, чем Вы делаете такие красивые надрезы? У меня такие корявки получаются. ...
Батон просто чудо!
*Рома
Цитата: m0use

Таня, чем Вы делаете такие красивые надрезы? У меня такие корявки получаются. ...
Батон просто чудо!

Мне нравится филейный тонкий нож - он тонкий и длинный, и им хорошо сразу одним махом длинные надрезы делать
*GruSha
Цитата: Рома
Нет, я не пеку с паром - не люблю влажный хлеб
Таня, пар влияет на влажность хлеба? Я думала он нужен для корочки...
*Рома

Гуля, вполне возможно и на корочку - но, я не пеку с паром, ненравится. Да, и так корочка на хлебе хорошая получается, с хрустом. Может это зависит непосредственно от духовки?
И у моей духовки есть функция выпечка хлеба с паром, попробовала пару раз, все в норме - но не пользуюсь, и так хорошо для меня
*m0use
Вот и отлично, это дает шанс нам, обладателям обычных газовых духовок без наворотов, тоже печь вкусный хлеб с корочкой! Таня, я планирую этот батон на завтра, так что потом помучаю еще вопросами
*Рома

Ксюша, без проблем Только предупреждаю, завтра я набегами днем буду у компа, ребенок ко мне приезжает
*GruSha
Таня, я и сама частенько пеку без пара, обычный дрожжевой.
Духовка у меня до недавнего времени была старая, газовая. Вот именно в газовой как раз очень выпечка высушенная была, пар спасал. Поэтому любила печь хлеб в казане. Я про другое чуток - без пара у хлеба появится жесткая корка, которая будет мешать хлебу подниматься.
*Рома
Цитата: GruSha

Поэтому любила печь хлеб в казане. Я про другое чуток - без пара у хлеба появится жесткая корка, которая будет мешать хлебу подниматься.

Гуля, вот чего у меня никогда не бывает, хлеб хорошо поднимается. Видимо это еще зависит от замеса, условий расстоек и прочего... в том числе возможно и от качества духовки, ее режимов
*GruSha
Да, от духовки зависит многое, теперь я могу сравнивать газовую с электричееской.
*win-tat
Татьяна Рома, спасибо за такую красоту ! Теперь точно "ручки зачесались" повторить, а с таким мастер-классом уже и не страшно !
*Кроша
Цитата: GruSha
теперь я могу сравнивать газовую с электричееской

Гуленька, как я тебя понимаю ...

Уже третий год сравниваю , до сих пор в шоке ... и как я с газовой да ещё с какой жила ... и как я вообще умудрялась в ней что-то печь ...
*Рома

Девочки, СПАСИБО всем! Пеките на здоровье!
Мне именно батоны нравятся, такие "колбаски" получаются аппетитные
*m0use
Ну посмотрите на моего уродца Еще на этапе замеса стало ясно, что муки все же многовато, я изначально засыпала на 50 грамм меньше, и все же колобок не хотел становиться колобком, болтался кракозяброй и лопатка все время наровила отщипнуть от него кусочек. Потом вроде все более-менее собралось, но тесто не было "красивым"... Поднялось хорошо, после обминки стало пластичным, но все же очень тугим. Формовалось прекрасно. Спасибо за подсказку с филейным ножом, у меня его нет, но я вспомнила, что есть тескомовские ножи для карвинга, и... там-тадам.. первый раз получились красивые надрезы!Как сформовать батон для выпечки в духовке
После того как поставила в духовку-она очень долго не хотела набирать температуру 200 градусов, хотя я старалась все делать быстро.. минут 15 болталась около 170 А потом он стал "загорать" и лопаться... через 25 минут приоткрыла, запихнула в него термощуп. На 34-й минуте температура внутри достигла 98 градусов, достала, а с обратной стороны вон что Как сформовать батон для выпечки в духовке
лежит бедолага, остывает.....
*Рома

Ксюша, ну ладно - и такой опыт нужен Самое главное, теперь понятно что и как делать, а дальше "опыт, сын ошибок трудных"...
*m0use
Таня, так все-таки муку нужно уменьшать? Мука у меня сильная, сухая очень, но на 100 грамм уменьшать многовато
*Рома

Вот моя рецептура:
Мука пшеничная – 475 грамм
Вода – 50 мл.
Молоко свежее – 200 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Дрожжи свежие – 10 12 грамм

Тесто не должно быть очень мягким. Обязательно контролируем мука-жидкость, смотрим внимательно фото.
И не нужно слишком туго сворачивать колбасу, чтобы тесто не рвалось при расстойке в духовке.
*m0use
Я по этому рецепту и делала расстоялся он очень красиво, первое фото-после расстойки, а порвался уже при выпечке, где-то в середине процесса.
*m0use
Не удержалась, отрезала попку еще теплой, а внутри-то он у меня красавчик!
Как сформовать батон для выпечки в духовке
Мякиш суперской, самое то, не сухой и не влажный! Буду печь еще. Как бы теперь под себя подогнать пропорции, чтоб не трескался?! Это все же дефект теста(мой косяк) или духовка шалит?
*win-tat
А попка-то ничего... красавишна . Ксюш m0use, молодец, вот какая ты быстрая , а я на работе сижу, облизываюсь на ваши вкусности .
*Рома
Ксюша, помимо мука-жидкость, есть еще время расстойки, температура теста, время выпечки и так далее... в отличие от выпечки в х/печке на автомате, и за всем нужно следить. Анализируй и наблюдай за тестом, оно подскажет само, что ему нужно для счастья
*m0use
Цитата: win-tat
А попка-то ничего... красавишна
Ага, и вкуууусная, щас еще одну схомачу с маслом, пока мои не налетели!
*win-tat
Цитата: m0use

Ага, и вкуууусная, щас еще одну схомачу с маслом, пока мои не налетели!
А-а-а-а , она ещё и дразнится, хулюганка
А если сверху маслица ещё и джемчиком подмазать... эх, всё, не захожу сюда больше, пока домой не приеду!
*Nataльюшка
А если вместо сахара положить мед и добавить мякоть от печеного яблока(делая в микроволновке), все соседи сбегутся и уже никогда от вас не уйдут
*CurlySue
Ну все, сил моих больше нет на это все смотреть - пошла ставить тесто.
*CurlySue
Цитата: Рома
Посмотрите эту тему и другие сопутствующие по ссылкам Выпечка с паром в духовке
Вот за это - спасибо! Пошла изучать.
Спасибо, очень даже вовремя.
Мои 2 батона уже стоят в печке на подьеме.
Единственное, что пока не приложу ума, чем бы их таким большим и прямоугольным накрыть.
Круглая эмалированая миска у меня имеется. Но на не накроет 2 батона.
Где-то еще есть неиспользуемые тефлоновые прямоугольные поддоны - но их щас не найду, да и не глубокие они - примерно снтиметров 5 глубоиной - для батона маловато будет.
Вобщем, попробую пока так первый раз - без пара. А там видно будет.
*Sails
Татьяна , а печете батон при 200 гр с конвекцией или без? До сих пор не пойму, когда она нужна, а когда - нет?
*CurlySue
Испекла 2 батона ( количество молока увеличивала примерно на 50 грамм).
Классные, поджаристые, с корочкой, посыпала кунжутом.
Буду теперь печь часто! Ударим батонами по кризису!
*Альбина
Цитата: Рома
Вот моя рецептура:
Мука пшеничная – 475 грамм
Вода – 50 мл.
Молоко свежее – 200 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Дрожжи свежие – 10 12 грамм
Татьяна, это на один батон?
*Рома

Я делала один батон. Но лучше делать расчет на 350-400 грамм муки, на меньший размер - оптимально будет
*m0use
Поскольку вчера мой батон был растерзан голодными домочадцами до последней крошки (даже кот поучаствовал), то сегодня делала еще один. В этот раз тесто делала опираясь не на пропорции в рецепте, а на свои ощущения, чуть плотнее, чем для белого хлеба в хлебопечке. Итого на 250 мл. жидкости (молоко+сыворотка) ушло 400 грамм муки, 10 грамм дрожжей, столовая ложка сахара, чайная соли и около 30 мл. растительного масла. Тесто получилось "пищащее", хорошо формовалось и расстаивалось, но почему-то чуть дольше пеклось, около 45 минут. А теперь тадам:
Как сформовать батон для выпечки в духовке
Таня, спасибо, если бы не Вы, я вряд-ли начала бы печь хлеб в духовке, а это таак вкусно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту