🔎
*Рома
Батон пшеничный молочный

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Что надо:
Мука пшеничная – 475 грамм
Вода – 50 мл.
Молоко свежее – 200 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Дрожжи свежие – 10 12 грамм

Что делать:
Дрожжи растворяю в 50 мл. теплой воды.
Все продукты (мука в воду) закладываю в хлебопечку в режим Тесто, и довожу его до готовности.

Выкладываю тесто на стол и начинаю формовать сам батон.
Сначала раскатываю скалкой тесто в пласт.

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Затем начинаю сворачивать тесто в рулет, но с небольшой тонкостью.
После каждого полного оборота теста при скатывании, прищипываю край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно.
И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух.

Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба. Мякиш становится плотным, ровный, но с хорошей текстурой. Это ведь не формовой хлеб, а БАТОН!

Сформованный таким образом батон укладываем на противень швом вниз.
Ставим противень с тестовой заготовкой в духовку на расстойку при температуре 30*С, пока заготовка не увеличится вдвое.
После этого на заготовке делаем поперечные надрезы, смазываем заготовку взбитым яйцом, посыпаем белым кунжутом. Взбитое яйцо дает готовому хлебу красивую глянцевую корочку.
На батоне я стала делать надрезы после расстойки тестовой заготовки, тесто при этом сильно не расползается по линиям надрезов. Надрезы делать нужно для того, чтобы при расстойке и выпечке заготовка не стала растрескиваться по другим местам и особенно внизу.

Вот так выглядит заготовка после расстойки.

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Выпекать батон ставлю в духовку при температуре 200*С, и когда корочка зарумянится до красного цвета, убавляю до 170-180*С и довожу до готовности.
Затем ставлю хлеб на решетку до полного остывания.

Такой хлеб получается после выпечки

Как сформовать батон для выпечки в духовке

А так выглядит готовый хлеб в разрезе. Это уже действительно похоже на БАТОН!

Как сформовать батон для выпечки в духовке

Обратите внимание на текстуру мякиша. Мягкий воздушный мякиш, видны концентрические круги от сворачивания теста рулетом, но не видно пустот и швов в тесте.
Корочка батона получилась тонкой и хрустящей.

Всем приятного аппетита!
Я пошла дальше осваивать искусство лепки и выпечки батонов, что узнаю нового, расскажу.

Поделиться…
*CurlySue
Рома, спасибо за рецепт!

Может глупый вопрос - эта порция продуктов рассчитана на 1 или 2 батона?
Просто стандартный батон это 400-450 грамм,

а тут только муки 475, и жидкости 250 мл.
Я в неодумении.

И вдогонку: у меня минипечь Dex в нее точно 1 такой длинный батон не влезет.
Если я буду делать 2 батона на 1-м противне, чем лучше их друг от друга изолировать? Силиконовый коврик для выпечки подойдет?
*Рома
Никакого недоумения!
Да, нет проблем сделать замес теста на меньшее количество муки. Я же для себя пекла хлеб Получился большой батон

Можно сделать и два батона сразу, и положить их на противень с некоторым расстоянием друг от друга - так тоже делала. Коврик я кладу только на противень и на него тестовые заготовки.
*CurlySue
Цитата: Рома
с некоторым расстоянием друг от друга
Спасибо!
Пробовала с расстоянием делать (с год назад пекла батон, когда купила печку), то после расстойки они очень увеличились и практически слились в один а противень маленький, да и боюсь, что могут не пропечься.
Я попробую завтра испечь два, посмотрим, что получится.
*ирина23
Татьяна, какой красивый прямо чудо! Обязательно попробую. Спасибо что делитесь навыками и рецептами. забрала в закладки, чтобы не потерять.
*Рома
Цитата: CurlySue

да и боюсь, что могут не пропечься.
Я попробую завтра испечь два, посмотрим, что получится.

А для чего у нас термощупы для контроля за выпечкой хлеба - гарантия 100% Термометры, термощупы для духовки
*Рома
Цитата: ирина23

Татьяна, какой красивый прямо чудо! Обязательно попробую. Спасибо что делитесь навыками и рецептами. забрала в закладки, чтобы не потерять.

Ириша, на здоровье! Надеюсь, всё получится и хлебушек понравится!
*Альбина
Я тоже в последнее время пеку батончики Очень нравится крутить батон.
*CurlySue
Цитата: Рома
А для чего у нас термощупы
Ну так то ж у вас термощупы.
А у нас их отродясь не было.

И я вообще стараюсь во время выпечки не открывать по возможности духовку - есть ощущение, что она вообще очень слабо держит тепло и градус дает меньше, чем на делениях нарисовано и потом снова долго догоняет нужную температуру.
Я сравниваю со своей индукционной плитой Hotpoint Ariston, от которой пришлось отказаться, переехав в пригород. У нас здесь напряжение слабое в сети и за 3 фазы нужно доплачивать огромные деньги. Так что пришлось взять настольную духовку. Но она, конечно же, как игрушечная для меня теперь... и маленькая, и конвекция в ней - одно название.
Но шо поделаешь?
*Туманчик
Танюша, а я так при формовке батона страдала. Я скручивала только на два поворота. А сегодня сделала по Вашему - вот какая красота пролучилась - Как сформовать батон для выпечки в духовке Спасибо большое. Форма очень понравилась, стал похож на маленький багетик.
*GruSha
Цитата: Рома
Я же для себя пекла хлеб Получился большой батон
Танечка, я бы так же ответила!!!
Обожаю хлеб!!!
*Рома

Девочки, СПАСИБО!

Конечно же, выбираем оптимальные для себя условия, исходя из того, что имеем и приходится приспосабливаться - что поделать

CurlySue, термощуп самое оптимальный инструмент, чтобы отследить качество готового хлеба. Постарайтесь обратить внимание на это, и по возможности приобрести. Он поможет вам достигнуть пропеченности хлеба, даже в условиях слабой работы духовки. И еще небольшой советик - пеките хлеб на предварительно разогретой плите, она будет поддерживать нужную температуру во время выпечки.

Ира, хорошие батончики - правильные На здоровье!

Гуля, СПАСИБО!
*Masinen
Татьяна, спасибо за Мастер-класс! У меня всегда большая проблема, когда батон надо делать!
А теперь я все знаю))
*Рома

Маша, крути и пеки на здоровье!
*CurlySue
Цитата: Рома
И еще небольшой советик - пеките хлеб на предварительно разогретой плите, она будет поддерживать нужную температуру во время выпечки.
Спасибо за совет, но у меня отдельно стоящая мини-печь Deх. Плиты сверху нет.
И конечно же я разогреваю ее перед выпечкой.
*Рома
Цитата: CurlySue

Спасибо за совет, но у меня отдельно стоящая мини-печь Deх. Плиты сверху нет.
И конечно же я разогреваю ее перед выпечкой.

Посмотрите эту тему и другие сопутствующие по ссылкам Выпечка с паром в духовке
*Кокошка
Рома, как красиво, просто прелесть!!!
*Рома
Цитата: кокошка

Рома, как красиво, просто прелесть!!!

Ага!
Лиля, спасибо!
*kirch
Таня, а этот батон вы тоже с паром пекли?
*Рома
Цитата: kirch

Таня, а этот батон вы тоже с паром пекли?

Нет, я не пеку с паром - не люблю влажный хлеб
Меня такой устраивает, не сухой, мягкий, не влажный - вобщем то, что надо

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения