[1] 2 3 Вперед ►

Батон на двух опарах

Sonadora
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 17:36 | Батон на двух опарах

Батон на двух опарах

Категория: Дрожжевой хлеб

Батон на двух опарах

Ингредиенты

Первая опара:
дрожжи сухие 0,25 ч.л
мука пшеничная в.с 100 г
вода 60 г
Вторая опара:
дрожжи сухие 0,25 ч.л
мука в.с 100 г
вода 100 г
Тесто:
первая опара вся
вторая опара вся
мука в.с 50-70 г
соль 0,75 ч.л
сахар 1 ст.л
масло сливочное 15 г
Дополнительно:
кунжут или зерновая смесь (семена льна, кунжута и подсолнечника) 30 г

Способ приготовления

  • Первая опара:
  • Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить воду (28-30С градусов) и замесить опару. Должен получиться плотный и пластичный кусочек теста. Затягиваем ёмкость с опарой плёнкой (сделать в плёнке несколько проколов зубочисткой). Брожение при комнатной температуре 10-12 часов.
  • Батон на двух опарах
  • Вторая опара:
  • В отдельной миске замешиваем вторую опару: дрожжи смешать с мукой, добавить воду. Взбить опару миксером на минимальной скорости 2-3 минуты. Ёмкость затянуть плёнкой и оставить опару для брожения при комнатной температуре на один час. За это время опара увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
  • Батон на двух опарах
  • Тесто:
  • Во вторую опару добавить первую опару, соль, сахар, муку (её может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от влагоемкости муки). Сливочное масло добавить через 8-10 минут после начала замеса. Тесто получается средней консистенции, мягкое, но при этом нелипкое.
  • Брожение 60 минут.
  • Тесто выложить на стол, обмять и расправить руками в пласт. Сформовать батон. Для этого заворачиваем один край теста к центру и припечатываем его пальцами или тыльной стороной ладони. Тоже самое повторяем со вторым краем теста: заворачиваем и припечатываем шов к центру. Складываем еще раз пополам и запечатываем шов. Подправляем форму батона и перекладываем на противень швом вниз.
  • Расстойка под пленкой 60 минут до увеличения объема вдвое.
  • Батон на двух опарах
  • Перед посадкой в духовку смазать батон водой или молоком, посыпать кунжутом или зерновой смесью. Аккуратно прижать смесь к батону. Сделать несколько косых надрезов.
  • Батон на двух опарах
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 8-10 минут, после чего сбросить температуру до 200 С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 35 минут.
  • Готовый хлеб выложить на решетку, ничем не накрывать.
  • Батон на двух опарах
  • Батон на двух опарах
  • Батон на двух опарах
  • Простой хлеб на каждый день с очень хрустящей корочкой. Попробуйте!

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 380 г

Поддержи автора!
Сусля
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 17:42 | Батон на двух опарах

Маняяя... какая красота, ну вот что делать? бежать опару ставить, по другому никак

интересно, а вот что дают такого эти опары? есть отличие от просто опарного батона?
Sonadora
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 17:55 | Батон на двух опарах

Танюш, спасибо! Не знаю, что именно дают опары, но хлеб получился совершенно другой (брала вот этот батон за основу). Если сравнить рецепты - они практически идентичны, но результаты очень сильно различаются. Может, клейковина лучше развивается во время вымешивания второй опары?
Гала
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 20:08 | Батон на двух опарах

Мань, какой же у тебя хлебушек - красотун!
Галина С
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 20:39 | Батон на двух опарах

Мань привет я чет не поняла, когда опары смешиваются в тесте уже или вторая на первой делается. три раза прочитала... я как всегда с вопросов начинаю

Очень привлекательный хлебушек вышел, если с сырыми дрожжами делать сколько брать?
kotyuchok
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 20:53 | Батон на двух опарах

Красота-то какая, хорошо, что успела поужинать, перед тем, как зайти сюда, а то б сразу побежала месить , поставила в ближайшую очередь, спасибо
ЛюЛёка
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 21:03 | Батон на двух опарах

И хто бы сомневался, что это Манькин шедевр, тебя ж за километр узнать можно Батон отпад!!! Пойду опару замеСЮ
MariS
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 21:08 | Батон на двух опарах

Присоединяюсь ко всеобщему восторгу, Маняш!
Твои хлеба всегда, как с картинки и этот к ним присоединился.
Всегда восторгаюсь такой красотой!
Василика
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 22:04 | Батон на двух опарах

Ух ты, какой хлебушек ! Манечка, красавец - слов нет ! Как же я люблю многа-многа семачкаф , да с маслицем!
Sonadora
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 22:19 | Батон на двух опарах

Девочки, спасибо, родные! Буду рада, если рецепт вам пригодится и хлебушек понравится.

Галя, опары вымешиваютмя по отдельности, каждая в своей мисочке, а соединяются уже на этапе замеса теста.
Завтра допишу в рецепте, чтобы было понятно ( интернет дома не работает, а с планшета редактировать не удобно).
Natali06
Вторник, 17 декабря 2013 года, 00:23 | Батон на двух опарах

Маняшик,хлебушек у тебя как всегда!
Илона
Вторник, 17 декабря 2013 года, 11:02 | Батон на двух опарах

Цитата: kotyuchok от Понедельник, 16 декабря 2013 года, 20:53
поставила в ближайшую очередь, спасибо
Ага! И я тоже!!! Спасибище!!! Он ОООчень аппетитный!
Twist
Вторник, 17 декабря 2013 года, 11:34 | Батон на двух опарах

Маняш, батон изумительный!!! И рецепт, и подача
медуница
Вторник, 17 декабря 2013 года, 12:10 | Батон на двух опарах

Манечка, батончик просто красавчик. И разрез бесподобный. Столько хлеба, как сейчас, я в жизни никогда не ела. Это все форум. Приходится на диету сесть. Забрала в закладки и СПАСИБО.
ЛюЛёка
Вторник, 17 декабря 2013 года, 16:31 | Батон на двух опарах

Ну а я уже с отчетом Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Батон вышел просто чудесный, мякиш воздушный, мягонький, невесомый. Манечка, огромная спасибка тебе за рецепт.

Батон на двух опарах

Sonadora
Вторник, 17 декабря 2013 года, 21:01 | Батон на двух опарах

Девочки, Мариша, Илона, Наташеньки, спасибо вам огромное за внимание к рецепту. Очень приятно, что он вам приглянулся.

ЛюЛёка, Юль, вот это да! Какой хлебушек, мякиш- настоящее кружево! Спасибо тебе огромное за доверие и такую красоту! Очень приятно, что тебе понравилось. Надо будет тоже попробовать испечь его в чугунке.
СанечкаА
Вторник, 17 декабря 2013 года, 21:05 | Батон на двух опарах

редкий красавчик а семечек сколько однозначно - буду печь, спасибо за рецепт!
ЛюЛёка
Вторник, 17 декабря 2013 года, 21:16 | Батон на двух опарах

Мань, я в чугунке только из-за отсутствия бумаги пекла, потому что к нему не прилипает. Т.е. я крышкой не накрывала, чугунок использовала просто вместо противня. Выпекала в точности по твоим рекомендациям А еще в нем оказалось очень удобно на батарее расстаивать
А вот надрезы делать не очень.
Sonadora
Вторник, 17 декабря 2013 года, 21:26 | Батон на двух опарах

Санечка, спасибо! Можно и без семечек, но с ними вкуснее.

Юль, а если чугунок разогреть с крышкой, а потом в него хлебушек перенести... мечтаю. Изначально тоже собиралась печь без бумаги. Задушив таки жабу, купила на днях форму для выпечки пиццы, перфорированную, но из-за семечек пришлось её застелить.
СанечкаА
Вторник, 17 декабря 2013 года, 21:38 | Батон на двух опарах

Марина, без семечек - ты что? я как только все эти семечки увидела мгновенно захотела испечь, а уж потом только прочитала рецепт и внимательно рассмотрела фото мякиша, который как по мне - идеален, тесто на ночь теперь поставлю
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы