🔎

Батон на двух опарах

Батон на двух опарах

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон на двух опарах

Ингредиенты

Первая опара:
Дрожжи сухие 0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с 100 г
Вода 60 г
Вторая опара:
Дрожжи сухие 0,25 ч. л
Мука в. с 100 г
Вода 100 г
Тесто:
Первая опара вся
Вторая опара вся
Мука в. с 50-70 г
Соль 0,75 ч. л
Сахар 1 ст. л
Масло сливочное 15 г
Дополнительно:
Кунжут или зерновая смесь (семена льна, кунжута и подсолнечника) 30 г

Способ приготовления

  • Первая опара:
  • Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить воду (28-30С градусов) и замесить опару. Должен получиться плотный и пластичный кусочек теста. Затягиваем ёмкость с опарой плёнкой (сделать в плёнке несколько проколов зубочисткой). Брожение при комнатной температуре 10-12 часов.
  • Батон на двух опарах
  • Вторая опара:
  • В отдельной миске замешиваем вторую опару: дрожжи смешать с мукой, добавить воду. Взбить опару миксером на минимальной скорости 2-3 минуты. Ёмкость затянуть плёнкой и оставить опару для брожения при комнатной температуре на один час. За это время опара увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
  • Батон на двух опарах
  • Тесто:
  • Во вторую опару добавить первую опару, соль, сахар, муку (её может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от влагоемкости муки). Сливочное масло добавить через 8-10 минут после начала замеса. Тесто получается средней консистенции, мягкое, но при этом нелипкое.
  • Брожение 60 минут.
  • Тесто выложить на стол, обмять и расправить руками в пласт. Сформовать батон. Для этого заворачиваем один край теста к центру и припечатываем его пальцами или тыльной стороной ладони. Тоже самое повторяем со вторым краем теста: заворачиваем и припечатываем шов к центру. Складываем еще раз пополам и запечатываем шов. Подправляем форму батона и перекладываем на противень швом вниз.
  • Расстойка под пленкой 60 минут до увеличения объема вдвое.
  • Батон на двух опарах
  • Перед посадкой в духовку смазать батон водой или молоком, посыпать кунжутом или зерновой смесью. Аккуратно прижать смесь к батону. Сделать несколько косых надрезов.
  • Батон на двух опарах
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 8-10 минут, после чего сбросить температуру до 200 С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 35 минут.
  • Готовый хлеб выложить на решетку, ничем не накрывать.
  • Батон на двух опарах
  • Батон на двух опарах
  • Батон на двух опарах
  • Простой хлеб на каждый день с очень хрустящей корочкой. Попробуйте!

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 380 г

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Сусля
Маняяя... какая красота, ну вот что делать? бежать опару ставить, по другому никак

интересно, а вот что дают такого эти опары? есть отличие от просто опарного батона?
*Sonadora
Танюш, спасибо! Не знаю, что именно дают опары, но хлеб получился совершенно другой (брала вот этот батон за основу). Если сравнить рецепты - они практически идентичны, но результаты очень сильно различаются. Может, клейковина лучше развивается во время вымешивания второй опары?
*Гала
Мань, какой же у тебя хлебушек - красотун!
*Галина С
Мань привет я чет не поняла, когда опары смешиваются в тесте уже или вторая на первой делается. три раза прочитала... я как всегда с вопросов начинаю

Очень привлекательный хлебушек вышел, если с сырыми дрожжами делать сколько брать?
*kotyuchok
Красота-то какая, хорошо, что успела поужинать, перед тем, как зайти сюда, а то б сразу побежала месить, поставила в ближайшую очередь, спасибо
*ЛюЛёка
И хто бы сомневался, что это Манькин шедевр, тебя ж за километр узнать можно Батон отпад!!! Пойду опару замеСЮ
*MariS
Присоединяюсь ко всеобщему восторгу, Маняш!
Твои хлеба всегда, как с картинки и этот к ним присоединился.
Всегда восторгаюсь такой красотой!
*Василика
Ух ты, какой хлебушек! Манечка, красавец - слов нет! Как же я люблю многа-многа семачкаф, да с маслицем!
*Sonadora
Девочки, спасибо, родные! Буду рада, если рецепт вам пригодится и хлебушек понравится.

Галя, опары вымешиваютмя по отдельности, каждая в своей мисочке, а соединяются уже на этапе замеса теста.
Завтра допишу в рецепте, чтобы было понятно (интернет дома не работает, а с планшета редактировать не удобно).
*Natali06
Маняшик,хлебушек у тебя как всегда!
*Илона
Цитата: kotyuchok

поставила в ближайшую очередь, спасибо
Ага! И я тоже!!! Спасибище!!! Он ОООчень аппетитный!
*Twist
Маняш, батон изумительный!!! И рецепт, и подача
*медуница
Манечка, батончик просто красавчик. И разрез бесподобный. Столько хлеба, как сейчас, я в жизни никогда не ела. Это все форум. Приходится на диету сесть. Забрала в закладки и СПАСИБО.
*ЛюЛёка
Ну а я уже с отчетом Батон на двух опарах
Батон вышел просто чудесный, мякиш воздушный, мягонький, невесомый. Манечка, огромная спасибка тебе за рецепт.

Батон на двух опарах

*Sonadora
Девочки, Мариша, Илона, Наташеньки, спасибо вам огромное за внимание к рецепту. Очень приятно, что он вам приглянулся.

ЛюЛёка, Юль, вот это да! Какой хлебушек, мякиш- настоящее кружево! Спасибо тебе огромное за доверие и такую красоту! Очень приятно, что тебе понравилось. Надо будет тоже попробовать испечь его в чугунке.
*СанечкаА
редкий красавчик а семечек сколько однозначно - буду печь, спасибо за рецепт!
*ЛюЛёка
Мань, я в чугунке только из-за отсутствия бумаги пекла, потому что к нему не прилипает. Т. е. я крышкой не накрывала, чугунок использовала просто вместо противня. Выпекала в точности по твоим рекомендациям А еще в нем оказалось очень удобно на батарее расстаивать
А вот надрезы делать не очень.
*Sonadora
Санечка, спасибо! Можно и без семечек, но с ними вкуснее.

Юль, а если чугунок разогреть с крышкой, а потом в него хлебушек перенести... мечтаю. Изначально тоже собиралась печь без бумаги. Задушив таки жабу, купила на днях форму для выпечки пиццы, перфорированную, но из-за семечек пришлось её застелить.
*СанечкаА
Марина, без семечек - ты что? я как только все эти семечки увидела мгновенно захотела испечь, а уж потом только прочитала рецепт и внимательно рассмотрела фото мякиша, который как по мне - идеален, тесто на ночь теперь поставлю

Рецепты в разделе "Батоны"