Имбирное печенье (без яиц)

Категория: Выпечка
Имбирное печенье (без яиц)

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня 1с) 350 г
Сахарная пудра 100 г
Масло сливочное охлажденное 100 г
Мед жидкий 60 г
Сметана 50 г
Сода 1\2ч. л.
Ванилин 1\2ч. л.
Имбирь молотый 1\2ч. л.
Имбирь свежий, натертый 5 г
Для смазки:
Крепко заваренный чай 50 г
Для посыпки:
Сахар

Способ приготовления

  • Масло, сахар, муку смешать в мелкую крошку.
  • Соду смешать со сметаной.
  • В крошку добавить все ингредиенты и смешать в крупную крошку. Руками собрать тесто в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Далее тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт, толщиной 5мм. Формочкой вырезать фигурки. Уложить на противень, застеленный бумагой. Смазать чаем, посыпать сахаром. Деревянной палочкой сделать дырочки под веревочки. Надо учитывать, что при выпечки дырочки немного заплывут, поэтому надо их достаточно расширить.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 10-15 минут до зарумянивания. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • После остывания повесить веревочки и украсить елку. Или подать в качестве десерта с Имбирное печенье (без яиц)
  • Вкусное, ароматно, рассыпчатое печенье.

Блюдо рассчитано на

42 шт.

*Ташенька
Красота! Вкуснота (уверена, что именно так)! Сразу запахло Рождеством и Новым годом!
Сразу вопросы. Какой жирности сметана? Можно ли заменить соду разрыхлителем, а пшеничную муку цельнозерновой (хотя бы частично)? Если вместо ванилина брать ванильный сахар, то в 2 раза больше? А если эссенцию?
Столько вопросов по той причине, что печь буду однозначно. Давно искала что-то подобное и проверенное. СПАСИБО!
*Omela
Наталья. спасибо! Сметана густая, хоть и 20%. Разрыхлителя 1ч. л. Зерновую кладите конечно. По кол-ву смотрите, чтобы тесто было эластичным и его можно было раскатать. Ванильный сахар по вкусу или по норме на 400г. муки.
*Ташенька
Спасибо!
*Omela
Удачи!
*Ночь
И печеньки вкусные ароматные, и Омела стройняшка за рецепт спасибо на прздники будем готовить
*Omela
Света, спасибо и удачи!
*Babushka
Omela, вот только подумала, куда приспособить остатки домашней сметаны , а рецептик как по-заказу! Спасибо, буду завтра делать! Страсть, как люблю имбирное печенье!
*Omela
Babushka , спасибо, буду рада, если понравится!
*ква
Omela, спасибо за вкусный рецепт ! Очень аппетитно, надо сделать. Тем более никогда имбирного печенья не кушала А имбиря молотого много.
*Omela
Ирина, спасибо! Попробуйте обязательно. Только свежий имбирь желательно добавить для аромата.
*Москвичк@
Omela а если в тесто добавить орешки с изюмом- у меня от кекса замоченные остались? получиться или сгорят? очень хочу сделать это печенье. Надеюсь получиться! я уже 2 раза делала по другому рецепту- почему то не получалось ничего.... наверно не дружу с имбирным печеньем- а очень хочется!!
*Omela
Москвичк@, если орешки добавить и изюм, то они будут мешать формочкам вырезать фигурки, выступать на поверхности и гореть. Если добавлять, то только молотые орехи.
*Бишка
А сахар вместо пудры можно?
*Omela
Бишка , а у Вас нет возможности блендером сделать пудру? Она нужна для эластичности теста. С сахаром поверхность не будет гладкой.
*Верик
Сегодня как-раз в магазине засмотрелась на имбирь.
Делаю уже несколько лет к Новому году печеньки имбирные.
В этом году попробую по Вашему рецепту.
Унесла в закладки.
*Omela
Вера, буду рада, если пригодится рецепт.
*Ташенька
Цитата: Верик

Сегодня как-раз в магазине засмотрелась на имбирь.
Делаю уже несколько лет к Новому году печеньки имбирные.
В этом году попробую по Вашему рецепту.
Унесла в закладки.


Вера, поделитесь, пожалуйста, и своим проверенным рецептом. Хочется много разных!
*Верик
Я пробовала делать по рецептам
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=170789.0
и https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=28442.0
рецепты понравились, хорошо хранятся пару недель. Но всегда хочется чего-то нового. А по рецепту Омелы думаю будут понежнее за счет сметаны (А то отцу тяжело есть твердое).
И еще где-то подсмотрела идею - если в печеньке перед выпечкой вырезать в серединке кружок (или любую фигурку) и туда насыпать раскрошенный леденец- потом будет красивое "окошко". Я брала разноцветные леденцы - ребенку понравилось. И сверху еще можно украсить глазурью и посыпкой - сын сам украшал в прошлом году.
*Omela
Вера, интересная идея с леденцом!!!
*МамаМакса
Несу фотоотчет: Имбирное печенье (без яиц) и большое спасибо!. Завтра у мужа рабочий день и посему "поступила команда" скрасить им прибывание на работе чем-нибудь вкусненьким.... Времени у меня было около часа... А желание было сделать что-то новогоднее.. Хотелось коньячные веночки забацать, но там тесто в холоде целый час должно полежать.... и вспомнила про это печенье! Спасибо! И с наступающими праздниками Вас!
*Omela
Анна, очень красиво у Вас получилось. Надеюсь, муж оценил!!! Вот это печенье еще можно укашать: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=334800.0. Если масло взять замороженное, то в холодильник можно не класть тесто. И Вас с наступающим.
*МамаМакса
Спасибо за подсказку про масло! Иногда действительно ограничен по времени, а ручки чешутся! Украшала "очень на скорую руку" Уже пару недель расписываю в подарки домики пряничные и пряники, вот и остатки айсинга пошли в дело! Вкус я уже оценила... Очень и очень!!! Ароматные, мягкие! Мнение мужненых коллег узнаю завтра и пусть только попробуют не заценить!
*Omela
*Kasanko
Пеку печеньки, Новым годом запахло так отчетливо
*Omela
Kasanko, запах действительно у них новогодний!
*salomeya29
Я тут весь тырнет перерыла в поисках печенья без яиц, а он вот он, на нашем родном сайте есть! Хочу коллегам спечь, поздравить их с Наступающим. Омелочка, спасибо!
А можно я не буду смазывать заваркой, но добавлю в тесто какао? Хочу глазурью белой порисовать на печенюшках. Как думаете получится?
*Omela
Анастасия, спасибо! Конечно получится и с какао, и с глазурью. Я вот еще на этих пыталась рисовать: https://hlebopechka.ru/?option=com_smf&topic=334800.0
*salomeya29
Их тоже в закладки!
Я тут нашла рецепт глазури для рисования типа Королевской, но без яиц. Пишут что она очень белая, и рисовать ей хорошо - не течёт и цвет белый-белый. Попробую и Вам расскажу. Вдруг пригодится...
*Omela
Анастасия, очень пригодится. Поделитесь рецептом, пожалуйста, а то я с помадкой сахарной этой просто намучалась.
*jan4ik-70
[/img]
Спасибо за рецепт! Очень вкусное печенье!
Испекла на праздник в виде елочки
*jan4ik-70
Имбирное печенье (без яиц)
*Omela
jan4ik-70, красивая у Вас елочка получилась! Пробовать-то будете. или для красоты оставите?
*jan4ik-70
У меня получилось две елочки из данного набора ингридиентов и немножко звездочек съели просто так. Очень вкусные и ароматные печенюшки! Елочку мечтаю додержать до 1 января, а потом будем пробовать
*salomeya29
jan4ik-70, ух, красота!

Omela, в общем пока результаты такие: глазурь хороша для рисования, но она не то что бы ярко белая, а такая... кремового цвета... Склеить ей скорее всего не получится, т. к. долго сохнет. Я разрисовала ею шоколадный маффин, оставила сохнуть... На шоколадном тесте смотриться отлично. В общем, когда я хотела посмотреть результаты, смотреть уже было не на что.... . Тот кто схомячил самый красивый маффин поделился впечатлениями: глазурь не липла, и не осыпалась.
Резюме - можно пробовать.
Теперь соб-но рецепт:
кефир 1% 44 гр.
крахмал кукурузный 16 гр.
сах. пудра. 150 гр.
сливки растительные 50 гр.
сок лимона 14 гр.



*Omela
Анастасия, спасибо за рецепт. а сливки растительные - это что и где их смотреть? Ни разу не видела в продаже.
*salomeya29
Ну это сухие сливки на растительных жирах. Они есть во многих магазинах, просто Вы не обращали внимания.
*Omela
Ааа, поняла, спасибо! А почему просто сливки сухие молочные нельзя??
*salomeya29
Омелочка, вот ссылка - 🔗
Там в низу есть примечание, где как раз автор и объясняет почему именно растительные сливки нужны......
Честно сказать у меня не такая белая глазурь, как на фотографиях под рецептом. Не знаю почему...
*Omela
Анастасия, спасибо. пойду почитаю.
*Вербена
ай-яй-яяяй! люди добрые, поможите!! а чего оно у меня тесто-то так рассыпается? вреде , всё по рецепту... раскатать не могу - сыпется.... сунула в холодильник ещё на полчаса, может быть, поможет?.... уже само тесто кушать готова...
*Omela
Вербена, Ольга, добавляйте по 1 ч. л. сметаны до тех пор. пока тесто не будет схватываться в ком.)
*Вербена
ооо даа))) ситуация исправляется)))) кроме того, удалось вместе со сметаной ввести в тесто .... свежий имбирь)))) ну да, "всё по рецепту", а его, родимый, позабыла))) тесто отдыхает от меня в холодильнике, глядишь к полуночи и испеку вождевленных печенюшек))) давно зрела, вот - приспичило)))
БЛАГОДАРЮ за своевременный ответ-совет! а почти и не надеялась, что заметится вопль мой)))
*Omela
Ольга, жду вместе с Вами!)
*Вербена
Ну, вот и полночь))) всё готово! Я в печенье любимой корицы добавила, ну и мускатного ореха да кардамона-всё до кучи))) познания исключительно теоретические, вот на практике применили, замечательно, что не комом первый "блин"))) ещё раз благодарю! Замечательное печенье!! Мужчина мой терпеливо дождался чая с печеньками))) очень хвалит казяйку)))
Имбирное печенье (без яиц)
*Omela
Цитата: Вербена
очень хвалит казяйку)))
УРАЙЙЙЙЙЯЯЯЯЯЯ!!!!! 🔗 🔗 🔗

Рада, что все благополучно завершилось!
*Вербена
"проба пера" прошла успешно))) надо научиться чувствовать соотношение сухих и влажных ингридиентов... я, честно говоря, была готова каким-то макаром масло в тесто добавлять))) понимаю, что может это смешно покажется.... но вот тесто я плохо понимаю... хлебопечка моя умнее меня))) стараюсь всегда точно "скока вешать в граммах" :girl_red:Я это... в тканях специалист хороший, их я чувствую)))) с мукой у меня напряг)))один из плюсов этого рецепта - никакой муки по всей кухне)))
*Вербена
к новогоднему корпоративу вызвалась печь кекс банановый - здесь же на форуме взяла рецепт, неоднократно опробовала, да вот это печеньице хочу попробовать нарядным сделать... следующая цель - глазурь!))) ингредиентами запасаюсь))) и решимостью))
*Omela
Цитата: Вербена
следующая цель - глазурь!)))
сочувствую!!!!! Можете уже сейчас начинать тренироваться. Для меня это самое страшное, что может случиться на кухне. Торты не беру, я их просто не пеку. Вот тут ребенку на занятия раскрашивала.. чуть не погибла.


Новогоднее печенье «Елка» и «Колокольчик» (Omela)

Имбирное печенье (без яиц)

Цитата: Вербена
надо научиться чувствовать
Научитесь.. все с опытом приходит. Главное - не бояться.
*Вербена
;-Dпредупреждён, значит - вооружён))))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту