🔎

Балык «Деликатесный» из куриного филе

Балык «Деликатесный»
из куриного филе

Категория: Мясные блюда
Балык «Деликатесный»
из куриного филе

Ингредиенты

Куриное филе 500 г
Соль 80-100 г
Мед светлый (жидкий) 2 ст л
Коньяк 50 мл
Перец розовыый, черный, кубеба 1 ч л
Паприка молотая копченая 2-3 ч л

Способ приготовления

  • 1. Смешать соль, мед, коньяк и крупно смолотую смесь перцев. Натереть получившейся смесью куриные грудки, уложить в контейнер, и поставить в холодильник на 24 часа. Через 12 часов мясо перевернуть.
  • 2. Через сутки грудки вынуть из маринада, промыть, завернуть в льняную салфетку и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Затем натереть грудки паприкой, сменить салфетку и подвесить в хорошо проветриваемом прохладном помещении (или же в холодильнике) на 36-48 часов.

 

Примечание

Мясо получается нежное, мягкое, очень ароматное, не слишком соленое и острое. Готовится быстро и совсем не сложно. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Гала
Марина, Ой, как интересно! Обязательно попробую.
*Twist
Галочка! Попробуй, не пожалеешь.
*Sonadora
Мариша, ой какая вкуснятина! Рецепт утащила. Это неприменно надо готовить!
*tatulja12
Ух ты, какая вкуснятина! Марина, спасибо за рецепт, в закладки его.
*Эра
Twist, спасибо за рецепт!
Это же из сырой грудки готовится? А ты уже много раз делала балык?
*Рома
Как я обожаю такую курочку и индейку Такая она прозрачная всегда, и светится Ну, всё, пошла слюни терять

Маринка, ну, здорово! Хочу, хочу, хочу
*Twist
Мариша, tatulja12, Эра, Танечка!:girl_love : Девочки, спасибо за такой теплый прием рецепта!
Попробуйте при случае, очень надеюсь, что понравится.

Это же из сырой грудки готовится? А ты уже много раз делала балык?

Галина, готовится из сырой грудки. Именно по этому рецепту делаю уже третий раз подряд - съедается быстро. Последний раз по заказу мужа сделала двойную порцию - он повез коллег угостить.

Цитата
Как я обожаю такую курочку и индейку

Ура, наши вкусы и здесь совпали! Танюша, меня на освоение этого рецепта твой опыт вдохновил.

*Рома
Цитата: Twist


Ура, наши вкусы и здесь совпали! Танюша, меня на освоение этого рецепта твой опыт вдохновил.


Маришка, я рада, что так случилось Да, у меня где-то на форуме бродит этот рецепт кура-утка-индейка, индейка мне очень нравится!
Спасибо за доверие к моим рецептам, приятно слышать! Готовь на здоровье, радуй и удивляй своих родных!
*Эра
Марина, спасибо! Обязательно приготовлю.
*Twist
Танюша, я на твой рецепт утиной грудки все засматривалась. У нас появились в продаже ножки и грудки от птичек пекинской породы. Только они как появились, так и исчезли. А покупать целую мне сейчас не с руки, муж все время в разъездах. Вот и решила с куриным филе поэкспериментировать. Результатом осталась довольна и решила выложить рецепт. Буду рада, если он пригодится.

Эра, Галочка
Буду ждать впечатлений!
*Валькир
Ой, какая вкусняшка! А я думала, что балык - это только из рыбы.
*MariS
Очень интересный рецепт, Мариша!
Мяско такое красивое - прозрачное и нежное! Уношу в свои закрома до востребования...
Спасибо огромное!
*Виталинка
Мариночка, какой чудесный рецепт!!! Нужно будет попробовать приготовить. Спасибо, что поделилась!
*Twist
Валькир, Мариша, Виталинка Мне очень приятно, что рецепт привлек ваше внимание! Попробуйте при случае, не пожалеете. Готовится не сложно, а результат
Тем более, что можно делать разные варианты - вместо копченой паприки можно взять какие-нибудь травки сухие, или сделать мясо с кавказским акцентом и т. д.
*ирюша
Добрый день, Марина! Очень заинтерисовал Ваш рецепт. Подскажите, а где можно купить копченную молотую паприку? Спасибо.
*Twist
Ирина, рада знакомству! Рада, что рецепт приглянулся.
🔗
Копченую паприку я покупаю в этом интернет-магазине. В других или в розничной продаже не встречала.
*ирюша
Марина, спасибо Вам за ссылочку. Сайт хороший, но минималка 42 евро явно не для любителей. Ладно, мы не ищем легких путей, Вы наводку дали, теперь хоть знаю что искать. Я так понимаю, что по вкусу этот балычок благодоря этой паприке должен напоминать вяленную копченную грудку?
*Twist
Ирина, рада, если смогла быть полезной.
Сайт хороший, но минималка 42 евро Упс... Девочка расстроена явно не для любителей

Сайт действительно хороший, продукты качественные и цена очень даже адекватная. Подумайте, может и пригодится (особенно к праздникам).
Я так понимаю, что по вкусу этот балычок благодоря этой паприке должен напоминать вяленную копченную грудку?

По вкусу это все же балык. Копченая паприка придает корочке свой, неповторимый аромат. От отличается от привычного нам аромата копченостей.
*Alexsandra
Вчера вечером поставила мариноваться филейки. Ваши на картинке уж очень аппетитные тоже хочется чтобы так получилось. О результате отпишусь
*Земляк
Унес в закладки.
Немного насторожило, что в холодильнике держится-маринуется без гнета. Ну, непривычно как-то мне это. Буду пробовать готовить - часа на три всё же придавлю.
*Рома
Цитата: Земляк

Унес в закладки.
Немного насторожило, что в холодильнике держится-маринуется без гнета. Ну, непривычно как-то мне это. Буду пробовать готовить - часа на три всё же придавлю.


Зачем? Смысл выдерживать мясо в холодильнике без груза - с помощью соли удалить жидкость из грудки, что и видно потом по наличию жидкости в лотке. Больше держать не нужно, иначе пойдет процесс обратного осмоса, а это нам совсем не нужно! Мясо возьмет столько соли, сколько требуется.
*dopleta
Цитата: Земляк

Немного насторожило, что в холодильнике держится-маринуется без гнета.

Гнет тут абсолютно не нужен, т. к. жидкость из куриных грудок не выделяется.
 Мариночка, и опять вкусы совпали! Очень люблю таким образом завяленную птичку, а мариную для сокращения времени в вакуумных контейнерах. Кстати, по поводу вкуса - еще ни разу ни один из едоков, когда я подаю тоненько нарезанные ломтики, не определил, что это птица - все говорят что едят какую-то вкусную, дорогую рыбу!
Пока писала, уже Татьяна все объяснила.
*Земляк
Уговорили.
*Рома
Цитата: Земляк

Уговорили.


На сей предмет я уже много раз писала, о принципе засолки мяса перед вялением
*Земляк
Цитата: Рома

На сей предмет я уже много раз писала, о принципе засолки мяса перед вялением

Дык в том-то и дело, что у каждого «свой самый прогрессивный» метод.
А у меня опыт очень даже немаленький. Однако % 90 из него - рыба. Из оставшихся 10% примерно две трети - свинина.
*Рома
Цитата: Земляк

Дык в том-то и дело, что у каждого «свой самый прогрессивный» метод.
А у меня опыт очень даже немаленький. Однако % 90 из него - рыба. Из оставшихся 10% примерно две трети - свинина.


Не хотелось бы в данной теме в очередной раз поднимать тему о способах подготовки мяса и его безопасности.
Я давала уже выдержку из книги «Техника приготовления пищи», авторы Сара Лабенски, Джеймс Фитцджеральд, идем сюда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=94031.0#showMsg, там на сей предмет много рассуждений и фактов есть
*Земляк
Ну, согласен.
И рецептом воспользуюсь. Интуиция (которая, по диалектике, есть «качественно новое проявление» накопленного ранее опыта) как бы намекает - должно быть очень хорошо.
*Sonadora
Мариш, а без копченой паприки совсем никак? В моей деревне такое не продается, а приготовить очень хочется.
*Рома
Цитата: Sonadora

Мариш, а без копченой паприки совсем никак? В моей деревне такое не продается, а приготовить очень хочется.


Маш, посмотри в своей деревне, я вчера в спаре купила в своей деревне, два вида копченой паприки
*Sonadora
Танечка, спасибо! Гляну, конечно, еще раз, но пока кроме сладкой молотой - не попадалось.
*Рома
Цитата: Sonadora

Танечка, спасибо! Гляну, конечно, еще раз, но пока кроме сладкой молотой - не попадалось.


Смотри квадратные металлические баночки, красного цвета Купила сладко-острую (пряную) и острую чили
*Эра
[quote ]
На сей предмет я уже много раз писала, о принципе засолки мяса перед вялением
[/quote]

Рома, в какой теме? Я с удовольствием почитала бы.
*Рома
Цитата: Эра

Рома, в какой теме? Я с удовольствием почитала бы.


Смотрите выше по тексту ссылка, пост 26
*Кроша
Цитата: Sonadora

а без копченой паприки совсем никак?


Манюнь, я сделала бэз... с обычной...

Со вчерашнего вечера начался процесс вяленья ну или как правильно сказать...
*Twist
Ой, пока я уезжала, тут такая дискуссия идет!
Aleksandra, Иннуся, Земляк, надеюсь, что мясо получится и придется по вкусу! С нетерпением буду ждать впечатлений!

Танюша Лариса Спасибо огромное за информационную помощь и поддержку!

Цитата
Мариш, а без копченой паприки совсем никак?

Манечка, можно, как и сделала Иннуся и без копченой паприки. Ведь любой рецепт не догма. Тем более этот, его вполне рассматривать как базовый. Можно сделать с обычной паприкой и добавить чуточку молотого чили, можно делать со смесью «ЗА«АТАР», можно просто со смесью перцев или любимыми травками (сухие тимьян, петрушка, базилик, чеснок и т. д.).
Но если появится возможность купить копченую паприку, не упускай ее. Не пожалеешь, она для многих блюд пригодится.
Танюша написала, где можно купить. Я тоже выше давала ссылку, там есть доставка и по России (по крайней мере Москва и Питер точно).

А у меня опыт очень даже немаленький. Однако % 90 из него - рыба. Из оставшихся 10% примерно две трети - свинина.

А вот у меня как раз в приготовлении рыбы опыт совсем небольшой. И чтоб как-то это наверстать поставила сейчас семгу мариноваться по этому же принципу. Через сутки отправлю ее вялиться. Очень интересно что получится.

*Alexsandra
Вчера дегустировали вяленые куриные филейки. Вкусно. У меня копченой паприки не было, я обсыпала куркумой, паприкой и свежесмолотой смесью перцев.
*Sonadora
Мариш, а принципиально в льняную салфетку для вяленья оборачивать или можно в пергаментную бумагу упаковать? Куриные груди уже в маринаде прохлаждаются.
*Рома
Цитата: Sonadora

Мариш, а принципиально в льняную салфетку для вяленья оборачивать или можно в пергаментную бумагу упаковать? Куриные груди уже в маринаде прохлаждаются.


Можно, я влезу с собственным опытом?

Марина, нужна ткань которая пропускает воздух, я использую широкий бинт, и бинтую мясо как куклу в несколько слоев, не плотно. Тогда салфетка, бинт вбирают в себя излишний сок, жидкость от мяса, оно дышит, и от салфетки не сохнет сильно, не заветривается. А пергамент, бумага не будут воздух пропускать

Вот, как-то так...
*Sonadora
Танечка, спасибо за помощь!
*Twist
Alexsandra, очень рада, что Вам понравилось!
я обсыпала куркумой, паприкой и свежесмолотой смесью перцев.

Здорово! Грудки получились с восточным акцентом!

Мариша
, салфетка не обязательно льняная. Это может быть любая не слишком плотная хлопчатобумажная ткань, марля в 2-3 слоя, но не бумага.

Вот, и Танюша так считает.
*Рома
Цитата: Sonadora

Танечка, спасибо за помощь!


Маринка, с тебя фото готового мяска! Готовь на здоровье!
*Земляк
Ну, сделал я эту штуку.
Пропорции все соблюл (соли, по итогам, на вкус многовато показалось), но вот специи у меня в наличии были не совсем те. В частности, добавил 1 ч. л зерен горчицы, мед заменил сахаром. Засыпал все специи вместе с солью в стакан, замешал, потом натёр. Замариновал на сутки, но без коньяка, не было его. Как здесь и говорили, воды из грудки и без гнёта выделилось достаточно заметно. Вынул, промыл. Как раз тут приехавшая сестра коньяк привезла и мне выдала. Полил 50 г со всех сторон, еще 10 час в этом коньяке мариновал периодически переворачивая. Подвесил обтекать над мойкой.

Балык «Деликатесный»
из куриного филе

Коньяком по кухне при этом духмянила - спасу нет.
Потом перевесил обветриваться под форточку. Там от батареи поток восходящий вверх, а из форточки холодный вниз.

Балык «Деликатесный»
из куриного филе

Через шесть часов перевесил в холодильник. (Пустая полка временно, только пока подвешивал, её освободил на 5 минут.)

Балык «Деликатесный»
из куриного филе

Прошло трое суток, сегодня достал. Пробовать.

Балык «Деликатесный»
из куриного филе


Понравилось. И мне и сестре. Обязательно буду повторять. Чуть-чуть подкорректировав под себя.

*Twist
Земляк, аппетитное мяско получилось! Жаль конечно, что коньяк не присутствовал с начала маринования. Если добавлять его в самом начале, то запаха алкоголя к тому моменту, когда мясо вывешивается, практически не остается - мясо успевает взять все нужные ему ароматы. Кстати, можно использовать и другой крепкий алкоголь - джин, водку, темный ром.

Понравилось. И мне и сестре. Обязательно буду повторять. Чуть-чуть подкорректировав под себя.


Я очень рада, что мясо вам понравилось. И буду очень рада, если поделитесь своими идеями по поводу применения других специй и травок-приправок.
Спасибо огромное за такой подробный отчет и фото! Мне будет очень приятно, если рецепт приживется в Вашей семье.
*lusi 88
Добрый день, а подскажите пож. если я балычок повешу не в холодильник а на застекленный балкон и открою фрамугу для вентиляции, на балконе температура где-то 5-7С, он не пропадет?
*Twist
Людмила, рада знакомству! Балык не пропадет, у меня висел и при более высокой температуре. Главное, чтобы хорошая вентиляция была. Лучше повесить с вечера, ночью все же прохладней должно быть и для начала процесса будет самое то.
*Венька
Сделала пробную грудку, одну. Заворачивала в кусок старой простыни, отвешивала в холодильнике. Получился в общем-то неплохой продукт, сырого мяса не было на срезе, но он по вкусу - никакой. Кто-то тут раньше писал, что его принимают за рыбу, если не говорить из чего сделан. Обязательно надо чем-то ароматизировать, я делала без копчёной паприки, может, поэтому и вышло безвкусно, будто очень-очень крепкое желе. Думаю, сделать ещё раз с добавлением концентрата дыма.
*lusi 88
Спасибо, попробую на выходных
*Земляк
Цитата: Венька

 Кто-то тут раньше писал, что его принимают за рыбу, если не говорить из чего сделан. Обязательно надо чем-то ароматизировать....


Я вчера уже проароматизировал. Не удивляйтесь - под рыбу. Вечером сегодня вывешивать буду, в воскресенье планирую употреблять. Так надо, сроки поджимают.

К понедельнику ждите полный отчёт. По технологии и результатам.
(На правах рекламы.)
*Рома
Цитата: Венька

Сделала пробную грудку, одну. Заворачивала в кусок старой простыни, отвешивала в холодильнике. Получился в общем-то неплохой продукт, сырого мяса не было на срезе, но он по вкусу - никакой.


Для вкуса, обваляйте специями грудку перед вялением, вкатайте специи в мясо. Вкус получится острый. Специи можно взять по вкусу.
Например такой состав:
Перец черный свежемолотый – 2 ст. л.
Перец красный молотый – 2 ч. л.
Прованские травы – 2 ч. л.
Кориандр свежемолотый – 1ч. л
Лавровый лист – 3-4 шт. мелко поломать.
*Twist
К понедельнику ждите полный отчёт. По технологии и результатам.

С нетерпение ждем!
*Земляк
 Как и обещал, об ароматизации.

Так получилось, что 21.11, как раз на Михайлов день приходится ДР Мишуни, одного из основных мемберов нашей с незапамятных времен существующей 🔗 тёплой компании. Собраться решено было в воскресенье (то, которое вчера было). В бане. И еще за неделю до посиделок мне внятно намекнули – с тебя бутербродики с твоей фирменной рыбкой .
 В среду, 20.11 поехал я в химкинское “намоленное” место за салачкой. Тут меня и осенило. А что, если заодно и курочку вяленую под рыбу оформить? И мужикам подать. Как в той старой песне:
“… и чтоб никтоооо не догадааалси….”

Пацан сказал - пацан сделал. 8)
Купил к двум запланированным килограммам мороженой салаки вдобавок еще и три охлажденных куриных грудки. Пару из них штатно, по рецепту, для домашних засолил, а над третьей изгиляться начал.
Сначала я завалил её в противне мороженой салакой и на день оттаивать оставил. К вечеру салака оттаяла, я её разделал, но маринад готовить уже поздно было. Потому я грудку опять салакой, теперь оттаявшей и разделанной и на этот раз уже аккуратно со всех сторон обложил и на ночь еще рыбным духом набираться оставил.

Балык «Деликатесный»
из куриного филе

На утро большую часть рыб в маринад отправил, а несколько штук “бабочкой“ распластал и подготовленную, натёртую солью и другими специями грудку в них положил. Без коньяка в этот раз. Снизу подстелил и сверху накрыл.

Балык «Деликатесный»
из куриного филе

В рыбе, как в листьях.
Через сутки извлёк, обмыл и в штатный режим сушки отправил.
Пришло время готовиться.
Ну, с салакой бутербродики сделал, как обычно. Даже не фотографировал. Вроде вот этих, только без помидоров – с ними до бани не донесешь толком, даже в коробке.
 Балык «Деликатесный»
из куриного филе

И с рыбой-курицей сделал тоже беззатейливые.

Балык «Деликатесный»
из куриного филе

Да еще и с хлебом самодельным из ХП как-то не рассчитал – меньше чем на половину грудки его хватило. Оставшиеся на казённом “украинском” монтировал. И никаких на них приправ, чтобы вкус не сбить;).

***************
Бутерброды с салакой прошли на ура. Как всегда. Потом кто-то заинтересовался - а вот это - что у тебя за рыба? Я темнил, как мог. Отбрехивался невнятными фразами, типа - “вас обманули, это шанхайские барсы”, “лучшая рыба это колбаса” и т. п. Потом признался, что это курица. Общая реакция была сожалеющей. Что же ты раньше-то не сказал? Мы бы тогда пробовали её тщательно и дегустационно, а не просто как закусь к пиву. А сейчас её уже и не осталось. Одобрение продукту, однако, получил. И заказ опять такую же сделать при подходящем случае.
Такой вот в итоге получился прикол.

На мой взгляд, все же для настоящей имитации рыбного запаха она чуток не добрала. Есть еще над чем работать. Хотя в том, что это была рыба - никто не сомневался.
*Twist
Земляк, какое оригинальное решение, не стандартное решение! Я бы тоже не отказалась такой бутербродик попробовать!
Спасибо, что поделились!
На мой взгляд, все же для настоящей имитации рыбного запаха она чуток не добрала. Есть еще над чем работать. Хотя в том, что это была рыба - никто не сомневался.

Так ведь для совершенства нет предела!
*Cvetaal
Мариночка, и я с благодарность, балычок получился очень вкусный. Интересно, как долго его можно хранить?


Балык «Деликатесный»
из куриного филе
*Twist
Cvetaal, какой разрез красивый на фото, прям со слезой! Рада, что по вкусу понравился Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Интересно, как долго его можно хранить?

У меня дольше трех дней балык не залеживался, так что опыта более длительного хранения у меня нет. Мне кажется, оптимально делать такую порцию, чтобы съесть дней на пять, дольше хранить я бы не рисковала.
*Cvetaal
Марина, спасибо за оценку и быстрый ответ. Да, он такой вкусный, что и трех дней не продержится, просто подумала насчет НГ, но т. к трудозатраты минимальные, то не буду заморачиваться готовить его сильно заранее
*Twist
подумала насчет НГ, но т. к трудозатраты минимальные, то не буду заморачиваться готовить его сильно заранее

Вот-вот. Хлопот с ним не много, так что лучше время так подгадать, чтоб продукт был максимально свежим.
*santorini
Я делала по такому рецепту. только мед не добавляла, на другом сайте подсмотрела, очень вкусно, действительно все спрашивают- что за рыба. Делала не один раз, хранится отлично 2 недели, не переживайте.
*Twist
santorini, спасибо, что поделились опытом! Буду иметь в виду.
*ЖивчикЪ
Цитата: ирюша

Подскажите, а где можно купить копченную молотую паприку? Спасибо.


Девочки с Украины, я покупала копченую паприку, вернее сын сам ездил в Киеве на Троещину по этому адресу. Паприка отличная

🔗

Рецепты в разделе "Куриное филе"

Новое на Хлебопечка.ру

Популярные рецепты и темы