Толстолобик (рецепты приготовления)

Категория: Рыбные блюда
Толстолобик (рецепты приготовления)

Ингредиенты

Голова толстолобика
Средние моркови
2 шт.
Крупные луковицы
2 шт.
Соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления

 Эта среднего размера голова затянула на 4 кг. Она отлично подойдет для холодца.
  Не забывайте, что для навара нужна крупная голова, желательно половозрелой рыбы. Из голов молодых рыб любых пород навара даже для ухи не получится
  Хорошо обмыв голову в тазу с водой, муж разрубил ее пополам. Удалили жабры. Сварили только одну половину головы.
  1. Уложить в кастрюлю нужное кол-во головы, очищенные лук и морковь.
 2. Залить холодной водой, чтобы она только покрывала рыбу. Поставить на средний огонь и, когда начнет закипать, снять пену, добавить соль, сделать минимально возможный для вашей плиты огонь и томить несколько часов на грани кипения. Под конец варки добавить перец горошком, лавровый лист.
 3. Чуть охладив, разобрать голову, стараясь не мельчить более крупные кусочки мякоти.
 4. Разложить мякоть рыбы по тарелкам, залить бульоном. Можно украсить морковью, зеленью.
 5. Ставим в холодильник. Застывание гарантировано.

Примечание

Такую рыбу Вам вряд ли удастся поймать на удочку, но осенью и зимой у нас на рынке продают огромных разделанных толстолобиков, выращенных в спец. прудах.

Холодец получается очень насыщенным и вкусным.
Толстолобик (рецепты приготовления)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ulitka
Итак, продолжим...
Голову толстолобика мы запустили в холодец, а небольшой кусочек тушки, затянувший более 2 кг, разрежем на кусочки и запечем в духовке с овощами. Это осенний вариант, а есть еще и зимний
...
ТОЛСТОЛОБИК С ОВОЩАМИ

•   Толстолобик
•   Баклажаны
•   Лук
•   Вешенки (если нет шампиньонов)
•   Масло растит.
•   Сметана (майонез)
•   Соль


Знакомьтесь - толстолобик

Выбрав на рынке подходящий по размеру противня кусочек рыбы, приносим домой, разделываем на несколько «порционных» кусков, моем. Солим перед самой выкладкой на противень, иначе рыба стечет, и мы потеряем ее сок. Готовим овощной фарш:
Нарезаем синенькие, лук, вешенки. Слегка обжариваем на подсолнечном масле, раздельно вешенки и синенькие. Смешиваем, добавляем лук, присаливаем и продолжаем совместную обжарку до общего смягчения и пластичности. Не дожаривать! При желании можно добавить сметану, но лучше этого не делать, чтобы выделяющийся при запекании сок впитывался овощами.
Дно противня плотно выстилаем кружочками синих (со шкуркой, без вымачивания). Присыпаем солью.
Выкладываем присоленную рыбу. Все свободные промежутки заполняем овощным фаршем, можно с »горкой» - фарш просядет. Избыток фарша можно смешать со сметанкой (майонезом) и разнести по всей поверхности блюда.
Толстолобик готов к запеканию. В духовку его!!!

Духовка предварительно разогрета до 250 – 270 градусов.
Выдерживаем рыбу при этой температуре до вскипания блюда. Затем слегка сбрасываем температуру духовки до 220 -230 гр.
Желательно чтобы противень с рыбой был поставлен на больший противень, т. к. выделяется очень много кипящего жирного сока, который частично и впитывают СЫРЫЕ баклажаны, которыми мы выложили дно.
Запекать до готовности, которую определяем по запаху, распространяющемуся из кухни и нервозности ждущих трапезу домочадцев

Знакомьтесь - толстолобик

Яна
Ulitka, какие замечательные рецепты! Какая аппетитная рыбка!

Танюша
Ulitka у меня уже слюньки потекли, почему Вы этот рецепт не выставили на конкурс.

Надежда
СУПЕР-фотки. Я сейчас на работе, тоже слюнки потекли. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить.

Ulitka
На конкурсе уже первые три места заняты
Я чуть позже еще зимний вариант сюда выложу - рецепт толстолюбика, проглотившего морскую зубатку

Елена Бо
На конкурсе уже первые три места заняты
Чего это заняты? Просто безобразие, никто на конкурс не хочет

Изюминка
Ulitka ой, как здорово! Обожаю рыбу и обожаю такие рецепты, когда не надо мельчить, а можно всё огромными кусками готовить. Толстолобов на Привозе - пруд пруди. Раньше просто с луком и майонезом запекала, а так-то наверняка гораздо вкуснее будет Спасибо за рецепт

Viki
Ох завтра похоже на Привозе будет очередь за толстолобиками! Люблю я рыбку! Рецептик утянула, хочу завтра к ужину такую красоту!

Ulitka
ТОЛСТОЛОБИК, ПРОГЛОТИВШИЙ ЗУБАТКУ

•   Толстолобик – крупная речная рыба
•   Зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
•   Шампиньоны
•   Лук
•   Сметана
•   Растительное масло
•   Соль

Осенне-зимний вариант приготовления толстолобика, когда исчезло овощное изобилие
1.   Купив на рынке подходящий кусочек тушки толстолобика, делим его на части по размеру противня.
2.   Смазываем растительным маслом противень
3.   Лук нарезаем кольцами и, не разбирая, выстилаем ими дно противня.
4.   Сверху выкладываем присоленные куски толстолобика.
5.   Слегка разморозив филе зубатки, вкладываем более крупные кусочки в толстолобика, а мелкими - заполняем все пустоты.

Знакомьтесь - толстолобик

6.   Шампиньоны (можно использовать и другие грибы) режем, присаливаем, обжариваем в небольшом кол-ве растительного масла с мелко нарезанным луком. Когда выделенный грибами сок частично выкипит, добавляем сметану. Доводим до кипения и заливаем рыбу.
7.   Толстолобик готов к духовке.
8.   Дальше всё, как и в предыдущем рецепте «Толстолобик с овощами»:

Знакомьтесь - толстолобик

albina
Толстолобик, на мой вкус, самая лучшая речная рыба. Он вкусная даже просто пожаренная в масле с луком, а уж тем более такие " изыски». И косточек в ней совсем нет мелких!

Габи
Ulitka Спасибо вам за замечательные рецепты!!! Идеи - супер, фото - супер. Все просто на высшем уровне. Спасибо за вдохновение.



Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Постные блюда

Новое