Силт (шведское ягодное варенье)

Категория: Заготовки
Кухня: шведская
Силт (шведское ягодное варенье)

Ингредиенты

любые ягоды 1 кг
сахар (ориентироваться на кислоту ягод) 600-800 г

Способ приготовления

  • Ягоды подготовить-перебрать, оборвать черешки-хвостики, промыть и на сито для удаления воды.
  • Пересыпать в емкость для варки варенья и поставить на огонь варить до первых булек.
  • Сразу уменьшаем огонь и варим 15-20 мин.
  • Выключаем огонь и только потом СРАЗУ! высыпаем приготовленный заранее сахар.
  • Быстро мешаем до полного растворения сахара (стараясь не повредить ягоды). Как только сахар растворился разливаем по банкам.
  • Говорят, что хранить можно и в тепле, и на холоде. Я банки выношу в подвал.
  • Варенье с малины)
  • Силт (шведское ягодное варенье)Силт (шведское ягодное варенье)
  • Варенье с абрикосы)собирала после дождя попадавшую с дерева, перезревшую(цель была разварить)
  • Силт (шведское ягодное варенье)Силт (шведское ягодное варенье)
  • Сегодня сварила с черники)
  • Силт (шведское ягодное варенье)

Примечание

В том году я так и не решилась сварить это варенье, хотя не раз слышала и читала отзывы. В этом году решилась попробовать на клубнике. И все... я им заболела! Этот рецепт подкупает своей простотой и быстротой приготовления! А результат-больше, чем удивил! Варенье получается ароматное, как свежие ягоды, чуточку желеобразное. А самое главное - его можно варить круглый год с замороженных ягод.
Про технологию приготовления сказать ничего не могу, сама очень сомневалась в том году! Но наслушавшись и начитавшись отзывов решила, что буду его варить.
Сварила уже с клубники, малины, абрикосы и черники.

благодарить Ася76 сайт 🔗

*irza
Какое модное названье у вареньица! Бум знать , спасибо, nila!
А по такой технологии я уже пару лет последних закрываю смородину, а в прошлом и малину попробовала. Действительно, и цвет сохраняется, и желейность присутствует .
Надо еще и абрикосы взять в оборот
*nila
Ира, и я хочу еще смородину так сварить. Говорят у нее особая желейность!
Хранилось варенье нормально?
*mylik.sv
Я варю варенье по этому рецепту уже 2 года. Обожаю его! Оно получается даже как-то не совсем варенье. Но этим оно моей семье и нравится! :victory:Получается не приторно, а как-то нежно, вкусненько. И из разных ягод-фруктов выходит по-разному. Иногда хорошо желируется (особенно черная смородина - супер!), иногда жидковато остается. Варенье немного не привычное получается, как бы более живое. Очень классно добавлять его к домашнему йогурту, творожку, блинчикам-сырничкам и т. д. А к мороженому!! Делала и ассорти из вишни-черники-малины-черной смородины, еще какие-то сочетания, уже не вспомню, и чисто из вишни, других ягод, и из яблок, из груш. Все обалденно получаются! Вот только с хранением у меня проколы были. Девочки на том форуме писали, что у них без проблем стоит в кухне, кладовке, а у меня в подвале (правда, тепловатом) некоторое плесневело. Я думаю, надо на всякий случай силт из сладких плодов присыпать сверху в баночке тонким слоем сахара. По крайней мере я так сделаю в этом году. К стати, варенья классических пропорций у нас стоят годами, есть домочадцы отказываются - приторно! А силт уходит у нас в момент, причем из любых фруктов-ягод! И как гостинцы его принимают с удовольствием! Так что, девочки, рекомендую! Тем более, что сахара надо мало и возни с ним совсем не много!
*BarsaRyza
Очень интересно.... Но присутствует вопрос: а вода? Например, как варить вишню? Совсем без воды? Примерно таким образом варила джем из абрикосов, из сливы, из них же с яблоками, но с водой. Засыпаю фрукты в кастрюлю, добавляю немного воды, провариваю до готовности, соответственно, когда остынет немного - удаляю косточки. Затем опять на огонь, добавляю сахар и варю. Сахара действительно идет меньше, но я и в классическое варенье не ложу сахар по норме, всегда меньше.
*Кроша
Цитата: mylik.sv

Я варю варенье по этому рецепту уже 2 года.

Вот и я тоже несколько лет заготавливаю силт по этому рецепту ...

Цитата: mylik.sv

из разных ягод-фруктов выходит по-разному. Иногда хорошо желируется (особенно черная смородина - супер!), иногда жидковато остается.

Согласна . Желируется не всегда, но всё одно вкусно .

Кстати к слабожелирующим ягодкам я добавляю немного лимонного сока , с ним желируется уже лучше ...

*kirch
И мне интересно насчет жидкости. Вот я поставила малину на огонь, и что? Мешаю ее? Она не пригорит? Вчера варила малиновое варенье: засыпала сахаром, ночь постояло. Сока было мало и я плеснула немного водички, чтобы сахар лучше растворился. Потом сварила, долго никогда не варю. Сегодня разливала, смотрю в одном месте немного пришкварилось. И очень густое получилось. Да, и еще вопрос: укупоривать герметично?
*nila
Всем спасибо за отзывы ! Долго думала, стоит ли выкладывать этот рецепт ! Все-таки некие вопросы по технологии приготовления присутствуют, вернее хранение этого варенья! Первое варенье я закатывала крышками под закрутку... побоялась! Потом перешла на закручивающиеся крышки. Но разливаю варенье в горячие банки и горячими крышками закручиваю. Помногу не варю, с 1-1,5кг ягод. Варенье обычное у меня уже перестали есть, в подвале стоят банки с прошлого года. Хочу посмотреть как пойдет это варенье!
Если понравится ведь можно зимой и с замороженных ягод наварить. Благо, с этим проблем нет!
mylik.sv, полностью согласна с тобой! Вкус необыкновенный, не приторный! Это настоящая находка для тех, кто не жалует очень сладкое варенье. Еще цвет варенья получается как свежие ягоды. И ягоды в сиропе располагаются равномерно по всей баночке, а не всплывают вверх как в обычном варенье.
BarsaRyza, воду не добавляем! Варим в собственном соку! Варила абрикосу... пока удаляла косточки уже был какой-то сок. Переложила в таз для варенья и первые 5 мин не отходила и мешала до выделения обильного сока, потом уже можно так не перемешивать.
Варила еще вишню, но ее варила без косточек и поэтому с жидкостью проблем не было! Читала, если варят вишню с косточкой то добавляют жменьку без косточек для сока.
Автор советует фрукты, которые выделяют мало сока немного толкушкой подавить до появления жидкости!
Кроша, не сказала бы что варенье у меня хорошо желировалось... не как мармелад, но слабая желируемость присутствует. Видимо над этим вопросом еще надо поработать! Учту про лимонную кислоту!
*nila
kirch, про жидкость уже ответила-никакой воды! Только сок от ягод!!! А пришкваривается это сахар. Я малину поставила и только начала нагревать, сразу начал выделяться сок. Но еще и посуда для варки должна быть подходящая, с толстым дном.
Про герметичность тоже написала-по усмотрению, и как будет храниться!
*Ikra
nila , вот спасибо за рецептик! Давно думала в эту сторону сама, потому что на сливе как-то заметила, что если сварить ее сначала без сахара как следует, а потом с сахаром буквально только до кипения довести, получается такой джем, что лучше не придумаешь! А, оказывается, так все можно варить! Утаскиваю в закладки, очень важный рецептик!
*nila
Ира, спаибо ! Обязательно отчитаешься, когда сваришь Силт!
*Ikra
Непременно!
*alena_s
Собрали последнюю клубнику - сегодня буду пробовать так варить - ждите с отчетом.
*NatalieN
А без воды совсем ягода гореть не начинает? Вряд ли какая сразу даст сок, чтобы не подгорала.
*NatalieN
Очень хочу попробовать!
*santorini
"Быстро мешаем до растворения сахара'- скажите, пожалуйста, это значит доводить до кипения или нет? Спасибо за такой быстрый рецепт варенья.
*Кроша
Цитата: NatalieN

А без воды совсем ягода гореть не начинает? Вряд ли какая сразу даст сок, чтобы не подгорала.

NatalieN, чтобы ягода не пригорала, ставим кастрюльку (с ягодками есессна) на сааамый тихий огонь , я завсегда так поступаю . Ни единого разу ничёсь не припеклось !!!

Цитата: alena_s

Собрали последнюю клубнику - сегодня буду пробовать так варить - ждите с отчетом.

Вот клубника у меня в етом году как-то не очень зажелировалась , даже после недельной выдержки в холодильнике один фик осталась жидковастенькой ... А лимонный сок влить я тупо забыла ...

Цитата: santorini

"Быстро мешаем до растворения сахара'- скажите, пожалуйста, это значит доводить до кипения или нет?

santorini, после того как засыпали сахар, больше ничего не кипятим ...
*mylik.sv
Снять с огня, только потом всыпать сахар и размешивать до полного р-рения. Так в рецепте изначальном.
*GruSha
Я в прошлом сезоне из голубики такое варила, хранила в холодильнике. Очень вкусно
*santorini
Спасибо огромное за разъяснение. Еще уточнение можно? Закатанное крышкой может храниться в квартире?
*mylik.sv
Девочки писали, что хранится без проблем в кухонном шкафчике. Но у меня в тепловатом подвале Силт иногда покрывался плесенью (я снимала пару см и выбрасывала, остальное мы ели, вроде ничего плохого не было ) В этом году хочу насыпать сверху в каждую баночку 1-2 ч. л. сахара от плесени. Посмотрю, может поможет?
*NatalieN
Цитата: Кроша

NatalieN, чтобы ягода не пригорала, ставим кастрюльку (с ягодками есессна) на сааамый тихий огонь , я завсегда так поступаю . Ни единого разу ничёсь не припеклось !!!
У меня не кастрюлька. У меня... медный таз, как и положено для варенья. Но... когда сахар -понятно, он с ягодой сразу сок дает. А так: хм....
*NatalieN
Цитата: mylik.sv

Но у меня в тепловатом подвале Силт иногда покрывался плесенью (я снимала пару см и выбрасывала, остальное мы ели, вроде ничего плохого не было )
Грустно.
*Кроша
Цитата: santorini

Закатанное крышкой может храниться в квартире?

У меня отлично хранится .
*nila
mylik.sv, Кроша, спасибо что ответили ! Я как раз варенье с черной смородины варила! Дольше смородину подготавливать, чем варила.
Цитата: NatalieN

А без воды совсем ягода гореть не начинает? Вряд ли какая сразу даст сок, чтобы не подгорала.
NatalieN, ягода гореть не будет! В любом случае фрукта даст сок! А подгорает сахар. Если очень переживаете, можно чуток толкушкой придавить... но я думаю это лишнее. Т. б у вас профессиональный таз !
Смородина ягода с толстой шкурочкой(у меня длиненькая смородина). Я ее перемыла и прокрутила на карусели для удаления влаги. Пересыпала в нержавеющюю кастрюлю с толстым дном. Прикрыла не плотно крышкой и включила огонь. Глянула-сок начал сразу появляться и я не стояла над ним, только подмешивала.
Первый раз варенье со смородины у меня зажелировалось уже в кастрюле без добавления сахара ! Сейчас баночки еще не совсем остыли, но видно что варенье желейное !
*mylik.sv
nila , уверена, что вкуснятина получилась!
*nila
не знаю ... как всегда все ушло в баночки, без остатка ! Остается только кастрюльку вылизывать !
*mylik.sv
Неля, а там ведь самое вкусное!!
*nila
, ага! Уже кастрюльку подчищаю
*mylik.sv
Не зря же говорят: остатки - сладки! Это ж наше все!!
*nila
А я все жизнь после всех все доедаю , особенно когда детки маленькие были!
*mylik.sv
А у меня почти всегда это делает муж!
Он, кстати, не большой любитель варенья, а вот силт ему нравится очень. Причем из всего!
*nila
Цитата: mylik.sv


Он, кстати, не большой любитель варенья, а вот силт ему нравится очень. Причем из всего!
Сколко раз я это уже слышу ! Мои тоже варенье особо не жалуют, кроме клубники и малины... это все уходит!
Надеюсь что и мои полюбят силт!
*mylik.sv
Неля, конечно полюбят! Попробуйте еще сделать ассорти из разных ягод, вишни. Оно такое классное выходит!
*nila
Та нет, хватит для 1 раза.... я и так много и всякого уже наварила! Еще старое стоит разное в подвале! Вишня у нас уже отошла, основная ягода осталась смородина и малина! Ну мож еще малинки доварю, если подешевеет.
*mylik.sv
А я только планирую на днях этим заняться. У нас еще полно всякой ягоды на рынке!
*nila
Мне понравилось с черники, но она у нас дорогая у вас наверное дешевле!
*mylik.sv
Я хочу сделать микс из черники с малиной, вишню отдельно, может, клубнику еще выцеплю, ну смородину, естесственно, А смородину с чем еще можно намутить? Хочу ассорти. Может тоже с малиной? Будет двойной оздоровительный эффект на зиму! Короче, планов - громадье!
*nila
А чернику с черной смородиной не хочешь попробовать? Я так хотела , но когда купила чернику не кому было рвать смородину, а у меня нервов не хватает ее обрывать
*mylik.sv
Точно! Неля, спасибо за подсказку! И еще черника-малина-смородина наверное будет классно.
*nila
Да если есть ягода, почему же не попробовать !
*Farida
Я тоже обязательно попробую сварить силт, у нас малина начинает зреть.
Моя мама варила варенье смородина-малина, иногда иргу добавляла, мне нравилось больше, чем одна смородина или малина.
*Кроша
Цитата: nila

Я как раз варенье с черной смородины варила!

Девочки, а ведь если задуматься , наша родная "пятиминутка" нискока не хуже (ИМХО есессна) ...

Витаминов опять жеш больше сохраняется , кипятим-то всего 5 минут супротив здешних 20 ...

В прошлом году делала силт из чёрной смородины и "пятиминутку", вот честно, в сравнении, второе мне нра куда больше , та и сахару там меньше ...
*NatalieN
И мне пятиминутка больше нравится... Как-то это... плесневеет... Да ну!
*nila
Подождем... посмотрим!
*Ikra
Пятиминутка и силт - разные варенья. И каждое имеет право на существование. А выбирать, что варить, это дело сугубо добровольное
*nila
Ikra, ! !
*Светлана_12
Девочки, подскажите пожалуйста , сахар фруктозой в этом рецепте можно заменить? У меня диабет
*Кроша
Светлана, конечно можно !!! Ведь даже в отделах для диабетиков продаются джемы, повидла, конфитюры, варенье на фруктозе, сорбите и прочих сахарозаменителях .
*nila
Кроша, спасибо за своевременный ответ, да и не советчик я по фруктозе! Никогда ей не пользовалась!
Светлана, единственное что я могу сказать, что если боитесь, то не обязательно варить варенье со всех ягод! Их можно заморозить и зимой по мере надобности подваривать Силт!
Вчера прикупила еще черники на Силт, потом подумала и отправила ее в морозилку... банок маловато осталось, а впереди еще салаты! Зимой сварю!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту