Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед >

Силт (шведское ягодное варенье)

Избранное
nila
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 01:05

Силт (шведское ягодное варенье)

Категория: Заготовки
Кухня: шведская
Силт (шведское ягодное варенье) Силт (шведское ягодное варенье)

Ингредиенты

любые ягоды 1 кг
сахар 600-800гр(ориентироваться на кислоту ягод)

Способ приготовления

  • Ягоды подготовить-перебрать, оборвать черешки-хвостики,промыть и на сито для удаления  воды.
  • Пересыпать в емкость для варки варенья и поставить на огонь варить до первых булек.
  • Сразу уменьшаем огонь и варим 15-20 мин.
  • Выключаем огонь и только потом СРАЗУ! высыпаем приготовленный заранее сахар.
  • Быстро мешаем до полного растворения сахара (стараясь не повредить ягоды). Как только сахар растворился разливаем по банкам.
  • Говорят, что хранить можно и в тепле,и на холоде. Я банки выношу в подвал.
  • Варенье с малины)
  • Силт (шведское ягодное варенье) Силт (шведское ягодное варенье)
  • Варенье с абрикосы)собирала после дождя попадавшую с дерева,перезревшую(цель была разварить)
  • Силт (шведское ягодное варенье) Силт (шведское ягодное варенье)
  • Сегодня сварила с черники)
  • Силт (шведское ягодное варенье)

               

Примечание

В том году я так и не решилась сварить это варенье, хотя не раз слышала и читала отзывы. В этом году решилась попробовать на клубнике. И все...я им заболела! Этот рецепт подкупает своей простотой и быстротой приготовления! А результат-больше,чем удивил! Варенье получается ароматное, как свежие ягоды,чуточку желеобразное. А самое главное - его можно варить круглый год с замороженных ягод.
Про технологию приготовления сказать ничего не могу, сама очень сомневалась в том году! Но наслушавшись и начитавшись отзывов решила, что буду его варить.
Сварила уже с клубники, малины, абрикосы и черники.

благодарить Ася76 сайт http://forum.say7.info/topic17663.html

               
irza
Силт(шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 01:25

Какое модное названье у вареньица! Бум знать , спасибо, nila!
А по такой технологии я уже пару лет последних закрываю смородину, а  в прошлом и малину попробовала. Действительно, и цвет сохраняется, и желейность присутствует .
Надо еще и абрикосы взять в оборот
nila
Силт(шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 01:31

Ира,и я хочу еще смородину так сварить.Говорят у нее особая желейность!
Хранилось варенье нормально?
mylik.sv
Силт(шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 02:14

Я варю варенье по этому рецепту уже 2 года. Обожаю его! Оно получается даже как-то не совсем варенье. Но этим оно моей семье и нравится! Получается не приторно, а как-то нежно, вкусненько. И из разных ягод-фруктов выходит по-разному. Иногда хорошо желируется (особенно черная смородина - супер!), иногда жидковато остается. Варенье немного не привычное получается, как бы более живое. Очень классно добавлять его к домашнему йогурту, творожку, блинчикам-сырничкам и т.д. А к мороженому!! Делала и ассорти из вишни-черники-малины-черной смородины, еще какие-то сочетания, уже не вспомню, и чисто из вишни, других ягод, и из яблок, из груш. Все обалденно получаются!  Вот только с хранением у меня проколы были. Девочки на том форуме писали, что у них без проблем стоит в кухне, кладовке, а у меня в подвале (правда, тепловатом) некоторое плесневело. Я думаю, надо на всякий случай силт из сладких плодов присыпать сверху в баночке тонким слоем сахара. По крайней мере я так сделаю в этом году. К стати, варенья классических пропорций у нас стоят годами, есть домочадцы отказываются - приторно! А силт уходит у нас в момент, причем из любых фруктов-ягод! И как гостинцы его принимают с удовольствием! Так что, девочки, рекомендую! Тем более, что сахара надо мало и возни с ним совсем не много!
BarsaRyza
Силт(шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 04:43

Очень интересно.... Но присутствует вопрос: а вода? Например, как варить вишню? Совсем без воды? Примерно таким образом варила джем из абрикосов, из сливы, из них же с яблоками, но с водой. Засыпаю фрукты в кастрюлю, добавляю немного воды, провариваю до готовности, соответственно, когда остынет немного - удаляю косточки. Затем опять на огонь, добавляю сахар и варю. Сахара действительно идет меньше, но я и в классическое варенье не ложу сахар по норме, всегда меньше.
Кроша
Силт(шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 06:37

Цитата: mylik.sv от 04 Июля 2013, 02:14
Я варю варенье по этому рецепту уже 2 года.

Вот и я тоже несколько лет заготавливаю силт по этому рецепту  ...

Цитата: mylik.sv от 04 Июля 2013, 02:14
из разных ягод-фруктов выходит по-разному. Иногда хорошо желируется (особенно черная смородина - супер!), иногда жидковато остается.

Согласна . Желируется не всегда, но всё одно вкусно .

Кстати к слабожелирующим ягодкам я добавляю немного лимонного сока , с ним желируется уже лучше ...

kirch
Силт(шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 10:50

И мне интересно насчет жидкости. Вот я поставила малину на огонь, и что? Мешаю ее? Она не пригорит? Вчера варила малиновое варенье: засыпала сахаром, ночь постояло. Сока было мало и я плеснула немного водички, чтобы сахар лучше растворился. Потом сварила, долго никогда не варю. Сегодня разливала, смотрю в одном месте немного пришкварилось. И очень густое получилось. Да, и еще вопрос: укупоривать герметично?
nila
Силт(шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 10:54

Всем спасибо за отзывы !Долго думала,стоит ли выкладывать этот рецепт !Все-таки некие вопросы по технологии приготовления присутствуют,вернее хранение этого варенья!Первое варенье я закатывала крышками под закрутку...побоялась!Потом перешла на закручивающиеся крышки.Но разливаю варенье в горячие банки и горячими крышками закручиваю.Помногу не варю,с 1-1,5кг ягод.Варенье обычное у меня уже перестали есть,в подвале стоят банки с прошлого года.Хочу посмотреть как пойдет это варенье!
Если понравится ведь можно зимой и с замороженных ягод наварить.Благо,с этим проблем нет!
mylik.sv,полностью согласна с тобой!Вкус необыкновенный,не приторный!Это настоящая находка для тех, кто не жалует очень сладкое варенье. Еще цвет варенья получается как свежие ягоды.И ягоды в сиропе располагаются равномерно по всей баночке,а не всплывают вверх как в обычном варенье.
BarsaRyza,воду не добавляем!Варим в собственном соку!Варила абрикосу...пока удаляла косточки уже был какой-то сок.Переложила в таз для варенья и первые 5 мин не отходила и мешала до выделения обильного сока,потом уже можно так не перемешивать.
Варила еще вишню,но ее варила без косточек и поэтому с жидкостью проблем не было!Читала,если варят вишню с косточкой то добавляют жменьку без косточек для сока.
Автор советует фрукты,которые выделяют мало сока немного толкушкой подавить до появления жидкости!
Кроша,не сказала бы что варенье у меня хорошо желировалось...не как мармелад,но слабая желируемость присутствует.Видимо над этим вопросом еще надо поработать!Учту про лимонную кислоту!
nila
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 10:59

kirch,про жидкость уже ответила-никакой воды!Только сок от ягод!!!А пришкваривается это сахар.Я малину поставила и только начала нагревать,сразу начал выделяться сок.Но еще и посуда для варки должна быть подходящая,с толстым дном.
Про герметичность тоже написала-по усмотрению,и как будет храниться!
Ikra
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 11:54

nila , вот спасибо за рецептик! Давно думала в эту сторону сама, потому что на сливе как-то заметила, что если сварить ее сначала без сахара как следует, а потом с сахаром буквально только до кипения довести, получается такой джем, что лучше не придумаешь! А, оказывается, так все можно варить! Утаскиваю в закладки, очень важный рецептик!
nila
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 12:20

Ира,спаибо !Обязательно отчитаешься,когда сваришь Силт!
Ikra
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 12:30

Непременно! 
alena_s
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 12:48

Собрали последнюю клубнику - сегодня буду пробовать так варить - ждите с отчетом.
NatalieN
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 20:06

А без воды совсем ягода гореть не начинает? Вряд ли какая сразу даст сок, чтобы не подгорала. 
NatalieN
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 20:08

Очень хочу попробовать!
santorini
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 20:24

"Быстро мешаем до растворения сахара'- скажите, пожалуйста, это значит доводить до кипения или нет? Спасибо  за такой быстрый рецепт варенья.
Кроша
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 20:26

Цитата: NatalieN от 04 Июля 2013, 20:06
А без воды совсем ягода гореть не начинает? Вряд ли какая сразу даст сок, чтобы не подгорала.  

NatalieN, чтобы ягода не пригорала, ставим кастрюльку (с ягодками есессна) на сааамый тихий огонь , я завсегда так поступаю . Ни единого разу ничёсь не припеклось !!!

Цитата: alena_s от 04 Июля 2013, 12:48
Собрали последнюю клубнику - сегодня буду пробовать так варить - ждите с отчетом.

Вот клубника у меня в етом году как-то не очень зажелировалась , даже после недельной выдержки  в холодильнике один фик осталась жидковастенькой ...А лимонный сок влить я тупо забыла ...

Цитата: santorini от 04 Июля 2013, 20:24
"Быстро мешаем до растворения сахара'- скажите, пожалуйста, это значит доводить до кипения или нет?

santorini, после того как засыпали сахар, больше ничего не кипятим ...
mylik.sv
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 20:35

Снять с огня, только потом всыпать сахар и размешивать до полного р-рения. Так в рецепте изначальном.
GruSha
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 20:37

Я  в прошлом сезоне из голубики такое варила, хранила в холодильнике. Очень вкусно  
santorini
Силт (шведское ягодное варенье) | 04 Июля 2013, 20:44

Спасибо огромное за разъяснение. Еще уточнение можно? Закатанное крышкой может храниться в квартире?
 [1] 2 3 4 5 6 ... 13 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Рыжики по-верхосунскиВечерний кефир с порошком зеленой ботвыЛепёшка с моцареллой, чесноком и зеленьюХала ФруктоваяПирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста"Хумус" из красной фасоли

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения