🔎

Силт (шведское ягодное варенье)

Категория: Заготовки
Кухня: шведская
Силт (шведское ягодное варенье)

Ингредиенты

любые ягоды 1 кг
сахар (ориентироваться на кислоту ягод) 600-800 г

Способ приготовления

  • Ягоды подготовить-перебрать, оборвать черешки-хвостики, промыть и на сито для удаления воды.
  • Пересыпать в емкость для варки варенья и поставить на огонь варить до первых булек.
  • Сразу уменьшаем огонь и варим 15-20 мин.
  • Выключаем огонь и только потом СРАЗУ! высыпаем приготовленный заранее сахар.
  • Быстро мешаем до полного растворения сахара (стараясь не повредить ягоды). Как только сахар растворился разливаем по банкам.
  • Говорят, что хранить можно и в тепле, и на холоде. Я банки выношу в подвал.
  • Варенье с малины)
  • Силт (шведское ягодное варенье)Силт (шведское ягодное варенье)
  • Варенье с абрикосы) собирала после дождя попадавшую с дерева, перезревшую (цель была разварить)
  • Силт (шведское ягодное варенье)Силт (шведское ягодное варенье)
  • Сегодня сварила с черники)
  • Силт (шведское ягодное варенье)

Примечание

В том году я так и не решилась сварить это варенье, хотя не раз слышала и читала отзывы. В этом году решилась попробовать на клубнике. И все... я им заболела! Этот рецепт подкупает своей простотой и быстротой приготовления! А результат-больше, чем удивил! Варенье получается ароматное, как свежие ягоды, чуточку желеобразное. А самое главное - его можно варить круглый год с замороженных ягод.
Про технологию приготовления сказать ничего не могу, сама очень сомневалась в том году! Но наслушавшись и начитавшись отзывов решила, что буду его варить.
Сварила уже с клубники, малины, абрикосы и черники.

благодарить Ася76 сайт 🔗

Поделиться…
*irza
Какое модное названье у вареньица! Бум знать, спасибо, nila!
А по такой технологии я уже пару лет последних закрываю смородину, а в прошлом и малину попробовала. Действительно, и цвет сохраняется, и желейность присутствует.
Надо еще и абрикосы взять в оборот
*nila
Ира, и я хочу еще смородину так сварить. Говорят у нее особая желейность!
Хранилось варенье нормально?
*mylik.sv
Я варю варенье по этому рецепту уже 2 года. Обожаю его! Оно получается даже как-то не совсем варенье. Но этим оно моей семье и нравится! Получается не приторно, а как-то нежно, вкусненько. И из разных ягод-фруктов выходит по-разному. Иногда хорошо желируется (особенно черная смородина - супер!), иногда жидковато остается. Варенье немного не привычное получается, как бы более живое. Очень классно добавлять его к домашнему йогурту, творожку, блинчикам-сырничкам и т. д. А к мороженому!! Делала и ассорти из вишни-черники-малины-черной смородины, еще какие-то сочетания, уже не вспомню, и чисто из вишни, других ягод, и из яблок, из груш. Все обалденно получаются! Вот только с хранением у меня проколы были. Девочки на том форуме писали, что у них без проблем стоит в кухне, кладовке, а у меня в подвале (правда, тепловатом) некоторое плесневело. Я думаю, надо на всякий случай силт из сладких плодов присыпать сверху в баночке тонким слоем сахара. По крайней мере я так сделаю в этом году. К стати, варенья классических пропорций у нас стоят годами, есть домочадцы отказываются - приторно! А силт уходит у нас в момент, причем из любых фруктов-ягод! И как гостинцы его принимают с удовольствием! Так что, девочки, рекомендую! Тем более, что сахара надо мало и возни с ним совсем не много!
*BarsaRyza
Очень интересно.... Но присутствует вопрос: а вода? Например, как варить вишню? Совсем без воды? Примерно таким образом варила джем из абрикосов, из сливы, из них же с яблоками, но с водой. Засыпаю фрукты в кастрюлю, добавляю немного воды, провариваю до готовности, соответственно, когда остынет немного - удаляю косточки. Затем опять на огонь, добавляю сахар и варю. Сахара действительно идет меньше, но я и в классическое варенье не ложу сахар по норме, всегда меньше.
*Кроша
Цитата: mylik.sv

Я варю варенье по этому рецепту уже 2 года.
Вот и я тоже несколько лет заготавливаю силт по этому рецепту...

Цитата: mylik.sv

из разных ягод-фруктов выходит по-разному. Иногда хорошо желируется (особенно черная смородина - супер!), иногда жидковато остается.
Согласна. Желируется не всегда, но всё одно вкусно.

Кстати к слабожелирующим ягодкам я добавляю немного лимонного сока, с ним желируется уже лучше...

*kirch
И мне интересно насчет жидкости. Вот я поставила малину на огонь, и что? Мешаю ее? Она не пригорит? Вчера варила малиновое варенье: засыпала сахаром, ночь постояло. Сока было мало и я плеснула немного водички, чтобы сахар лучше растворился. Потом сварила, долго никогда не варю. Сегодня разливала, смотрю в одном месте немного пришкварилось. И очень густое получилось. Да, и еще вопрос: укупоривать герметично?
*nila
Всем спасибо за отзывы! Долго думала, стоит ли выкладывать этот рецепт! Все-таки некие вопросы по технологии приготовления присутствуют, вернее хранение этого варенья! Первое варенье я закатывала крышками под закрутку... побоялась! Потом перешла на закручивающиеся крышки. Но разливаю варенье в горячие банки и горячими крышками закручиваю. Помногу не варю, с 1-1,5кг ягод. Варенье обычное у меня уже перестали есть, в подвале стоят банки с прошлого года. Хочу посмотреть как пойдет это варенье!
Если понравится ведь можно зимой и с замороженных ягод наварить. Благо, с этим проблем нет!
mylik.sv, полностью согласна с тобой! Вкус необыкновенный, не приторный! Это настоящая находка для тех, кто не жалует очень сладкое варенье. Еще цвет варенья получается как свежие ягоды. И ягоды в сиропе располагаются равномерно по всей баночке, а не всплывают вверх как в обычном варенье.
BarsaRyza, воду не добавляем! Варим в собственном соку! Варила абрикосу... пока удаляла косточки уже был какой-то сок. Переложила в таз для варенья и первые 5 мин не отходила и мешала до выделения обильного сока, потом уже можно так не перемешивать.
Варила еще вишню, но ее варила без косточек и поэтому с жидкостью проблем не было! Читала, если варят вишню с косточкой то добавляют жменьку без косточек для сока.
Автор советует фрукты, которые выделяют мало сока немного толкушкой подавить до появления жидкости!
Кроша, не сказала бы что варенье у меня хорошо желировалось... не как мармелад, но слабая желируемость присутствует. Видимо над этим вопросом еще надо поработать! Учту про лимонную кислоту!
*nila
kirch, про жидкость уже ответила-никакой воды! Только сок от ягод!!! А пришкваривается это сахар. Я малину поставила и только начала нагревать, сразу начал выделяться сок. Но еще и посуда для варки должна быть подходящая, с толстым дном.
Про герметичность тоже написала-по усмотрению, и как будет храниться!
*Ikra
nila , вот спасибо за рецептик! Давно думала в эту сторону сама, потому что на сливе как-то заметила, что если сварить ее сначала без сахара как следует, а потом с сахаром буквально только до кипения довести, получается такой джем, что лучше не придумаешь! А, оказывается, так все можно варить! Утаскиваю в закладки, очень важный рецептик!
*nila
Ира, спаибо! Обязательно отчитаешься, когда сваришь Силт!
*Ikra
Непременно!
*alena_s
Собрали последнюю клубнику - сегодня буду пробовать так варить - ждите с отчетом.
*NatalieN
А без воды совсем ягода гореть не начинает? Вряд ли какая сразу даст сок, чтобы не подгорала.
*NatalieN
Очень хочу попробовать!
*santorini
«Быстро мешаем до растворения сахара'- скажите, пожалуйста, это значит доводить до кипения или нет? Спасибо за такой быстрый рецепт варенья.
*Кроша
Цитата: NatalieN

А без воды совсем ягода гореть не начинает? Вряд ли какая сразу даст сок, чтобы не подгорала.
NatalieN, чтобы ягода не пригорала, ставим кастрюльку (с ягодками есессна) на сааамый тихий огонь, я завсегда так поступаю. Ни единого разу ничёсь не припеклось!!!

Цитата: alena_s

Собрали последнюю клубнику - сегодня буду пробовать так варить - ждите с отчетом.
Вот клубника у меня в етом году как-то не очень зажелировалась, даже после недельной выдержки в холодильнике один фик осталась жидковастенькой... А лимонный сок влить я тупо забыла...

Цитата: santorini

«Быстро мешаем до растворения сахара'- скажите, пожалуйста, это значит доводить до кипения или нет?
santorini, после того как засыпали сахар, больше ничего не кипятим...
*mylik.sv
Снять с огня, только потом всыпать сахар и размешивать до полного р-рения. Так в рецепте изначальном.
*GruSha
Я в прошлом сезоне из голубики такое варила, хранила в холодильнике. Очень вкусно
*santorini
Спасибо огромное за разъяснение. Еще уточнение можно? Закатанное крышкой может храниться в квартире?

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Джем из ежемалины
Джем из ежемалины
Пикули из арбузных корок
Пикули из арбузных корок
Варенье из баклажан
Варенье из баклажан

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения