Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Ингредиенты

Рис круглозерный 2 мст
Вода холодная ~2 мст

Способ приготовления

  • Про рис написано много, но тем не менее у многих остаются вопросы и проблемы с варкой простого гарнирного риса. Я предлагаю классическую паназиатскую технологию приготовления риса, которая подходит для всех типов мультиварок и скороварок, но я буду варить его в Cuckoo 1051.
  • Для нашего японо-корейско-китайского гарнира подходит именно круглозерный рис (я брала Кубань от Мистраль). Но эта система работает и для бурого и длиннозерного риса, надо только смотреть на обозначения на чаше вашей МВ.
  • Итак,
  • Отмерить 2 полных под нож мультистакана риса, высыпать в дуршлаг. Вставить дуршлаг в миску бОльшего размера и набирая холодной воды промыть рис, аккуратно перемешивая крупу, стараясь не поломать зерна.
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
  • Как только воды наберется до краев дуршлага, вытащить его из миски, а мутную воду слить.
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
  • Повторить процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правило это около 5-7 раз в зависимости от количества и качества риса.
  • После этого весь(!) рис до последней крупинки переложить в чашу МВ и разровнять. Мне для этого удобнее всего использовать силиконовый скребок.
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
  • Теперь наливаем холодной воды до отметки на чаше, равной количеству мультистаканов риса, в нашем случае это отметка 2, или же чуть больше 2 мультистаканов воды. То есть по сути, пропорции рис-вода примерно 1:1.
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
  • Больше ничего не добавляем: ни соли, ни масла. Закрываем крышку МВ, включаем программу Рис.
  • Через 27 минут МВ сообщила о готовности блюда:
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
  • Выкладываем рис на тарелки, по желанию теперь уже можно приправить наш гарнир маслом или соевым соусом. Рис всегда получается "рисинка к рисинке", слегка клейкий, но плотный внутри, с отличной текстурой, вкусом и цветочным ароматом!
  • Приятного аппетита!
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

27 минут

Программа приготовления:

Рис

Примечание

Это прекрасный гарнир, а также отличная основа для приготовления суси и роллов.

*Танюля
Лиз, т. е. рис получился отлично? На авто режиме? Давай ещё пару блюд . А то 1010 жалко продавать, я точно должна быть уверена что 1051 лучшее и нужнее.
*Vei
Тань, этот белый классический рис получился отлично, так же как в 1010. Другое дело, что здесь нет других рисовых режимов типа Коричневого риса. Я его, конечно, попробую сварить в ближайшее время, а также картошку по твоему рецепту для 1010, в общем, то что ты обычно в десяточке готовила. Посмотрим, как справится. Но рис абсолютно точно - ЗАЧЁТНЫЙ!
*Танюля
Лиз, спасибо, рис для меня важно, ну очень я его полюбляю... мне конечно и 10 за глаза хватает именно для риса, поэтому и думаю стоит ли денюжку тратить или что другое интересненькое купить.
*Stafa
Девы, я чё то не поняла - вам для рису надо такую бандурку ? А рисоварки для этих дел не пойдут с одной кнопкой?
*Vei
Цитата: Stafa

Девы, я чё то не поняла - вам для рису надо такую бандурку ? А рисоварки для этих дел не пойдут с одной кнопкой?
Свет, не поверишь, но рис в 1010, а теперь и в 1051 - это что-то особенное! Из всех мультей и рисоварок мне более-менее еще в твоем любимом Панасонике нравится, но все равно не такой восторг...
Я вот еще в 1055 сварю, если что, то все-таки закажу именно кукушку рисоварку родную из Кореи. Дешевле будет)))
*Танюля
Цитата: Vei

Свет, не поверишь, но рис в 1010, а теперь и в 1051 - это что-то особенное! Из всех мультей и рисоварок мне более-менее еще в твоем любимом Панасонике нравится, но все равно не такой восторг...
Я вот еще в 1055 сварю, если что все-таки закажу именно кукушку рисоварку родную из Кореи. Дешевле будет)))
Что то я тоже из Кореи хочу заказать. В этот раз ребёнка друзей нагружать не стала, там дожди, она бедная и так вылететь домой не может, а к следующим каникулам попрошу её купить мне небольшую кастрюльку именно рисоварку. Так что похоже 1051 отменяется...
*Илона
Девочки, я вот смотрю на наши все девайсы и думаю... как же мы раньше то без них родимых управлялись со всем? И ведь все равно же управлялись!!! А еще с ужасом думаю, что же мы бум делать, ежели не дай Бог останемся без них или без электричества? Мы ж наверное уже и позабыли как варить просто на плите!
*Vei
У меня есть наплитная скороварка, страшно с ней, конечно, но всё лучше, чем ничего)))
А такой суперский рис на плите не получается, в свое время пыталась и на пару и по-всякому, но только в рисоварках получается то, что надо!
*Stafa
У меня такой рис получался только в пароварке в тарочке пластиковой. Больше кроме мульти нигде не смогла так сварить. Потому и пароварка ушла на пенсию после покупки мв.
*Илона
Согласна! У меня нет рисоварки, но есть мультя панасик. В ней рис намного вкуснее, чем на плите. Это наверное мы просто не корейцы ) потому без мульти и не можем сами то сготовить вкусно и правильно!
*Илона
У меня тоже пароварка стоит хорошая тперь без дела. И выкинуть жалко и вроде не нужна.
*ikom
А я вот все с басмати мучаюсь, не подобрать количество воды, надо попробовать таким способом, правда у меня Панасоник.
*Vei
Цитата: ikom

А я вот все с басмати мучаюсь, не подобрать количество воды, надо попробовать таким способом, правда у меня Панасоник.
Я тут на днях варила супер басмати, правда в импортном панасонике, по той же технологии и на режиме Quick (быстрый) минут 22 было, он. Сам там решал как долго, в целом хорошо получилось, только варить надо чуть дольше, может и воды надо было совсем капельку больше. Я варила 2 мст риса, пропорции те же - 1:1, если вам покажется суховатым по завершению программы, то можно 0,5 мст кипятка добавить и доварить.
Попробуйте, потом расскажите, а я по случаю тоже от варю басмати)))
Хотя у меня по программе дальше коричневый рис.
*Елена Бо
Во всех мультиварках рис варится именно так. Поэтому во всех чашах есть шкала для варки риса.
*ikom
Цитата: Vei

Я варила 2 мст риса, пропорции те же - 1:1
Так вот, в чем дело! На пачках с рисом написано 1:2, на некоторых 3:5, и он получается слишком разваренный, обязательно попробую 1:1! Спасибо
*Vei
Цитата: ikom

Так вот, в чем дело! На пачках с рисом написано 1:2, на некоторых 3:5, и он получается слишком разваренный, обязательно попробую 1:1! Спасибо
Это пропорции для варки на плите, а не в МВ.
*ikom
Цитата: Vei

Это пропорции для варки на плите, а не в МВ.
Вот я ТУНДРА Мультиварка у меня недавно, не понимала, для чего она нужна их уже случайно три все нравится, только с рисом и пловом проблемы, думала, в басмати дело, оказывается в воде! На днях попробую сварить!
*Vei
А с пловом что за проблемы?
*ikom
Цитата: Vei

А с пловом что за проблемы?
Хотелось бы более рассыпчатого, но с пловом лучше, чем с басмати, в плов другой рис кладу, ищу идеальный , попробую тоже воды уменьшить

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).