Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Ингредиенты

Рис круглозерный 2 мст
Вода холодная ~2 мст

Способ приготовления

  • Про рис написано много, но тем не менее у многих остаются вопросы и проблемы с варкой простого гарнирного риса. Я предлагаю классическую паназиатскую технологию приготовления риса, которая подходит для всех типов мультиварок и скороварок, но я буду варить его в Cuckoo 1051.
  • Для нашего японо-корейско-китайского гарнира подходит именно круглозерный рис (я брала Кубань от Мистраль). Но эта система работает и для бурого и длиннозерного риса, надо только смотреть на обозначения на чаше вашей МВ.
  • Итак,
  • Отмерить 2 полных под нож мультистакана риса, высыпать в дуршлаг. Вставить дуршлаг в миску бОльшего размера и набирая холодной воды промыть рис, аккуратно перемешивая крупу, стараясь не поломать зерна.
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
  • Как только воды наберется до краев дуршлага, вытащить его из миски, а мутную воду слить.
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
  • Повторить процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правило это около 5-7 раз в зависимости от количества и качества риса.
  • После этого весь(!) рис до последней крупинки переложить в чашу МВ и разровнять. Мне для этого удобнее всего использовать силиконовый скребок.
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
  • Теперь наливаем холодной воды до отметки на чаше, равной количеству мультистаканов риса, в нашем случае это отметка 2, или же чуть больше 2 мультистаканов воды. То есть по сути, пропорции рис-вода примерно 1:1.
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
  • Больше ничего не добавляем: ни соли, ни масла. Закрываем крышку МВ, включаем программу Рис.
  • Через 27 минут МВ сообщила о готовности блюда:
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
  • Выкладываем рис на тарелки, по желанию теперь уже можно приправить наш гарнир маслом или соевым соусом. Рис всегда получается "рисинка к рисинке", слегка клейкий, но плотный внутри, с отличной текстурой, вкусом и цветочным ароматом!
  • Приятного аппетита!
  • Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

27 минут

Программа приготовления:

Рис

Примечание

Это прекрасный гарнир, а также отличная основа для приготовления суси и роллов.

*Танюля
Лиз, т. е. рис получился отлично? На авто режиме? Давай ещё пару блюд . А то 1010 жалко продавать, я точно должна быть уверена что 1051 лучшее и нужнее.
*Vei
Тань, этот белый классический рис получился отлично, так же как в 1010. Другое дело, что здесь нет других рисовых режимов типа Коричневого риса. Я его, конечно, попробую сварить в ближайшее время, а также картошку по твоему рецепту для 1010, в общем, то что ты обычно в десяточке готовила. Посмотрим, как справится. Но рис абсолютно точно - ЗАЧЁТНЫЙ!
*Танюля
Лиз, спасибо, рис для меня важно, ну очень я его полюбляю... мне конечно и 10 за глаза хватает именно для риса, поэтому и думаю стоит ли денюжку тратить или что другое интересненькое купить.
*Stafa
Девы, я чё то не поняла - вам для рису надо такую бандурку ? А рисоварки для этих дел не пойдут с одной кнопкой?
*Vei
Цитата: Stafa

Девы, я чё то не поняла - вам для рису надо такую бандурку ? А рисоварки для этих дел не пойдут с одной кнопкой?
Свет, не поверишь, но рис в 1010, а теперь и в 1051 - это что-то особенное! Из всех мультей и рисоварок мне более-менее еще в твоем любимом Панасонике нравится, но все равно не такой восторг...
Я вот еще в 1055 сварю, если что, то все-таки закажу именно кукушку рисоварку родную из Кореи. Дешевле будет)))
*Танюля
Цитата: Vei

Свет, не поверишь, но рис в 1010, а теперь и в 1051 - это что-то особенное! Из всех мультей и рисоварок мне более-менее еще в твоем любимом Панасонике нравится, но все равно не такой восторг...
Я вот еще в 1055 сварю, если что все-таки закажу именно кукушку рисоварку родную из Кореи. Дешевле будет)))
Что то я тоже из Кореи хочу заказать. В этот раз ребёнка друзей нагружать не стала, там дожди, она бедная и так вылететь домой не может, а к следующим каникулам попрошу её купить мне небольшую кастрюльку именно рисоварку. Так что похоже 1051 отменяется...
*Илона
Девочки, я вот смотрю на наши все девайсы и думаю... как же мы раньше то без них родимых управлялись со всем? И ведь все равно же управлялись!!! А еще с ужасом думаю, что же мы бум делать, ежели не дай Бог останемся без них или без электричества? Мы ж наверное уже и позабыли как варить просто на плите!
*Vei
У меня есть наплитная скороварка, страшно с ней, конечно, но всё лучше, чем ничего)))
А такой суперский рис на плите не получается, в свое время пыталась и на пару и по-всякому, но только в рисоварках получается то, что надо!
*Stafa
У меня такой рис получался только в пароварке в тарочке пластиковой. Больше кроме мульти нигде не смогла так сварить. Потому и пароварка ушла на пенсию после покупки мв.
*Илона
Согласна! У меня нет рисоварки, но есть мультя панасик. В ней рис намного вкуснее, чем на плите. Это наверное мы просто не корейцы ) потому без мульти и не можем сами то сготовить вкусно и правильно!
*Илона
У меня тоже пароварка стоит хорошая тперь без дела. И выкинуть жалко и вроде не нужна.
*ikom
А я вот все с басмати мучаюсь, не подобрать количество воды, надо попробовать таким способом, правда у меня Панасоник.
*Vei
Цитата: ikom

А я вот все с басмати мучаюсь, не подобрать количество воды, надо попробовать таким способом, правда у меня Панасоник.
Я тут на днях варила супер басмати, правда в импортном панасонике, по той же технологии и на режиме Quick (быстрый) минут 22 было, он. Сам там решал как долго, в целом хорошо получилось, только варить надо чуть дольше, может и воды надо было совсем капельку больше. Я варила 2 мст риса, пропорции те же - 1:1, если вам покажется суховатым по завершению программы, то можно 0,5 мст кипятка добавить и доварить.
Попробуйте, потом расскажите, а я по случаю тоже от варю басмати)))
Хотя у меня по программе дальше коричневый рис.
*Елена Бо
Во всех мультиварках рис варится именно так. Поэтому во всех чашах есть шкала для варки риса.
*ikom
Цитата: Vei

Я варила 2 мст риса, пропорции те же - 1:1
Так вот, в чем дело! На пачках с рисом написано 1:2, на некоторых 3:5, и он получается слишком разваренный, обязательно попробую 1:1! Спасибо
*Vei
Цитата: ikom

Так вот, в чем дело! На пачках с рисом написано 1:2, на некоторых 3:5, и он получается слишком разваренный, обязательно попробую 1:1! Спасибо
Это пропорции для варки на плите, а не в МВ.
*ikom
Цитата: Vei

Это пропорции для варки на плите, а не в МВ.
Вот я ТУНДРА Мультиварка у меня недавно, не понимала, для чего она нужна их уже случайно три все нравится, только с рисом и пловом проблемы, думала, в басмати дело, оказывается в воде! На днях попробую сварить!
*Vei
А с пловом что за проблемы?
*ikom
Цитата: Vei

А с пловом что за проблемы?
Хотелось бы более рассыпчатого, но с пловом лучше, чем с басмати, в плов другой рис кладу, ищу идеальный , попробую тоже воды уменьшить
*Vei
Цитата: ikom

Хотелось бы более рассыпчатого, но с пловом лучше, чем с басмати, в плов другой рис кладу, ищу идеальный , попробую тоже воды уменьшить
Вот как раз для плова очень хорошо подходит круглозерный рис. Моете его по этой же технологии до прозрачной воды. А когда зирвак готов, то высыпаете аккуратно промытый рис, разравниваете его и добавляете уже подсоленной воды 1:1. Чем жирнее зирвак, тем вкуснее в итоге плов(((
*ikom
Цитата: Vei

Вот как раз для плова очень хорошо подходит круглозерный рис. Моете его по этой же технологии до прозрачной воды. А когда зервак готов, то высыпаете аккуратно промытый рис, разравниваете его и добавляете уже подсоленной воды 1:1. Чем жирнее зервак, тем вкуснее в итоге плов(((
Спасибо, обязательно попробую! Мне по вкусу как раз больше всего с ним и нравится, не готовлю, потому что совсем каша получалась(( А классическое количество масла рука не поднимается положить
*Vei
Я на самом деле тоже готовлю более диетические варианты, чем Сталик Ханкишиев
Но промыв рис и добавив воды 1:1, каши не будет
*ikom
Отлично, в ближайшие дни приготовлю-отчитаюсь)))
*Vei
Буду ждать, если возникнут еще вопросы - спрашивайте)))
*ikom
Сегодня сделала плов, слов нет, как хорошо получилось
Рис взяла кубань элитный Агро Альянс, после завершения программы верхние рисинки были чуть жестковаты, я перемешала и оставила на подогреве на 10 минут, воду не добавляла. Получилось идеально, рисинка к рисинке даже и не думала, что с круглозернистым рисом такое возможно!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!
А масла растительного всего ложку при обжарке лука добавила)))
Вот что у меня получилось:

Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

На очереди эксперименты с басмати)))
*Vei
ikom, поздравляю с этой маленькой, но победой!
Очень рада, что мои рекомендации оказались полезны
*Vei
А теперь мой отчет по варке риса в Cuckoo 1055:
Делаю все по описанной здесь технологии, то есть так, как и предполагает производитель.
Рис Кубань мистраль 3 мст промыла выложила в чашу:
Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Далее налила холодной воды по метку 3, получилось абсолютно четко 3 полных до краев мультистакана воды:
Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Закрыла крышку, включила программу Рис в 19:55, надпись "Под давлением".
В 20:03 послышался характерный пшикающий звук выходящего пара, длился минуты 2-3.
В 20:07 начался основной выпуск пара с оповещением.
В 20:09 блюдо было приготовлено, итого программа длилась 14 минут.
Открываем крышку:

Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

По внешнему виду мне рис сперва показался слегка переваренным и мягким, но это только показалось, когда я его попробовала, я поняла, что результат просто отличный:
Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Вкус у риса достаточно выраженный, хотя и менее яркий, чем в 1051 на одноименном режиме, рисинка к рисинке, зернышки приятной плотности и текстуры. Ставлю зачет!
Как такое возможно за 14 минут без особой потери вкусовых качеств, я не знаю , но рис получился замечательным!
*ikom
Цитата: Vei

ikom, поздравляю с этой маленькой, но победой!
Очень рада, что мои рекомендации оказались полезны
Vei, спасибо
Без этой темы мы бы еще долго "кашу" ели)))
*Alexa13
*Колибри
Vei, нужен Ваш совет. Муж из Китая привез мне 2 пакетика риса для пробы. Один темно-коричневого цвета, вытянутый, другой - черного цвета, тоже вытянутый по форме, но короткий по длине. Я даже не знала, что такой рис бывает
Надписи - на китайском. Что с этим рисом делать? Просто как обычный варить или у него какое-нибудь специфическое назначение.
*Vei
Цитата: Колибри

Vei, нужен Ваш совет. Муж из Китая привез мне 2 пакетика риса для пробы. Один темно-коричневого цвета, вытянутый, другой - черного цвета, тоже вытянутый по форме, но короткий по длине. Я даже не знала, что такой рис бывает
Надписи - на китайском. Что с этим рисом делать? Просто как обычный варить или у него какое-нибудь специфическое назначение.
А вы можете сфотографировать надписи на упаковке, мы переведем и разберемся
*Колибри
Vei, спасибо. Завтра сфотографирую, заодно и фото упаковки чая с непривычным (неприятным) для меня запахом.
*Vei
Цитата: Колибри

Vei, спасибо. Завтра сфотографирую, заодно и фото упаковки чая с непривычным (неприятным) для меня запахом.
А у чая какой запах?))) фотографируйте, разберемся обязательно!
*Chimi
Отлично получилось, главное быстро и просто!!!
*Vei
Цитата: Chimi

Отлично получилось, главное быстро и просто!!!
Очень рада, что вам понравилось готовить рис, это всегда удобный, быстрый и вкусный гарнир!
Во многих диетах используются разгрузочные рисовые дни, такой рис можно есть без ничего, он сам по себе очень вкусный, а если еще и коричневый (бурый), то и самый полезный!
*Chimi
И что интересно, делала раньше как рекомендуют отношение крупы к воде 1:2, получалось не то, а тут просто на удивление.
*Vei
Цитата: Chimi

И что интересно, делала раньше как рекомендуют отношение крупы к воде 1:2, получалось не то, а тут просто на удивление.
А кто рекомендует, производители риса на упаковках? Так это пропорции для варки риса на плите, а производители мультиварок рекомендуют добавлять согласно меткам на чаше. Как правило это 1:1, возможно не во всех МВ, но пока я таких не встречала, а у меня и МВ, и СВ много было.
*Мультяшка
да в том-то и дело, что даже у нас на форуме делают 1:1,5, 1:2, а то и больше! И мне всегда было не то. А вот уже 2 раза делала куриный плов по твоему, Vei, рецепту и получается СУПЕР! Не зря же в инструкции пишут про эти деления на чаше, а вот, я не прислушивалась)
Спасибо тебе! Кстати, сегодня собралась делать пирожки с рисом и яйцами. Буду варить рис по твоему способу)
*Леська
Цитата: Vei

А кто рекомендует, производители риса на упаковках? Так это пропорции для варки риса на плите, а производители мультиварок рекомендуют добавлять согласно меткам на чаше. Как правило это 1:1, возможно не во всех МВ, но пока я таких не встречала, а у меня и МВ, и СВ много было.

Рис белый
Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)

Рис бурый
Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
*Vei
Да, для бурого риса всегда требуется больше воды, даже отдельная шкала с метками на чаше в рисоварках есть. По ней видно, что пропорции различаются.
Лескька, у вас должно быть замечательный рис, он тайский, да? Хорошо, когда на упаковках производитель указывает пропорции для МВ, у них это уже вошло в практику
Видимо, для каждого сорта риса, все-таки свои пропорции. Я описала те, которые указаны в инструкциях практически ко всем рисоваркам, мультиварками и скороваркам. Они везде одинаковые - согласно меткам на чаше, именно к этому я и призываю. Просто по моим личным наблюдениям, это как правило, получается 1:1 или около этого. В Китае и Японии употребляют обычно круглозерный рис, у нас отлично подходит для этого Краснодарский круглозерный типа Кубань. В Индии и Таиланде больше употребляют длиннозерный - Басмати и Жасмин, они другие.

Вот мы с Машей Masinen недавно опытным путем определили, что для смешанного риса идеально подошли пропорции 1:2 на программе Стандарт (основная рисовая программа) в Штадлер форм.
Так что, конечно, нужно учитывать, какой именно рис готовим.

ЗЫ Леська, завидую белой завистью, так как очень люблю хороший рис. А этот белый у вас какой?
*Леська
Цитата: Vei

завидую белой завистью, так как очень люблю хороший рис. А этот белый у вас какой?
Это привезенный тайский рис Жасмин Royal Umbrella - при варке зерна немного слипаются – но так и должно быть. И мыть его нужно только в 1 воде, а не полоскать как наш по 5 минут .
🔗
А чего завидовать - его и у нас купить можно (проверенное качество в korshop.ru), правда цены .
*Alya
Девочки, а в панасонике нет программы "Рис". На какой варить?
*Stafa
Я варю в панасике на гречке.
*Vei
Цитата: Stafa

Я варю в панасике на гречке.
Так и есть, в Панасонике рис варится на Гречке
Цитата: Леська

А чего завидовать - его и у нас купить можно (проверенное качество в korshop.ru), правда цены .
Да, уж цены у нас
*МамаМакса
Рис Так как мы большие любители острого этот рис у нас в ходу!!! Последнее время стала делать его в порционных силиконовых формочках в мультиварке на режиме "Варка на пару" Ставлю на 25 минут. Потом на тарелку переворачиваешь а там зайчик из риса! Вчера попробовала в простой пароварке делать (надо было много риса, гости приходили) делал на 2х этажах. По времени 20 минут. Все удачно! Спасибо за рецепт!
*Изюм*ка
Vei! И все девочки, здравствуйте! Сегодня приготовила рис как написано в первом посте. И не смогла просто обойтись кнопкой благодарности. Рис ну очень вкусный! Когда кукушенка открыла вид риса вполне и вполне понравился. Но когда стала его лопаточкой шевелить - расстроилась. Думала, что все пропало. Рис какой- то по ощущениям комковатый. Но делать нечего на ужин только рис и приготовила себе. Стала пробовать! И случился вкусовой шок. Так вкусно! У меня есть Панасоник. Рис мне там нравился по консистенции и по вкусу ( теперь то я понимаю, что заблуждалась). Но после сегодняшнего риса, там я его варить больше не буду. Только в кукушенке! Спасибо огроменное!!!
Р. S. Кукушенка купила только сегодня. Так что у меня предстоит непаханное поле освоения сего приятного девайса!
Еще раз спасибо! С уважением, Татьяна
*Vei
Изюм*ка,
Татьяна, я очень рада, что вам рис понравился, хотя и в панасонике вкусно обычно, если по этой же технологии готовить. Желаю вам быстро подружиться с кукушкой, а если возникнут вопросы или трудности - всегда поможем!)))
*Lotos N
Доброго всем дня! Девочки, кто-то готовит вкусный рис с овощами? (лук, морковка, перец и все такое) Поделитесь, пож-та, рецептом! Только осваиваю мультиварку и собственных рецептов пока еще не имею Только в подробностях, пожалуйста!!!
*Vei
Lotos N,
Все просто))) делаете зажарку из овощей любых, какие есть в наличии (лучше их соломкой нарезать), сверху высыпаете промытый по этой технологии рис (лучше круглозерный и НЕпропареный), воды 1:1, и варите, как обычный рис. Если хотите более крепкие овощи, то просто варите рис отдельно и только перед подачей соединяйте с овощами. Если хочется азиатской нотки, то к овощам (лук, морковь, сладкий перец, цуккини) добавьте тертый корень имбиря и чеснок. Подавайте с рубленой кинзой, обжаренными семенами кунжута и соевым соусом.
Приятного аппетита!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту