Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Рис круглозерный
2 мст
Вода холодная ~2 мст
Способ приготовления
Про рис написано много, но тем не менее у многих остаются вопросы и проблемы с варкой простого гарнирного риса. Я предлагаю классическую паназиатскую технологию приготовления риса, которая подходит для всех типов мультиварок и скороварок, но я буду варить его в Cuckoo 1051.
Для нашего японо-корейско-китайского гарнира подходит именно круглозерный рис (я брала Кубань от Мистраль). Но эта система работает и для бурого и длиннозерного риса, надо только смотреть на обозначения на чаше вашей МВ.
Итак,
Отмерить 2 полных под нож мультистакана риса, высыпать в дуршлаг. Вставить дуршлаг в миску бОльшего размера и набирая холодной воды промыть рис, аккуратно перемешивая крупу, стараясь не поломать зерна.

Как только воды наберется до краев дуршлага, вытащить его из миски, а мутную воду слить.

Повторить процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правило это около 5-7 раз в зависимости от количества и качества риса.
После этого весь (!) рис до последней крупинки переложить в чашу МВ и разровнять. Мне для этого удобнее всего использовать силиконовый скребок.

Теперь наливаем холодной воды до отметки на чаше, равной количеству мультистаканов риса, в нашем случае это отметка 2, или же чуть больше 2 мультистаканов воды. То есть по сути, пропорции рис-вода примерно 1:1.

Больше ничего не добавляем: ни соли, ни масла. Закрываем крышку МВ, включаем программу Рис.
Через 27 минут МВ сообщила о готовности блюда:

Выкладываем рис на тарелки, по желанию теперь уже можно приправить наш гарнир маслом или соевым соусом. Рис всегда получается "рисинка к рисинке", слегка клейкий, но плотный внутри, с отличной текстурой, вкусом и цветочным ароматом!
Приятного аппетита!

Для нашего японо-корейско-китайского гарнира подходит именно круглозерный рис (я брала Кубань от Мистраль). Но эта система работает и для бурого и длиннозерного риса, надо только смотреть на обозначения на чаше вашей МВ.
Итак,
Отмерить 2 полных под нож мультистакана риса, высыпать в дуршлаг. Вставить дуршлаг в миску бОльшего размера и набирая холодной воды промыть рис, аккуратно перемешивая крупу, стараясь не поломать зерна.

Как только воды наберется до краев дуршлага, вытащить его из миски, а мутную воду слить.

Повторить процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правило это около 5-7 раз в зависимости от количества и качества риса.
После этого весь (!) рис до последней крупинки переложить в чашу МВ и разровнять. Мне для этого удобнее всего использовать силиконовый скребок.

Теперь наливаем холодной воды до отметки на чаше, равной количеству мультистаканов риса, в нашем случае это отметка 2, или же чуть больше 2 мультистаканов воды. То есть по сути, пропорции рис-вода примерно 1:1.

Больше ничего не добавляем: ни соли, ни масла. Закрываем крышку МВ, включаем программу Рис.
Через 27 минут МВ сообщила о готовности блюда:

Выкладываем рис на тарелки, по желанию теперь уже можно приправить наш гарнир маслом или соевым соусом. Рис всегда получается "рисинка к рисинке", слегка клейкий, но плотный внутри, с отличной текстурой, вкусом и цветочным ароматом!
Приятного аппетита!

Программа: Рис
Время приготовления: 27 мин.
Порций: 4 порции
Примечание
Это прекрасный гарнир, а также отличная основа для приготовления суси и роллов.