🔎

Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто:
Масло слив. (маргарин) размягченное
250 г
Сахар 1 ст.
Сметана 1 ст. (250 г)
Разрыхлитель 2 ч. л.
Мука 600 г (у меня ≈ 550 г)
Какао 1 - 1,5 ст. л.
Начинка 1:
Мак 1 ст. (150 г)
Яйцо 1 шт.
Сахар 0,5 стакана
Мука (в оригинале - сухари молотые)
2 ст. л.
Орехи грецкие 1/3 стакана
Разрыхлитель 1 ч. л.
Начинка 2:
Яблоки
0,5 кг (у меня было меньше)
Сахар 0,5 стакана
Орехи грецкие 1/3 стакана
Корица
Начинка 3:
Вишня 1 стакан
Орехи грецкие 1/3 стакана
Крем:
Сахар 200 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 150 мл
Молоко сгущенное вареное 1 банка (380 г)
Масло сливочное размягченное 250 г
Коньяк пара ст. л.
------------------------------------------- --------------
1 стакан 230 мл
форма для выпечки 23 х 23 см
либо круглая d = 26 см

Способ приготовления

  • Огромное спасибо Фрезии Ирине за консультацию по пляцкам и наводку на замечательный рецепт!!!
  • Итак... Пляцок - это выпечка Западной Украины. В основном печется прямоугольной формы, с разным видом теста и начинки.
  • Тесто:
  • Муку смешать с разрыхлителем. Растереть масло с сахаром, слегка взбивая, я делала все вручную ложкой.
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • Добавить сметану, продолжая смешивание.
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • Затем ввести муку порциями и замесить мягкое тесто, как на вареники. Муки в рецепте было дано больше, чем у меня пошло, ориентироваться на мягкость теста... ну и чтобы не было липким....
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • Разделить на 6 частей, в одну из них добавить 1 - 1,5 ст. л. какао и хорошо вмесить в тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • Начинка 1:
  • Мак запарить кипятком, дать настояться часок, воду слить, перетереть блендером. Яйцо взбить с сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратненько перемешать, всыпать орехи и мак, перемешать.
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • Одну часть теста раскатать, выложить в устланную пергаментом форму для выпекания (у меня размер формы 23*23 см), сделать небольшие бортики, выложить начинку, сверху потереть на крупной терке тесто с какао.
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс) Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс) Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • Выпекать в горячей духовке при t 180C 40-45 мин.
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • Начинка 2:
  • Смешать сахар, молотую корицу, орехи.
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • Яблоки почистить, порезать порезать тоненькими дольками, добавить сухую смесь, перемешать. Выложить на тесто, накрыть второй частью теста. Выпечь. Осудить.
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс) Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • Начинка 3:
  • Вишню я (у меня была замороженная, но можно взять и в собственном соку или свежую) предварительно залила небольшим количеством коньяка, дала настояться пару часов. Затем сок отцедила и выложила ее на раскатанный слой теста и что-то мне показалось ее слишком мало, добавила замороженную вишню прямо из морозилки, сверху присыпала сахаром, орехами и накрыла второй частью теста. Выпечь. Остудить. Вот такие три коржа у нас получились.
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс) Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс) Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • Крем:
  • Приготовить сироп: слегка взбейте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим.. Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
  • Взбейте масло в светлую массу, добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз. После того как введена заварная часть, так же частями ввести сгущенное молоко. Я вводила на маленькой скорости, а потом опять взбила на большой. Добавить коньячок. Фото готового крема.
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • Сборка торта:
  • Собрать в следующей последовательности: корж с яблоками, крем, корж с маком, крем, корж с вишней, крем. Дала постоять при комнатной температуре часок (у нас в доме очень тепло около 25 - 26 С), а потом в холодильник.
  • Торт-Пляцок «Люся» (мастер-класс)
  • И наслаждаться!!!
  • Высота готового торта 9 см - но после того, как он охладится в холодильнике, замечательно нарезается и держит форму!

Блюдо рассчитано на

размер: 23 х 23 см, ↑ - 9 см Вес ~3500 г

Примечание

Рецепт с сайта DreamFood с моими дополнениями и небольшими отклонениями

Во-превых, добавила шоколадное тесто с какао на маковую начинку, в оригинале все тесто - беленькое.

Во-вторых, изменила крем под себя, в масляно-сгущеночный добавила заварную основу от Шарлотт (по рецепту Киевского торта от ИскусницаЯ)

Поделиться…
*Хаска
Таня, и главное как во время!!
Светик, это песнь!!
*Merri
Светлана, это бесподобно! Обязательно попробую!!!
*fomca
Спасибо, девочки! Меня засмущали..... Я долго думала и перебирала какой же мне приготовить, их столько.... Но у меня как всегда, то кокос не любят, то изюм, то творог и т. д. А там такое множество начинок может присутствовать... Еще заинтересовала тесто, там нет яиц... понравилось!

В итоге - очень сытный и насыщенный вкус. А теперь, ну совсем по секрету по три куска за день съедала хотя и на стаканчиках
*Merri
Цитата: fomca

А теперь, ну совсем по секрету по три куска за день съедала хотя и на стаканчиках
Татьяна же разрешает всё есть, лишь бы в стакан вместилось, так что, смелее!
*Lala
Какая красотища и вкуснотища И работа кропотливая, умничка и хозяюшка и терпения хватает. Утащу в закладки... может поборю лень и пойду на трудовой подвиг
*ЖивчикЪ
Цитата: Omela

Мыши Живчика
Сисняюсь спросить.... Ксю, это у тебе криси?
А мне мышек не жалко для такого дела.. я еще их добавила. У меня их целый выводок.
*Omela
Цитата: ЖивчикЪ

это у тебе криси?
цэ мыши.. пляцок пожрамши!!
*Вичка
Света, мне голодной трое суток смотреть на такое, ОХ!!!
Такие ровненькие кусочки, торт не крошится? так хорошо режется или у тебя какой-то особенный нож?
*fomca
Вик!замечательно режется! Обычным ножом, хоть широким, хоть узким!!!

Ох! Девчонки!!! Обхохоталась тут с вами!
*irza
Светлан, бесподобный пляцок! Начинки, крем - замечательное сочетание! А про высоту вообще молчу
*Lozja
Нет слов! Только фотку в Новых рецептах увидела, сразу поняла, что очередной пляцок на форуме.
*Люба1955
fomca - Светочка, какой разрез красивейший А как долго эту красоту делать?
*chaki2005
Какая красота и вкусняшка!!!
*celfh
Ой, Люся, яка ж гарна!
*fomca
Цитата: Люба1955

fomca - Светочка, какой разрез красивейший А как долго эту красоту делать?

Люба1955
, тесто я сделала в обед, чтобы вечером не возиться, а выпекать начала часов в семь вечера. и утром вишенку замочила! Потом выпекала три коржа по очереди. На раскатку, укладку начинки и выпечки еще примерно часа два с половиной Ну конечно же параллельно домашние дела велись активно. Во время выпечки приготовила крем.

Девочки! Огромное спасибо за добрые слова! Очень приятно! Буду рада, если наш с Фрезией выбор рецепта пляцка и вам пригодится!
*vernisag
Оооооой какой тортик! Спасибо! Утащила в закладки!
*Tanya650tta
О, круть!!! то на фото глядя исходила слюной, теперь от состава и приготовления...

Свет, а есть вес готового пляцка? Может кому в торт - сюрприз сделаю, есть у меня клиенты, на которых эксперименты можно ставить!!
*Меланюшка
Света, тортик - отпад!, где ещё мышей взять, чтобы показать моё шоковое состояние. Это ж красота изумительная, какой пляцок. А фото вообще выше всяких похвал! Так и хочется хоть малю-ю-ю-сенький кусочек на пробу!
*Виталинка
Света, вот это вкуснотища!!! Да, на такой подвиг трудно решиться, хотя очень хочется попробовать. Спасибо, что поделилась рецептом!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения