Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто:
Масло слив. (маргарин) размягченное
250 г
Сахар 1 ст.
Сметана 1 ст. (250 г)
Разрыхлитель 2 ч. л.
Мука 600 г ( у меня ≈ 550 г)
Какао 1 - 1,5 ст. л.
Начинка 1:
Мак 1 ст. (150 г)
Яйцо 1 шт.
Сахар 0,5 стакана
Мука (в оригинале - сухари молотые)
2 ст. л.
Орехи грецкие 1/3 стакана
Разрыхлитель 1 ч. л.
Начинка 2:
Яблоки
0,5 кг ( у меня было меньше)
Сахар 0,5 стакана
Орехи грецкие 1/3 стакана
Корица
Начинка 3:
Вишня 1 стакан
Орехи грецкие 1/3 стакана
Крем:
Сахар 200 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 150 мл
Молоко сгущенное вареное 1 банка (380 г)
Масло сливочное размягченное 250 г
Коньяк пара ст. л.
------------------------------------------- --------------
1 стакан 230 мл
форма для выпечки 23 х 23 см
либо круглая d = 26 см

Способ приготовления

  • Огромное спасибо Фрезии Ирине за консультацию по пляцкам и наводку на замечательный рецепт!!!!!!
  • Итак... Пляцок - это выпечка Западной Украины. В основном печется прямоугольной формы, с разным видом теста и начинки.
  • Тесто:
  • Муку смешать с разрыхлителем. Растереть масло с сахаром, слегка взбивая, я делала все вручную ложкой.
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • Добавить сметану, продолжая смешивание.
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • Затем ввести муку порциями и замесить мягкое тесто, как на вареники. Муки в рецепте было дано больше, чем у меня пошло, ориентироваться на мягкость теста... ну и чтобы не было липким....
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • Разделить на 6 частей, в одну из них добавить 1 - 1,5 ст. л. какао и хорошо вмесить в тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • Начинка 1:
  • Мак запарить кипятком, дать настояться часок, воду слить, перетереть блендером. Яйцо взбить с сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратненько перемешать, всыпать орехи и мак, перемешать.
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • Одну часть теста раскатать, выложить в устланную пергаментом форму для выпекания (у меня размер формы 23*23 см), сделать небольшие бортики, выложить начинку, сверху потереть на крупной терке тесто с какао.
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс) Торт-Пляцок Люся (мастер-класс) Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • Выпекать в горячей духовке при t 180C 40-45 мин.
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • Начинка 2:
  • Смешать сахар, молотую корицу, орехи.
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • Яблоки почистить, порезать порезать тоненькими дольками, добавить сухую смесь, перемешать. Выложить на тесто, накрыть второй частью теста. Выпечь. Осудить.
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс) Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • Начинка 3:
  • Вишню я ( у меня была замороженная, но можно взять и в собственном соку или свежую) предварительно залила небольшим количеством коньяка, дала настояться пару часов. Затем сок отцедила и выложила ее на раскатанный слой теста и что-то мне показалось ее слишком мало, добавила замороженную вишню прямо из морозилки, сверху присыпала сахаром, орехами и накрыла второй частью теста. Выпечь. Остудить. Вот такие три коржа у нас получились.
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс) Торт-Пляцок Люся (мастер-класс) Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • Крем:
  • Приготовить сироп: слегка взбейте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. . Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
  • Взбейте масло в светлую массу, добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз. После того как введена заварная часть, так же частями ввести сгущенное молоко. Я вводила на маленькой скорости, а потом опять взбила на большой. Добавить коньячок. Фото готового крема.
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • Сборка торта:
  • Собрать в следующей последовательности: корж с яблоками, крем, корж с маком, крем, корж с вишней, крем. Дала постоять при комнатной температуре часок (у нас в доме очень тепло около 25 - 26 С), а потом в холодильник.
  • Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
  • И наслаждаться!!!!!
  • Высота готового торта 9 см - но после того, как он охладится в холодильнике, замечательно нарезается и держит форму!

Блюдо рассчитано на

размер: 23 х 23 см, ↑ - 9 см Вес ~3500 г

Примечание

Рецепт с сайта DreamFood с моими дополнениями и небольшими отклонениями

Во-превых, добавила шоколадное тесто с какао на маковую начинку, в оригинале все тесто - беленькое.

Во-вторых, изменила крем под себя, в масляно-сгущеночный добавила заварную основу от Шарлотт (по рецепту Киевского торта от ИскусницаЯ)

*Хаска
Таня, и главное как во время!!
Светик, это песнь!!
*Merri
Светлана, это бесподобно! Обязательно попробую!!!
*fomca
Спасибо, девочки! Меня засмущали.... . Я долго думала и перебирала какой же мне приготовить, их столько.... Но у меня как всегда, то кокос не любят, то изюм, то творог и т. д. А там такое множество начинок может присутствовать... Еще заинтересовала тесто, там нет яиц... понравилось!

В итоге - очень сытный и насыщенный вкус. А теперь, ну совсем по секрету по три куска за день съедала хотя и на стаканчиках
*Merri
Цитата: fomca

А теперь, ну совсем по секрету по три куска за день съедала хотя и на стаканчиках

Татьяна же разрешает всё есть, лишь бы в стакан вместилось, так что, смелее!
*Lala
Какая красотища и вкуснотища И работа кропотливая, умничка и хозяюшка и терпения хватает. Утащу в закладки... может поборю лень и пойду на трудовой подвиг
*ЖивчикЪ
Цитата: Omela

Мыши Живчика

Сисняюсь спросить.... Ксю, это у тебе криси?
А мне мышек не жалко для такого дела .. я еще их добавила. У меня их целый выводок.
*Omela
Цитата: ЖивчикЪ

это у тебе криси?
цэ мыши.. пляцок пожрамши!!
*Вичка
Света, мне голодной трое суток смотреть на такое, ОХ!!!
Такие ровненькие кусочки , торт не крошится? так хорошо режется или у тебя какой-то особенный нож?
*fomca
Вик!замечательно режется! Обычным ножом, хоть широким, хоть узким!!!!!

Ох! Девчонки!!!!! Обхохоталась тут с вами!
*irza
Светлан, бесподобный пляцок! Начинки, крем - замечательное сочетание ! А про высоту вообще молчу
*Lozja
Нет слов! Только фотку в Новых рецептах увидела, сразу поняла, что очередной пляцок на форуме.
*Люба1955
fomca - Светочка, какой разрез красивейший А как долго эту красоту делать?
*chaki2005
Какая красота и вкусняшка!!!
*celfh
Ой, Люся, яка ж гарна!
*fomca
Цитата: Люба1955

fomca - Светочка, какой разрез красивейший А как долго эту красоту делать?

Люба1955
, тесто я сделала в обед, чтобы вечером не возиться, а выпекать начала часов в семь вечера. и утром вишенку замочила! Потом выпекала три коржа по очереди. На раскатку, укладку начинки и выпечки еще примерно часа два с половиной Ну конечно же параллельно домашние дела велись активно . Во время выпечки приготовила крем.

Девочки! Огромное спасибо за добрые слова! Очень приятно! Буду рада, если наш с Фрезией выбор рецепта пляцка и вам пригодится!
*vernisag
Оооооой какой тортик! Спасибо! Утащила в закладки!
*Tanya650tta
О, круть!!!! то на фото глядя исходила слюной, теперь от состава и приготовления...

Свет, а есть вес готового пляцка? Может кому в торт - сюрприз сделаю, есть у меня клиенты, на которых эксперименты можно ставить!!
*Меланюшка
Света, тортик - отпад! , где ещё мышей взять, чтобы показать моё шоковое состояние. Это ж красота изумительная, какой пляцок. А фото вообще выше всяких похвал! Так и хочется хоть малю-ю-ю-сенький кусочек на пробу!
*Виталинка
Света, вот это вкуснотища!!! Да , на такой подвиг трудно решиться , хотя очень хочется попробовать. Спасибо , что поделилась рецептом !
*fomca
Цитата: Tanya650tta

О, круть!!!! то на фото глядя исходила слюной, теперь от состава и приготовления...

Свет, а есть вес готового пляцка? Может кому в торт - сюрприз сделаю, есть у меня клиенты, на которых эксперименты можно ставить!!

Тань, вот еще подумала... не забыть бы утром взвесить, да так и промахнулась! Взвесила последний кусочек, размером 8 * 3,5 см - вес 150 гр, соответственно, если обмазанный кремом торт был примерно 24 * 24 см, то вес целого торта - больше 3 - х кг!!!!
Девочки, спасибо вам!!!! Попробуйте - останетесь довольны!
*Twist
Света, какое великолепие!!!
Очень- очень вкусно и красиво! Рецепт уношу в закладки, обязательно попробую.
*Vilapo
Вот это высота круто. У меня есть рецепты пляцков, но такого высокого еще не было Забираю в закладки
*ТатьянаС
Пляцок просто СУПУР!!!! Никогда не видела ничего подобного, обязательно попробую испечь. Света, а подскажите, пожалуйста, какого размера у Вас лист?
*Tanya650tta
Цитата: fomca

Тань, вот еще подумала... не забыть бы утром взвесить, да так и промахнулась! Взвесила последний кусочек, размером 8 * 3,5 см - вес 150 гр, соответственно, если обмазанный кремом торт был примерно 24 * 24 см, то вес целого торта - больше 3 - х кг!!!!
ого, немало, + мастика... гммм
*BlackHairedGirl
Свет, ну и тортик... крутотень... Буду печь после Поста, потащила в закладки!!!
*tsvika
Цитата: fomca

Тань, вот еще подумала... не забыть бы утром взвесить, да так и промахнулась! Взвесила последний кусочек, размером 8 * 3,5 см - вес 150 гр, соответственно, если обмазанный кремом торт был примерно 24 * 24 см, то вес целого торта - больше 3 - х кг!!!!
Девочки, спасибо вам!!!! Попробуйте - останетесь довольны!
больше 3 КГ . Как же это скушать!!
Светик, спасибо за вкусняшку.
Оксанин уже попробывала. Твой тоже обязательно испеку.
Наверно можно и круглую форму взять диаметром см 28-30 ??
Все похоже я на пляцки подсела....
*fomca
Вика, у меня была форма размером 23 * 23 см квадратная. Тесто раскатывало тоненько. Плюс еще небольшие бортики надо сделать, чтобы начиночка осталась вся внутри! Думаю - 28 см в диаметре круглой формы может подойти!

Девочки, приятно-приятно!!!! Буду рада, если придется по вкусу и вам! Еще и Фрезии большое-большое СПАСИБО за наводку на рецепт!!!!!
*ТатьянаС
Спасибо Обязательно выложу отчет "о проделанной работе"
*Фрезия
Света! После такой красоты может и я соберусь!
*ELa_ru
Цитата: tsvika

Наверно можно и круглую форму взять диаметром см 28-30??

tsvika, форма диаметром 28-30см будет великовата такого количества продуктов. Я всегда сравниваю формы по площади дна.

S = 23см х 23см = 529 см2

Значит, Вам нужна круглая форма площадью дна примерно 529см.
Площадь круга S = πR2; 529=3,14хR2; R2=529:3,14=168,47
Извлекаем квадратный корень из 168 и получаем 12,96см (округляем до 13см). То есть радиус формы равен 13см (диаметр равен 26см).
Теперь для проверки вычисляем площадь дна для формы диаметром 26см. S = πR2=3,14х132=3,14х169=530,66

Значит, квадратную форму 23х23см можно заменить на круглую диаметром 26см.
*ELa_ru
fomca, Светлана, я с этими математическими расчётами про пляцок-то ничего и не сказала. Он просто великолепен ! Мне понравился больше, чем на "DreamFood". Я тоже всё собираюсь и никак не решу какой испечь. Ваш очень понравился, положила пока в закладки, а то мои просят сладкого пока не печь.

*fomca
ELa_ru , большое спасибо за расчеты! Значит так и решили - круглая форма на 26 см.

Спасибо, девочки за добрые слова, жду и вас !

Вика, за два дня съели мы его!

*Наталия45
Пляцок -чудо, хоть и на стаканчиках и потому что на стаканчиках на Паску буду печь.
Большое спасибо!!!
*Илона
Цитата: Наталия45

Пляцок -чудо, хоть и на стаканчиках и потому что на стаканчиках на Паску буду печь.
Большое спасибо!!!
Ух ты??? А что, если мерить стаканами то только на Пасху печь можно или я прикола не поняла?
А я вот еще в первый день выставления рецептика испекла. Светик, вкусноооо!!! Фотки принесу обязательно!!!
*Люба1955
ilonnna, это Наташа худеет на "стаканчиках"
*fomca
Цитата: ilonnna

А я вот еще в первый день выставления рецептика испекла. Светик, вкусноооо!!! Фотки принесу обязательно!!!
Ну ты хулиганка - фотки, фотки то где?!!!!!!! А ну-ка быстренько давай - бум смотреть и пробовать!!!!!!!
Цитата: Люба1955

ilonnna, это Наташа худеет на "стаканчиках"
Так нас тут много.... таких... со стаканчиками! Торты все туда запихиваем и запихиваем по несколько раз в день!
*AlenaT
Век живи- век учись!
Живу на Западной Украине, а то, что пляцок (название такое дурацкое!))))-
это наше национальное, даже и не знала!
Но красивущий- нет слов!
Обязательно испеку, и даже Пасхи ждать не буду!)))
Уже представляю, какой он вкусный...
*AlenaT
П. С. А Люся почему???)))
*Илона
Цитата: Люба1955

ilonnna, это Наташа худеет на "стаканчиках"
А это как? Может и я тоже буду?
*Илона
Светик, вот уже несуууу.... уже съели, уже нет его Я правда крем другой делала, полегче сметанный со сгущенкой, а тесто брала свое замороженое песочное, т. к. я полсе работы делала - ночью до 5 утра возилась, так что тесто уже не смогла б твое попробовать. Это уже до другого раза.

Торт-Пляцок Люся (мастер-класс)
*fomca
Илон - вкусно!!!!! У тебя такая вишенка сочная получилась, такой цвет насыщенный! Какую брала, признавайся?! И как тебе по вкусу пришлось - вкусненько?

Вот сюда заходи и читай!!!! ..... я уже почти стройняшка!!!!!
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=182552.0
*Илона
Вишня была свежезамороженная магазинная из пятерочки. Я ее в микре разморозила, т. к. быстро мне надо было и в коньяке часок подержала. Ням, как вкусно! Но колорийный и сытный. второй кусок при всей вкусноте не прет. Оно может и хорошо для моей будущей талии?!
*fomca
Цитата: AlenaT

П. С. А Люся почему???)))
AlenaT, вот не знаю и не нашла.. . А если вы с Западной Украины - то и рассказывайте!!!!

Пляцок - это польское слово, оно в переводе на русский язык означает пирог, торт и всё тому подобное.
От привычных нам тортов пляцки отличаются не только своей прямоугольной и реже квадратной формой, но и своей высотой в готовом виде, которая должна соответствовать строго определённому стандарту.
Сам стандарт проверяется просто: если нарезанный кусок пляцки с трудом входит в широко раскрытый рот – значит это то, что нужно. Кроме того, уникальность пляцок заключается в способе их приготовления, поскольку каждый рецепт предусматривает сочетание нескольких видов начинок и типов коржей.
Разрезание пляцок производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы.

Вот, что нашла.
*Илона
А вот что мне тут стало интересно, а как правильно плЯцок или пляцОк???
*Lozja
Цитата: ilonnna

А вот что мне тут стало интересно, а как правильно плЯцок или пляцОк???

ПлЯцок. Но у Вас на фото скорее тортик, хоть и тоже красивый.
*Илона
Не, я делала по рецепту, тесто-начинка-тесто - таких 3 коржа, а между ними крем.
*Lozja
Цитата: ilonnna

Не, я делала по рецепту, тесто-начинка-тесто - таких 3 коржа, а между ними крем.

Спорить не буду, просто сказала то, что вижу.
*Илона
ну, это наверно так кажется, потому, что крем в прослойке в один цвет с тестом получился и еще потому, что верхний слой песочного теста на коржах у меня тонковат - не хватало никак и я растягивала как могла удовольствие
*echeva
вот наступит великий какой-нибудь праздник и я сподоблюсь на это ЧУДО ЧУДЕСНОЕ!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту