🔎

Кир-роял

Категория: Напитки
Кир-роял

Ингредиенты

Черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) 10 мл
Шампанское (брют, экстра-брют) 90 мл

Способ приготовления

  • В бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины, затем в этот же бокал наливают охлажденное шампанское. Есть 2 варианта: налить по широкому ножу, что б получился "Слоистый" вариант, тогда Вы сначала пьёте шампанское, потом к нему постепенно начинает примешиваться ликер и заканчивается все чистым ликером. Во втором варианте, Вы произвольно наливаете шампанское и перемешиваете.

Примечание

Был обычный январский вечер 1991 года. Мы гуляли по Нью-Йорку. "А не хочешь посмотреть на город с высоты 101-го этажа?", спросили у меня. "Хочу...". Мы поднялись на 101 этаж одной из башен-близнецов Всемирного Торгового Центра... Зашли в бар... Под ногами был Нью-Йорк... В полумраке бара, на небольшом помосте стоял черный рояль, за роялем сидела афроамериканка необъятных размеров и играла джаз, на рояле дымилась чашечка кофе. Вот тогда-то я впервые и попробовала этот божественный напиток и именно в варианте Кир-Роял... С тех пор прошло 22 года, нет башен близнецов, нет, наверное, уже и той негритянки и ее великолепного рояля, остались только Кир-Роял, джаз и я....

Кир-роял

Коктейль изобретён в Бургундии и особо популярен во Франции. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Существует версия, что коктейль в его нынешнем виде был изобретён из-за того, что запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны. Некоторые источники утверждают, что кроме этого, коктейль обязан своему появлению одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки. Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино.

Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность «Кир Рояль» входят в список официальных коктейлей IBA как сухие или полусухие коктейли перед едой. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis — до трети. Традиционно использовалось бургундское «Алиготе», в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина, однако предпочтение отдаётся бургундским.
Варианты коктейля могут включать шампанское или водку вместо белого вина. Возможна так же замена Creme de Cassis на другие ликёры (черничный, вишнёвый, малиновый, персиковый).

Кир-роял

Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого.
Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого.
Korn Kir — с водкой или Брэнди

Поделиться…
*Танюша
А мои уже давно так пьют мою наливочку черносмородиновую, только я не знала, что это называется Кир-рояль, сегодня вечером просвещю их.
*Апрельевна
Ах, пивала я французский Кир-рояль
Домой привезли 8 бутылок.
Напиток-наслаждение!!!
*ШуМахер
Я вот тож периодически раскошеливаюсь на Касис.... а кайфую тыды
*Ikra
Эх, Маня! Кир-роял

Кир, говоришь? Помню я, помню, как от Шпильки выносила себя после ваших коктейлей в полубессознательном состоянии.
Папа бы осудил! Не то, что «напилася я пьяна-аааа!», а то, что «не держишь кир, дочка!»
*ШуМахер
Цитата: Ikra

Эх, Маня! Кир-роял

Папа бы осудил! Не то, что «напилася я пьяна-аааа!», а то, что «не держишь кир, дочка!»
Приезжай, потренируемся... у меня Касис есть еще (пока)
*Ikra
Ох, заМанчиво
*ШуМахер
Цитата: Ikra

Ох, заМанчиво
ага, заМанюха сплошная!
*Танюша
Девочки, могу своей наливочки подогнать, когда закончится Касис.
*Антоновка
Ага, за спиной договариваетесь? Не выйдет, я подглядываю... с утра (почти)... за коктейльчиком
Вот у Танюши надо рецепт наливочки спросить - а то тут помню, тут не помню А шампанское у меня есть
О как я вовремя написала
*Ikra
Ага, не иначе, у нас опохмел-пати намечается И у меня лимончелка настаивается
Закусывать будем, или ну его?..
*Антоновка
Да че там закусывать-то- хлопнем Кира, роялем лимончеллой занюхаем
*LenaV07
Этта... профи... заканчивайте на своем «птичьем» языке обчаться... Мне может тоже вкусненького захотелось... А Касис это чо, ликерчик? Он же ж разный бывает? Мне Гугль разные картинки показывает. Какой нужно брать?
*Ikra
LenaV07 , мы не на своем, мы на общедоступном Все напитки, упомянутые в нашей «фене» выпиты выложены на форуме.
И выпиты, кстати, тоже. Некоторые (не будем на Фугаску показывать пальцем) ради этого легкой ногой прилетают аж из Одессы-мамы
*ШуМахер
Цитата: LenaV07

Этта... профи... заканчивайте на своем «птичьем» языке обчаться... Мне может тоже вкусненького захотелось... А Касис это чо, ликерчик? Он же ж разный бывает? Мне Гугль разные картинки показывает. Какой нужно брать?
по классике Крем де Касис, ликер из черной смородины, но можно брать вишневый и малиновый
*ШуМахер
Тань, Ир, Антошк а где опохмеляться дегустировать бум?
*Хаска
МААААААНЯ!!! Возьмите меня!!! Я Танюшины настоички уважаю! ик!! И от твоих не откажусь!! ик!! И от лимончеллы тоже! ик.
*ШуМахер
Людик! Буш четвёртой!
*Хаска
Буду, буду!! Настоички, ликерчики!! ммммм! ик!!
*LenaV07
Цитата: Ikra

LenaV07 , мы не на своем, мы на общедоступном
Ну ладна, я и не возражаю, что я " таежный тупик, семейство Лыковых»... Слово вот новое узнала КАСИС....

Цитата: ШуМахер

по классике Крем де Касис, ликер из черной смородины, но можно брать вишневый и малиновый
А Крем этот, черносмородиновый, тоже кто хошь делает? Я на картинках разные бутылки увидела... Есть какие-то «флагманы»? На кого ориентироваться?

И вот еще вопросик... Что имела в виду Апрельевна, когда писала о привезенном из Франции «кир- рояле»? Коктейль же смешивается непосредственно перед? Или уже готовым тоже продается?

Рецепты в разделе "Спиртные напитки"

Мятный ликер
Мятный ликер
Ликер Экспресс
Ликер "Экспресс"
Старинный сбитень
Старинный сбитень

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения