Маклуба-плов
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
- говядина (курятина) | 0,5 кг |
- рис | 1 стакан |
- баклажаны | 1-2-3 шт |
- помидоры | 5-6 маленьких |
- лук | 2 средних |
- чеснок | 2-3 зубчика |
- оливковое масло | для жарки |
____ | |
Специи: | |
- бахарат или: | по вкусу |
____ | |
- черный молотый перец | по вкусу |
- красный молотый перец | по вкусу |
- душистый молотый перец | по вкусу |
- куркума или шафран | по вкусу |
- кумин (зира) | по вкусу |
____ | |
Вода: | |
- залить мясо для тушения | 1/2 стакана |
- залить рис | 1 стакан |
____ | |
- соль | по вкусу |
Способ приготовления
- Маклуба - Maqluba, Maklouba или Makloubeh, часто произносится как Maalouba.
- Электронные переводчики переводят это слово как
- - "вверх-вниз" - по-нашему - "перевернутый" -
- так как перед подачей емкость, в которой готовилась Маклуба - переворачивают вверх дном на большое блюдо - верх становится низом, а низ - верхом.
- Одни говорят, что это блюдо родилось в Сирии, другие пишут что в Палестине, в итоге оно относится просто к Арабской кухне.
- Вариантов существет много, но я предложу самый традиционный рецепт - с баклажанами.
- Получается удивительно вкусно, так как баклажаны замечательно сочетаются с рисом!
- Рецепт БАХАРАТА здесь:
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=196231.msg929747
- Приступим!
- 0. Подготовим все составляющие:

- 1. Заливаем рис водой на 1 час. Липкие сорта лучше не брать.
- 2. Режем баклажаны толщиной до 1 см. Можно дополнительно порезать кружальчики ещё крест на крест, то есть на 4 части.
- Обжариваем их на масле. Вынимаем и откладываем пока в сторонку.
- 3. Мелко режем лук, а мясо - небольшими кубиками.
- 4. Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук и продолжаем жарить до размягчения лука.
- 5. К мясу с луком добавить специи, измельченный чеснок и опять немного обжарить - так будет вкуснее, чем просто засыпать специи без обжарки.
- 6. Добавляем к мясу воду - если сока много, то пол стакана, если мало, то нужно чуток больше воды, и оставляем протушиться минут на 15-40 (в зависимости от мяса).
- 7. Режем помидорки кружочками. Если они особо маленькие - можно и целиком. Но целые могут всплыть наверх, а нам нужно чтобы они поджарились снизу, поэтому лучше хоть пополам, но порезать.
- 8. Теперь берем толстостенный сотейник и делаем слои, не забывая солить!
- - помидорки
- - мясо (без подливы)
- - баклажаны
- - подливка с луком
- - рис
- Заливаем все 1 стаканом горячей воды, в котором заварен шафран или куркума.
- Если варится не в скороварке/мультиварке, то возможно нужно будет добавить еще пол стакана воды.
- 9. Варить как обычно варите завершающий этап плова.
- 10. Когда все будет готово, берем большое блюдо и накрываем кастрюльку, дальше будьте аккуратны - делаем переворот и наш рис оказывается теперь внизу, а помидорки, баклажаны и мясо - сверху!
- Я переворачивала в нижнюю часть таджина.

- 11. Далее раскладываем по тарелкам.
- По желанию - посыпается петрушкой.
- Приятного аппетита

Примечание
1. Практикуется вместо мяса использовать фарш - в этом случае ограничиваются только обжариванием фарша, без томления.
И в целом блюдо готовится намного быстрее.
2. Я делала в скороварке Куку-1010 - на программе "Низкое давление" - готово было через 27 минут.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
TATbRHAНепременно сделаю в ближайшее же время, потому что составляющие самое то - вкусные. Думаю, это блюдо вкуснее, чем обычный плов, как раз из-за своих ингредиентов. И, что для меня тоже важно, риса немного. Спасибо, в закладки!
juliferaTATbRHA - попробуйте обязательно!
Он очень-очень нежный
tradaСпасибо большое за такой плов! Попробую сделать обязательно. Как раз в холодильнике после Нового года остался один баклажан. Очень хорошое сочетание баклажана с рисом и мясом + помидоры.
Елена ТимВаша Маклуба - просто красотища!