Финские картофельные лепешки "Perunarieska"

Категория: Выпечка
Кухня: финская
Финские картофельные лепешки Perunarieska

Ингредиенты

пюрированный картофель 500 мЛ
сливочное масло (растопленное) 3 ст. л.
соль 1-2 ч. л. (по вкусу)
сахар (по желанию) 1 ч. л.
яйцо (большое) 1 шт.
разрыхлитель 1 1/2 ч. л.
мука пшеничная 300-400 мЛ
или
мука пшеничная 250 мЛ
овсяные хлопья (быстрые) 100 мЛ

Способ приготовления

  • Rieska (Риеска) - бездрожжевой плоский хлеб, традиционно выпекаемый в Финляндии из овсяной, ржаной, пшеничной, ячменной муки или из картофеля. Картофельные лепешки необыкновенно вкусны и просты в приготовлении. Все что необходимо для их выпечки, это противень и несколько простейших ингредиентов.
  • Обратите внимание рецепт в мл!
  • Нагреть духовку до 230 С.
  • Смешать муку с разрыхлителем.
  • В миске слегка взбить яйцо с солью сахаром и растопленным маслом, добавить картофельное пюре и тщательно перемешать.
  • Частями просеивая муку, замесить тесто. Накрыть и отставить на 15-20 минут.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность (тесто достаточно липкое) и разделить на 8-12 равных частей.
  • Раскатать (или сформировать пальцами, обсыпанными мукой) каждую часть теста в круг толщиной 5-10 мм.
  • Проколоть лепешки в нескольких местах вилкой и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  • Выпекать в течение 15-20 минут, до золотистого цвета.
  • Сервировать лепешки горячими.

Блюдо рассчитано на

8-12 лепешек

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Размышления вслух
Свежее картофельное пюре можно заменить 150 мл картофельного пюре в порошке (картофельные хлопья), разведя в 250мл воды + 250 мл молока. Толщина и величина лепешек зависит от личного вкуса. Чем тоньше лепешка (по традиции их пекут тонкими), тем суше она получается. Я предпочитаю более мягкие, поэтому и раскатываю около 1 см толщиной. По желанию можно добавить ароматические травы или специи типа розмарина, аниса, тмина и. т. д. Прекрасной заменой овсяным хлопьям может служить цельнозерновая мука, овсяная, спельта, любая мука по вкусу. В этом случае только стоит помнить, что количество жидкости будет изменяться в зависимости от сорта муки, т. к. каждый тип муки по- разному абсорбирует жидкость.

Текст полностью авторский, автор Карина, источник 🔗

*TATbRHA
Пожалуйста, уточните, какую л. сахара - чайную или столовую. Думаю, что всё-таки чайную. Спасибо.
*СанечкаА
Татьяна, спасибо за подсказку - конечно чайная ложка, но это по желанию
*Феофания
:rose:супер! В закладочки!
*СанечкаА
Надеюсь лепешки вам понравятся
*Doxy
Санечка, огромный Вам мерсис за финские лепешки! Видимо у финнов, иногда, тоже стоит вопрос утилизации пюре))))
Тесто делала на глаз, пюре у меня было явно меньше 500мл. НО в любом рецепте главное - принцип, за который Вам и шлю свое СПАСИБО!!!
Добавила в пюре яйцо, оливковое масло и взбила в комбайне, потом добавила муку с разрыхлителем. Тесто, действительно, очень липучее, но если смазать руки маслом, можно его сформовать. Мне результат понравился, однозначно, буду повторять, если пюре останется...
Финские картофельные лепешки Perunarieska
*gala10
СанечкаА, какой замечательный рецепт! Обязательно буду делать! Спасибо!
*СанечкаА
Doxy очень рада что лепешки вам понравились! фотография - отличная, у вас они такие пышненькие солнечные получились
я вообще люблю финские рецепты лепешек, пекла и с творогом и с яблоками/сыром - все очень понравилось и часто повторяю на бис

gala10 Галя, жду твоего мнения об этих лепешках
*Alex315
Интересный рецепт, обязательно попробую приготовить, люблю национальную кухню!
*СанечкаА
Александра, обратите внимание и на этот рецепт, тоже очень вкусно https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=173621.0
*Doxy
СанечкА, еще раз спасибо Вам за рецепт, немного его переработала "под себя", но всякий раз, когда пеку лепешки, вспоминаю Вас добрым словом!
*Yuliya K
СанечкаА, подскажите пожалуйста про овсяные хлопья - они в тесто вместе с мукой идут или на посыпку?
*Anna5311
СанечкаА, спасибо за рецепт! Нужно было утилизировать остатки отварной на пару картошки. Я её блендернула (270 гр), добавила 150 гр творога, 1 яйцо, по 1 ч л соли и сахара, 2,5 ст л оливкового масла, сушёного чеснока, 250-270 гр муки и 1 ч л разрыхлителя. Оставила тесто на 20 минут, разделила на 8 равных порций, скатала в шарик и размяла ладонью, тесто очень нежное и приготовила лепёшки в термокуке. Получились пышные и очень вкусные!
Финские картофельные лепешки Perunarieska

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту