🔎

Суфле ванильное «Белоснежка»

Категория: Кондитерские изделия
Суфле ванильное «Белоснежка»

Ингредиенты

Тесто:
мука 150 г
масло сливочное 100 г
сахарная пудра 50 г
ванильный сахар 0,5 ч л
Начинка:
молоко 130 мл
сливки (жирность 33%) 200 мл
ванильный стручок 1 шт
яйца (крупные) 5 шт
кукурузный крахмал 65 г
сахар 170 г
творог (жирность 9%) 500 г
Глазурь:
молоко 120 мл
сливки (жирность 33%) 120 мл
белый шоколад 150 г
желатин 7 г
вода 20-30 мл
фисташки для посыпки 50-100 г

Способ приготовления

  • 1. Вскипятить 130 мл молока, 200 мл сливок и разрезанный ванильный стручок и дать настояться. Затем процедить.
  • 2. Смешать муку с сахарной пудрой, порезанным на кусочки хорошо охлажденным сливочным маслом и ванилью и смешать блендером до состояния мелкой крошки. Затем руками замесить тесто. Распределить его по дну формы, слегка наколоть и поставить в духовку минут на десять при 180 градусах - не выпекать до готовности, а только слегка подсушить.
  • 3. Отделить белки от желтков. Желтки смешать венчиком с кукурузным крахмалом. Погружным блендером взбить творог в однородную массу (можно протереть через сито).
  • 4. Прогреть молочно-сливочную смесь до 90 градусов, ввести желтки и прогреть до легкого загустения. Добавить творог, размешать до однородности и все вместе довести до кипения.
  • Суфле ванильное «Белоснежка»
  • 5. Белки взбить с сахаром до образования гладкой, плотной, блестящей массы и соединить с кипящей творожной массой. Вводить белки постепенно, в несколько приемов, каждый раз аккуратно размешивая до однородности. В данном случае важно, чтобы и творожная масса, и взбитые белки были готовы практически одновременно.
  • Суфле ванильное «Белоснежка»
  • Суфле ванильное «Белоснежка»
  • 6. Выложить творожную массу на подготовленное основание и выпекать с конвекцией 50-60 мин - верх не должен зарумяниться. Оставить в духовке с приоткрытой дверцей минут на тридцать, далее вынуть и полностью охладить.
  • 7. Распустить желатин в воде. Вскипятить молоко со сливками, добавить шоколад и желатин. Размешать до однородности, остудить и слегка взбить. Покрыть получившейся глазурью остывшее суфле, посыпать рублеными фисташками.
  • Суфле ванильное «Белоснежка»

Блюдо рассчитано на

10-12 порций

Время приготовления:

примерно 3 часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

австрийская

Примечание

Это нежнейшее суфле, надеюсь, понравится любителям выпечки с творогом. Попробуйте, очень рекомендую.
Рецепт взят из книги К. Шумахера "Сладкие блюда по-венски". При выпечке использовала форму 26 см.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поделиться…
*barbariscka
Twist Какая красота!!
*Twist
Василиса, спасибо!
Это правда очень вкусно - на первый взгляд заморочливо, но результат того стоит!
*Наталия К.
Марина какая красота. Уношу в закладки. Я вот только глядя на картинку представляю как это вкусно
*Twist
Наташа, спасибо!
.
Я вот только глядя на картинку представляю как это вкусно

Ната, это мегавкусно! На примере этого рецепта еще раз убеждаюсь, что опыт и знания венских кондитеров дорогого стоят.
*MariS
Мариш,очень нежное и красивое суфле! А еще с моим любимым творогом - здорово!
*Twist
Мариша, рада, что рецепт пришелся по вкусу!
*Александра
Боже мой, сама нежность!

Мариночка, замечательный десерт!
*Galinaind
Ух ты, какая вкуснота-красота... Спасибо за рецептик!

Люблю суфле... просто обожаю... кто бы сделал...
Но в закладки утащила...
*СанечкаА
Марина, великолепной красоты суфле! Представляю как это вкусно! У меня 2 вопроса: конвекции нет, при какой температуре лучше печь? и еще у тебя на фото суфле не опало неужели это возможно у творожной выпечки? (очень боюсь вытащить «сдутик» из духовки )
*Twist
Александра, Galinaind, спасибо большое за оценку!!! Мне очень приятно, что рецепт понравился!

Санечка, если нет конвекции можно печь с приоткрытой дверцей духовки, но время выпечки может немного увеличиться. Тут уже нужно ориентироваться на месте. При выпечке с конвекцией любое суфле не поднимается столь активно, и, соответственно, не опадает, слегка «усаживается».
В случае выпечки с приоткрытой дверцей духовки можно подстраховаться следующим способом - за 5-7 минут до полной готовности выключить духовку, закрыть дверцу и оставить так суфле минут на 20. Затем открыть дверцу и подержать еще немного - суфле постепенно уплотнится и резко не опадет.
В этом рецепте творожная масса сильно не поднимается. А вот во время введения белков прилично увеличивается в размере.
*СанечкаА
Огромное спасибо за такой подробный ответ!
*Twist
Санечка, буду рада, если пригодится.
*kolen
Подскажите, пожалуйста, при выпечке с конвекцией (после выкладывания творожной массы), какая должна быть температура в духовке? 180градусов? И крахмал только кукурузный или можно картофельный?
*Гаша
Мариш, потрясающе вкусно! Утащила в закладки!
*Twist
kolen, рада знакомству!
какая должна быть температура в духовке? 180градусов? И крахмал только кукурузный или можно картофельный?
Да, можно 180С, а процессе выпечки при необходимости температуру можно снизить.
В данном случае лучше все же взять кукурузный крахмал. Картофельный может дать серый, совсем не аппетитный цвет.

Гашенька, спасибо за такую оценку! Буду рада, если рецепт пригодится!
*kolen
Добрый день. Испекла сегодня. На 180 градусах с конвекцией через 20 мин суфле стало темнеть сверху и вздулось. ( Я уменьшила температуру до 150, но в итоге через 40 минут оно было темным по бокам и сверху. На вкус это мало повлияло. Очень вкусно, но с температурой буду экспериментировать. И молоко с яйцами и крахмалом не успело «немного загустеть» оно так конкретно загустело. )) Взбила его потом миксером с творогом.
*Twist
kolen, я очень рада, что суфле получилось и своим вкусом не разочаровало! Скажу честно, что это один из самых капризных рецептов, которые я делала. Надеюсь, в следующий раз выпечка пройдет еще лучше.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения