Суфле ванильное «Белоснежка»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Тесто: | |
Мука | 150 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Ванильный сахар | 0,5 ч л |
Начинка: | |
Молоко | 130 мл |
Сливки (жирность 33%) | 200 мл |
Ванильный стручок | 1 шт |
Яйца (крупные) | 5 шт |
Кукурузный крахмал | 65 г |
Сахар | 170 г |
Творог (жирность 9%) | 500 г |
Глазурь: | |
Молоко | 120 мл |
Сливки (жирность 33%) | 120 мл |
Белый шоколад | 150 г |
Желатин | 7 г |
Вода | 20-30 мл |
Фисташки для посыпки | 50-100 г |
Способ приготовления
- 1. Вскипятить 130 мл молока, 200 мл сливок и разрезанный ванильный стручок и дать настояться. Затем процедить.
- 2. Смешать муку с сахарной пудрой, порезанным на кусочки хорошо охлажденным сливочным маслом и ванилью и смешать блендером до состояния мелкой крошки. Затем руками замесить тесто. Распределить его по дну формы, слегка наколоть и поставить в духовку минут на десять при 180 градусах - не выпекать до готовности, а только слегка подсушить.
- 3. Отделить белки от желтков. Желтки смешать венчиком с кукурузным крахмалом. Погружным блендером взбить творог в однородную массу (можно протереть через сито).
- 4. Прогреть молочно-сливочную смесь до 90 градусов, ввести желтки и прогреть до легкого загустения. Добавить творог, размешать до однородности и все вместе довести до кипения.

- 5. Белки взбить с сахаром до образования гладкой, плотной, блестящей массы и соединить с кипящей творожной массой. Вводить белки постепенно, в несколько приемов, каждый раз аккуратно размешивая до однородности. В данном случае важно, чтобы и творожная масса, и взбитые белки были готовы практически одновременно.


- 6. Выложить творожную массу на подготовленное основание и выпекать с конвекцией 50-60 мин - верх не должен зарумяниться. Оставить в духовке с приоткрытой дверцей минут на тридцать, далее вынуть и полностью охладить.
- 7. Распустить желатин в воде. Вскипятить молоко со сливками, добавить шоколад и желатин. Размешать до однородности, остудить и слегка взбить. Покрыть получившейся глазурью остывшее суфле, посыпать рублеными фисташками.

Блюдо рассчитано на
10-12 порцийВремя приготовления:
примерно 3 часаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Это нежнейшее суфле, надеюсь, понравится любителям выпечки с творогом. Попробуйте, очень рекомендую.
Рецепт взят из книги К. Шумахера "Сладкие блюда по-венски". При выпечке использовала форму 26 см.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
barbariscka Twist Какая красота!!
TwistВасилиса, спасибо!
Это правда очень вкусно - на первый взгляд заморочливо, но результат того стоит!
Наталия К.Марина какая красота. Уношу в закладки. Я вот только глядя на картинку представляю как это вкусно
TwistНаташа, спасибо!
.
Я вот только глядя на картинку представляю как это вкусно
Ната, это мегавкусно! На примере этого рецепта еще раз убеждаюсь, что опыт и знания венских кондитеров дорогого стоят.
MariSМариш,очень нежное и красивое суфле! А еще с моим любимым творогом - здорово!
TwistМариша, рада, что рецепт пришелся по вкусу!
АлександраБоже мой, сама нежность!
Мариночка, замечательный десерт!
GalinaindУх ты, какая вкуснота-красота... Спасибо за рецептик!
Люблю суфле... просто обожаю... кто бы сделал...
Но в закладки утащила...
СанечкаАМарина, великолепной красоты суфле! Представляю как это вкусно! У меня 2 вопроса: конвекции нет, при какой температуре лучше печь? и еще у тебя на фото суфле не опало неужели это возможно у творожной выпечки? (очень боюсь вытащить «сдутик» из духовки )
TwistАлександра, Galinaind, спасибо большое за оценку!!! Мне очень приятно, что рецепт понравился!
Санечка, если нет конвекции можно печь с приоткрытой дверцей духовки, но время выпечки может немного увеличиться. Тут уже нужно ориентироваться на месте. При выпечке с конвекцией любое суфле не поднимается столь активно, и, соответственно, не опадает, слегка «усаживается».
В случае выпечки с приоткрытой дверцей духовки можно подстраховаться следующим способом - за 5-7 минут до полной готовности выключить духовку, закрыть дверцу и оставить так суфле минут на 20. Затем открыть дверцу и подержать еще немного - суфле постепенно уплотнится и резко не опадет.
В этом рецепте творожная масса сильно не поднимается. А вот во время введения белков прилично увеличивается в размере.
СанечкаАОгромное спасибо за такой подробный ответ!
TwistСанечка, буду рада, если пригодится.
kolenПодскажите, пожалуйста, при выпечке с конвекцией (после выкладывания творожной массы), какая должна быть температура в духовке? 180градусов? И крахмал только кукурузный или можно картофельный?
ГашаМариш, потрясающе вкусно! Утащила в закладки!
Twistkolen, рада знакомству!
какая должна быть температура в духовке? 180градусов? И крахмал только кукурузный или можно картофельный?
Да, можно 180С, а процессе выпечки при необходимости температуру можно снизить.
В данном случае лучше все же взять кукурузный крахмал. Картофельный может дать серый, совсем не аппетитный цвет.
Гашенька, спасибо за такую оценку! Буду рада, если рецепт пригодится!
kolenДобрый день. Испекла сегодня. На 180 градусах с конвекцией через 20 мин суфле стало темнеть сверху и вздулось. (Я уменьшила температуру до 150, но в итоге через 40 минут оно было темным по бокам и сверху. На вкус это мало повлияло. Очень вкусно, но с температурой буду экспериментировать. И молоко с яйцами и крахмалом не успело «немного загустеть» оно так конкретно загустело. )) Взбила его потом миксером с творогом.
Twistkolen, я очень рада, что суфле получилось и своим вкусом не разочаровало! Скажу честно, что это один из самых капризных рецептов, которые я делала. Надеюсь, в следующий раз выпечка пройдет еще лучше.