Кекс Мраморный фунтовый (Panasonic SR-TMH18)

Категория: Выпечка
Кухня: английская
Кекс Мраморный фунтовый (Panasonic SR-TMH18)

Ингредиенты

Тесто:
сахарный песок 225 г
масло сливочное(размягченное) 225 г
мука пшеничная в/с 225 г
яйца (комнатной температуры, крупные) 3 шт (170-175 г)
шоколад (70-75%) 90 г
соль щепотка
разрыхлитель 1 ч. л (5 г)
Глазурь:
сливки 20 % 60 мл
шоколад 100 г

Способ приготовления

  • Фунтовые кексы получили свое название из-за того, что изначально для их приготовления основные ингредиенты брались в количестве одного английского фунта (примерно 450 грамм). Из такого количества продуктов получается два "полноразмерных" кекса. Поэтому для выпечки в мультиварке я сократила их объем ровно на половину.
  • И так, размягченное сливочное масло взбиваем около 5 минут, добавляем сахарный песок и взбиваем еще минут 5-7.
  • В это время растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке, нужно чтобы он успел остыть к моменту ввода его в тесто.
  • Продолжая взбивать масло, по одному добавляем яйца, взбивая после каждого не менее минуты.
  • Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Добавляем в маслено-яичную смесь, перемешиваем.
  • Отделяем чуть меньше половины теста и смешиваем с шоколадом (в отдельной миске).
  • Перекладываем шоколадное тесто к белому и делаем буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх.
  • Кастрюльку мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто и печем около полутора часов (ориентируйтесь по своей мультиварке). Из готового кекса зубочистка выходит сухой.
  • Оставляем кекс в кастрюльке минут на 5-10, после чего аккуратно переворачиваем его на приспособление для варки на пару. Даем кексу полностью остыть.
  • Готовый кекс украшаем глазурью:
  • Сливки доводим до кипения, добавляем кусочки шоколада и быстро перемешиваем.
  • Кекс Мраморный фунтовый (Panasonic SR-TMH18)
  • Приятного Вам аппетита!

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

мультиварка

Примечание

Печь этот кекс лучше в мультиварке. Cколько не пыталась я испечь его в духовке - результат был плачевным, кекс попросту не пропекался.

Источник рецепта: 🔗

*Arka
Какой хорошенький!
Зебра-кекс!
*celfh
Маняша! Как же ты во время с кексом!!! У меня духовка навернулась, но мультя-то работает!!!
*MariS
Манечка, какой красивый кекс!
Ощущаю его вкус, но мультиварки у меня нет...
*Гаша
Мань, очччень красиво и вкусно!!!
*Sonadora
Девочки, спасибо большое! Я вас очень-очень люблю!

Танюш, кекс получается довольно сладкий. Если не любите очень сладкую выпечку, сахара можно взять чуток поменьше.

Мариш, в комментариях (во Вкусном Блоге) девочки писали, что у них получался этот кекс в духовке, да и Татьяна, автор блога, дает всегда очень точные и проверенные рецепты. У меня же не получилось. Даже не знаю почему (пекла в силиконовой форме с дыркой).
*VishenkaSV
Манечка, хочу спросить-У меня Ориончик-минимальное время 50 мин. Все кексы я пеку два раза по 50. А этот как посоветуешь??
*Sonadora
Светлана, тогда 2х50. Я бы попробовала минут за 15 до окончания второй "пятидесятиминутки" , не выключая режим выпечки, открыть крышку и посмотреть.
*Twist
Маришка, какой красавец! И слоистость просто обалденная!
Cколько не пыталась я испечь его в духовке - результат был плачевным, кекс попросту не пропекался.
Поскольку я "безмультяшная" пойду на риск с духовкой. Уж больно приглянулся рецепт
*Радость
Мариша, красота-то какая... Уверена, что вкусно. Утаскиваю в закладки до лучших времен, очень надеюсь, что это будет скоро.
*VishenkaSV
Цитата: Sonadora

Светлана, тогда 2х50. Я бы попробовала минут за 15 до окончания второй "пятидесятиминутки" , не выключая режим выпечки, открыть крышку и посмотреть.
Спасибо!! Обязательно испеку... Мы сладкое любим Как говорит четырехлетняя внучка моей подруги:Сладкое-портит фигуру!! Но нам уже нечего терять. Будем печь-и кушать.
*Sonadora
Цитата: Twist

Поскольку я "безмультяшная" пойду на риск с духовкой.
Пора омультяшиваться, тем более лето впереди, а включать духовку... в жару совсем не хочется.
Мариш, напиши потом, пожалуйста, как получилось!

Радость, Мариш, спасибо! Буду рада, если кекс понравится!

Цитата: VishenkaSV

Сладкое-портит фигуру!! Но нам уже нечего терять. Будем печь-и кушать.
Это надо лозунгом Хлебопечки сделать!
*Omela
Манечка, какой красавец пушистый!!!!

Цитата: Sonadora

У меня же не получилось. Даже не знаю почему (пекла в силиконовой форме с дыркой).
Ой, а я уже давно избавилась от такой формы. Бо очень много раз результат плачевный. Купила алюминиевую аналогичную, и все никак руки не дойдут испробовать.
*Александра
Сонадорочка, кааакой красавец-кекс!!!
С дыркой самые лучшие формы у фирмы Keizer, снаружи алюминий, внутри силикон

Кекс Мраморный фунтовый (Panasonic SR-TMH18)

Целая серия таких есть, La Forme Perfect, у меня по 2 разного размера для прямоугольного кекса (покупала для хлеба) и с дыркой саварен
*Sonadora
Ксюша, Александра, спасибо!

Ксюш, у меня именно этот не получался никак. То пекся долго-долго, то из формы вываливался частями. Остальные выскакивают без проблем, форма из недорогих- Regent.

Александра, спасибо за совет! Мне такие не попадались, надо будет посмотреть повнимательнее!
*Танюля
Какой красывый кекс!!!! (y)Мимо не пройти. В закладки
*Меланюшка
Очень красивый кекс! Стараюсь менее жирную выпечку делать, но этот такой красавец, а на разрезе вообще не устоять - какая красота! Обязательно в закладки, изредка, думаю, можно позволить такое себе, а уж семья-то будет довольна...
*Александра
Прошу прощения, Сонадорочка, что встреваю в чужой рецепт

Меланюшка, если не хотите жирного - просто замените масло на обезжиренны мягкий творог в том же количестве, существенной разницы в консистенции и вкусе кеса не будет
*Меланюшка
Александра, спасибо огромное!
Я уже и сама стала додумывать, если убрать масло, то получится просто бисквит, а про творог как-то не пришло в голову, теперь попробую сделать и по оригинальному рецепту и для себя, с меньшей жирностью.
*Sonadora
Цитата: Александра

Прошу прощения, Сонадорочка, что встреваю в чужой рецепт
Александра, я только ЗА!
Александра, у меня вопрос по поводу обезжиреного творога: насколько это хорошо, когда творог 0%? Раньше покупала именно такой, а потом где-то попалась информация, что из обезжиреных кисломолочных продуктов кальций вообще не усваивается.

Меланюшка, напиши потом, пожалуйста, как получилось с творогом!
*Кроша
Цитата: Sonadora

Александра, у меня вопрос по поводу обезжиреного творога: насколько это хорошо, когда творог 0%? Раньше покупала именно такой, а потом где-то попалась информация, что из обезжиреных кисломолочных продуктов кальций вообще не усваивается.
Вот и я Манюнь наслухавшись инфы про бесполезность нулёвого творога, практицки перестала его покупать ...

Перешла на 5% (вроде как ни много/ни мало ), изредка беру 1,9% или 2%... а вот нулёвку стараюсь совсем не брать ...
*калмыкова
А я вот решилась , и испекла в духовке ! И всё прекрасно получилось , так что не бойтесь . Заменила половину масла на творог и немного уменьшила сахар. Семье понравилось , но ждём завтра дочь - шоколадоманку из лагеря , она вынесет вердикт .
*Sonadora
Инусь, вот и я тоже.

калмыкова, будем ждать вердикт дочки и надеяться, что понравится!

Надо будет еще раз попробовать испечь в духовке, в простой форме. Может, зря я этот рецепт в "черном списке" столько лет продержала!
*калмыкова
Канэшна ! Дочке понравилось , так что будем и дальше печь ! И всем советую !
*Александра
Сонадорочка, сорри, я только что увидела вопрос.
Я не специалист, поэтому в свое время, встав перед необходимостью найти сбалансированную систему питания, чтобы снизить вес и стабилизировтаь свой диабет, ориентировалась на профессионалов. Много что перепробовала на себе - и нашла сайт Похудеть. ру Елены Стояновой.

Елена - ученый, академик, она системно подходит к решению поблем вообще. Поскольку основное образование у нее было не медицинское - в процессе поиска решения сначала для себя (у нее исходно были те же проблемы), а потом и для других, она получила еще два образования - фармакологическое и медицинское.

Так что раз она однозначно рекомендует творог 0% жирности как основу своей системы питания - значит, для меня это имеет смысл и пользу. Так же и со стевией - в свое время я на сайте Похудеть расспрашивала Елену по поводу разных к ней подходов и получила однозначно положительный ответ, который меня устроил.

Не призываю никого принимать на веру. Я лично для себя решила опереться на мнение специалиста, подтвержденное системным анализом вопроса. И мое здоровье улучшилось, с 2007 года мой диабет стало возможно компенсировтаь только правильным питанием, без лекарств.

Опять же - минимизация животных жиров подразумевает достаточное количество полезного нерафинированного оливкового или иного растительного масла, употребление рыбы или Омега 3 (рыбьего жира), небольшого количества орехов, сбалансированного сочетания творога и фруктов, большого количества некрахмалилистых углеводов - овощей. особенно сырых, отказ от белой муки в пользу небольшого количества злаковых с высоким содержанием грубой клетчатки (цельная мука, отруби, дробленое зерно)

Каждому - решать самостоятельно, что и как есть, ведь каждый человек сам несет ответственность за себя, свое здоровье и жизнь
*Prus - 2
Sonadora !
Кекс получился просто невероятный - самый вкусный рецепт кекса! Один недостаток - быстро закончился! А никто не пробовал его печь на полный рецепт? При условии, что берем всего по фунту (450 г), сколько его надо держать на выпечке? Вчера испекла его первый раз, сегодня повторяю, на субботу дети просят испечь 2 шт., вот я и думаю - может проще печь полноразмерный? Я чуть-чуть изменила рецепт - добавила ванилин и изюм в тесто. Кроме этого, разрезала его на 2 коржа и намазала в середину почтилимонный курд - https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=89596.0 получилось просто супер - вкусно!
Спасибо за такой чудесный рецепт!
*Sonadora
калмыкова, очень рада, что понравилось! На здоровье дочьке и всей семье!

Александра, спасибо большое! Обязательно почитаю информацию по этой теме еще!

Prus, Любовь, на здоровье! Очень приятно, что кекс пришелся по вкусу!
Если печь большой кекс, то лучше, наверное, взять большую форму 30х40, чтобы пропекся равномерно.
*Prus - 2

Спасибо за оперативный ответ! Но, наверное, буду печь как в рецепте - на полпорции. Страшно даже представить в такую жару включенную духовку! Какое счастье, что есть верная подруга - мультя ! Дочь сегодня утащила полкекса на работу - вечером будут отзывы. И еще, после ночи в холодильнике кекс стал еще вкуснее. Первый раз дети не дали ему даже до конца остыть - резали, мазали уже разрезанный курдом и глазурью, и смели его с чаем сразу. Это притом, что в еде они очень привередливые! И еще - глазурь я делала несколько иначе ( по старому, доброму рецепту моей мамы) - 3 чайные ложки какао, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, ванилин - все на огонь, непрерывно помешивая доводим до кипения, даем повариться пару минут до загустения, остужаем и на кекс (торт) . Сонадорочка, еще раз большое спасибо!
*олеся26
Кекс Мраморный фунтовый (Panasonic SR-TMH18)
СПАСИБО!!! НЯМ НЯМ!!! буду делать ещё
*Sonadora
Олеся! Ты с кухни вообще не уходишь? Нее, я не понимаю, как можно за день столько всего испечь, а потом еще и съесть!
Только не говори, что ты уже бискотти грызешь! Не переживу! А кекс чудесный!
*олеся26
Кекс Мраморный фунтовый (Panasonic SR-TMH18)
Вот такой в разрезе
Маринка ВКУСНО!!!
*олеся26
Марин конечно не за день я писала где то я на форуме с ноября. Просто фото токо счас выложила. И в рецептах до 125 ст. тока дошла Мне у вас ооочень нравится так уютно, тепло, сытно.
А ещё стоко хочу сделать за вами не успеваю
*Sonadora
Олеся, очень вкусное фото разрезика!

Цитата: олеся26

Мне у вас ооочень нравится так уютно, тепло, сытно.
Ага, сытно. Только потом дружно топаем в "похудательные" темы.

Цитата: олеся26

А ещё стоко хочу сделать за вами не успеваю
Сама ничего не успеваю, столько рецептов лежит и ждет своего часа! Всем знакомым говорила, что пока всё не испеку и не попробую - конец света не наступит. И ведь сработало!
*echeva
Вах!!!! Чудо-выпечка!!!!!!!!!!!!!!
*1shu49
Хочу поблагодарить за прекрасный рецепт фунтового кекса! Правда пекла в формочках для маффинов, т. к. мои мужчины любят ма-а-аленькие кексики, видимо кажется что их больше! Но раньше всегда пользовалась разъемной формой на 24 в духовке ( мультиварки не имеется)и все отлично пропекалось. Спасибо!
*Prus - 2
Sonadora, Маня, по просьбе девочек выложила рецепт кексо-торта, адаптированного под КМ Кенвуд, на основе этого твоего рецепта! Спасибо тебе за него огромнейшее! Много лет уже пеку и не устаю тебя благодарить -любимое кондитерское изделие моей дочери! Правда, он теперь у нас в виде торта -с кремовой прослойкой))).
*Sonadora
Люба, обалденный кексо-торт у тебя получился. Спасибо большое, что поделилась рецептом. Обязательно воспользуюсь.
*Prus - 2
Манечка, это я тебя благодарю каждый раз, как пеку! Если понравится в моей модификации, буду очень рада!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту