🔎

Карп - белка

Категория: Рыбные блюда
Кухня: китайская
Карп - белка

Ингредиенты

карп 1 шт (700-1000 гр)
крахмал для обваливания
Соус:
томатная паста 5 ст. л.
вода 100 мл
сухое белое вино 1 ст. л.
уксус 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
чеснок 2 зубчика
имбирь 2 см
крахмал
масло раст. (кунжутное)
кедровые орешки, зелёный горошек по горсти

Способ приготовления

  • Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун* посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан.
  • Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль». Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун* распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора.
  • Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (songshu) было созвучно с названием его ресторана (songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал.
  • С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана.
  • Карп - белка
  • Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
  • Карп - белка
  • Перевернуть рыбу кожей вниз. Разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте.
  • Отступаем полсантиметра от спинного плавника и начинаем филировать рыбу. Стараемся держать нож так, что бы он как бы скользил по ребрам
  • Карп - белка
  • Повторяем с другой стороны
  • Карп - белка
  • Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола с шагом примерно полтора сантиметра, не повредив кожи.
  • Карп - белка
  • Затем сделать надрезы вдоль филе, держа нож перпендикулярно столу.
  • Карп - белка
  • (Фух! Тут я поняла, что в прошлых жизнях китайцем я не была... И, хотя по утрам мои глазки схожи с китайскими, но руки у меня под китайца не заточены! )
  • Внимательно смотрим и вытаскиваем крупные кости.
  • Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, аккуратно потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
  • Карп - белка
  • Теперь обсыпаем крахмалом (я использовала кукурузный) и филе и голову карпа. Филе перед этим хорошо бы просушить салфетками, чтобы было поменьше крахмала (я просто посыпала пальцами).
  • Карп - белка
  • Опять поднять рыбу за хвостик и стряхнуть лишний крахмал.
  • На большой сковороде разогреваем раст. масло. Масла должно быть много - 1.5 см, как минимум.
  • Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре.
  • Карп - белка
  • Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
  • Приготовить соус: в разведенную водой томатную пасту добавить уксус, сухое вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. (Вина у меня не было, зато был светлый винный уксус, я его взяла 1,5 ст. л. и сахара 1,5 ст. л.)
  • Карп - белка
  • В сковороде, в небольшом количестве растительного масла быстро обжарить мелконарубленные чеснок, имбирь.
  • Карп - белка
  • Добавить соус.
  • При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла (крахмал я в соус не добавляла, он итак получился густой, да и в рыбе крахмала достаточно; у меня было обычное растительное масло, можно было бы добавить в соус вместе с имбирем и чесноком перчик чили, но я смолола и посыпала смесью перцев) и снять с огня.
  • Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками (зелёного горошка и орешек у меня не было - я сделала чешуйки из сельдерея и посыпала кунжутом).
  • Карп - белка
  • Почему-то считается, что в засунуть в рот карпу помидор черри - это верх совершенства! Да в его рот можно много чего засунуть... Лимон, солёный огурец, кильку хвостом наружу...
  • Я решила сделать ему язык из перца и зелёные глаза из попок огурца
  • Карп - белка
  • Меня редко какое блюдо приводит в восторг, но это сумасшедше вкусно!!! Соус - это что-то волшебное! Его получается довольно много, и на завтра останется, он к любому блюду подойдёт. Вообщем тарелки были вылизаны дочиста!!!
  • П. С. А свежая похрустывающая чешуя из стебля сельдерея оказалась во вкусе очень кстати!!!

Примечание

Источник: 🔗
и 🔗

Поделиться…
*Виталинка
Очень красивая и аппетитная рыбка!
Гаша, ты у нас мастер на все руки! Молодец! Я бы никогда так не смогла разделать рыбу.
*орешек
Гашенька - как всегда на высоте Беру рецепт на заметку - скоро лед сойдет и надеюсь у меня будет многа карпов
*Гаша
Девчонки, спасибо!

Виталинка, я тоже думала, что не смогу, рецепт у меня лежал лет пять... Так что - пробуй
*Omela
Божежтымой, кака красота!!! Ганя, Когда же прекратится эта пытка карпами!!!
*Гаша
Понимаешь, подруга... в тутошней местности это самая свежая... Так шо, прости!
*Twist
Гаша, рыба умопомрачительно аппетитная!
*Гаша
Спасибо, Мариша! А вкусная какая!!!
*Twist
А вкусная какая!!! Ням-ням
Я уже весь монитор облизала Непременно попробую сделать!
*Гаша
Уверена, что ты с ним справишься лучше меня!!!
*Sonadora
Гаша!
Неее, я такое не осилю. : Буду лучше здесь любоваться.
*Сусля
Гань, ну ты прям кудесница то японская кухня, то теперь китайская... сижу читаю и хочется попробовать и... ну ведь разрежу я кожу то! ну не получится, блин, белка
*Гаша
Мань!!! Во-первых, осилишь! Во-вторых, можно просто хорошо обжарить рыбу до хруста и залить таким соусом, чтобы иметь представление Тут получаются, как бы рыбьи чипсы под соусом!

Танюш, всё получится! Я тоже в двух местах разрезала, ну не смертельно... Бум тренироваться!
*Luysia
Я тут от ватрушки еще не отошла, а тут рыбобелка!

Я речную рыбу не люблю и почти не готовлю (сначала чешуя по всей кухне, потом кости в горле ). Но этот вариант нельзя обойти вниманием.
*Гаша
Люсь, у карпа чешуя большая, я её пальцами-ногтями выдёргиваю... мне так быстрее

Костей в таком варианте почти нет... Так шо готовь!!!
*Luysia
Приготовлю обязательно (если уболтаю мужа почистить рыбу ).
*Гаша
Вот щас, как раз, самое время для убалтывания! После ватрушечки!!!
*Cvetaal
мимо такого шедевра пройти невозможно, через неделю у мужа ДР, попробую приготовить
*Гаша
Давай, Светик! Нужна сковорода большого диаметра! - раз, и мы со старенькой мамой вдвоём умяли килограмового карпа за один присест, т. е., значит карпов должно быть, как минимум, два!
*Cvetaal
не-е двумя не обойдусь, мне целое стадо белок надо наделать, родня понаедет

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения