Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Карп - белка

Избранное
Гаша
Карп - белка | 30 Марта 2012, 17:02

Карп - белка

Категория: Рыбные блюда
Кухня: китайская
Карп - белка Карп - белка

Ингредиенты

карп 1 шт (700-1000 гр)
крахмал для обваливания
Соус:
томатная паста 5 ст. л.
вода 100 мл
сухое белое вино 1 ст. л.
уксус 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
чеснок 2 зубчика
имбирь 2 см
крахмал
масло раст. (кунжутное)
кедровые орешки, зелёный горошек по горсти

Способ приготовления

  • Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун* посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан.
  • Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль». Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун* распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора.
  • Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (songshu) было созвучно с названием его ресторана (songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал.
  • С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана.
  • Карп - белка
  • Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
  • Карп - белка
  • Перевернуть рыбу кожей вниз. Разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте.
  • Отступаем полсантиметра от спинного плавника и начинаем филировать рыбу. Стараемся держать нож так, что бы он как бы скользил по ребрам
  • Карп - белка
  • Повторяем с другой стороны
  • Карп - белка
  • Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола с шагом примерно полтора сантиметра, не повредив кожи.
  • Карп - белка
  • Затем сделать надрезы вдоль филе,  держа нож перпендикулярно столу.
  • Карп - белка
  • (Фух! Тут я поняла, что в прошлых жизнях китайцем я не была...  И, хотя по утрам мои глазки схожи с китайскими, но руки у меня под китайца не заточены! )
  • Внимательно смотрим и вытаскиваем крупные кости.
  • Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, аккуратно потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
  • Карп - белка
  • Теперь обсыпаем крахмалом (я использовала кукурузный) и филе и голову карпа. Филе перед этим хорошо бы просушить салфетками, чтобы было поменьше крахмала (я просто посыпала пальцами).
  • Карп - белка
  • Опять поднять рыбу за хвостик и стряхнуть лишний крахмал.
  • На большой сковороде разогреваем раст. масло. Масла должно быть много - 1.5 см, как минимум.
  • Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре.
  • Карп - белка
  • Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
  • Приготовить соус: в разведенную водой томатную пасту добавить уксус, сухое вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. (Вина у меня не было, зато был светлый винный уксус, я его взяла 1,5 ст.л. и сахара 1,5 ст.л.)
  • Карп - белка
  • В сковороде, в небольшом количестве растительного масла быстро обжарить мелконарубленные чеснок, имбирь.
  • Карп - белка
  • Добавить соус.
  • При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла (крахмал я в соус не добавляла, он итак получился густой, да и в рыбе крахмала достаточно; у меня было обычное растительное масло, можно было бы добавить в соус вместе с имбирем и чесноком перчик чили, но я смолола и посыпала смесью перцев) и снять с огня.
  • Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками (зелёного горошка и орешек у меня не было - я сделала чешуйки из сельдерея и посыпала кунжутом).
  • Карп - белка
  • Почему-то считается, что в засунуть в рот карпу помидор черри - это верх совершенства! Да в его рот можно много чего засунуть... Лимон, солёный огурец, кильку хвостом наружу... 
  • Я решила сделать ему язык из перца и зелёные глаза из попок огурца
  • Карп - белка
  • Меня редко какое блюдо приводит в восторг, но это сумасшедше вкусно!!!  Соус - это что-то волшебное! Его получается довольно много, и на завтра останется, он к любому блюду подойдёт. Вообщем тарелки были вылизаны дочиста!!!
  • П.С. А свежая похрустывающая чешуя из стебля сельдерея оказалась во вкусе очень кстати!!!

               

Примечание

Источник: http://www.fatduck.ru/recipe/18       
и  http://kiskafanny.com/2010/08/28/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0/

               
Поддержи автора!
Виталинка
Карп - белка | 30 Марта 2012, 17:15

Очень красивая и аппетитная рыбка!
Гаша , ты у нас мастер на все руки! Молодец! Я бы никогда так не смогла разделать рыбу.
орешек
Карп - белка | 30 Марта 2012, 17:16

Гашенька - как всегда на высоте   Беру рецепт на заметку - скоро лед сойдет и надеюсь у меня будет многа карпов  
Гаша
Карп - белка | 30 Марта 2012, 17:18

Девчонки, спасибо! 

Виталинка, я тоже думала, что не смогу, рецепт у меня лежал лет пять...  Так что - пробуй 
Omela
Карп - белка | 30 Марта 2012, 17:18

Божежтымой, кака красота!!!   Ганя, Когда же прекратится эта пытка карпами!!!!
Гаша
Карп - белка | 30 Марта 2012, 17:26

Понимаешь, подруга... в тутошней местности это самая свежая... Так шо, прости! 
Twist
Карп - белка | 30 Марта 2012, 17:42

Гаша, рыба умопомрачительно аппетитная!
Гаша
Карп - белка | 30 Марта 2012, 17:50

Спасибо, Мариша!  А вкусная какая!!! 
Twist
Карп - белка | 30 Марта 2012, 18:47

Цитировать
А вкусная какая!!!  Ням-ням
Я уже весь монитор облизала   Непременно попробую сделать!
Гаша
Карп - белка | 30 Марта 2012, 18:48

Уверена, что ты с ним справишься лучше меня!!! 
Sonadora
Карп - белка | 30 Марта 2012, 18:52

Гаша!  
Неее, я такое не осилю.   : Буду лучше здесь любоваться.
Сусля
Карп - белка | 30 Марта 2012, 19:00

Гань, ну ты прям кудесница  то японская кухня, то теперь китайская...  сижу читаю и хочется попробовать и ... ну ведь разрежу я кожу то! ну не получится, блин, белка 
Гаша
Карп - белка | 30 Марта 2012, 19:01

Мань!!! Во-первых, осилишь! Во-вторых, можно просто хорошо обжарить рыбу до хруста и залить таким соусом, чтобы иметь представление   Тут получаются, как бы рыбьи чипсы под соусом! 

Танюш, всё получится! Я тоже в двух местах разрезала, ну не смертельно... Бум тренироваться!  
Luysia
Карп - белка | 30 Марта 2012, 19:10

Я тут от ватрушки еще не отошла, а тут рыбобелка!  

Я речную рыбу не люблю и почти не готовлю (сначала чешуя по всей кухне, потом кости в горле    ).  Но этот вариант нельзя обойти вниманием.    
Гаша
Карп - белка | 30 Марта 2012, 19:12

Люсь, у карпа чешуя большая, я её пальцами-ногтями выдёргиваю... мне так быстрее  

Костей в таком варианте почти нет... Так шо готовь!!!  
Luysia
Карп - белка | 30 Марта 2012, 19:15

Приготовлю обязательно (если уболтаю мужа почистить рыбу  ).
Гаша
Карп - белка | 30 Марта 2012, 19:27

Вот щас, как раз, самое время для убалтывания! После ватрушечки!!!  
Cvetaal
Карп - белка | 30 Марта 2012, 19:35

мимо такого шедевра пройти невозможно, через неделю у мужа ДР, попробую приготовить
Гаша
Карп - белка | 30 Марта 2012, 19:41

Давай, Светик!   Нужна сковорода большого диаметра!  - раз, и мы со старенькой мамой вдвоём умяли килограмового карпа за один присест, т.е., значит карпов должно быть, как минимум, два!  
Cvetaal
Карп - белка | 30 Марта 2012, 19:45

не-е двумя не обойдусь, мне целое стадо белок надо наделать, родня понаедет
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
ГеркулетыБаварский яблочный тортЛегкий творожный пирогКолбаса Краковская классическаяПирожки "Деревенские"Тарталетки в вафельнице-тарталетнице EmerioГёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечек

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения