🔎

Шоколадный пластик или шоколад для моделирования.

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный пластик или шоколад для моделирования.

Ингредиенты

белый шоколад (или молочный) 100 гр.
кукурузная глюкоза 2 ст. л.
для роз из чёрного шоколада:
чёрный шоколад 100 гр.
кукурузная глюкоза 3 ст. л.
тонкие медицинские перчатки пищевая плёнка

Способ приготовления

  • Прошу не судить меня строго, это первая сделанная мною роза, может быть и не так идеальна, как хотелось бы, но мне так хочется поделиться с вами этим рецептом, таким простым и очень лёгким и быстрым в исполнении! Подкупило то, что всё здесь натуральное, без красителей, ну, а если, вам хочется сделать цветные розы, то вмешайте нужный вам цвет в массу!
  • Шоколад растопить на паровой бане, добавить глюкозу и быстро перемешать, чтобы мастичная масса полностью отходила от стенок миски.
  • Шоколадный пластик или шоколад для моделирования.
  • Поместить в пищевую плёнку и придать массе форму диска толщиной 0,6 см.
  • Шоколадный пластик или шоколад для моделирования.
  • Отправить на ночь в холодильник.
  • Перед употреблением достать из холодильника и дать полежать в помещении 30 минут, после чего хорошо вымесить руками до мягкой и пластичной массы.
  • Отщипнуть небольшой кусочек и скатать из него конус, это будет сердцевина розочки.
  • Скатать шарики диаметром 1,2 см, поместить их между пластиковыми листами (пищевого пакета) и раскатать в лепестки. я расправляла лепестки пальцами, делала по несколько штучек, пока они застывали, подготавливала следующую партию.
  • Шоколадный пластик или шоколад для моделирования.
  • Поместить в холодильник на пару минут, дать застыть и прикрепить к конусу, помещая цветок раз за разом в холодильник, чтобы лепестки зафиксировались и не слипались.
  • Шоколадный пластик или шоколад для моделирования.
  • Кончики лепестков можно загнуть с помощью зубочистки.
  • Шоколадный пластик или шоколад для моделирования.
  • Из данного количества мастики получается 3-4 довольно крупных цветка.
  • Хранить мастику а пищевом пакете можно очень долго.
  • Готовые цветы хранить в закрытом контейнере, когда они застывают становятся довольно хрупкими.
  • П. С. Часто его делают и не только для цветов, а чаще для фигурок или добавляют в мастику.
  • Окрашивать его надо либо сухими красителями, либо спец. красителями для шоколада на масляной основе, либо, на худой конец, гелевыми. От обычных красителей на водной основе белый шоколад (именно его и окрашиваем) может свернуться. Я так же заметила, что шоколадный пластик из белого шоколада, лучше мешать, как можно меньше и побыстрее, а то он начинает отдавать слишком много масла. Если же это всё таки случилось, то надо масло просто отжать.
  • нашла в интернете рецепт приготовления глюкозы: Глюкозный сироп можно приготовить самим, для этого нам понадобиться: На 100 грамм: 64 грамма виноградного сахара (глюкоза в таблетках или порошке) и 36 грамм воды вскипятить вместе пока глюкоза не раствориться и кипятить надо до температуры 100 градусов. То есть примерно как на белковый крем, но немножко меньше по времени. Долго кипятить не надо иначе произойдёт карамелизация. В конце варки добавить 1 чайную ложку глицерина. Готовый сироп налить в стеклянную баночку и как остынет убрать в холодильник и там же его хранить. Храниться несколько месяцев. Если он через какое то время затвердеет, то ничео страшного, просто растопите его в микроволновке.

Время приготовления:

15 мин.

Примечание

Шоколадный пластик или шоколад для моделирования.

Поделиться…
*Анна1957
А можно просто аптечную глюкозу 40% брать? А то кукурузную мы вряд ли разыщем 2 столовых ложки - это как раз 10мл-вая ампула.
*natapit
на англоязычном сайте, где я подсмотрела этот рецепт, пишут, что можно, лично я не пробовала!!!
*Фрезер
Скажите, а можно торт полностью покрыть им, или только лепить что-то?
*natapit
нет, торт покрывать не стоит, он в холодильнике становится твёрдым и хрупким!
*Анна1957
Цитата: natapit

нет, торт покрывать не стоит, он в холодильнике становится твёрдым и хрупким!
В моей молодости был жуткий дефицит шоколадно-вафельные тортики, стояли с ребенком в километровой очереди за ними - так там как раз он твердый был. Сейчас их много разных, но уже не вкусно - ситуация как с мороженым Может, с вафельными коржами получится вкус из детства?
*Илона
natapit, а Вы где берете кукурузную глюкозу?
*Svitla
Очень красиво. Обязательно попробую
*celfh
Цитата: ilonnna

natapit, а Вы где берете кукурузную глюкозу?
Как сказал А. П. Чехов: Это в России ничего нету, а в Греции все есть
*natapit
спасибо, девочки!!!
пластик для вафельного торта не подойдёт!
глюкозу я покупаю в супермаркете. можно купить через интернет магазин!, можно попробовать использовать обычную, мне тут подсказали -2 столовых ложки - это как раз 10мл-вая -!
Танюш. скоро и в Греции ничего не будет!
*celfh
Цитата: natapit


Танюш. скоро и в Греции ничего не будет!
Наташ, не бери в голову. Там дефолта не было и не допустят, а мы пережили дефолт и ничего, выжили Все есть, разве что кукурузной глюкозы для полного счастья не хватает
*natapit
*Камусик
Наташ, ну я не знаю..., тебе уже надо какое-то звание ооочень высокое дать (как в армии-от солдата до генерала), буханки тут уже не катят! Что не рецепт, то шедевр!!! Стесняюсь спросить-а кто ты по профессии? (можешь не отвечать, если вопрос не коректный). Рецепт просто ЧУДО!!! Спасибо!!!
*natapit
Тань, спасибо за похвалюшки! а по профессии я экономист!!!
*Axioma
Цитата: Камусик

Наташ, ну я не знаю..., тебе уже надо какое-то звание ооочень высокое дать (как в армии-от солдата до генерала), буханки тут уже не катят! Что не рецепт, то шедевр!!!... Рецепт просто ЧУДО!!! Спасибо!!!
Генералисимус?
НЕТ!!!
БОГИНЯ от кулинарного Олимпа!!!
*Камусик
Цитата: AXIOMA


БОГИНЯ от кулинарного Олимпа!!!
Да, да, да!!!
*искусницаЯ
Цитата: natapit

Тань, спасибо за похвалюшки! а по профессии я экономист!!!
И почему меня это не удивляет?!
*shoko11
Наташа, при лепке шоколад не тает? Глюкоза спасает вкупе с перчатками? А то пыталась я недавно декор изобразить из шоколада, таял нещадно.
*natapit
Цитата: искусницаЯ

И почему меня это не удивляет?!
наверное потому, что потому?!

не хвалите меня так, а то» сглазите»...

пластик в руках немного подтаивает, но на 1-2 мин че холод и спокойно работаешь, с шоколадом. даа.. трудно!
*Medusa
Здорово! Ну просто Архимед и Кулибин в одной юбке!
(Одним единственным словом выразил и приветствие и одобрение - экономист меня поймет и оценит!)

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения