🔎
Главная Кулинарные рецепты Рыбные блюда

Матлот для меня любимой от моих любимых

Матлот для меня любимой от моих любимых

Категория: Рыбные блюда
Матлот для меня любимой от моих любимых

Ингредиенты

Карп (судак, сазан, щука) 1,5-2кг.
Лук репчатый 2шт.
Чеснок 3-4 зуб.
Розовое игристое вино 400мл.
Рыбный бульон 400мл.
Свежая зелень (орегано, майоран, мята, тархун, тимьян) 40г.
Масло сливочное 50г.
Мука пшеничная 1ст. л.
Масло оливковое 2ст. л.
Лавровый лист 2шт.
Черный перец горошком 5-6шт.
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Петрушка свежая 2 веточки

Способ приготовления

  • По традиции начну издалека. У моего мужа есть коронное блюдо Карп в пиве, но я его ныкнула уже давно, безбожно сократив ингредиенты, за что получила выговор. А так как мы готовим с ним абсолютно по-разному (я - по интуиции, он – строго по рецепту), то пришлось мне дополнительно еще и потоптаться на горле у жабы, и купить еще и эту книгу:
  • Матлот для меня любимой от моих любимых
  • Матлот – французское блюдо, известное и уважаемое еще в мушкетерские времена. Говорят, его с удовольствием едал сам Александр Дюма, а он был известный гурман. В переводе с французского «матлот» значит «по-матросски», как раз из тех, чтобы объединить семью вокруг стола. Итак, вся семья в сборе, приступим…
  • Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под проточной водой, обсушить полотенцем.
  • Голову, хвост, плавники отрезать, залить водой и варить на маленьком огне около 20 минут.
  • Рыбу нарезать на поперечные куски, толщиной 3см. Посолить, поперчить и оставить на 10 минут.
  • Матлот для меня любимой от моих любимых
  • Чеснок очистить и крупно порубить. Лук очистить.
  • Сначала в муке обвалять куски рыбы, затем стол, одежду и маму.. Рыбу быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Огонь уменьшить до минимума. В сковородку положить чеснок, целую луковицу, лавровый лист, свежую зелень. Влить вино и горячий рыбный бульон. Добавить горошины перца, накрыт крышкой и готовить 20 минут.
  • Удалить из сковородки лавровый лист, лук, зелень.
  • Отдельно на сковороде растопить сливочное масло, добавить 1ст. л. муки и обжарить на небольшом огне 1 минуту, часто помешивая. Снять с огня, разбавить небольшим количеством горячей воды. Влить в сковородку к рыбе, аккуратно перемешать, довести до кипения, накрыт крышкой, выключить огонь и оставить еще на 10 минут.
  • Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.
  • Матлот для меня любимой от моих любимых
  • Кушать с любимыми с любовью.

Блюдо рассчитано на

2 порции, ну оооочень большие))))

Примечание

Хочу отдельно сказать про регистрацию мужа на форуме. Он не стал сам регистрироваться по той причине, что считает это нечестным, так как самостоятельно он этого сделать не сможет (регистрация, размещение рецепта, фото, последующие комментарии и пр.). Так уж до кучи и сынка надо регистрировать – он тоже для мамы старается!!! Тем более и правила конкурса этого не требуют. Так что мы уж компанией выступим!

Поделиться…
*Гаша
АААААА!!! УУУУУУ!!! ЫЫЫЫЫ!!! Матлоооооот!!!

Хорошо, - хоть книгу рыбаку купила!!!

Нравятся мне эти руки - и большие, и маленькие!!!
*Танюля
Ну, Омелочка, разоришься на книжках чувствую это не последний рецепт. Мужчинам респект. Молодцы!!!
*14anna08
Цитата: Гаша

Нравятся мне эти руки - и большие, и маленькие!!!
и мне это нравится.... и рецепт нравится, только я и не повторю его даже...
*Omela
Гаша, Танюля, спасибо!!! Мальчики действительно старались!!!

Цитата: Танюля

Ну, Омелочка, разоришься на книжках чувствую это не последний рецепт.
Танюш, не гри... Планы Наполеоновские.
*Dr. Лена
Молодцы! Уже и рыбы нажарили - натушили! Карп этот, тот, что уже без головы, мне леща напомнил, коего у нас в избытке. Завтра куплю «Колье..» и сама (а вдруг и мои любимые ) сделаю матлот. Удачи!!!
*Omela
Анечка,

Цитата: 14anna08

и рецепт нравится, только я и не повторю его даже...
И это говорит человек из Азова??? Чего там повторять-то??? Все очень просто и быстро. Бульон можно не варить - заменить водой. Розовое игристое - ординарным красным. Траву любую ароматную.
*Omela
Цитата: Dr. Лена

Завтра куплю «Колье..» и сама (а вдруг и мои любимые ) сделаю матлот.
Ленчик, спасибо! Обязательно сделай. Даже сама... на запах все любимые соберутся..из всего подъезда..
*Kara
Супер рецепт от супер мужчин!
Серьезная заявка на победу
*tania21
Оксаночка, мужчины у тебя умнички. Сразу видно - маму любят
*Omela
Ира, Таня, спасибо, девочки!!! Я их тоже -
*Меланюшка
Омела, какие молодцы у тебя мужчины! Пусть под чутким руководством мамы, но всё-таки порыв-то сотворить кулиарный шедевр был у мужчин! И на фото настоящий мастер-класс! А рыбка хороша - завтра же закуплюсь карпиком и розовым игристым, и попытаюсь привлечь своего мужчину на кухню... ну пусть хоть поприсутствует при готовке матлота, все-ж помощь будет, хуч моральная...
*Omela
Меланюшка , спасибо! Обязательно попробуйте, и травки всякой-разной не забудьте купить!! А муж он обязательно проникнется!!! Мелкий сегодня весь вечер ходил нудел: мам, а что еще тебе помочь??
*ШуМахер
Вкусна.... карпик жирненький... к пасхе сварганим
*Omela
Ага, Мань, сваргань. А брать надо не меньше 1,5кг, чтоб жирненький был.
*ШуМахер
Ага....
*Аксинья Кабыздякина
Омела, скажите, пожалуйста, а рыбку только карпа или еще какую можно? А то мои такую не едят
*Omela
Аксинья , французы говорят, что надо речную - судак, сазан, щука. А Вы с какой хотите попробовать??
*орешек
И почему 8 марта не летом Я своих карпов уже всех извела Омелочка и МУЖ
*Жирафка
Ещё один шедевр на вашей кухне! А как подан, такие фото только для журналов очень высокого класса. Бедный Бранд, как ему будет трудно...

Рецепты в разделе "Рыбные блюда"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями