Каша топленая утренняя с пшеном, рисом и тыквой

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: Для всех
Каша топленая утренняя с пшеном, рисом и тыквой

Ингредиенты

Тыква хорошая горсть грамм
300
Пшено
3 ст. л. с горочкой = 60 мл
Рис
3 ст. л. с горочкой = 60 мл
Молоко
1 литр
Соль
3/4 ч. л.
Сахар я не положила, если надо то по-вкусу
Сливочное масло грамм
30-40 (по-вкусу)

Способ приготовления

 Готовила в медленноварке на 3,5 литра.
  В 20.15 вечера включила режим "Высокий", положила в кастрюльку сливочное масло и тыкву, которую порезала кусочками ~1х0,5 см. Всё это тушилось 1 час 10 минут.
  Потом добавила пшено, которое ошпарила кипятком, рис, соль и кипящее молоко. Оставила до 22.00. Потом переключила на "Подогрев" . Выключила в 8.00 утра.
  Утром увидела слегка карамелизованные кусочки тыквы в молоке. Лопаточкой ковырнула возле дна, и увидела кремового цвета крупу, сверху слой молока, а третьим слоем уже тыква.
  В принципе, можно не перемешивать, а так слоями захватывать и класть в тарелки. Но, я перемешала. Тыквы кажется мало, но, на самом деле её достаточное количество, просто крупа очень распарилась и её обволокла.
  Рис положила "Жасмин" мой любимый, но утром уже было не понятно что там за рис, до такой степени он стал мягкий.
  Считаю, что по-нашему вкусу интереснее утренняя каша получается на "Подогреве". По краям кастрюльки практически не припекается, и не выкипает жидкость.

Программа: 2 часа Высокий, потом Подогрев
Порций: литра 1,5

Примечание

Приятного аппетита  !
Каша топленая утренняя с пшеном, рисом и тыквой

Рецепты с похожими ингредиентами


венецианка
так... отметимся и поблагодарим... А пшено зачем ошпаривать?

сижу страдаю по подогреву... Может мне ее отключать и в одеяло заворачивать, глядишь, погорим...

Qween
венецианка, пшено на себе скапливает масла, которые при хранении прогоркают. Если пшено уже хранится какое-то время, то лучше его кипятком залить на пару секунд, а то может быть горьковатый столовский привкус у каши.

Я чё-то думаю, что если выключать и заматывать в одеяло, то это не совсем то, что хочется. Смотри сама, конечно.
Может присмотри какую-нибудь МВ с подогревом, а полорушку оставь чтобы готовить днём по-быстрому.

Если в бандуре готовить кашу на ночь, то тогда лучше в меньших горшочках или кастрюльке.

венецианка
Я чё-то думаю, что если выключать и заматывать в одеяло, то это не совсем то, что хочется. Смотри сама, конечно.
Может присмотри какую-нибудь МВ с подогревом, а полорушку оставь чтобы готовить днём по-быстрому.

Если в бандуре готовить кашу на ночь, то тогда лучше в меньших горшочках или кастрюльке.

да это я так, от безысходности... Я то ведь как думала - куплю еще 3,5 для мясов всяких, а эта будет для кашек... А теперь если и реализую «подогрев» то уже в 3, 5 где он не особо мне и нужен... готовить днем я в них не собиралась из экономии электричества, а бандура не обсуждается опять таки по причинам экономии и потому что мне в ней некого и некому готовить...

Эх.... Вот щас пойду, весь тырнет на уши поставлю, найду себе с подогревом, а свою... Может маме... у нее корова - то есть молока залейся и ночи короткие...

Qween
а бандура не обсуждается опять таки по причинам экономии и потому что мне в ней некого и некому готовить...

В бандуре можно ставить на ночь горшочки. В одном гарнир, в другом мясо/рыба, а в третьем десерт или молочную кашу. И для этого подогрев не нужен. Я готовлю так на Лоу. И всё замечательно получается.

венецианка
дык жаба душит бандуру гонять, она ж поди прожорливая! У нас тут лепестричество дорогоооое...

Qween
Не, ну она прожорливее маленьких, берёт от 320 до 350, в зависимости от производителя и модели. Но, если готовить в ней сразу несколько блюд, то её прожорливость себя оправдывает. Это будет дешевле тебе, чем несколько электроприборов сварят тебе несколько блюд.

венецианка
иопт.... теперь к мукам выбора добавился вопрос а не надо ли мне бандуру)))) а вней, значится, и на лоу получается как на подогреве я что-то не поняла?)

Qween
Ага, получается и не пересушивается. Я так последнее время и готовила кашу на утро. Только как-то не всегда надо несколько блюд на утро. Поэтому я меньшенькую и хотела.

венецианка
Только как-то не всегда надо несколько блюд на утро. Поэтому я меньшенькую и хотела.
О! вот это, пожалуй, сурьезный аргумент для меня! а с другой стороны.... а если мне двух на ночь не хватит!!!

Qween
Я же тебе и кажу, что думать придется, взвесить все «за» и «против». Но, у вас, кажется, легче определиться с моделькой. А у нас особо выбора нет.

Ирэнка
Сегодня попробую, только возьму пшено к рису 2:1, если время вечером будет, поздно приеду до дому.. Мне понравилась мысль с предварительной обработкой тыквы

венецианка
не у нас... во франции... Просто мне повезло, и мы после нового года туда едем, можно будет отовариться.... А у вас еще по божески, в россии я ваще видела тока кенвуды и тех днем с огнем...

венецианка
кстати, о тапочках! а тыква в масле на ХАЙ тушится нормально, не горит, нет?

Qween
Не, вапще не горит. За час - час 15 минут даже сока не будет. Пахнет только сливочно-сливочно и сильно вкусно. Думала, что слопаю прямо без каши.

Ещё хочу сказать, что практически всё готовлю на сливочном масле. Аромат говядины, тушеной с овощами и СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ, невозможно описать. Это сильно вкусно!
 Если положить всё то же, но вместо сливочного масла, положить растительное, будет просто вкусная тушеная говядина и всё.

Ирэнка
Не, вапще не горит. За час - час 15 минут даже сока не будет. Пахнет только сливочно-сливочно и сильно вкусно. Думала, что слопаю прямо без каши.

Ещё хочу сказать, что практически всё готовлю на сливочном масле. Аромат говядины, тушеной с овощами и СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ, невозможно описать. Это сильно вкусно!
 Если положить всё то же, но вместо сливочного масла, положить растительное, будет просто вкусная тушеная говядина и всё.
Мне индус знакомый советовал готовить на топленом масле, т. к. оно не концирагенит Так что я тоже уважаю на масле

Qween
Я рада, что у меня есть единомышленники!

венецианка
Не, вапще не горит. За час - час 15 минут даже сока не будет. Пахнет только сливочно-сливочно и сильно вкусно. Думала, что слопаю прямо без каши.

Ещё хочу сказать, что практически всё готовлю на сливочном масле. Аромат говядины, тушеной с овощами и СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ, невозможно описать. Это сильно вкусно!
 Если положить всё то же, но вместо сливочного масла, положить растительное, будет просто вкусная тушеная говядина и всё.

тут такую готовку приравняют к умышленномуц убийству...

венецианка
Мне индус знакомый советовал готовить на топленом масле, т. к. оно не концирагенит Так что я тоже уважаю на масле

ага, есть такое дело, но оно должно быть не просто перетоплено а еще и отфильтровано. Так канцерогенность и прада снижается. Холестерин, увы, нет....

Ирэнка
ага, есть такое дело, но оно должно быть не просто перетоплено а еще и отфильтровано. Так канцерогенность и прада снижается. Холестерин, увы, нет....
Холестырины вином сухим будем лечить

Милда
Анечка, так написано, что хоть идти уже завтракать! Представляю, как вкусно. Только скажи, а если это дело все в мультю заложить, то сначала на Молочной каше, а потом оставить на подогреве?

SupercoW
какая фоточка вкусная!!! и чего я не додумалась в МдВ тыковку приготовить - упущение.
Qween, спасибо за рецепт. пойду за пшеном, а то как раз все доели, а тыква в холодильнике пропадает.

Qween
если это дело все в мультю заложить, то сначала на Молочной каше, а потом оставить на подогреве?

Светочка, со всей уверенностью сообщаю, что в мультиварке Панасоник не получается такая топленая каша. Вот прямо как ты пишешь, так я пробовала молоко топить и кашу варить - «молочная каша + подогрев». Молоко чтобы было хорошо топлененькое, то «молочная каша» не поможет, я ставлю на тушение часов на 6. При этом, на дне мульти, образуется плотная молочная пенка и молоко прилично выкипает. Если всё это делать с крупой, то утомишься перемешивать чтобы не прилипло. У моей мульти уже очень прилипучее дно стало, даже пригореть может.

И если варить на топленом молоке, то вкус не совсем тот будет, как оно все вместе топилось бы. В медленноварке прямо коричневатая, печеная крупа получается.

Светочка, очень похожий эффект томления каши, как в медленноварке, дает водяная баня часов на 5 - 6. Я неоднократно варила, пока не было всех моих кастрюлек волшебных. Похлебкин советовал перловку варить в молоке на водняной бане. То я так не только её варила. Хотя варится на водяной бане, а корочка сверху румяная получается. Я первый раз очень удивилась.

какая фоточка вкусная!!! и чего я не додумалась в МдВ тыковку приготовить - упущение.
Qween, спасибо за рецепт.

SupercoW, пожалуйста! Рада, что приглянулся рецепт.

венецианка
Светочка, очень похожий эффект томления каши, как в медленноварке, дает водяная баня часов на 5 - 6. Я неоднократно варила, пока не было всех моих кастрюлек волшебных. Похлебкин советовал перловку варить в молоке на водняной бане. То я так не только её варила. Хотя варится на водяной бане, а корочка сверху румяная получается. Я первый раз очень удивилась.

SupercoW, пожалуйста! Рада, что приглянулся рецепт.

на водяную баню на 6 часов кашу!!! Да..... впечатлена... герой! И да здравствует медленноварочный погресс

Милда
Даже не знаю, Аня, но водяная баня на такое время - правда, утомительно, и не только для каши Надо про медленноварки почитать пойти, может оно и мне очень уже надо!
Спасибо, что так быстро ответила, а то я уже хотела эксперимент ставить!

Qween
Милда Светочка, медленноварка - это мощща! Кстати, и цена у неё приятнее, чем у самой дешевой мультиварки.

Девочки, а 6 часов на водяной бане - это не утомительно. Только раз в часик надо кипяточка подливать и всё. Зато, я как первый раз сварила кашу, так и обалдела. Никак не верилось, что на плите может такое топлено-распаренное чудо получится.
Похлебкин писал, что перловка - любимая каша Петра Первого была. И если правильно приготовить, то она очень вкусная. Я тогда и решила приготовить, получилось великолепно. Ну, а теперь и медленноварка появилась в хозяйстве, и всё упростилось.

ИРР
Светочка, очень похожий эффект томления каши, как в медленноварке, дает водяная баня часов на 5 - 6.


Я Аню поддерживаю - она фанат каши в медленнках, как и я. Девочки - 2 слова, какая бывает гречка после 5-6 часов, это просто. Она другая, чем в МВ, ЕЕ МНОГО, она пушистая.... откуда что берется, короче... еще, кажется Похлебкин писал про томленую 6 часов гречку... (и тут я говорю не про водяную баню, а просто режим авто и 6 часов)

Милда
Почитала немного, такая штучка и мне нужна! В праздники поштудирую, спасибо, девчата!

Ирэнка
6 часов томить на водяной бане - это сильно. Я только один раз томила перловку на молоке, вкусно, но я 2 кастрюли чуть не сожгла, т. к. поставила вечером, а потом пошла спать. Просыпаюсь ночью, как будто меня кто-то толкнул, и на икухню. А там вся вода выкипела, но ровно 6 часов прошло. Так что лучше в МВ. Завтра куплю тыкву, и вперед
А кто-нибудь кукурузную кашку томил?

Qween
А кто-нибудь кукурузную кашку томил?

Ирэнка, конечно, я томила...
Я уже, другой раз, стесняюсь ответить про то, что готовила, чтобы не быть похожей на заучку в школе.

Брала крупу обычную, не такую мелкую, как мука. И варила на низком на ночь (ещё тогда у меня не было блондинки с режимом подогрев). Когда варю на низком режиме, то всегда беру молоко пополам с водой. Чё-то так на медленном вкуснее.

6 часов томить на водяной бане - это сильно.

Та я днём всегда топила, в выходной день. То не сильно запарилась. И была каша выходного дня. Конечно, медленноварка всех победила в приготовлении любой каши. Хочешь тебе на воде, хочешь на молоке, и ваще как-хочешь.

Ирэнка
Не дождусь шенгена, пойду после Нов. Года за второй на 6.5л., у нас - только кенвуды по цене 2280руб. А то сегодня у меня дилемма что ставить на ночь, кашу или фасоль, а еще хочется шиповник потомить. Газовая плита отдыхает. Зато чистая, у меня черная керамика (10 лет назад сдуру клюнула)

Ирэнка
Ирэнка, конечно, я томила...
Я уже, другой раз, стесняюсь ответить про то, что готовила, чтобы не быть похожей на заучку в школе.

Брала крупу обычную, не такую мелкую, как мука. И варила на низком на ночь (ещё тогда у меня не было блондинки с режимом подогрев). Когда варю на низком режиме, то всегда беру молоко пополам с водой. Чё-то так на медленном вкуснее.

Та я днём всегда топила, в выходной день. То не сильно запарилась. И была каша выходного дня. Конечно, медленноварка всех победила в приготовлении любой каши. Хочешь тебе на воде, хочешь на молоке, и ваще как-хочешь.
А какие пропорции крупы и жидкости? У меня это - головная боль, никак не могу приноровиться.

Qween
Ирэнка, у вас дома любят какую по густоте кашу? Я вам прикину пропорции.

Ирэнка
Ирэнка, у вас дома любят какую по густоте кашу? Я вам прикину пропорции.
Средней густоты любим кукурудзяну кашку. В Панас-Поларис-мультю я лью на 1 часть крупы 3 части молока.

Qween
Мы тоже любим среднюю по густоте. Если в Панасе варю, то на 1 мультистакан крупы идет 0,5 литра воды и 0,5 литра молока. Сначала «молочная каша» и обязательно 1 час на подогреве.

В медленноварке пропорции подойдут те же. Вместо смеси молока с водой можно брать только одно молоко.

Ирэнка
Спасибо, дорогая!

Новинка-витаминка
Очень-очень вкусная каша!!!
Qween!!! Спасибо!!!
Даже деть, который терпеть не может тыкву, ел и за ушами трещало. На мой ехидный вопрос - Ну как? В ответ было - мн-нм-му-гу-ням!!!

chaki2005
Очень-очень вкусная каша!!!
Qween!!! Спасибо!!!
Даже деть, который терпеть не может тыкву, ел и за ушами трещало. На мой ехидный вопрос - Ну как? В ответ было - мн-нм-му-гу-ням!!!


Все аналогично!!! Анечка, спасибо!!!
Только у меня тыквочки было 700г и чуть сахара с ванилькой добавила. С пшеном первый раз готовила. Ням-ням....

RICHes
Очень хочется приготовить такое блюдо, слюнки текут. Если нет медленноварки, как приготовить?

chaki2005
Если есть мультя, то может на программе Томление

Stafa
Приготовила я такую кашу, только молока впополаме налила с водой - не люблю каши на цельном молоке, хоть и готовлю на 1,5%, всё равно разбавляю пополам. Поставила с вечера в свою бандурку (6,5л) строго по рецепту количество, дно всё закрылось так хорошо. Только на нагреве оставила не до 8 утра, а до 4 часов и по таймеру отключилась МдВ. В 7 утра она еще была теплая от горшка.
Так как готовлю я такую кашу часто - сначала в молоковарке готовила, потом в мульте, теперь в МдВ - вот в таком же порядке они и идут по вкусу от менее вкусного к более вкусному. Самая вкусная каша была сегодня, хоть и чуток жидковата у меня получилась, самую малость. Но каша сказочная, такая вся как пух.
Спасибо за рецет.

Иржи
Поставила варить кашку, медленноварка проходит первое испытание

Шалунишка
Реабилитирую свою медленку: достаю из кладовки и варю кашу с тыквой. Если завтра утром перед школой старший слопает за обе щеки, то верну ее на свое постоянное место жительства

Шалунишка
Ну и вообщем, спустя 2 недели. Мужики мои в количестве 3 человеков:) лопают ее за обе щеки. Готовила уже ее 3 раза. Первые 2 раза тыкву не обжаривала, а сегодня сделала прямо по рецепту. Муж сказал, что необжаренный вкус ему нравится больше.
Медленка вернулась на прежнее место жительства, надо снова вспоминать что готовила в ней раньше...

Olechka.s
Анечка, спасибо за рецепт! Медленки нет, делала в штебе на томлении-очень вкусно!

Каша топленая утренняя с пшеном, рисом и тыквой

Улыбка
Этот рецепт послужил испытанием для новенький кастрюльки. От рецепта не отклонилась, за исключением мелочей: молоко Грела в молочной кастрюльке, а в ней не кипит, и не разбавляла его водой, использую 1,5%. Результатом очень довольна. Атланта получила постоянную прописку в кухне. Спасибо за рецепт.



Рецепты в разделе «Рецепты для медленноварки»

Постные блюда

Новое на сайте