Варенье из тыквы с клюквой

Категория: Заготовки
Варенье из тыквы с клюквой

Ингредиенты

Тыква очищенная 600г.
Клюква 500г.
Сахар 700г.

Способ приготовления

  • Тыкву порезать маленькими кубиками, сложить в кастрюлю, налит воды, чтобы только покрыть тыкву. Довести до кипения (не закрывая крышку), уменьшить огонь и потушить 10 минут. За это время вода практически полностью впитается в тыкву.
  • Клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой, добавить в тыкву, перемешать.
  • Добавить сахар. Для любителей послаще, сахар можно увеличить до 1кг. Перемешать, довести до кипения, огонь уменьшить и варить, не закрывая крышку и периодически помешивая 25-30 минут. За это время вироп должен загустеть.
  • Разложить в стерилизованные банки, закатать.
  • Хранить можно не в холодильнике.
  • Варенье из тыквы с клюквой
  • Очень необычный вкус с горчинкой!!!! Мне ОЧЕНЬ понравилось! Рекомендую!!

Примечание

Из серии "Куда бы пристроить тыкву!

зы. Плотность варенья зависит от сорта тыквы. У меня был жесткая, поэтому кусочки получились плотные, хрустящие - мне именно такие и нравятся!!

*Twist
Омелочка, очень красиво и наверняка вкуснооо...! И еще и полезно! Спасибо за такую интереснею идею!
*Omela
Мариночка, спасибо! На счет полезности не скажу... , но вкусное - точно!!!!
*Medusa
Спасибо pampkin (душечка) за pampkin (тыкву)!
А то у меня этих господ Пампкинов десяток лежит - не знаю, что с ними делать!
Теперь до весны точно не дотянут и своей смертью не умрут. Всех пущу в дело!
Окрасятся тыквы багрянцем.
*Omela
Цитата: Medusa

Всех пущу в дело!
Medusa , удачи! 🔗
*Sonadora
Ксюш, а с брусникой ведь тоже хорошо получится..?
*Omela
Да, Маняш, я делаю и с клюквой, и с брусникой.
*Дачница
Шо, настало время утилизировать тыкву?
*Luna1402
Вот интересно а в хебопечке можно такое варенье варить?
*Omela
Я в ХП никакое не варила.. никогда..
*Luna1402
Спасибо большое за быстрый ответ
*Елена Тим
А меня клюквы нееет! И брусники тожа Есть только клубника и вишня.
Чо делать-то? Такое варенье красивое, Оксаночка! Хочу, прям не могу терпеть! С вишней чтоль забабахать...
*Omela
Елена, кто мешает попробовать? лучше с вишней, нужна кислинка, как контраст тыкве.
*Елена Тим
Цитата: Omela

Елена, кто мешает попробовать? лучше с вишней, нужна кислинка, как контраст тыкве.
О! Значит я правильно подумала о вишне. Спасибо, Оксаночка! Прям щас поскачу, потом отпишусь! Я только отмашки ждала
*Omela
Удачи!
*Елена Тим
Ну, вобчем, сварила я варенье. Вкусно очень! Тыква интересная получилась. Только вот её, действительно, надо немного глушить кислотой, как в случае с клюквой. Иначе она сильно доминирует во вкусе. В вишне собственной кислинки для этого не хватило. Ну я, недолго думая, отрезала три тонюсеньких кружочка лимона, мелко нарубила вместе с цедрой и отправила в варенье. И сразу всё встало на свои места. Я совсем чуть-чуть сделала варенья, на пробу. Но, думаю, что, если и мужу понравится (он пока в Питере, так что только завтра будет пробовать) так же, как и мне, то буду еще готовить и экспериментировать с разными ягодами. Ксюшечка, спасибо за удачный рецепт!
Пойду по другим твоим рецептам шастать!
*Omela
Елена, рада, что понравилось. Правильно, что лимон добавили!
*Анюта НН
Я также варила варенье по этому рецепту, но добавила вместо клюквы бруснику. Мне варенье понравилось.Варенье из тыквы с клюквой
*Omela
Анюта НН, очень красивое варенье получилось!!! Я люблю, когда кусочками.
*lappl1
Ксюша, отчитываюсь и в этой теме. Сварила варенье из тыквы, но по грушево-кофейному рецепту. Тыква была очень бледная, поэтому добавила я в неё немного крепкого отвара ягод черноплодки. Очень-очень вкусно. Спасибо тебе, Ксюшенька !

А это фото баночек, ещё горячих.

Варенье из тыквы с клюквой
*Omela
Люда, здОрово. Но с клюквой при возможности тоже попробуй, вкус необычный получается.
*lappl1
Спасибо, Ксюша ! Обязательно попробую, если клюкву найдём... Тыква ещё есть.
*Anyuta73
Ну вот, тут всеуже варенья наварили, а в хвосте плетусь.... Накнец и разрезала свою последнюю тыковку и забацала варенье... варю. Позже отчитаюсь что получилось. Страшно представить какой будет результат, когда уже так вкусненько.
*Omela
Цитата: Anyuta73

Страшно представить какой будет результат,

Ой, Аня, не пугай, а то валенки были, окурки.)))))))
*lappl1
Ксюша, я же забыла, что я ещё в это варенье добавила. Лимон на блендере весь провернула в труху (без косточек). Сейчас пили чай с вареньем из той пиалочки и вспомнила. Вкусноооо! А ещё я надкусываю кофейное зёрнышко и ... тащюсь. ...
*Anyuta73
Всё... сварила... вот теперь думаю кто же меня за уши от этого варенья оттащит? Варила строго по рецепту - твква + клюква.... вкус СПИСЫВИЧЕСКИЙ... вкусно, что язык прглотишь. Вышло 2 баночки + чайку попить осталось, чему я очень рада.
Варенье из тыквы с клюквой
*Anyuta73
Людмила, а вот на тыкву с кофе, напрошусь в гости, на дегустацию
*lappl1
Цитата: Anyuta73
вот теперь думаю кто же меня за уши от этого варенья оттащит?
Анечка, вот далеко ты от меня... А так бы оттащила... Красиво очень у тебя получилось .
*lappl1
Цитата: Anyuta73
вот на тыкву с кофе, напрошусь в гости, на дегустацию
Анечка, да у тебя и шансов никаких нет это варенье не попробовать... А ещё я тебя соусом из тыквы Ксюшиным угощу... Если останется. Уж очень он у нас хорошо идёт. Приезжай уж ...
*Omela
Аня, какой цвет красивый получился!! Загляденье!! Рада, что понравилось.)
Люда, я тоже люблю кофе раскусывать.)
*lappl1
Цитата: Omela
Люда, я тоже люблю кофе раскусывать.)
Ксюша,
*olgavas
lappl1, Я извиняюсь, а что за соус из тыквы?
*lappl1
olgavas, Омелы рецепт - вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=395055.0 Попробуйте, очень вкусно. Я в теме соуса отчиталась и фото своего соуса поместила.
*olgavas
lappl1, Спасибо большое, попробую. Тыквы у меня еще пока много.
*lappl1
olgavas, на здоровье ! Это Ксюше спасибо за классный рецепт ! Я тоже ещё буду делать. Тыквы хватает.
*Anyuta73
Жаль у меня в этом году только 2 тыковки, видимо все растения в огороде(кроме помидор) испугались стройки, вот и забастовали , но на одну порцию соуса тыковка еще есть))
*lappl1
Цитата: Anyuta73
но на одну порцию соуса тыковка еще есть))
Так пусти её на соус. Не пожалеешь.
*ihor76
:umnik2:Я вот думаю: в если в этом рецепте клюкву заменить калиной?
Тоже ягода красная, тоже кислая.
Что скажут специалисты?
*lappl1
ihor76, мне Омела уже на этот вопрос отвечала. Она сказала, что нужно на это количество ингредиентов взять ложки 3 (столовых) сока калины. Если больше, то будет горчить. Я даже калину собрала, сок отжала, но в последний момент передумала, так как специфический запах калины меня остановил. Если Вам калина нравится, то можете попробовать. Я для цвета добавила крепкого отвара черноплодки, а для вкуса - перемолотый без косточек в блендере лимон.
*ihor76
"... специфический запах калины..."
Хм... Я бы не сказал, что он очень сильный (/ резкий / острый / ...).
Прошу прощение за уход от темы, но я калину на зиму просто собираю, мою, подсушиваю (чтобы вода стекла) и засыпаю сахаром. До весны спокойно стоит на балконе. Использую в чай при первых признаках простуды. Или просто с холодной водичкой - вместо магазинных сладких газировок.

А варенье из тыквы с калиной, наверно, попробую сварить.
Если сделаю - похвастаюсь тут.
*Omela
ihor76, конечно сделайте с калиной, если ее любите. Лично для меня она чрезмерно горькая. могу в маленьких количествах только употреблять.)

Крошик!!! ау!! Те де, мать?
*Anyuta73
Залезла сегодня в свои нескончаемые запасники зимних заготовок, и к величайшей радости взгляд упал на это вареньеце. Достала, открыла и сейчас сижу смакую с чаем. Вкус изумительный. Когда сварила, было очень вкусно, а когда открыла зимой...... просто не передаваемая вкуснота!!! Делала строго по рецепту. Еще раз спасибо за рецепт))))
*Omela
Анюта, Я вот тоже его люблю!!
*sonafena
Сварила на пробу, взяла половинку от рецепта, спасибо огромное, очень вкусно! Правда вместо клюквы взяла бруснику.
*Omela
sonafena, добро пожаловать на форум. рада, что вам понравилось. При случае попробуйте с клюквой, мне больше всего нравится такое сочетание.
*Mams
Омелушка, сварила я твое варенье. Соседка подарила две тыковки бутылочные. Они небольшие, одна почти целиком пошла на варенье. Уж очень фотографии красивые . Тыквы очищенной получилось 600 грамм, а вот клюквы мало было грамм 300 всего. Но все равно цвет получился отличный, вкус... это нечто необычное очень. На попробовать не осталось, успела лизнуть, пока в банки укладывала. Получилось 2 банки по 0,5 литра. Но чует мое сердце - зимой будет "писк-визг" за эти банки. Я не большой любитель тыквы и клюквы. Но вот в таком сочетании получилось вкусно.

Спасибо тебе за необычные рецепты.
*Omela
Mams, Ольга, так красиво описали все, аж вкус почувствовала!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту