Джын-жу (курица в тесте)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: Дунганская кухня
Джын-жу (курица в тесте)

Ингредиенты

Тесто
Вода
325 мл
Раст масло
2 ст. л
Соль
2 ч. л
Сахар
1 ст. л
Мука
600 гр
Дрожжи
1.5 ч. л
Начинка
Мясо курицы или индейки
1 кг
Картофель
4 шт сред
Лук
4 штуки крупный
Слив масло
150 гр
Кинза, перец, соль, чеснок, лаврушка

Способ приготовления

 «Над осокой пролетели знакомые три бекаса, и в их писке слышались тревога и досада, что их согнали с ручья. Лошади степенно жевали и пофыркивали; Дениска ходил около них и, стараясь показать, что он совершенно


 равнодушен к огурцам, пирогам и яйцам, которые ели хозяева, весь погрузился в избиение слепней и мух, облеплявших лошадиные животы и спины. Он аппетитно, издавая горлом какой-то особенный, ехидно-победный звук, хлопал по своим жертвам, а в случае неудачи досадливо крякал и провожал глазами всякого счастливца, избежавшего смерти.


 – Дениска, где ты там! Поди ешь! – сказал Кузьмичов, глубоко вздыхая и тем давая знать, что он уже наелся. Дениска несмело подошел к войлоку и выбрал себе пять крупных и желтых огурцов, так называемых «желтяков» (выбрать помельче и посвежее он посовестился), взял два печеных яйца, черных и с трещинами, потом


 нерешительно, точно боясь, чтобы его не ударили по протянутой руке, коснулся пальцем пирожка.


 - Бери, бери! – поторопил его Кузьмичов.


 Дениска решительно взял пирог и, отойдя далеко в сторону, сел на земле, спиной к бричке. Тотчас же послышалось такое громкое жеванье, что даже лошади обернулись и подозрительно поглядели на Дениску.


 Закусивши, Кузьмичов достал из брички мешок с чем-то и сказал Егорушке:


 - Я буду спать, а ты поглядывай, чтобы у меня из-под головы этого мешка не вытащили.»

А. П. Чехов «Степь»

Из указанных продуктов замесить тесто. Дать постоять, пока готовим начинку.


 Для начинки: Мелко порезать мясо, и оч. тоненько картофель и лук полукольцами. Добавить кинзу, перец, соль, чеснок, лаврушку, перемешать и дать промариноваться 15 мин.



Готовить это блюдо надо на паровой бане. Если есть большая мантоварка (как у меня) то можно в ней, хотя время приготовления тогда увеличивается с одного часа до двух. Пирог не должен закрывать все дырочки в мантоварке!!! Иначе он не приготовится!!!



А лучше всего так: в эмалированный тазик налить немного воды, в центр поместить пиалу и поставить на огонь. На противень или блюдо подходящего размера выложить раскатанное в пласт тесто, на него разложить начинку, завернуть края теста к центру и залепить по кругу, оставив небольшое отверстие, сверху на начинку выложить кусочки слив масла. затем поставить блюдо на пиалу. Сверху накрыть таким же тазиком, а вокруг щели обмотать полотенцем. Готовить на среднем огне 1 час.

Бесподобный пирожок! Нравится без исключения всем,- и взрослым, и детям - в отличие от печеного не имеет корочек, что оценят и стар и мал. Пирог получатся большой - 35-40 см в диаметре.



Приятного аппетита!



Время приготовления: 2 ч.
Джын-жу (курица в тесте)

Рецепты с похожими ингредиентами


milvok
Эх, да с огурчиком!

Ikra
Вот, оказывается, какие пирожки в степи водятся... Невероятно интересно. То есть, если я правильно понимаю, этот пирог как бы на пару делается? Тогда под него мультиварку можно приспособить, наверное?

alina-ukhova
Да, пирог делается на пару. Извините, не могу сказать ничего про мультиварку... Я ее в глаза никогда не видела...

Кроша
Тогда под него мультиварку можно приспособить, наверное?
Ikra, даже не сомневайтесь, естественно можно, я много раз пекла на пару именно в мультиварке и дрожжевой хлебушек и пирожки, отличный результат!!! Главное с размером не промахнуться...

Ikra
Кроша, я так понимаю, надо сделать сильно меньше окружности пароварки, чтобы пропарилось нормально? А сильно этот пирог поднимается во время приготовления?

Кроша
Ikra
Для начала, я бы пересчитала порцию и теста, и начинки на меньший размер, в противном случае пирог просто не поместится в корзину-пароварку, нуу... по крайней мере мне так кажется...

Ikra
Кроша, на сильно меньший! У меня мультя на 2.5 литра. (Теперь понимаю, что даже для двоих она маловата.)
Или просто разделить все на две-три порции.
 alina-ukhova, а едят их со сметаной? Или они самодостаточны?

alina-ukhova
Ikra, простите, пожалуйста, что не вовремя заметила ваш вопрос. Отвечаю: вообще то пирог этот самодостаточный, можно конечно и со сметаной, но мои предпочитают к этому пирогу что-то остренькое- те же самые огурчики, корейскую морковь сверху, хрен или горчичку. Между прочим по способу приготовления: где-то в инете видела, что в кастрюлю побольше наливалась вода, затем туда друшлачок ставил народ сверху, пирожки да тефтели складывал а потом готовил на пару, попробуйте, это очень вкусно!

Ikra
alina-ukhova , спасибо, попробую обязательно! Жаль, работы сейчас многовато, нет времени на вдумчивую готовку. Но рецепт ваш держу в голове, мне он интересен.

mvg
Взял половину нормы, приготовил два небольших пирога. Готовил на двухэтажной пароварке, нижний пирог 1 час, верхний, на 20 минут больше. Трое человек наелись от пуза. Очень вкусно

Джын-жу (курица в тесте)

alina-ukhova
mvg, рада что вам понравилось! Спасибо за отчет!

Феофания
просто супер!

alina-ukhova

Slonique
Похож на огромный никуман!!!

alina-ukhova



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое