Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Категория: Заготовки
Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Ингредиенты

баклажаны свежие 1 кг.
томаты красные спелые 1 кг.
лук репчатый 0,5 кг.
перец болгарский (сладкий) 0,5 кг.
яблоко кислое большое 1 шт.
Перец горький красный (жгучий) 1/2 большого перца
сахар белый 1 ст. л.
сельдерей в листьях (душистый) 1 пучок
соль, специи по вкусу
масло растительное 0,5-0,75 стакана

Способ приготовления

  • Чистим, моем репчатый лук, режем мелко. Нарезку лука и овощей я делаю в миксере Филлипс ProMix Titanium с насадкой "кубики", что очень удобно и быстро.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Разогреваю в кастрюле с толстым дном (или в казанке) растительное масло. Кидаем в кастрюлю лук в нарезке, жарим до легкого золотистого цвета и до выпаривания влаги.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Чистим, моем томаты, режем мелко. Если при нарезании томатов встречаются белые волокнистые твердости у черенка, вырезаем их, поскольку они и после тушения останутся волокнистыми на прикус. Нарезаю томаты в комбайне кубиками.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Добавляем томаты в обжаренный лук, перемешиваем, тушим до выпаривания влаги (но не горелого дна, овощи не должны приставать ко дну). Пассерованные лук и помидоры придают блюду вкус и цвет. Тушим по времени ПРИМЕРНО 10-15 минут.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Чистим, моем баклажаны (я кожуру не снимаю), перец сладкий, яблоко кислое, режем мелко. Я нарезаю в блендере с насадкой "кубики" - быстро и удобно.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Кладем в кастрюлю к пассерованным овощам, острый перец стручковый (без семян), нарезку из баклажан, перца, яблок, добавляем по вкусу соль в нужном количестве, перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения. Нужно чтобы овощи набухли и выделили влагу достаточную для тушения овощей.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Тушим до набухания овощей ПРИМЕРНО 10-15 минут.
  • Снимаем крышку, перемешиваем, добавляем порубленный сельдерей, сахар - еще раз перемешать. Прикрываем крышкой до половины, не до конца , чтобы выходила влага, убавляем огонь, и тушим до готовности, пока овощи не покроются соком овощей и будут потихоньку тушиться (шептаться как при варке варенья). По времени это будет ПРИМЕРНО 25-30 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем овощи, чтобы не пригорели.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Периодически пробуем полученный соус на вкус, если необходимо, то для улучшения вкуса добавляем сахар или соль. В конце тушения пробуем на вкус и мягкость сами овощи, переваривать овощи не следует, иначе вкус у икры получится "вываренным".
  • Готовая икра покроется полностью соусом-подливой и приобретет красивый красный цвет.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Теперь можно перекладывать готовую и горячую икру в банки. Предварительно банки и крышки моем и стерилизуем. Горячую икру я раскладываю в банки, закрываю крышками, ставлю на крышки до полного остывания.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек. Если всё правильно сделано, овощи хорошо тушились, были заложены в банки в кипящем горячем состоянии, и сами банки с крышками были правильно простерилизованы - проблем с хранением не возникнет.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • После двухнедельной отстойки, банки убираю в кладовую на полку, других специальных условий для хранения икры не требуется. Такие консервы будут храниться долго. Были случаи, когда консервы хранились в кладовой два года и оставались вкусными.
  • На каждый день, я перекладываю икру в банку или в кастрюльку, остужаю и убираю в холодильник.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Блюдо рассчитано на

Выход: 4 банки по 720 мл.

Примечание

Этому рецепту лет 25-30, прочитала когда-то в газете, привезенной из Ташкента.
С тех пор готовлю икру только по этому рецепту, описываю так , как готовят ее в казанке.

Я консервирую баклажанную икру в банках кусочками, но зимой открываю банку и уже готовую выдержанную икру прокручиваю блендером, если хочется побаловать себя баклажанной икрой "из детских, советских" времен. Именно прокрученная блендером икра до пюре, напоминает по консистенции, цвету и особенно по вкусу магазинную икру, которую в избытке продавали в магазинах в стеклянных литровых и полулитровых банках, и даже в металлических запаянных банках))

На каждый день, я перекладываю икру в банку или в кастрюльку, остужаю и убираю в холодильник.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Подарить
*Снежана
Цитата: Рома

Как и любое такое блюдо , она должна настояться.
А когда ее в банки укладывать? когда она настоится или еще горячей???
*Рома
Цитата: Снежана

А когда ее в банки укладывать? когда она настоится или еще горячей???

Сразу после приготовления, пока горячая и закатать крышками. Стерилизовать не нужно.
Настаиваться икра будет в банке пока остывает.

А вообще ее можно есть сразу после приготовления, вкусно будет.
*Ружанна
Рома, вы писали: "Второй вариант - готовую икру порциями перекладываю в миксер, быстро прокручиваю до пюре, закладываю в банки и закрываю крышками."

После миксера , видится мне, что надо еще раз прогреть, иначе для хранения это как-то боязно. Или ошибаюсь?

*Рома
Цитата: Ружанна

После миксера , видится мне, что надо еще раз прогреть, иначе для хранения это как-то боязно. Или ошибаюсь?

Делала и так, и так. У меня миксер высоким стаканом, скорость очень высокая, и в нем не успевает икра остыть. Для страховки можно и прогреть до кипения.
*darmoed
А с баклажан шкурку снимаете?
*Рома
Цитата: darmoed

А с баклажан шкурку снимаете?

Нет не снимаю, не вымачиваю, и вообще никаких процедур над ними не делаю, режу как есть с кожурой.
*Rezlina
Цитата: Рома

Нет не снимаю, не вымачиваю, и вообще никаких процедур над ними не делаю, режу как есть с кожурой.

И совершенно не горчит?
*Рома
Цитата: Rezlina

И совершенно не горчит?

Абсолютно нет. Хотя на вкус и цвет...., может вы что-то и найдете.
*komcat
В воскресенье сделала кастрюльку икры. Великолепнейший рецепт, замечательное блюдо! Одно плохо - уже все съели:)
*Рома
Цитата: komcat

В воскресенье сделала кастрюльку икры. Великолепнейший рецепт, замечательное блюдо! Одно плохо - уже все съели:)

Спасибо за отзыв!

Зимой такая икра (промолотый вариант), уходит за один раз почти вся литровая банка.
На хлеб, на гарнир с горячей картошкой и т. д.
*MariV
Меня научила делать такую икру моя свекровь, она в Ташкенте 25 лет прожила, а её научила соседка-еврейка. Очень вкусно!
Икру всегда протирают, а если кусочками - это она называла "сотэ", туда еще чеснок , петрушку, укроп добавляют. Это не стерилизовала, а укутывала в ватное одеяло и оставляла до полного остывания
*Рома

Конечно же, существуют вариации приготовления икры из баклажан.
Давным-давно не знали слово "сотэ" и готовили икру мелко порезав овощи.
Мне такой вариант не понравился, стала овощи резать крупно.
А протертый вариант по вкусу напоминает баночную икру, если кто помнит такую.

Рецепт нашла в вырезке из газеты, в наших кулинарных книжках, его еще бабушка привезла из Ташкента, где жила долго.
*Kapet
Рецепт супер! Подтверждаю!

Вчера варили эту икру в банки на зиму, в среднего размера казане, сразу в тройной дозе. Закатали две-третих, остальное благополучно уплели.

ЗЫ. Я в этот рецепт на Ромину пропорцию, как делала моя бабка из Андижана, при закладке баклажан всегда добавляю 5-10 мелконарезанных зубков чеснока, - ИМХО вкус побагаче становится. Но это конечно на любителя. Попробуйте...

ЗЫ. "масло растительное 0.75 - 1 стакан" - ИМХО если масло качественное, то 1 стакан в самый раз, а 0.75 может быть уже суховато, - овощи масло любят...
*Рома
Цитата: Kapet

Рецепт супер! Подтверждаю!
ЗЫ. "масло растительное 0.75 - 1 стакан" - ИМХО если масло качественное, то 1 стакан в самый раз, а 0.75 может быть уже суховато, - овощи масло любят...

Спасибо за отзыв

Овощи масло любят... только не все люди столько растительного масла могут воспринять, я в том числе.
Поэтому количество масла растительно регулируйте по вашему вкусу.
*Уменок
(y)Рецепт и правда очень-очень, особенно зимой! У нас дома это блюдо называется соус "Золотая осень" (но яблок никогда не добавляли) и закатывала я этот соус в банки без стерилизации, также как и уважаемая Рома.
*ruzali
Вчера сделала, так как баклажаны не очень люблю 2 банки закрыла кусочками, поробовала перетереть в блендере это что то, спасибо огроменное.
Так как я любитель консервации есть ли у Вас еще вкусные рецептики?
*Рома
Цитата: ruzali

Вчера сделала, так как баклажаны не очень люблю 2 банки закрыла кусочками, поробовала перетереть в блендере это что то, спасибо огроменное.
Так как я любитель консервации есть ли у Вас еще вкусные рецептики?

Спасибо за отзыв

Я много не консервирую на зиму. В ближайшие дни собираюсь сделать баклажаны квашенные, как житель Ташкента знаете что это такое - это очень вкусно.
В том числе делаю и "ленивый" вариант этих баклажан.
*ruzali
если честно то незнаю , так как не очень их люблю, ваш рецепт это первый раз когда ела с удовольствием(вчерез блендер), поделитесь как их мариновать муж любит поробую сделать
*Рома
Цитата: ruzali

поделитесь как их мариновать муж любит поробую сделать

Тогда следите за сообщениями, скоро буду делать и дам два варианта.
У нас квашенные баклажаны идут на "ура", родители жили в Ташкенте, а там делали их бочонками вместо соленых огурцов. В Москве конечно же стали делать очень мало.

Успехов!
*Kapet
Тоже когда-то жил в Ташкенте, и тоже обожаю квашенные баклажаны. Там кроме самих баклажан еще морковка, перец сладкий, чеснок, зелень. Для тех кто любит квашенное - блюдо просто супер. Рома, обязательно разместите здесь этот вкусный рецепт!
У меня к сожалению утерян рецепт закатки этого блюда в банки на зиму (сама технология, а не состав). Если кто помнит - буду благодарен
*savana
Вчера сделала Ромину икру аж на на 3кг баклажанов сразу, заготовила две баночки, а остальное так съем, очень уж вкусно.
Я не протирала
*Рома
Цитата: savana

заготовила две баночки, а остальное так съем, очень уж вкусно.

Неправда ваша

Это так вкусно зимой уходят на ура и быстро

Кушайте на здоровье
*ronny
Ой как у вас все интересно и вкусно...
Только есть несколько вопросов, вы баночки стерилизуете перед закладкой? и как? я тут на форуме про духовку прочитала, интересный способ. И где хранится такая икра в обычной кладовке или нужен погреб?
*Рома

ronny , отвечаю по порядку

Икра очень вкусная - подтверждаю, особенно когда остынет и настоится и пропитается вкусами

Банки стерилизую обязательно, просто каждый раз писать об этом.... вроде и так ясно что это нужно делать при консервации продуктов.
Стерилизую в СВЧ банки промытые, чистые и еще мокрые - по 2,5 минуты , закладка банок любая по количеству. Потом даю банкам остыть прямо в СВЧ - очень горячие и пользоваться ими рисковано.

Икру хранить можно в любых условиях - погреб, подвал, шкаф, кладовка, под кроватью и т. д - хранится хорошо.
Конечно, лучший вариант для любых консервов - это прохлада.
*ronny
О! СВЧ это шикарно, я недавно на вашем сайте и в основном пока только читаю, но ваш полет мысли переворачивает все стереотипы, а вопросы может и глупые но просто я увы в консервации полный ноль, и посоветоватся особо не с кем. С микроволновкой попробую, обязательно спасибо за совет!!! (Кипятить почему то боюсь)
*Рома

Готовьте на здоровье

Если не кипятить, то воспользуйтесь вот таким вариантом консервации – легко и без грязи.

Мой "консервный заводик" - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7351.0

На форуме есть и другие варианты удобства консервирования.

Успехов!
*Tatjanka_1
Рома начала пробовать сегодня и этот ваш рецепт, но не поняла,1стакан-это 250 или 200 гр. и ещё я не обнаружила морковки в вашем рецепте?
А " Лечо "я уже закатала сегодня, сейчас колдую над баклажанной икрой
*Рома

Tatjanka_1, не так важно сколько масла налить - лейте по вкусу и переносимости своего организма, хоть целый стакан.
Я лью масла и того меньше, просто не нравится мне икра с большим количеством масла

Морковь я никогда не добавляю в икру - вот такой у меня рецепт , но от этого икра никак хуже не становится.
Есть желание - добавьте морковь, сколько - ориентируйтесь на свой вкус.

Кушайте на здоровье Надеюсь, что понравится

Будете открывать Лечо - поделитесь мнением о вкусе, мне интересно будет знать ваше мнение
*Tatjanka_1
Рома я всётаки добавила , правда немного моркови 0,2гр на этот рецепт.
А когда Лечо можно будет уже попробовать, через сколько оно настоится.
Ну конечно я поделюсь своим мнением и фото тоже приложу.
*Рома

Да через недельку уже будет готово, а то и раньше
*Tatjanka_1

Стерилизую в СВЧ банки промытые, чистые и еще мокрые - по 2,5 минуты , закладка банок любая по количеству.

Рома а на какой мощности вы в СВЧ стерилизуете баночки.
Я так поняла вы их туда ставите после мойки ещё сырыми, ДА?
*Рома

Мокрыми и оставляю в них примерно 1 ст. л воды.
Стерелизую 2,5 минуты на полной мощности
*rusja
Интересно, а если такую икру попробовать сделать в медленноварке. Получится? Поставить на ночь на Low и пусть себе томится до утра...
*Рома

А я стала икру закрывать как есть кусочками, пусть настаивается и набирается вкусностей!
Зимой открываю и прямо в банке разбиваю до пюре блендером - в таком виде икра уходит на ура буквально за несколько дней - и на бутеры, и как гарнир, и с горячей картошечкой, и ....

Вкусно как!
*Vestigator
Эта икра у нас самый хит прошлого сезона! Делала в виде соте. Жаль только, что продуктов даже на 800 гр баночку уходит пропасть, опять же у плиты (да и за чисткой всего этого разнообразия) время сколько потратишь, а съедается за один присест и еще просят! Муж любит на хлеб класть, так может за вечер батон съесть, пока банка не кончится

Я консервацию только осваиваю, сделала все как здесь написано - баночки тщательно простерилизовала, но все равно одна потекла и закисла (хранила в комнате). Рыдала, когда выбрасывала... Срочно переставила все в холодильник. Ну а у мужика на виду если что-то вкусное, сами понимаете, как быстро все это расходуется

Рома, очередной поклон и спасибо за вкуснотищу! На следущую зиму буду тщательнее стерилизовать и сделаю вдвое (или втрое) больше!
*Рома

Vestigator, спасибо - кушайте на здоровье! Ну, наши "мальчики" всегда голодные, в любом возрасте Кормите их, кормите и повкусней

Чтобы лучше икра хранилась, можно делать ее в виде сотэ, раскладывая прямо горячей из кастрюли. А потом открыв крышку, смолоть блендером - вкус от этого не страдает, а поедается на бутерах в один момент, по себе знаю
*TanushaS
Сделала Вашу икорку - просто объедение!!!! Огромное спасибо за рецепт, муж сказал, что лучше покупной!
Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
*Рома

Ну, еще бы икра была хуже магазинной Всё домашнее, вкусненькое, свеженькое, своими ручками пригогтовленная

Готовьте и кушайте на доброе здоровье!
*MariS
Спасибо, Танюша, за рецепт моих любимых баклажан! Унесла в закладки, надеюсь в ближайшее время приготовить.
TanushaS,спасибо, что напомнили нам о рецепте!
*Рома

Марина, на здоровье, надеюсь не разочаруетесь
*AlenaT
Узнаю брата Колю!)))
Сама делаю почти то же самое (на вид), но ни разу не додумалась
прокрутить блендером!)))
Век живи-век учись!
В этом году обязательно так и сделаю!
И еще никогда не клала острый перец- попробую.
А раскладываю в стерилизованные в духовке банки еще горячей.
*Рома

Прокрученная икра блендером, ближе по вкусу к настоящей баночной икре, к которой мы привыкли когда-то
*kirch
Таня, принесла спасибо за рецепт. Сделала сегодня полпорции на пробу. Я не очень люблю варено-тушеные баклажаны. И икру всегда делала предварительно их обжаривая. А последний раз она что-то у меня не пошла. Правда, яблоко у меня было не очень кислое, жидкости было не очень много и я тушила все время с закрытой крышкой. Острое я люблю и добавила побольше. Вкусно, слов нет для описания. В результате закрыла только одну пол-литровую баночку, остальное уже доедаю одна.
*Рома
Ну, вот, а говорили невкусно, готовить не буду, не нравится Придется еще за баклажанами идти, зимой в самый раз будет на закусончик, на хлебушек, с горячей картошечкой здорово вкусно!

Люда, на доброе здоровье!
*poni
Подскажите, пожалуйста, а уксус здесь не нужен?
*Рома
Цитата: poni

Подскажите, пожалуйста, а уксус здесь не нужен?

Нет. Баклажаны и так имеют свою кислоту, и много томатов которые также кислые, и потом икра долго тушится в кастрюле и сразу горячей разливается в банки и тут же закатывается под крышки. Хорошо хранится
*kirch
Таня, сегодня наконец-то открыла баночку с баклажанами. Как же вкусно. Съела одна почти всю банку. Вкус, как у только приготовленной. Это, я думаю, от того, что овощи не обжаривались, а просто тушились. Обычно в консервах зимой от обжарки появлялся какой-то посторонний вкус, который мне не нравился. Век живи, век учись. Сейчас пойду доедать, слюнки текут.
*Рома
Поэтому я убираю эти банки куда подальше, чтобы сразу не найти Иначе можно одной большую банку приговорить за день

А если с горячей картохой и свежим хлебушком...

Люда, на здоровье! Рада что угодила вкусом
*Kapet
А если перед приготовлением овощи (порезанные на крупные части баклажаны и перец) немного подкоптить на углях, то икра получается "с приятным дымком", нам очень такая нравится. Где-то тут об этом писали, уже не упомню... Только главное не перекоптить овощи, т. е. без фанатизма подержать в решетке над углями. Иначе икра может горчить...

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту