Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►
Рома
Понедельник, 24 сентября 2007 года, 19:19 | Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Категория: Заготовки
Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Ингредиенты

баклажаны свежие 1 кг.
томаты красные спелые 1 кг.
лук репчатый 0,5 кг.
перец болгарский (сладкий) 0,5 кг.
яблоко кислое большое 1 шт.
Перец горький красный (жгучий) 1/2 большого перца
сахар белый 1 ст.л.
сельдерей в листьях (душистый) 1 пучок
соль, специи по вкусу
масло растительное 0,5-0,75 стакана

Способ приготовления

  • Чистим, моем репчатый лук, режем мелко. Нарезку лука и овощей я делаю в миксере Филлипс ProMix Titanium с насадкой "кубики", что очень удобно и быстро.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Разогреваю в кастрюле с толстым дном (или в казанке) растительное масло. Кидаем в кастрюлю лук в нарезке, жарим до легкого золотистого цвета и до выпаривания влаги.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Чистим, моем томаты, режем мелко. Если при нарезании томатов встречаются белые волокнистые твердости у черенка, вырезаем их, поскольку они и после тушения останутся волокнистыми на прикус. Нарезаю томаты в комбайне кубиками.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Добавляем томаты в обжаренный лук, перемешиваем, тушим до выпаривания влаги (но не горелого дна, овощи не должны приставать ко дну). Пассерованные лук и помидоры придают блюду вкус и цвет. Тушим по времени ПРИМЕРНО 10-15 минут.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Чистим, моем баклажаны (я кожуру не снимаю), перец сладкий, яблоко кислое, режем мелко. Я нарезаю в блендере с насадкой "кубики" - быстро и удобно.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Кладем в кастрюлю к пассерованным овощам, острый перец стручковый (без семян), нарезку из баклажан, перца, яблок, добавляем по вкусу соль в нужном количестве, перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения. Нужно чтобы овощи набухли и выделили влагу достаточную для тушения овощей.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Тушим до набухания овощей ПРИМЕРНО 10-15 минут.
  • Снимаем крышку, перемешиваем, добавляем порубленный сельдерей, сахар - еще раз перемешать. Прикрываем крышкой до половины, не до конца , чтобы выходила влага, убавляем огонь, и тушим до готовности, пока овощи не покроются соком овощей и будут потихоньку тушиться (шептаться как при варке варенья). По времени это будет ПРИМЕРНО 25-30 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем овощи, чтобы не пригорели.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Периодически пробуем полученный соус на вкус, если необходимо, то для улучшения вкуса добавляем сахар или соль. В конце тушения пробуем на вкус и мягкость сами овощи, переваривать овощи не следует, иначе вкус у икры получится "вываренным".
  • Готовая икра покроется полностью соусом-подливой и приобретет красивый красный цвет.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Теперь можно перекладывать готовую и горячую икру в банки. Предварительно банки и крышки моем и стерилизуем. Горячую икру я раскладываю в банки, закрываю крышками, ставлю на крышки до полного остывания.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму) Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек. Если всё правильно сделано, овощи хорошо тушились, были заложены в банки в кипящем горячем состоянии, и сами банки с крышками были правильно простерилизованы - проблем с хранением не возникнет.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • После двухнедельной отстойки, банки убираю в кладовую на полку, других специальных условий для хранения икры не требуется. Такие консервы будут храниться долго. Были случаи, когда консервы хранились в кладовой два года и оставались вкусными.
  • На каждый день, я перекладываю икру в банку или в кастрюльку, остужаю и убираю в холодильник.
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
  • Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Блюдо рассчитано на

Выход: 4 банки по 720 мл.

Примечание

Этому рецепту лет 25-30, прочитала когда-то в газете, привезенной из Ташкента.
С тех пор готовлю икру только по этому рецепту, описываю так , как готовят ее в казанке.

Я консервирую баклажанную икру в банках кусочками, но зимой открываю банку и уже готовую выдержанную икру прокручиваю блендером, если хочется побаловать себя баклажанной икрой "из детских, советских" времен. Именно прокрученная блендером икра до пюре, напоминает по консистенции, цвету и особенно по вкусу магазинную икру, которую в избытке продавали в магазинах в стеклянных литровых и полулитровых банках, и даже в металлических запаянных банках))

На каждый день, я перекладываю икру в банку или в кастрюльку, остужаю и убираю в холодильник.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)

Снежана
Четверг, 26 июня 2008 года, 23:37 | Баклажанная икра от Ромы

Цитата: Рома от Понедельник, 24 сентября 2007 года, 19:19

Как и любое такое блюдо , она должна настояться.
А когда ее в банки укладывать? когда она настоится или еще горячей???
Рома
Четверг, 26 июня 2008 года, 23:42 | Баклажанная икра от Ромы

Цитата: Снежана от Четверг, 26 июня 2008 года, 23:37

А когда ее в банки укладывать? когда она настоится или еще горячей???

Сразу после приготовления, пока горячая и закатать крышками. Стерилизовать не нужно.
Настаиваться икра будет в банке пока остывает.

А вообще ее можно есть сразу после приготовления, вкусно будет.
Ружанна
Понедельник, 14 июля 2008 года, 09:18 | Баклажанная икра от Ромы

Рома, вы писали: "Второй вариант - готовую икру порциями перекладываю в миксер, быстро прокручиваю до пюре, закладываю в банки и закрываю крышками."

После миксера , видится мне, что надо еще раз прогреть, иначе для хранения это как-то боязно. Или ошибаюсь?

Рома
Понедельник, 14 июля 2008 года, 11:17 | Баклажанная икра от Ромы

Цитата: Ружанна от Понедельник, 14 июля 2008 года, 09:18

После миксера , видится мне, что надо еще раз прогреть, иначе для хранения это как-то боязно. Или ошибаюсь?

Делала и так, и так. У меня миксер высоким стаканом, скорость очень высокая, и в нем не успевает икра остыть. Для страховки можно и прогреть до кипения.
darmoed
Четверг, 21 августа 2008 года, 21:45 | Баклажанная икра от Ромы

А с баклажан шкурку снимаете?
Рома
Четверг, 21 августа 2008 года, 21:46 | Баклажанная икра от Ромы

Цитата: darmoed от Четверг, 21 августа 2008 года, 21:45

А с баклажан шкурку снимаете?

Нет не снимаю, не вымачиваю, и вообще никаких процедур над ними не делаю, режу как есть с кожурой.
Rezlina
Пятница, 12 сентября 2008 года, 11:41 | Баклажанная икра от Ромы

Цитата: Рома от Четверг, 21 августа 2008 года, 21:46

Нет не снимаю, не вымачиваю, и вообще никаких процедур над ними не делаю, режу как есть с кожурой.

И совершенно не горчит?
Рома
Пятница, 12 сентября 2008 года, 14:47 | Баклажанная икра от Ромы

Цитата: Rezlina от Пятница, 12 сентября 2008 года, 11:41

И совершенно не горчит?

Абсолютно нет. Хотя на вкус и цвет...., может вы что-то и найдете.
komcat
Четверг, 18 сентября 2008 года, 12:33 | Баклажанная икра от Ромы

В воскресенье сделала кастрюльку икры. Великолепнейший рецепт, замечательное блюдо! Одно плохо - уже все съели:)
Рома
Четверг, 18 сентября 2008 года, 12:57 | Баклажанная икра от Ромы

Цитата: komcat от Четверг, 18 сентября 2008 года, 12:33

В воскресенье сделала кастрюльку икры. Великолепнейший рецепт, замечательное блюдо! Одно плохо - уже все съели:)

Спасибо за отзыв!

Зимой такая икра (промолотый вариант), уходит за один раз почти вся литровая банка.
На хлеб, на гарнир с горячей картошкой и т.д.
MariV
Четверг, 18 сентября 2008 года, 13:14 | Баклажанная икра от Ромы

Меня научила делать такую икру моя свекровь, она в Ташкенте 25 лет прожила, а её научила соседка-еврейка. Очень вкусно!
Икру всегда протирают, а если кусочками - это она называла "сотэ", туда еще чеснок , петрушку, укроп добавляют. Это не стерилизовала, а укутывала в ватное одеяло и оставляла до полного остывания
Рома
Четверг, 18 сентября 2008 года, 13:38 | Баклажанная икра от Ромы


Конечно же, существуют вариации приготовления икры из баклажан.
Давным-давно не знали слово "сотэ" и готовили икру мелко порезав овощи.
Мне такой вариант не понравился, стала овощи резать крупно.
А протертый вариант по вкусу напоминает баночную икру, если кто помнит такую.

Рецепт нашла в вырезке из газеты, в наших кулинарных книжках, его еще бабушка привезла из Ташкента, где жила долго.
Kapet
Понедельник, 22 сентября 2008 года, 14:17 | Баклажанная икра от Ромы

Рецепт супер! Подтверждаю!

Вчера варили эту икру в банки на зиму, в среднего размера казане, сразу в тройной дозе. Закатали две-третих, остальное благополучно уплели.

ЗЫ. Я в этот рецепт на Ромину пропорцию, как делала моя бабка из Андижана, при закладке баклажан всегда добавляю 5-10 мелконарезанных зубков чеснока, - ИМХО вкус побагаче становится. Но это конечно на любителя. Попробуйте...

ЗЫ. "масло растительное 0.75 - 1 стакан" - ИМХО если масло качественное, то 1 стакан в самый раз, а 0.75 может быть уже суховато, - овощи масло любят...
Рома
Понедельник, 22 сентября 2008 года, 18:03 | Баклажанная икра от Ромы

Цитата: Kapet от Понедельник, 22 сентября 2008 года, 14:17

Рецепт супер! Подтверждаю!
ЗЫ. "масло растительное 0.75 - 1 стакан" - ИМХО если масло качественное, то 1 стакан в самый раз, а 0.75 может быть уже суховато, - овощи масло любят...

Спасибо за отзыв

Овощи масло любят...только не все люди столько растительного масла могут воспринять, я в том числе.
Поэтому количество масла растительно регулируйте по вашему вкусу.
Уменок
Вторник, 23 сентября 2008 года, 15:14 | Баклажанная икра от Ромы

(y)Рецепт и правда очень-очень, особенно зимой! У нас дома это блюдо называется соус "Золотая осень" (но яблок никогда не добавляли) и закатывала я этот соус в банки без стерилизации, также как и уважаемая Рома.
ruzali
Воскресенье, 26 октября 2008 года, 12:34 | Баклажанная икра от Ромы

Вчера сделала, так как баклажаны не очень люблю 2 банки закрыла кусочками,поробовала перетереть в блендере это что то,спасибо огроменное.
Так как я любитель консервации есть ли у Вас еще вкусные рецептики?
Рома
Воскресенье, 26 октября 2008 года, 12:45 | Баклажанная икра от Ромы

Цитата: ruzali от Воскресенье, 26 октября 2008 года, 12:34

Вчера сделала, так как баклажаны не очень люблю 2 банки закрыла кусочками,поробовала перетереть в блендере это что то,спасибо огроменное.
Так как я любитель консервации есть ли у Вас еще вкусные рецептики?

Спасибо за отзыв

Я много не консервирую на зиму. В ближайшие дни собираюсь сделать баклажаны квашенные, как житель Ташкента знаете что это такое - это очень вкусно.
В том числе делаю и "ленивый" вариант этих баклажан.
ruzali
Воскресенье, 26 октября 2008 года, 12:53 | Баклажанная икра от Ромы

если честно то незнаю ,так как не очень их люблю,ваш рецепт это первый раз когда ела с удовольствием(вчерез блендер),поделитесь как их мариновать муж любит поробую сделать
Рома
Воскресенье, 26 октября 2008 года, 13:05 | Баклажанная икра от Ромы

Цитата: ruzali от Воскресенье, 26 октября 2008 года, 12:53

поделитесь как их мариновать муж любит поробую сделать

Тогда следите за сообщениями, скоро буду делать и дам два варианта.
У нас квашенные баклажаны идут на "ура", родители жили в Ташкенте, а там делали их бочонками вместо соленых огурцов. В Москве конечно же стали делать очень мало.

Успехов!
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы