Нектарины вяленые

Категория: Заготовки
Нектарины вяленые

Ингредиенты

нектарины свежие (чистый вес после обработки) 1 кг.
сахар белый 400 грамм

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Нектарины помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку с кожицы наколоть в нескольких местах.
  • Нектарины вяленые
  • Я использую вот такую гребенку (предполагалось использовать для нарезки репчатого лука), зубья гребенки острые и хорошо, быстро накалывают фрукты. Достаточно сделать 3-4 накола гребенкой по каждой половинке груши
  • Нектарины вяленые
  • Сложить нектарины в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много.
  • Переложить нектарины на сито, дать стечь соку с фруктов.
  • Нектарины вяленые
  • Кастрюлю с соком нектаринов поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С.
  • Осторожно опустить нектарины в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодически окунать в сироп и поливать фрукты горячим сиропом, чтобы нектарины пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это не долго, минут 10 потребуется. Проверяю готовность нектаринов так: кладу нектарин на ложку, сжимаю края пальцами к середине, если нектарин сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Нектарин должен быть и чуть мягким, и сыроват внутри.
  • Нектарины вяленые
  • Готовые нектарины выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и не много нектарины остыли
  • Нектарины вяленые
  • Нектарины вяленые
  • Остывшие нектарины перекладываю на поддон сушилки
  • Нектарины вяленые
  • Нектарины вяленые
  • Ставлю сушить. Включаю режим High (высокая) 60°С
  • Время сушки зависит от сорта нектаринов, их плотности и размера. Мои нектарины вялились достаточно долго, брала крупные фрукты. В общей сложности потребовалось времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение фруктов между сушками дает хороший эффект, нектарины остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время.
  • Готовым нектаринам даю время полностью остыть, сразу не вынимаю из сушки.
  • И вот результат!
  • Нектарины вяленые
  • Нектарины вяленые
  • Нектарины вяленые

Примечание

Ну, очень ВКУСНО!!! Нектарины вяленые

По такому принципу можно готовить персики и груши.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Нектарины вяленые

*RoLiS
Рома! А можно использовать для сушки аэрогриль? Там самая низкая температура 65 градусов. Или существенное отличие в самом процессе получится. Может глупый вопрос. просто сушилкой никогда не пользовалась. :rose:А рецепт классный!
*Рома

Про аэрогриль сказать ничего не могу, не пробовала в нем сушить
Ну, грибы ведь в нем сушат....

Нужно пробовать...
Здесь принцип вяления, забрать жидкость из фруктов, и вентиляция есть, доступ воздуха, который гоняется снизу вверх и выходит наружу - а как это в аэрогриле сработает не знаю
*RoLiS
Можно попробовать сделать не большую порцию. Зелень я много лет сушу в аэрогриле. На малой температуре и при слегка открытой крышке -вставляю шампур. Высушивается хорошо. вот прямо сейчас этим занимаюсь. По времени . наверное . будет дольше сушить фрукты . чем в электросушилке. Рискну в ближайшее время!
*Рома

Успехов
Будет интересно узнать ваш опыт и мнение
*RoLiS
*Доротейка
Я в аэрогриле просто в колбе на дне сушила яблоки колечками, морковь тертую, баклажаны колечками, перец колечками. А нектарины можно положить на решетку, принцип обдувания тот же самый, как и в электросушилке. У меня есть и то и другое, сушу и в аэрогриле и в электросушилке. В гриле быстрее получается, может, потому что температура выше, чем в моей сушилке.
*Рома

Прекрасно! Будем знать, возьмем на ум! СПАСИБО
*inucya
Рома, подскажите пожалуйста - фрукты пересыпать сахаром и оставить на 36 часов где?-при комнатной температуре или в холодильнике?
*katerix
Рома подскажите плиз , если есть рецепт вяленых баклажан!!! которые можно использовать потом в корейских салатах...
может не туда написала, сори

Делала нектарины и персики... персики не отличить по вкусу от абрикос, только крупнее... нектарины получились с хорошей кислинкой... даже чем-то напомнинает чернослив...
вобщем для кисломолочных продуктов все отлично... закрыла баночку желейного варенья из сока... как добавкуа в творог-шикарное сочитание!!
Рома , большое спасибо... вялеными рецептаки так угодили, на все сто !!!
*Василика
катюша, я не Рома, но я тоже жила в Узбекистане, там корейцы просто сушат баклажаны нанизав их на нитку( предварительно нарезав на дольки), ну как грибы сушат
*katerix
Цитата: Vasilika

катюша, я не Рома, но я тоже жила в Узбекистане, там корейцы просто сушат баклажаны нанизав их на нитку( предварительно нарезав на дольки), ну как грибы сушат
а потом их горячим соусом заливают или просто дать настояться?! я пробовала и сушить в духовке и так на солнышке, но не кубиками (может тут секрет)?
но у меня в салате они такие вкусные никогда не получались...
спасибо за ответ.. баклажан море и круглый год... но иногда хочется чего -то особенного
*Василика
Катюш, я вообще то сама корейские салаты не делала, но часто видела, как их готовят. Если мне память не изменяет, режут их вдоль на несколько долек, сушат, потом зимой заливают водой( а вот какой не знаю, холодной или горячей ) , ну и дальше там салатики разные, чаще всего с уксусом и острым перчиком. Катюш, если очень надо, могу позвонить тетке( у нее подруга кореянка) и все разузнать. Спасибо за спасибо
*Рома

Девочки, я баклажаны не сушу и не вялю - это на любителя Сушеные меня не впечатлили, невкусно, ни рыба-ни мясо. По мне, так лучше свежие баклажаны обжарить быстро и в суп класть - на форуме есть рецепт моего супа с баклажанами - так очень вкусно получается.

Когда-то мама пробовала икру делать из сушеных овощей, у нас не пошла
*turtlered
Рома, а вяленые фрукты Вы как храните?
*Рома
Цитата: turtlered

Рома, а вяленые фрукты Вы как храните?

А никак не храню, они у меня долго не лежат Дольше делать, чем поедаются, уже и хранить нечего

Процедура долгая, хлопотная, много не готовлю. И потом, такие сухофрукты все-таки сыроваты внутри, поэтому остатки прячу в морозилке до лучших времен, как сюрприз
*Кроша
Цитата: Рома

остатки прячу в морозилке до лучших времен
Танюша, у Вас ещё и остатки случаются ?! Я Вам просто завидую ... по-хорошему, по-доброму так ...

Нектарины на Вашем фото просто нереально аппетитные , даже сложно себе нафантазировать представить какие они должно быть вкусные ...

Снова заболеваю сушилкой хочу сушилку ...
*Рома

Инна, СПАСИБО!!!

Да, кто же тебя держит-то? Сушилка, это очень здорово! Покупай и не жалей, и будет тебе счастье в морозилке в виде нектаринов, ежели они у тебя останутся вообще
*Скарлетт
:swoon:Это шо ж... это как же же.. де ж справедливость..... я забыла, что в списке хотелок - сушилка! Аааааа, пойду почитаю цены и буду денежку откладывать - а то как глянула на Ромину красоту
Цитата: Кроша

Танюша, у Вас ещё и остатки случаются ?! Я Вам просто завидую ... по-хорошему, по-доброму так ...

Нектарины на Вашем фото просто нереально аппетитные , даже сложно себе нафантазировать представить какие они должно быть вкусные ...

Снова заболеваю сушилкой хочу сушилку ...
СЕСТРА! Я тебя нашла!
*katerix
Рома , по твоим рецептам сухофрукты у меня в этом году нереально быстро разошлись... дети просто так доставали и жевали из пакета.. а подруга, умора , вобще их ела недосушенными ( буквально денек под солнышком... слегка сироп обсох) ей так понравилось все ...
а хранила я тоже в холодильнике, только в нижнем ящике для фруктов.. все отлично! но только до НГ
так что Ромочка еще раз спасибочки за темку и пусть побольше людей узнает о таком счастье !!
*Рома

Катенька, СПАСИБО тебе и твоим родным и подругам!

А я предупреждала, что сухофруктов надолго не хватит, это еще долго они у вас задержались, аж до Нового года

Готовим в этом году еще, только еще больше
*katerix
Рома так я и готовлю не в малом кол-ве... одних слив закупаю от 40кг.... персики и нектарины не в счет там только ящик -полтора было ...
вот как то так
*Рома
Цитата: katerix

Рома так я и готовлю не в малом кол-ве... одних слив закупаю от 40кг.... персики и нектарины не в счет там только ящик -полтора было ...
вот как то так

Я в шоке от таких размеров! Счастливое и тебя семейство, такие вкусняшки лопают
*Тятя
Доброй ночи девочки!
Пришла за советом и помощью...
Сделала нектарины ( и другие вяленые фрукты по рецептам Ромы- огромное спасибо за вкусняшки!!! ). Все складываю в коробочки и в холодильник, чтоб понадежнее и подольше хранилось. Сегодня хотела доложить новые готовые нектарины в неполную коробочку предыдущей партии и ничего не поняла.... Они стали магко-мокрыми чтоли... как бы в сиропчике... вновь выделившемся, хотя я сушила до почти сухого состояния, когда гнутся, упругие, но ни сока-сиропа, ни липкости уже практически не было (специально "пересушивала" чтоб надежно было).
Проверила остальное: клубника и вишня почти не изменились, черешня с орехом чуть тоже как бы более липкая стала, груша как и нектарины- стала мягче и как бы в сиропчике, хотя была практически совершенно сухой....
Рома, подскажите, пожалуйста, что делать? Сегодняшнюю партию нектаринов сложила в коробочку и оставляю в кладовке, сушила еще дольше, аж сахарный белесый налет стал на кожице появляться... Вкусно до безобразия В планах еще слива... Я в растерянности какой-то....

*Рома

Наташа, я такими партиями не сушу, поэтому сказать ничего не могу. По нашим ценам это очень дорого, да и фрукты не того качества для сушки.
Готовые быстро уложили в себя для хранения правда вкусно, нет слов!

Я даже покупные сухофрукты, курагу, чернослив, инжир храню в морозилке. Покупаю примерно по 1 кг. но просто в холодильнике фрукты хорошей сушки плесневеют, плохо хранятся

Еще вариант порчи: мало выдержаны фрукты в сахарном сиропе, не произошло полного замещения воды/сока на сахарный сироп, и поэтому сырой сок мог остаться во фруктах, а он и может давать порчу, это же все-таки вода.
Почему по технологии и рекомендуют дважды проводить обработку сахаром. Об этом я подробно писала в теме Вяленая вишня - посмотрите еще раз.
*Тятя
Татьяна, спасибо что откликнулись!
Я все делала строго по рецептам, так как не люблю отсебятину вначале пути, это в следующие разы можно уже что-то дополнять-изменять , а не в начале, и если написано второй раз варить сироп новый из воды и сахара- варила, сахар не экономлю, время выдержки выдерживаю, вобщем, стараюсь все соблюдать (кроме степени сушки- сушу больше чем надо).
Все мое добро не испортилось (пока...), а как бы отсырело на холоде или правда замещения сока сырого на сироп не произошло, но ведь и груши, и нектарины всего по 10 минут выдерживаются-провариваются ( я чуть дольше держала контролируя мягкость, т. к. брала твёрдые очень)?
Таня, как Вы думаете, отправить в морозилку в таком виде или еще досушить (а потом морозить)?
*Кроша
Цитата: Рома

Я даже покупные сухофрукты, курагу, чернослив, инжир храню в морозилке. Покупаю примерно по 1 кг. но просто в холодильнике фрукты хорошей сушки плесневеют, плохо хранятся

Танюша, я заранее дико извиняюсь, что не совсем в тему , но я всё же спрошу, можно ?

А отчего у меня покупные сухофрукты никогда не портятся ? Мне даже в голову никогда не приходило убрать их на хранение не то что в морозилку, а даже и в холодильник-то ... Храню исключительно при комнатной температуре ... Или не портятся только те, которые обработаны по самое некуда ? Сухофрукты в основном покупаю (ну совсем за редким исключением) на рынке, в сторону "лакированных" даже не смотрю ...

*Рома

Инна, по разному бывает... на что нарвешься Когда хорошо лежат, а то вдруг плесенью покрываются.
Покупаю на одном рынке в Москве... но поставщик-то у всех один видимо!

В этот раз привезла шикарные инжир и абрикосы, но убрала в морозилку, жалко стало терять. Я тоже выбираю без блеска, матовые и выбираю те, что на мой взгляд хороши и достойны по всем параметрам, и по цене (дорого!)
А поскольку покупаю по килограмму всего, то и сберечь хочется

Тятя, подсушите еще подольше фрукты, может они недосушены были, влага осталась, а теперь отсырели. А потом посмотрите что станет с ними, тогда и решите где их хранить
*Тятя
Цитата: Кроша

у меня покупные сухофрукты никогда не портятся
Храню исключительно при комнатной температуре
Инна вот и я всегда храню сухофрукты при комнатной температуре, только для еды ставлю ассорти в холодильник(мне так вкуснее ). Беру то, что на вид нравится, только обязательно промываю хорошо(смывается и грязь, и тот блеск-жир чем там они обработаны) и просушиваю несколько дней на подносах в комнате, потом в кулечки и до востребования....

Таня спасибо, буду экспериментировать(хорошо хоть обнаружила это сейчас, а то ведь могла в другой холодильник определить и не догадываться, выдавать-то в ближайшее время не планирую )
Девочки, большое спасибо за советы! О результатах обязательно расскажу!
*Jouravl
Танюша! Поделитесь пожалуйста, секретом- как лучше вытаскивать косточки из персиков, из нектарин.. Что то у меня все с мясом получается
И я даже запихнула их с косточками.. Высушила, вкусно, но с косточками... Для хранения наверно не подойдет

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту