🔎

Нектарины вяленые

Категория: Заготовки
Нектарины вяленые

Ингредиенты

нектарины свежие (чистый вес после обработки) 1 кг.
сахар белый 400 грамм

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Нектарины помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку с кожицы наколоть в нескольких местах.
  • Нектарины вяленые
  • Я использую вот такую гребенку (предполагалось использовать для нарезки репчатого лука), зубья гребенки острые и хорошо, быстро накалывают фрукты. Достаточно сделать 3-4 накола гребенкой по каждой половинке груши
  • Нектарины вяленые
  • Сложить нектарины в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много.
  • Переложить нектарины на сито, дать стечь соку с фруктов.
  • Нектарины вяленые
  • Кастрюлю с соком нектаринов поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С.
  • Осторожно опустить нектарины в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодически окунать в сироп и поливать фрукты горячим сиропом, чтобы нектарины пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это не долго, минут 10 потребуется. Проверяю готовность нектаринов так: кладу нектарин на ложку, сжимаю края пальцами к середине, если нектарин сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Нектарин должен быть и чуть мягким, и сыроват внутри.
  • Нектарины вяленые
  • Готовые нектарины выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и не много нектарины остыли
  • Нектарины вяленые
  • Нектарины вяленые
  • Остывшие нектарины перекладываю на поддон сушилки
  • Нектарины вяленые
  • Нектарины вяленые
  • Ставлю сушить. Включаю режим High (высокая) 60°С
  • Время сушки зависит от сорта нектаринов, их плотности и размера. Мои нектарины вялились достаточно долго, брала крупные фрукты. В общей сложности потребовалось времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение фруктов между сушками дает хороший эффект, нектарины остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время.
  • Готовым нектаринам даю время полностью остыть, сразу не вынимаю из сушки.
  • И вот результат!
  • Нектарины вяленые
  • Нектарины вяленые
  • Нектарины вяленые

Примечание

Ну, очень ВКУСНО!!! Нектарины вяленые

По такому принципу можно готовить персики и груши.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Нектарины вяленые

Поделиться…
*RoLiS
Рома! А можно использовать для сушки аэрогриль? Там самая низкая температура 65 градусов. Или существенное отличие в самом процессе получится. Может глупый вопрос. просто сушилкой никогда не пользовалась. А рецепт классный!
*Рома

Про аэрогриль сказать ничего не могу, не пробовала в нем сушить
Ну, грибы ведь в нем сушат....

Нужно пробовать...
Здесь принцип вяления, забрать жидкость из фруктов, и вентиляция есть, доступ воздуха, который гоняется снизу вверх и выходит наружу - а как это в аэрогриле сработает не знаю
*RoLiS
Можно попробовать сделать не большую порцию. Зелень я много лет сушу в аэрогриле. На малой температуре и при слегка открытой крышке -вставляю шампур. Высушивается хорошо. вот прямо сейчас этим занимаюсь. По времени. наверное. будет дольше сушить фрукты. чем в электросушилке. Рискну в ближайшее время!
*Рома

Успехов
Будет интересно узнать ваш опыт и мнение
*RoLiS
*Доротейка
Я в аэрогриле просто в колбе на дне сушила яблоки колечками, морковь тертую, баклажаны колечками, перец колечками. А нектарины можно положить на решетку, принцип обдувания тот же самый, как и в электросушилке. У меня есть и то и другое, сушу и в аэрогриле и в электросушилке. В гриле быстрее получается, может, потому что температура выше, чем в моей сушилке.
*Рома

Прекрасно! Будем знать, возьмем на ум! СПАСИБО
*inucya
Рома, подскажите пожалуйста - фрукты пересыпать сахаром и оставить на 36 часов где?-при комнатной температуре или в холодильнике?
*katerix
Рома подскажите плиз, если есть рецепт вяленых баклажан!!! которые можно использовать потом в корейских салатах...
может не туда написала, сори

Делала нектарины и персики... персики не отличить по вкусу от абрикос, только крупнее... нектарины получились с хорошей кислинкой... даже чем-то напомнинает чернослив...
вобщем для кисломолочных продуктов все отлично... закрыла баночку желейного варенья из сока... как добавкуа в творог-шикарное сочитание!!
Рома, большое спасибо... вялеными рецептаки так угодили, на все сто!!!
*Василика
катюша, я не Рома, но я тоже жила в Узбекистане, там корейцы просто сушат баклажаны нанизав их на нитку (предварительно нарезав на дольки), ну как грибы сушат
*katerix
Цитата: Vasilika

катюша, я не Рома, но я тоже жила в Узбекистане, там корейцы просто сушат баклажаны нанизав их на нитку (предварительно нарезав на дольки), ну как грибы сушат
а потом их горячим соусом заливают или просто дать настояться?! я пробовала и сушить в духовке и так на солнышке, но не кубиками (может тут секрет)?
но у меня в салате они такие вкусные никогда не получались...
спасибо за ответ.. баклажан море и круглый год... но иногда хочется чего -то особенного
*Василика
Катюш, я вообще то сама корейские салаты не делала, но часто видела, как их готовят. Если мне память не изменяет, режут их вдоль на несколько долек, сушат, потом зимой заливают водой (а вот какой не знаю, холодной или горячей ), ну и дальше там салатики разные, чаще всего с уксусом и острым перчиком. Катюш, если очень надо, могу позвонить тетке (у нее подруга кореянка) и все разузнать. Спасибо за спасибо
*Рома

Девочки, я баклажаны не сушу и не вялю - это на любителя Сушеные меня не впечатлили, невкусно, ни рыба-ни мясо. По мне, так лучше свежие баклажаны обжарить быстро и в суп класть - на форуме есть рецепт моего супа с баклажанами - так очень вкусно получается.

Когда-то мама пробовала икру делать из сушеных овощей, у нас не пошла
*turtlered
Рома, а вяленые фрукты Вы как храните?
*Рома
Цитата: turtlered

Рома, а вяленые фрукты Вы как храните?
А никак не храню, они у меня долго не лежат Дольше делать, чем поедаются, уже и хранить нечего

Процедура долгая, хлопотная, много не готовлю. И потом, такие сухофрукты все-таки сыроваты внутри, поэтому остатки прячу в морозилке до лучших времен, как сюрприз
*Кроша
Цитата: Рома

остатки прячу в морозилке до лучших времен
Танюша, у Вас ещё и остатки случаются?! Я Вам просто завидую... по-хорошему, по-доброму так...

Нектарины на Вашем фото просто нереально аппетитные, даже сложно себе нафантазировать представить какие они должно быть вкусные...

Снова заболеваю сушилкой хочу сушилку...
*Рома

Инна, СПАСИБО!!!

Да, кто же тебя держит-то? Сушилка, это очень здорово! Покупай и не жалей, и будет тебе счастье в морозилке в виде нектаринов, ежели они у тебя останутся вообще
*Скарлетт
Это шо ж... это как же же.. де ж справедливость..... я забыла, что в списке хотелок - сушилка! Аааааа, пойду почитаю цены и буду денежку откладывать - а то как глянула на Ромину красоту
Цитата: Кроша

Танюша, у Вас ещё и остатки случаются?! Я Вам просто завидую... по-хорошему, по-доброму так...

Нектарины на Вашем фото просто нереально аппетитные, даже сложно себе нафантазировать представить какие они должно быть вкусные...

Снова заболеваю сушилкой хочу сушилку...
СЕСТРА! Я тебя нашла!
*katerix
Рома, по твоим рецептам сухофрукты у меня в этом году нереально быстро разошлись... дети просто так доставали и жевали из пакета.. а подруга, умора, вобще их ела недосушенными (буквально денек под солнышком... слегка сироп обсох) ей так понравилось все...
а хранила я тоже в холодильнике, только в нижнем ящике для фруктов.. все отлично! но только до НГ
так что Ромочка еще раз спасибочки за темку и пусть побольше людей узнает о таком счастье!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения