Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре

Ингредиенты

дрожжи сухие 1,5 ч. л.
мука 550 гр
соль 1,5 ч. л.
сахар 2,5 ст. л.
яйцо 1 шт
молоко 270 мл
масло сливочное 20 гр
масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Кому из нас, обладателей хлебопечки Панасоник, не хотелось использовать режим "Выравнивание температуры" с пользой для хлебушка. Предлагаю вот такой вариант, хлеб на опаре:
  • Готовим опару:
  • В ведерко хлебопечки отправляем дрожжи, 150 гр муки (от общего объема), 2,5 ст. л. сахара, 130 мл молока (от общего объема) и включаем режим "Пельмени" на 10 минут. У нас получается вот такое жидкое и мажущиеся по дну ведерка подобие колобка:
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • Далее загружаем в ведерко сперва оставшуюся муку, а затем остальные ингредиенты.
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • Выбираем программу "Основная", размер - L, корочка светлая и "Старт"уем.
  • Пока хлебопечка занимаеся выравниваем температуры, дрожжи в нашей опаре уже работают.
  • Вот так выглядит опара через 30 минут после "старта"
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • А вот так через 50 минут:
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • Дальше чудо-печка сделает все сама, мы только конролируем колобок, он получается мягкий, но не липкий.
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • После первой расстойки:
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • После того, как выпечка завершится, выкладываем хлеб на решетку и даем полностью остыть.
  • Фото хлебушка "в разрезе" (фоткала утром, без вспышки, поэтому немного "шумов" )
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре

Время приготовления:

4 часа+10 минут

Программа приготовления:

Основная+

Примечание

По этому рецепту можно испечь хлеб и простым, безопарным способом.
Количество дрожжей тогда следует увеличить до 1,75 ч. л.

PS упорно делала этот хлеб несколько раз подряд, при приготовлении опарным способом и при использовании 1,75 ч. л. дрожжей (Саф Момент), хлеб из ведерка не убегал, но все время впечатывался в крышку ХП, от чего на нем всегда оставался след - отпечаток дверцы диспенсера.

*Alxndr
Цитата: Sonadora


Вот так выглядит опара через 30 минут после "старта"

А вот так через 50 минут:

А если выравнивание температуры займет всего 25 минут? (что и бывает практически всегда, у меня) Как быть? Тем более, что заранее никак не узнать, сколько она (печка) решит выравниваться...

*Sonadora
Цитата: Alxndr

А если выравнивание температуры займет всего 25 минут? (что и бывает практически всегда, у меня) Как быть? Тем более, что заранее никак не узнать, сколько она (печка) решит выравниваться...
Это да, она (печка) дама непредсказуемая!
За 25-30 минут опара так сильно не поднимется , но тем не менее процесс работы дрожжей то уже пойдет, да и время расстойки после основного замеса будет больше, чем после часового выравнивания темп. Так что хлебушек в любом случае успеет хорошо расстояться.

PS Хотя постойте, за 25-30 минут опара достаточно сильно подрастает. После замеса на "пельменях" - на дне ведерка, а потом уже сантиметров на 5-7 возвышается над "засыпкой"

*Alxndr
Я вот подумал, а если попробовать "обмануть" печку. Залить холодную или горячую (относительно, конечно) жидкость и тогда печке придется выравнивать температуру целый час. Как думаете, сработает?

Еще. Насколько я понял, Ваш принцип можно применить к любому рецепту, да? Только количество дрожжей надо уменьшить, так?
*Rina
Я давно применяю такой способ предварительного замеса и принудительного старта для дрожжей, особенно, когда некогда ждать начала работы, а колобок проконтролировать требуется. Если в кухне хотя бы чуть выше +20 градусов, то после запуска программы "пицца" (я на ней всегда замешиваю опару), выравнивание обычно среднее или длительное. Для опары могу посоветовать (в очередной раз ) воспользоваться прессованными дрожжами. Поверьте, результат порадует.

прессованные, они же "мокрые", они же живые...
на пшеничное хлебное тесто берите из расчета 1.5-2 г дрожжей на 100 г муки. У меня на 500 г пшеничной муки идет 6-8-10 г дрожжей (весы с шагом 2 г) в зависимости от их свежести.
*Sonadora
Горячее или холодное заливать не надо. В первом случае дрожжи испортите, во втором - процесс не запустится. Оптимально - комнатной температуры или чуть теплее, градусов 40.
Обычно, молоко подогреваю, а масло, яйца, творог или сметану беру из холодильника. Просто после работы нет времени заранее выкладывать продукты на столе для "прогрева".

Цитата: Alxndr

принцип можно применить к любому рецепту, да? Только количество дрожжей надо уменьшить, так?

Про все рецепты сказать не могу, но я бы уменьшила чуток. Если не права, пусть более опытные товарищи поправят.
Если будете брать за основу рецепт булочек (где автор предполагал выпечку в духовке), а Вы захотите испечь по этому рецепту хлеб в ХП, то количество дрожжей нужно уменьшать на 1/4 ч. л.
*Rina
Дрожжи без белесого налета, крошатся под пальцами - свежие.
В дрожжах есть пластилиновость, пластичность - "второй" свежести или замораживались. ИХ нужно брать больше.

Если весы с шагом в 1 г и дрожжи очень свежие, берите по минимуму - 7-8 г на 500 г муки.

Насчет магазина - Вы рискуете аж полукилограммом муки и одним яйцом. Не получится хлеб (в чем я очень сомневаюсь) - отдадите птичкам, а сами испечете проверенный.
*Злой ежик 2
Большое спасибо, завтра попробую! На счет печки, то случилось чудо, я перепробывыла практически все рецепты, кроме рецептов Русского повара, потом решила попробывать сметанный и свершилось чудо, в доме запахло хлебом, печка испекла чудесный легкий и пропеченный хлеб, сегодня поставила белый и смотрю в окошко тоже получиться, тесто прекрасно поднялось
*Ларсен
Спасибо, очень вкусный хлебушек получился. Я положила 1,75 ч. л. сухих дрожжей и пекла без предварительного замеса, но у меня почему-то треснула верхушка.
*Lana
Цитата: Ларсен

но у меня почему-то треснула верхушка.
Потому вероятно и треснула, хлеб рвется при выпечке, когда невыстоянное тесто подвергают досрочной выпечке.
*Ларсен
Lana! Нет я выпекала в основном режиме 4 часа, но только без дополнительного замеса "Теста для пельменей".
*Lana
Ларсен, хлеб опарный, а это еще плюс почти час. я его не пробовала печь, но в бытность ручного хлебопечения делала только опарное тесто и оно более долгое, но и более качественное. мое предположение скорее всего верное, но я не претендую на истину
*Ларсен
Lana! Спасибо за совет. при следующей выпечке обязательно попробую с дополнительным замесом и результатом поделюсь.
*Sonadora
Ларсен, на здоровье! Очень рада, что хлебушек пришелся по вкусу.

Lana, спасибо за помощь!

Цитата: Ларсен

у меня почему-то треснула верхушка

Верхушка может трескаться если колобок был крутым. Если будете печь еще, попробуйте не добавлять всю муку сразу, оставьте 1-2 ст л, будет нужно - всегда успеете добавить во время основного замеса.
Заметила, что как только начинается отопительный сезон, мука (пеку всегда из макфы) становится более "сухой", поэтому количество жидкости увеличиваю на 20 мл.
*kВiточка
Сделала такой хлеб, только колобок был с самого начала немного туговат. Хотелось бы получить побольше рыхлости. По вкусу понравилось. Но следующий раз добавлю немного побольше соли. Это был мой первый хлеб. Буду этот рецепт использовать регулярно.
*Кроша
kВiточка, с первым хлебушком Вас !!!


Цитата: kВiточка

Сделала такой хлеб, только колобок был с самого начала немного туговат. Хотелось бы получить побольше рыхлости.
kВiточка, мука у всех разной влажности, поэтому иногда приходится регулировать колобочек . Для получения более воздушного хлебушка, тесто таки да, нужно делать помягче .

Цитата: kВiточка

в следующий раз добавлю немного побольше соли
Главное не переусердствуйте , о значении соли в хлебном тесте подробнее можно почитать ЗДЕСЬ .

Удачной Вам выпечки !!!
*Sonadora
kВiточка, поздравляю с первым хлебушком!
Пеките на здоровье!

Цитата: kВiточка

Но следующий раз добавлю немного побольше соли.

Если возьмите поменьше сахара, 1-1.5 ст. л.
Кроша
Инночка, спасибо за помощь!

*kВiточка
Спасибо что порадовались за меня, хлеб уже второй раз пекла-он будет у нас основнымтеперь будет. первый раз вес буханочки был 880 грамм, второй почему-то побольшу и 920 и крыша немного лопнула, но вкусовые качества обалденные. А подскажите, как например посыпать хлеб либо кунжутом, либо чем-то другим? Когда это необходимо делат?
*Sonadora
kВiточка, можно посыпать в конце расстойки, минут за 5-10 до начала выпечки, то есть когда до окончания основной программы будет 60-65 минут. А можно еще, как вариант, во время замеса 2-3 ст. л. кунжута в тесто добавить, тоже вкусно получается.
*kВiточка
Sonadora, посыпала в конце расслойки, он был такой хорошенький. высокий, но после посыпки опал. я была в расстройстве, так жалко...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).