Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре

Ингредиенты

дрожжи сухие 1,5 ч. л.
мука 550 гр
соль 1,5 ч. л.
сахар 2,5 ст. л.
яйцо 1 шт
молоко 270 мл
масло сливочное 20 гр
масло растительное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Кому из нас, обладателей хлебопечки Панасоник, не хотелось использовать режим "Выравнивание температуры" с пользой для хлебушка. Предлагаю вот такой вариант, хлеб на опаре:
  • Готовим опару:
  • В ведерко хлебопечки отправляем дрожжи, 150 гр муки (от общего объема), 2,5 ст. л. сахара, 130 мл молока (от общего объема) и включаем режим "Пельмени" на 10 минут. У нас получается вот такое жидкое и мажущиеся по дну ведерка подобие колобка:
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • Далее загружаем в ведерко сперва оставшуюся муку, а затем остальные ингредиенты.
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • Выбираем программу "Основная", размер - L, корочка светлая и "Старт"уем.
  • Пока хлебопечка занимаеся выравниваем температуры, дрожжи в нашей опаре уже работают.
  • Вот так выглядит опара через 30 минут после "старта"
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • А вот так через 50 минут:
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • Дальше чудо-печка сделает все сама, мы только конролируем колобок, он получается мягкий, но не липкий.
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • После первой расстойки:
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
  • После того, как выпечка завершится, выкладываем хлеб на решетку и даем полностью остыть.
  • Фото хлебушка "в разрезе" (фоткала утром, без вспышки, поэтому немного "шумов" )
  • Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре

Время приготовления:

4 часа+10 минут

Программа приготовления:

Основная+

Примечание

По этому рецепту можно испечь хлеб и простым, безопарным способом.
Количество дрожжей тогда следует увеличить до 1,75 ч. л.

PS упорно делала этот хлеб несколько раз подряд, при приготовлении опарным способом и при использовании 1,75 ч. л. дрожжей (Саф Момент), хлеб из ведерка не убегал, но все время впечатывался в крышку ХП, от чего на нем всегда оставался след - отпечаток дверцы диспенсера.

*Alxndr
Цитата: Sonadora


Вот так выглядит опара через 30 минут после "старта"

А вот так через 50 минут:

А если выравнивание температуры займет всего 25 минут? (что и бывает практически всегда, у меня) Как быть? Тем более, что заранее никак не узнать, сколько она (печка) решит выравниваться...

*Sonadora
Цитата: Alxndr

А если выравнивание температуры займет всего 25 минут? (что и бывает практически всегда, у меня) Как быть? Тем более, что заранее никак не узнать, сколько она (печка) решит выравниваться...
Это да, она (печка) дама непредсказуемая!
За 25-30 минут опара так сильно не поднимется , но тем не менее процесс работы дрожжей то уже пойдет, да и время расстойки после основного замеса будет больше, чем после часового выравнивания темп. Так что хлебушек в любом случае успеет хорошо расстояться.

PS Хотя постойте, за 25-30 минут опара достаточно сильно подрастает. После замеса на "пельменях" - на дне ведерка, а потом уже сантиметров на 5-7 возвышается над "засыпкой"

*Alxndr
Я вот подумал, а если попробовать "обмануть" печку. Залить холодную или горячую (относительно, конечно) жидкость и тогда печке придется выравнивать температуру целый час. Как думаете, сработает?

Еще. Насколько я понял, Ваш принцип можно применить к любому рецепту, да? Только количество дрожжей надо уменьшить, так?
*Rina
Я давно применяю такой способ предварительного замеса и принудительного старта для дрожжей, особенно, когда некогда ждать начала работы, а колобок проконтролировать требуется. Если в кухне хотя бы чуть выше +20 градусов, то после запуска программы "пицца" (я на ней всегда замешиваю опару), выравнивание обычно среднее или длительное. Для опары могу посоветовать (в очередной раз ) воспользоваться прессованными дрожжами. Поверьте, результат порадует.

прессованные, они же "мокрые", они же живые...
на пшеничное хлебное тесто берите из расчета 1.5-2 г дрожжей на 100 г муки. У меня на 500 г пшеничной муки идет 6-8-10 г дрожжей (весы с шагом 2 г) в зависимости от их свежести.
*Sonadora
Горячее или холодное заливать не надо. В первом случае дрожжи испортите, во втором - процесс не запустится. Оптимально - комнатной температуры или чуть теплее, градусов 40.
Обычно, молоко подогреваю, а масло, яйца, творог или сметану беру из холодильника. Просто после работы нет времени заранее выкладывать продукты на столе для "прогрева".

Цитата: Alxndr

принцип можно применить к любому рецепту, да? Только количество дрожжей надо уменьшить, так?

Про все рецепты сказать не могу, но я бы уменьшила чуток. Если не права, пусть более опытные товарищи поправят.
Если будете брать за основу рецепт булочек (где автор предполагал выпечку в духовке), а Вы захотите испечь по этому рецепту хлеб в ХП, то количество дрожжей нужно уменьшать на 1/4 ч. л.
*Rina
Дрожжи без белесого налета, крошатся под пальцами - свежие.
В дрожжах есть пластилиновость, пластичность - "второй" свежести или замораживались. ИХ нужно брать больше.

Если весы с шагом в 1 г и дрожжи очень свежие, берите по минимуму - 7-8 г на 500 г муки.

Насчет магазина - Вы рискуете аж полукилограммом муки и одним яйцом. Не получится хлеб (в чем я очень сомневаюсь) - отдадите птичкам, а сами испечете проверенный.
*Злой ежик 2
Большое спасибо, завтра попробую! На счет печки, то случилось чудо, я перепробывыла практически все рецепты, кроме рецептов Русского повара, потом решила попробывать сметанный и свершилось чудо, в доме запахло хлебом, печка испекла чудесный легкий и пропеченный хлеб, сегодня поставила белый и смотрю в окошко тоже получиться, тесто прекрасно поднялось
*Ларсен
Спасибо, очень вкусный хлебушек получился. Я положила 1,75 ч. л. сухих дрожжей и пекла без предварительного замеса, но у меня почему-то треснула верхушка.
*Lana
Цитата: Ларсен

но у меня почему-то треснула верхушка.
Потому вероятно и треснула, хлеб рвется при выпечке, когда невыстоянное тесто подвергают досрочной выпечке.
*Ларсен
Lana! Нет я выпекала в основном режиме 4 часа, но только без дополнительного замеса "Теста для пельменей".
*Lana
Ларсен, хлеб опарный, а это еще плюс почти час. я его не пробовала печь, но в бытность ручного хлебопечения делала только опарное тесто и оно более долгое, но и более качественное. мое предположение скорее всего верное, но я не претендую на истину
*Ларсен
Lana! Спасибо за совет. при следующей выпечке обязательно попробую с дополнительным замесом и результатом поделюсь.
*Sonadora
Ларсен, на здоровье! Очень рада, что хлебушек пришелся по вкусу.

Lana, спасибо за помощь!

Цитата: Ларсен

у меня почему-то треснула верхушка

Верхушка может трескаться если колобок был крутым. Если будете печь еще, попробуйте не добавлять всю муку сразу, оставьте 1-2 ст л, будет нужно - всегда успеете добавить во время основного замеса.
Заметила, что как только начинается отопительный сезон, мука (пеку всегда из макфы) становится более "сухой", поэтому количество жидкости увеличиваю на 20 мл.
*kВiточка
Сделала такой хлеб, только колобок был с самого начала немного туговат. Хотелось бы получить побольше рыхлости. По вкусу понравилось. Но следующий раз добавлю немного побольше соли. Это был мой первый хлеб. Буду этот рецепт использовать регулярно.
*Кроша
kВiточка, с первым хлебушком Вас !!!


Цитата: kВiточка

Сделала такой хлеб, только колобок был с самого начала немного туговат. Хотелось бы получить побольше рыхлости.
kВiточка, мука у всех разной влажности, поэтому иногда приходится регулировать колобочек . Для получения более воздушного хлебушка, тесто таки да, нужно делать помягче .

Цитата: kВiточка

в следующий раз добавлю немного побольше соли
Главное не переусердствуйте , о значении соли в хлебном тесте подробнее можно почитать ЗДЕСЬ .

Удачной Вам выпечки !!!
*Sonadora
kВiточка, поздравляю с первым хлебушком!
Пеките на здоровье!

Цитата: kВiточка

Но следующий раз добавлю немного побольше соли.

Если возьмите поменьше сахара, 1-1.5 ст. л.
Кроша
Инночка, спасибо за помощь!

*kВiточка
Спасибо что порадовались за меня, хлеб уже второй раз пекла-он будет у нас основнымтеперь будет. первый раз вес буханочки был 880 грамм, второй почему-то побольшу и 920 и крыша немного лопнула, но вкусовые качества обалденные. А подскажите, как например посыпать хлеб либо кунжутом, либо чем-то другим? Когда это необходимо делат?
*Sonadora
kВiточка, можно посыпать в конце расстойки, минут за 5-10 до начала выпечки, то есть когда до окончания основной программы будет 60-65 минут. А можно еще, как вариант, во время замеса 2-3 ст. л. кунжута в тесто добавить, тоже вкусно получается.
*kВiточка
Sonadora, посыпала в конце расслойки, он был такой хорошенький. высокий, но после посыпки опал. я была в расстройстве, так жалко...
*Рома
Цитата: kВiточка

Sonadora, посыпала в конце расслойки, он был такой хорошенький. высокий, но после посыпки опал. я была в расстройстве, так жалко...

Два варианта:
- "спугнули" тесто при расстойке, не нужно открывать крышку при расстойке и трогать тесто
- жидкости (дрожжей) больше чем нужно, проверьте рецептуру, и след. раз следите за колобком

Успехов!
*Sonadora
kВiточка!
Иногда посыпаю так хлеб - проколов еще не было. Может, холодно на кухне или окно открытое, вот тесто и "испугалось"..?

Рома,
*dailer
Владельцам печек Panasonic маленький секрет- выравнивание температуры зависит от температуры внутри печки.... если холодно, то 30 мин, если тепло, то час.

Поэтому если перед стартом программы включить выпечку на 40 сек и подождать еще с минуту, то выравнивание температуры всегда будет 1 час.
*Sonadora
dailer, так и хлебопечку спалить недолго! Кроме того, надо бы узнать какая температура внутри будет. Если выше 40 градусов - для дрожжей это не есть хорошо.
*dailer
Цитата: Sonadora

dailer, так и хлебопечку спалить недолго! Кроме того, надо бы узнать какая температура внутри будет. Если выше 40 градусов - для дрожжей это не есть хорошо.

Спалить её таким образом невозможно. Всё, что мы делаем, это включаем тэн на 40 секунд, а за столь короткое время температура внутри ХБ сильно ну никак не подымется, тем более внутри ведерка, но этого времени вполне достаточно, чтобы термодатчик, который находится выше тэна успел стать теплым.
Таким образом мы обманываем печку и она думает, что у нас дома жара, даже если это не так.
*Deep
Цитата: dailer

Владельцам печек Panasonic маленький секрет- выравнивание температуры зависит от температуры внутри печки.... если холодно, то 30 мин, если тепло, то час.

Поэтому если перед стартом программы включить выпечку на 40 сек и подождать еще с минуту, то выравнивание температуры всегда будет 1 час.
Не работает Ваш способ! Сегодня решила попробовать для ржаного режима с целью продлить выравнивание и сократить расстойку. Включила аж на 2 мин выпечку. Потом сразу ржаной режим. Выравнивание было как обычно минимальное - 45 минут (из возможных 45-60 мин). Та и в инструкции написано, что длительность выравнивания зависит от температуры помещения. За 45 минут печка в любом случае охлаждается до нужного состояния и ей без разницы, что там Вы включали 45 минут назад. Ей важна температура внешняя.
*Новинка-витаминка
Sonadora! Спасибо за опору опару!
А молочный тоже любим, чтобы и с яичком был - в книжке от Панасов только раздельно: или яичный, или молочный
*Sonadora
Новинка-витаминка, замени часть молока яйцом. И все!
А рецепт этот действительно удачный (прошу прощения за нескромность ). На его основе можно столько всего напридумывать: и с кунжут в него добавлять, и в у духовке печь в виде хлеба или булочек. За основу брала рецепт из книги "Библия кондитера", для хлебопечки немного его переделала.
*Новинка-витаминка
Цитата: Sonadora

Новинка-витаминка, замени часть молока яйцом. И все!
А рецепт этот действительно удачный (прошу прощения за нескромность ). На его основе можно столько всего напридумывать: и с кунжут в него добавлять, и в у духовке печь в виде хлеба или булочек. За основу брала рецепт из книги "Библия кондитера", для хлебопечки немного его переделала.

Точно! Так и делала - в стакан наливала яйца, а потом уже доливала до нужного объема молоко
Будем опробывать рецепт с опарой
*Natashkin
Цитата: Alxndr

Я вот подумал, а если попробовать "обмануть" печку. Залить холодную или горячую (относительно, конечно) жидкость и тогда печке придется выравнивать температуру целый час. Как думаете, сработает?

Еще. Насколько я понял, Ваш принцип можно применить к любому рецепту, да? Только количество дрожжей надо уменьшить, так?
Зачем? Можно же просто поставить таймер на отсрочку, вот и добавится еще минут 30-40, сколько хотите, столько и будет
*Natashkin
Цитата: dailer

Спалить её таким образом невозможно. Всё, что мы делаем, это включаем тэн на 40 секунд, а за столь короткое время температура внутри ХБ сильно ну никак не подымется, тем более внутри ведерка, но этого времени вполне достаточно, чтобы термодатчик, который находится выше тэна успел стать теплым.
Таким образом мы обманываем печку и она думает, что у нас дома жара, даже если это не так.
Зачем так сложно? Таймер ставьте, вот и будет дольше, мне если надо час выстоять, я добавляю просто таймером.
*Мишка82
Марина, хлебушек наиудачнейший, всегда выручает, а если добавить и еще какую добавочку, всегда играет по разному. Результат 100% всегда получается, главное один раз про контролировать колобок при замесе и усе.
Спасибо
*Масюша
Мань, огромное спасибо за такой вкусный хлеб и за идею быстрой опары! Я теперь практически весь хлеб так и пеку! Каждый раз тебя в душе благодарю, а лично поблагодарить только сейчас сподобилась. Спасибо!
*Sonadora
Мишка82, прошу прощения, что проглядела сообщение в теме.

Эля, спасибо! Очень приятно, что хлебушек нравится.
*MaBa
Манечка, спасибо за вкусный хлебушек
Сегодня в обед вытащила из печечки и убежала по делам, когда к вечеру вернулась половину буханочки мои уже схомячили. А ведь пришли то домой всего на пол часа раньше меня . Вобщем срочно сфоткала что осталось, а то после ужина врядли что останеться.

Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
*Sonadora
Наташа, красивый какой, пушистый! Такой можно смело в учебнике по хлебопечению печатать!
*berta
Подскажите пожалуйста, а 270 ml молока не мало? я просто на 600 грамм муки обычно 370 ml воды использую(или 330 ml воды и одно яйцо) У меня другая модель хлебопечки, но думаю смысла это не меняет
*#Марико#
А корочка - точно "светлая"? у меня совсем белый получился
*mamusi
Sonadora, И этот забираю, тем более, что я всегда так и делаю... (и называю это Предзамес на Пельменях! ))) Мань, представь у меня этот фокус с хлебами в Панасике родился как вынужденная мера: часто внезапно отключают свет. И я боясь, что это произойдет ДО замешивания в Панасике, стала сначала замешивать 10 мин., а уж потом выставлять Основной режим.
Так хлебушек можно спасти почти на любой стадии. Или в холод его, или в духовку газовую...
А тут у тебя... все в рецепте прописано!
Спасибо в очередной раз. Буду печь!
Тоже забираю!
Сейчас я их всех миленьких перетащу к себе и перепробую!




Sonadora, Маня, я твой Хлеб испекла!!!
Резать будем завтра. Разрезик принесу. А сейчас вот...

Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
*mamusi
Притащила разрезики!
Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре

Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
*Sonadora
mamusiчка, Рита, прости, не увидела твой ответ в теме.
Классные хлебушек, пушистый, аж сминается под собственным весом.
*mamusi
Цитата: Sonadora
пушистый
Да, Манечка, так и есть и вкусный. Обалденный. Уже его нет!
Буду часто выпекать!
*Chelopuk
Мой первенец, как по мне, то, хлебушек вышел достойным, шапка не провалилась, форма, классная. Какой он на вкус, и в разрезе, узнаю только утром, а пока его миссия настоятся, и не разочаровать вкусовыми качествами утром. Спасибо большое за рецепт.
Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
*Sonadora
Chelopuk, добро пожаловать на форум. Поздравляю с первым хлебушком!
Для первого раза результат весьма неплохой.
*Bettina
Sonadora, Маня, спасибо вам за рецепт этого хлебушка и идею, как выпекать хлеб, когда дома прохладно!
Дело в том, что я заметила, что с наступлением прохлады, когда в доме не топлена печь, хлеб стал хуже подниматься.
И тут я увидела ваш рецепт. Испекла по-нему, мне понравилось. И подумала, почему бы не попробовать, когда холодно, хлеб печь по этому принципу? Попробовала - получилось! И теперь всегда, если пеку не на таймер, пеку по этому способу. И вкусно, и дрожжей меньше нужно!


Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре

Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре
Вот доказательства, что не голословное утверждение. Хлеб обычный, по рецепту из книжки к Панасонику.
*chel00
Поздравляю! Выглядит добротно ваш хлеб
*Sonadora
Беттина, замечательный хлеб! Рада, что идея с опарой для Панаса пригодилась.
*chel00
Мммм, на молоке должно быть вкусно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту