Выбираем микроволновую печь

Выбираем микроволновую печь

Микроволновые печи (в обиходе — микроволновки) сейчас есть практически в каждой семье. Ценовой диапазон на них охватывает возможности любого кошелька. Но как выбрать микроволновку, чтобы обеспечить необходимую функциональность при приемлемой цене? Об правильном выборе и пойдет речь в этой статье.

Тип и функциональные возможности

Прежде чем приобрести микроволновую печь, желательно определить функции, которыми она должна быть наделена. Конечно, все зависит от ваших кулинарных интересов и, соответственно, кошелька.

С разогревом пищи или приготовлением простых блюд (отварные продукты, каши и т.д.) вполне справятся обыкновенные модели «соло», работающие исключительно в микроволновом режиме. Эти печи достаточно компактны и недороги. Для тех, кто не любит тратить драгоценное время на приготовление пищи, а также кто питается купленными в магазине полуфабрикатами, такая печь будет наилучшим выбором.

В СВЧ-печах, снабженных функцией «гриль» имеется нагревательный элемент, позволяющий поджаривать продукт. Нагреватель в таких печах бывает тэновый или кварцевый. Тэн представляет собой скрытую в металлической трубке спираль (как в электрочайнике), расположенную снизу и сверху. Кварцевый нагреватель не занимает места внутри рабочей камеры, быстрее обжаривает и меньше потребляет электроэнергии, а также он легче поддается очистке. Если вы решили выбрать печь с грилем без конвекции, то обратите внимание на то, чтобы там присутствовал вертел. Вращаясь, он позволяет более равномерно обжарить продукт со всех сторон.

Печи с грилем и конвекцией дополнительно имеют вентилятор, равномерно распределяющий температуру по всей камере. Они позволяют готовить несколькими способами, комбинируя микроволны, тэн и конвекционный вентилятор. Печи с грилем и конвекцией отлично справляются с любыми кулинарными фантазиями.

Выбираем микроволновую печьОбъем камеры

Модель объемом до 20 литров вполне удовлетворит одного или двух человек. У вас семья или друзья любят иногда побаловаться вашими кулинарными изысками? Тогда нужно присмотреться к моделям с объемом камеры более 25 литров. Для большой семьи потребуется «микроволновка» объемом более 30 литров. От размера поддона зависит размер тарелок и порций, которые можно поместить в камеру.

Последнее слово техники в конструкции СВЧ-печей — замена вращающегося стола на СВЧ-излучатель с дополнительными антеннами, который сам вращается вокруг приготовляемого продукта. Отсутствие круга делает более легким уход за печью, повышается надежность конструкции благодаря отсутствию хрупких механических элементов. И, что немаловажно, увеличивается объем камеры.

Микроволновые печи с большим объемом камеры, как правило, комбинированные. В них можно приготовить целую курицу или разогреть суп для всей семьи в большой кастрюле.

Потребляемая мощность

В паспортных данных микроволновых печей приводится мощность СВЧ-волн, нагревательного элемента для гриля, а также максимальная электрическая мощность. От этих показателей зависит производительность печи. Расположенный на передней стенке регулятор позволяет выбрать нужный режим для конкретного блюда.

Мощность СВЧ-волн и гриля всегда прямо пропорциональна объему камеры. Любая «микроволновка» потребляет немало электроэнергии. Если вы ориентируетесь на комбинированный вариант с внушительным объемом камеры, проверьте, выдержит ли ваша сеть такую нагрузку. Учитывать следует режим максимального потребления, когда одновременно включены микроволны и гриль с конвекцией.

Внутреннее покрытие

Самое дешевое и простое покрытие — эмаль. Нержавеющая сталь более прочна, т.к. выдерживает любые температуры. Это наилучший вариант покрытия для СВЧ-печи, но нержавейка требует внимательного ухода. Особенно осторожно нужно пользоваться абразивными чистящими средствами и губками, чтобы не оставить на поверхности царапин.

Лучшими на сегодняшний день являются антибактериальные и биокерамические покрытия. Они более устойчивы к высоким температурам, механическим воздействиям, а также лучше держат тепло и сохраняют питательные вещества. Однако и цена у них тоже соответствующая.

Выбираем микроволновую печьУправление и безопасность

Чтобы пользоваться микроволновой печью было удобно, выберите по своему желанию систему управления. Самое простое и дешевое — электромеханическое. Электронное управление позволяет создать целый список рецептов, заранее запрограммированных в памяти устройства, что впоследствии упрощает процесс приготовления пищи.

В СВЧ-печах применяется два способа защиты от воздействия микроволн на кожу рук человека: обесточивание магнетрона при открывании дверцы и блокировка дверного замка после включения печи. Сама печь снабжена специальным экраном, препятствующим проникновению волн наружу. При перегреве камеры мгновенно отключается магнетронный излучатель.

Все, написанное в этой статье — это основные сведения о типах и возможностях микроволновых печей. Время идет вперед, и прогресс не стоит на месте. Не удивляйтесь, если увидите в магазине печь, управляемую звуковыми командами. А ведь такие действительно существуют.

Решите, какая микроволновая печь вам нужна, и какую цену вы готовы заплатить за различные «прибамбасы». Удачной покупки!

Стрельников Александр Владимирович

Рецепты для микроволновок

 
Как выбрать йогуртницу? Как выбрать посудомоечную машину?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Банановый кекс с шоколадными каплямиКоролевский молочный чайОмлет с сыром (рецепт 1953 г.)Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютена

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения