Нарушение периода покоя у вегетативных частей растения

Нарушение периода покоя у вегетативных частей растенияХорошо известно, что клубни, корнеплоды и корневища, находясь при низкой температуре, могут храниться не прорастая долгое время. Если весной корневища ландыша перенести из сада в помещение с температурой около нуля градусов, то они не зацветут до тех пор, пока будут находиться в этих условиях. Корневища же, перенесенные в теплицу, скоро зацветут.

Человеку нужно иногда не только продлить период покоя у растений, но и нарушить его. Для этого используются различные воздействия (температура, свет, химические препараты и др.).

О влиянии непродолжительного действия высокой температуры на преодоление периода покоя можно судить из результатов постановки следующих опытов. Выкопанные в ноябре 2—3-летние корневища ландыша погружают на 16 часов в воду при температуре 31°. После этого корневища переносят в торфяную землю, прикрытую мхом, и выращивают при температуре 25—26° тепла. Такие воздействия нарушают покой корневищ и приводят к цветению ландыша. Контролем в этом опыте служат корневища, выращиваемые в тех же условиях, но не подвергавшиеся воздействию теплых ванн.

Нарушение периода покоя у вегетативных частей растенияИспользование теплых ванн для нарушения периода покоя у растений и ранней выгонки имеет давнюю историю. Высокая эффективность этого приема, а вместе с тем несложность выполнения работ сделали указанный метод весьма популярным. Срезанные в октябре—декабре ветки сирени, черемухи, березы и других растений помещают в теплую ванну (при температуре 37—39°) на 9—12 часов. Контрольные ветки такое же время выдерживают в воде при температуре 15—18° тепла. Затем ветки выставляют на окна или освещают электрическим светом. Температура в комнате поддерживается в пределах 15—18° тепла. Через неделю можно заметить, как у веток, погружавшихся в теплую ванну, начинают набухать и трогаться в рост почки, скорее появляются зеленые листочки, бутоны, а затем и цветы.

О действии теплых ванн на цветение сирени можно судить из результатов такого опыта. Несколько ветвей куста сирени, выращенного в горшке, отгибают в теплую ванну (30—32°) и выдерживают в ней 12 часов. Контролем служат ветки того же куста, находящиеся в воздухе. Ветки, подвергшиеся обработке теплых ванн, зацветают значительно раньше, чем контрольные.

Для продления покоя у некоторых растений необходимо воздействие низких температур. На это, например, указывает такой опыт. Ветви черешни, срезанные в октябре и поставленные в теплое место в банку с водой, не образуют листьев и цветов. Если же ветви срезать в декабре, т. е. после того как они подверглись действию мороза, и поместить их в эти же условия, то они через месяц зацветут.Нарушение периода покоя у вегетативных частей растения

Нарушение глубокого покоя у почек некоторых древесных растений можно вызвать и созданием соответствующего светового режима. Так, ветки тополя, ивы и других древесных растений, срезанные в ноябре, будучи помещены под лампу в 500 ватт на 18—24 часа ежедневно, быстро трогаются в рост. Причем в первую очередь распускаются нижние почки побегов, затем — верхние и позже всех — средние почки. Ветки же контрольных побегов, т. е. находящихся на естественном освещении, трогаются в рост значительно позже.

Нарушить период покоя у растений можно не только воздействием температуры и света, но и обработкой их химическими препаратами. Например, под влиянием гиббереллина ускоряется пробуждение почек у липы, бука, березы, персика и других культур.

Большой практический интерес представляет нарушение покоя у клубней. Такая необходимость возникает в южных районах, когда собранные клубни тут же нужно использовать для посадки, чтобы получить второй урожай. Для таких целей можно, конечно, использовать клубни прошлогоднего сбора, но не так легко их сохранить. Производить же посев свежеубранными клубнями невозможно, так как они долгое время лежат в почве не прорастая, а потому не успевают к заморозкам дать полноценный урожай.Нарушение периода покоя у вегетативных частей растения

Понятно поэтому, что ученые обратили особое внимание на изучение причин покоя клубней и создания таких условий, которые бы способствовали нарушению покоя и прорастанию клубней сейчас же после уборки.

Установлено, что существенную роль в торможении процессов прорастания играют вещества, находящиеся в кожуре клубней. Когда эти вещества исчезают при хранении, клубни начинают прорастать. Нарушить покой клубней можно с помощью химических препаратов. Особенно активными из них оказались: тиомочевина, этилен-хлоргидрин, роданистые соли калия, натрия и аммония, соли ксантогеновых кислот и др.

В случае использования этиленхлоргидрина клубни заливают 4-процентным раствором этого препарата и выдерживают в нем полчаса. Затем сливают раствор и клубни оставляют в закрытой посуде на сутки, после чего высаживают в почву и обильно поливают. Через 2—3 недели обработанные клубни начинают прорастать, тогда как контрольные проростков не дают.

Аналогичная картина наблюдается и в случае двухчасовой обработки свежеубранных клубней 2-процентными растворами тиомочевины или роданистого аммония. Клубни, убранные в конце июня и обработанные этими стимуляторами, давали второй урожай около 20 т с I га.

Нарушается период покоя у клубней и при обработке их слабым раствором гиббереллина. Если после уборки клубни на 10 минут поместить в раствор этого стимулятора роста и высадить в поле, то скорость их прорастания значительно повышается, ростовые процессы также заметно ускоряются. В результате урожай увеличивается в 2 и больше раза. Причем было установлено, что сорта с неглубоким периодом покоя (Лорх, Кореневский) требуют обработки меньшей концентрацией гиббереллина (25—50 мг/л), а сорта с глубоким периодом покоя (Ранняя роза, Седов) — большей концентрацией (50 — 100 мг/л).Нарушение периода покоя у вегетативных частей растения

А можно ли заставить прорастать клубни путем опрыскивания растений стимуляторами роста? Проведенные опыты показали, что опрыскивание растений картофеля 2—3-процентным раствором тиомочевины или 2-процентным раствором роданистых солей или гиббе-реллином (100 мг/л воды) за 7 дней до уборки клубней также способствует нарушению периода покоя.

Препараты, легко передвигаясь из надземных частей в клубни, вызывают в них такие же физиологические изменения, как и при непосредственном воздействии на клубни. Клубни обработанных растений, высаженные в почву, прорастали через две недели. Таким образом, на юге можно получить два урожая в год, используя для посадки клубни первого урожая, при этом улучшается качество клубней и увеличивается урожай.

Приведенные примеры показывают, что путем воздействия на растения различными факторами удается нарушить период покоя и заметно ускорить рост и развитие растений.

К. Е. Овчаров - Власть человека над жизнью растений

Пасхальные блюда

Новое на сайте