Самая большая скала в мире - скала Айерса

Скала АйерсаСкала Айерса (Эрс-Рок, Uluru), лежащая в центре Австралии, в 320 километрах к юго-западу от города Спрингса, является самой большой во всем мире. Ее окружность достигает свыше 8 километров, а высота — 350 метров. На нее можно взойти только с северной стороны.

Голубая в жаркий полдень, она принимает малиновую окраску при заходе солнца, поднимаясь одиноко ввысь над усеянной колючими растениями равниной, на которой растут похожие на привидения эвкалипты.

Все еще остается неразгаданной порода, из которой сложена скала; одни геологи считают, что это монолит из железняка метеоритного происхождения, однако другие полагают, что это осадочный песчаник. А коренные жители Австралии говорят: «Скала упала с облаков много лет тому назад, во времена грез и мечтаний».

Скала АйерсаСкала Айерса имеет огромное значение для коренных жителей Австралии, и каждая часть ее разнообразных формообразований отражена в их легендах.

Скала усыпана пещерами, и некоторые из них достигают в длину до 800 метров, а в высоту — несколько десятков метров. В ней образовались три постоянных бассейна, пополняемых водой, просачивающейся через трещины. Одни пещеры стали черными от дыма костров, а в других всегда можно увидеть много рисунков.

Эти рисунки время от времени обновляются, однако это делают не туземцы, принадлежащие к местному племени арунта. Дело в том, что скала Айерса и окружающая местность превращены в Национальный парк, где построили две гостиницы и городок из палаток для туристов.

Теперь коренные жители не могут останавливаться в пещерах летом, когда нещадно палит солнце и повсеместно пересыхают водные источники. Не могут они сейчас разводить костры в пещерах и зимой, чтобы, сидя вокруг них, вспоминать свои легенды о тех далеких временах грез и мечтаний, когда земля, по их преданиям, была молодой и они еще не знали белого человека.

И. Труфанов


У подножия "Геркулесова столба"   По Англии

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы