Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука
1 кг
Дрожжи живые прессованные
60 г
Соль
0,5 - 0,75 ч. л.
Масло сливочное
300 г
Сахар
400 г
Яйца
5 шт.
Молоко
350 мл
Изюм
200 г
Ванилин
2-4 г
Способ приготовления
Старожилы нашего форума наверняка в курсе моих непрекращающихся поисков «самого вкусного кулича» Кажется, я его нашла. По крайней мере, на эту Пасху – точно. Пекла уже пару раз, подгоняла под себя, так домашние дружным хором заявили, что хотят на праздник именно этот вкус. Ну, и славненько. Не буду разрываться между несколькими рецептами, а буду печь кулич, прообраз которого прятался в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 г.
Меня устраивает то, что сочетает он в себе лучшие стороны Параскиной паски, кулича из Венского теста и кулича по Похлебкину. Сразу оговорюсь, это вариант не для любителей воздушной сдобы. Он тяжеленький, достаточно плотный, влажно-сочный и безумно ароматный. Пришлось отказаться от каких-либо добавок, кроме ванильки.
Очень понравился тот момент, что вся основная работа проделывается с вечера, а на утро остаются замес, два подъема и выпечка.
Однако особой лёгкости исполнения не обещаю. Ну, а кому сейчас легко? Ради этого вкуса я готова потрудиться, тем более, что к изготовлению этого кулича привлекаю всю кухонную технику в полном объеме.
Сегодня была генеральная репетиция, ходом которой готова поделиться с «заинтересованными лицами».
Время созревания опары и таблица пересчета рецепта[/b] julifera
Замес на прессованных дрожжах САФ-МОМЕНТ[/b] Андреевна
Пересчет рецепта на 1/2 нормы[/b] Leara
Пересчет кулича на 2 яйца весом 114 грамм в скорлупе и уменьшением дрожжей до 25 гр. на 1 кг муки (мастер-класс) Сплюшка
Меня устраивает то, что сочетает он в себе лучшие стороны Параскиной паски, кулича из Венского теста и кулича по Похлебкину. Сразу оговорюсь, это вариант не для любителей воздушной сдобы. Он тяжеленький, достаточно плотный, влажно-сочный и безумно ароматный. Пришлось отказаться от каких-либо добавок, кроме ванильки.
Очень понравился тот момент, что вся основная работа проделывается с вечера, а на утро остаются замес, два подъема и выпечка.
Однако особой лёгкости исполнения не обещаю. Ну, а кому сейчас легко? Ради этого вкуса я готова потрудиться, тем более, что к изготовлению этого кулича привлекаю всю кухонную технику в полном объеме.
Сегодня была генеральная репетиция, ходом которой готова поделиться с «заинтересованными лицами».
Время созревания опары и таблица пересчета рецепта[/b] julifera
Как замесить руками
Замес на прессованных дрожжах САФ-МОМЕНТ[/b] Андреевна
Опара на сухих дрожжах Shurshun
В чем можно выпекать, если нет формочек Целестина
формочки из фольги anemona
Способ замеса - "складывание" теста Люлёк
Замес на сухих дрожжах CYKORIA mamaNata
Замес 1/2 порции в ХП anka
Выпечка кулича в ХП и "работа над ошибками"(несколько постов) Шпилька, Изюминка
Как перетереть желтки без миксера лина
Общие рекомендации о количестве дрожжей в тесте
Пересчет рецепта на 1/2 нормы[/b] Leara
Настойка шафрана svet_ik
Предварительная активация дрожжей Masya_
Выпечка кулича на сухих дрожжах Саф-момент oleg9979
Изюм в коньяке Gdalinka
Если быстро опала опара на прессованных дрожжах
Сколько класть сухих дрожжей
Рекомендации по выпечке в электродуховке АндреевнаПересчет кулича на 2 яйца весом 114 грамм в скорлупе и уменьшением дрожжей до 25 гр. на 1 кг муки (мастер-класс) Сплюшка