Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука желудевая
100 г
Мука пшеничная
100 г
Сметана
100 г
Вода
200 г
Дрожжи свежие
10 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Тесто:
Яйцо+вода до
150 мл
Масло сливочное
20 г
Масло оливковое
1 ст. л.
Мука пшеничная
300 г
Способ приготовления
Подготовить опару. Дрожжи растворить в воде, добавить все остальное. Вымесить тесто. Я месила в тарелке ложкой. Затянуть пленкой и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Опару взбить с водой и яйцом. Добавить муку. Вымесить тесто. В последнюю очередь добавить раст. масло. Я месила в комбайне около 10 минут. Тесто в колобок не собралось, но от стенок чаши отставало (огласна, что надо было бы все-таки "добить" мукой до колобка, но больно уж жалко было комбайн. Он так бедненький скрипел!!! ) Оставить для увеличения в 2 раза. Я накрываю комбайн большим полотенцем.
По прошествии времени скребком выложить тесто в смазанную форму. Мокрыми руками пригладить крышу:
Поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой. В этот раз времени не было дождаться окончательной расстойки. Начала печь через 45 минут).
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой духовке 200С – 15 минут, 180С – 15минут, 160С – до готовности, около 20-30 минут.
Остудить на решетке.


Опару взбить с водой и яйцом. Добавить муку. Вымесить тесто. В последнюю очередь добавить раст. масло. Я месила в комбайне около 10 минут. Тесто в колобок не собралось, но от стенок чаши отставало (огласна, что надо было бы все-таки "добить" мукой до колобка, но больно уж жалко было комбайн. Он так бедненький скрипел!!! ) Оставить для увеличения в 2 раза. Я накрываю комбайн большим полотенцем.
По прошествии времени скребком выложить тесто в смазанную форму. Мокрыми руками пригладить крышу:
Поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой. В этот раз времени не было дождаться окончательной расстойки. Начала печь через 45 минут).
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой духовке 200С – 15 минут, 180С – 15минут, 160С – до готовности, около 20-30 минут.
Остудить на решетке.


Примечание
Начитавшись
здесь о полезности желудей, решила в качестве эксперимента испечь хлеб из желудевой муки. Для желающих повторить мой подвиг – рассказываю.
Спелые желуди надо очистить от кожуры, порезать на 4 части и замочить в воде на два дня. Воду надо менять минимум 3 раза в день. Я меняла чаще. После этого залить желуди водой, превышающей их объем в 2 раза и довести до кипения. При первых признаках кипения, плиту выключить, воду слить, теплые желуди смолоть в комбайне. Затем высушить их. Я сушила в АГ. Затем размолоть до состояния муки. Вот так это выглядит:

Из 400г. Очищенных желудей получается 170г. муки
Вкус ни с чем сравнить не могу. Так сказать специфический . Если с маслом и сыром, то вкусно.
здесь о полезности желудей, решила в качестве эксперимента испечь хлеб из желудевой муки. Для желающих повторить мой подвиг – рассказываю.
Спелые желуди надо очистить от кожуры, порезать на 4 части и замочить в воде на два дня. Воду надо менять минимум 3 раза в день. Я меняла чаще. После этого залить желуди водой, превышающей их объем в 2 раза и довести до кипения. При первых признаках кипения, плиту выключить, воду слить, теплые желуди смолоть в комбайне. Затем высушить их. Я сушила в АГ. Затем размолоть до состояния муки. Вот так это выглядит:

Из 400г. Очищенных желудей получается 170г. муки
Вкус ни с чем сравнить не могу. Так сказать специфический . Если с маслом и сыром, то вкусно.