Виктория, какой красивый пирог!!! спасибо
Цветаевский яблочный пирог (страница 3)
GruSha
GruSha, если вы ссылаетесь на «Цветаевский яблочный пирог», который давала Иша, то в тесто не идет ни сахар, ни яйцо.
Только масло, сметана, мука и сода - именно в таком составе основа получается такой благородной...
Только масло, сметана, мука и сода - именно в таком составе основа получается такой благородной...
цитирую дословно ее пост на кукинге от 1 августа 2003 г.
Цветаевский пирог с яблоками.
.
Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.
Тесто: ~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем. Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.
Приятного аппетита.
BlueOrange, о, спасибо за уточнение и оригинальный рецепт от Ишы!
Валерия 12, очень много гуляет рецептов этого пирога, но именно этот вариант - источник.
единственное дополнение, которое, так сказать отсебятина - смешиваю корицу с сахаром и слегка припыляю уже раскатанное тесто в форме, а потом укладываю яблоки...
единственное дополнение, которое, так сказать отсебятина - смешиваю корицу с сахаром и слегка припыляю уже раскатанное тесто в форме, а потом укладываю яблоки...
Уважаемая Гульсинэ, как Вам удалось запихать все перечисленное в Вашем рецепте в форму 22 см с НЕВЫСОКИМИ бортиками? Можно фото процесса? И как получить достаточно густое тесто? У меня - жижа.
Тётяторт, отправьте тесто в холодильник - масло схватится и оно загустеет.
Рита, спасибо!
Пирожок вызвал раздвоение в коллективе: мне и внукам понравился, мужу - «не сладко»! Пришлось в ночи обычную шарлотку персональную выпекать.
Пекла с антоновкой в духовке. Тесто присыпАла крахмалом - моё обычное действо с влажной начинкой. Автору огромное спасибо! Завтракать ни чем другим не хотелось - наслаждалась кусочком пирожка под чаёк.
Пекла с антоновкой в духовке. Тесто присыпАла крахмалом - моё обычное действо с влажной начинкой. Автору огромное спасибо! Завтракать ни чем другим не хотелось - наслаждалась кусочком пирожка под чаёк.
Несу и свой пирог в студию. Решила попробовать, что это за Цветаевский пирог. Корректировала сахар. уменьшала значительно и в тесте и в заливке и масла взяла 75гр т. к и сметана и масло домашние. Интересный вкус., но мне ближе всетаки дрожжевые яблочные. Груше спасибо, за то что познакомила с таким рецептом
img


img

Хочу приготовить Цветаевский пирог, но не знаю, яблоки килограмм – это уже очищенных?
Вкусный! Пекла уже не один раз, моим очень нравится. Спасибо за рецепт!


Мне тоже пришлось добавлять муку в тесто. Здесь в теме есть 2 рецепта. Думаю, что второй точней, по крайней мере в смысле теста. Количество очищенных (!) яблок 600 грамм, в отход у яблок всегда идет много, поэтому 1кг целых нормально. Форму точно надо диаметром 27см или больше. Моя 25, так что у меня пирог занял всю форму и чуть не выбрался наружу.
Яблоки пробовала натереть сырной частью терки, но это годится для довольно твердых и крупных яблок. Мои были маленькие (сорт Дружный). Но резать надо тонко. Уж как нашинковала, так и получилось.
Пирог лучше хранить в холодильнике, все-таки там сметанная заливка. Сразу его не съешь, большой слишком для 4-х человек.
Яблоки пробовала натереть сырной частью терки, но это годится для довольно твердых и крупных яблок. Мои были маленькие (сорт Дружный). Но резать надо тонко. Уж как нашинковала, так и получилось.

Пирог лучше хранить в холодильнике, все-таки там сметанная заливка. Сразу его не съешь, большой слишком для 4-х человек.
у меня немного другой рецепт: в тесте нет сахара и яиц, такое тесто намного вкуснее, мука 250 грамм, сметана 100 грамм, масло сливочное 150 грамм, щепотка соли и 1 ч. л разрыхлителя, соединяю и в холодильник, хотя бы на 1 час. Начинка 500 грамм любых ягод, если ягод не хватает, добавляю яблоки или абрикосы, вес начинки до 500 грамм. 2 яйца, взбиваю со 125 грамм песка и добавляю 1,5-2 ст. ложки муки и столько же кукурузного крахмала, для подкисления добавляю цедру половины лимона и 2 ст. л. сока лимонного, можно и без лимона, но мне нравится кислинка, особенно, если ягоды сладкиие, когда пеку со смородиной лимон не добавляю и сахара кладу немного больше. Форма разъёмная, 29 или 28 см (не помню точно). Замороженные ягоды предварительно размораживаю, воду-сок сливаю. Пеку при температуре 200 градусов примерно 1 час. После остывания кладу в холодильник и храню всё время там, перед употреблением достаю заранее и разрезаю. Пекла такой пирог с обжаренными курой, луком и грибами, без добавления в начинку крахмала и муки, тоже очень вкусный.
Только, что из холодильника.

у меня немного другой рецептУ вас просто другой пирог..
😘

Я все таки его испекла! Два года собиралась, и вот руки дошли. Ещё не пробовали, но на вид очень вкусно! Спасибо за рецепт 😘

Вот сегодня испекла. Замены: в тесто вместо сахара 1ст. л. сах. зам с иннулином, в заливку то же вместо сахара тот же заменитель и муку заменила на крахмал, в том же количестве.

3 крупных антоновки
Тесто почти по рецепту, только без сахара, но с ванилином.
Заливка по своему:
200гр сметаны;
150гр мягкого творога
3 яйца С1
4 ст. л. крахмала
50гр сахара + иннулин
Ванилин
Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»









Новое на сайте














