Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 16)

искусницаЯ
Поддерживаю предыдущих ораторов.
Торт красивый. Там одни розы все компенсируют с лихвой!
Нервов потратила - не вернешь. Надеюсь, что ты уже успокоилась. А ведь ни один заказчик даже не подозревает, сколько нам порой стоят эти заказы А еще я улыбнулась своей мысли. Когда начинаю делать торт, очень хочу сделать нечто, красивое и на уровне... а потом, если вдруг именно такой день наступает, как Алеся сказала, начинаю себя успокаивать, (не вешаться же?!) что заказчики мало что понимают в наших тонкостях. Самой стыдно от этих мыслей, но ведь это правда!!! Они не знают этой кухни, не всегда могут адекватно оценить вложенные усилия. Так что получается, что мы делаем большей частью для себя. Для своего самоуважения. Ну а раз ты сама себя немного подвела, то прости уж себя любимую, сделай вывод и не трепай себе нервы больше. А заказчица, скорее всего, никаких огрех не заметит, так как самое яркое пятно, это розы, а они классные!

конек
Есть конечно погрешности. Но... Это нам заметно, так как мы видели твои другие торты. Правильно ты сказала, что заказчики не такие сведущие люди в кондитерке. Поэтому успокойся, все будет хорошо!! Подмерзнет торт в холодильнике и будет как огурчик.

Полностью согласна с Людой и остальными девочками. Для заказчиков торт будет просто великолепный, не переживай.

Rina
Девочки-мастерицы, постарайтесь понять клиентов, которые просят «точно такой, как...» Они хотят быть уверенными, что выглядеть торт будет или так же, или очень похоже

Вас тоже можно понять, вы не хотите становиться копировщиками, «ставить на поток» одну и ту же модель.

Может быть, нужно для себя поменять установку? Например:

Вы не повторяете старую работу, а та старая работа была разминкой/тренировкой перед вот этой новой... Вы учтете все шероховатости и недостатки старой работы, Вы их не повторите.

Ну вот где-то так

Nastasya
Девочки, милые мои, дорогие!!! Ну что бы я без вас делала, хорошие вы мои!!!
Вот поплакалась вам вчера, почитала ответы ваши и попустило, подуспокоилась. А Алеся вчера меня еще так успокоила, что потом обе под столом валялись от хохота

Вобщем, отчитываюсь: за время стояния в холодильнике торт не покрасивел, но и хуже не стал, зато, действительно, укрепился и перестал трястись, словно студень. Заказчица ничего не сказала по поводу внешнего вида, но к этому я уже привыкла, они перед свадьбой обычно, словно кони в мыле, им не до разглядываний. По моей просьбе заказчица отзвонилась и сказала, что торт благополучно доставлен.

Зато сегодня утром я поняла, почему же у меня обычные и привычные составы начали расползаться, что в итоге привело к таким плачевным результатам (я ж ведь так расстроилась, что все остальное делала, пребываючи немного не в себе). Торт был со сливками, которые я всегда закрепляю желатином. Покупаю всегда один и тот же желатин в пачках по 25 г. А последний раз таких не было и я купила пачки по 15 г. Замочила по привычке пачку, совершенно забыв, что она чуть не в два раза меньше!!! Естественно, что эффекта нужного не получилось.

Зато приобрела бесценный опыт: всегда проверять, взвешивать, пересматривать и т. д. и т. п. все продукты и упаковки, даже если операция давно отработана и делается на автомате. Потому как «и на старуху бывает проруха»

Спасибо вам всем за вашу поддержку, такую необходимую и такую своевременную. Я всех вас лю

Nastasya

Вы не повторяете старую работу, а та старая работа была разминкой/тренировкой перед вот этой новой... Вы учтете все шероховатости и недостатки старой работы, Вы их не повторите.

Эх... а ведь именно с такой установки я и начинала свою работу над тортом. Хотела в рамках дозволенного устранить ошибки предыдущего торта.

Rina
Настюш, ситуация «хотим такой же и никакого другого нам не надо» будет повторяться, поверь. Так что, пока не стукнуло снова «Хотим такой же», позанимайся аутотренингом, что ВСЕ, ЧТО БЫЛО ДО СИХ ПОР - ЭТО ТРЕНИРОВКА. Тем более, что все вы так трепетно и критично относитесь к своей работе. Вот признайся, много у тебя было тортов, которыми лично ТЫ была АБСОЛЮТНО довольна? Всегда был, есть и будет червячок самокритики...

НатальяН
Девочки-мастерицы, постарайтесь понять клиентов, которые просят «точно такой, как...» Они хотят быть уверенными, что выглядеть торт будет или так же, или очень похоже

Вас тоже можно понять, вы не хотите становиться копировщиками, «ставить на поток» одну и ту же модель.

Ну вот где-то так
Ира! Сделать абсолютно 2 одинаковых торта невозможно. И не потому что мы не копировальщики, а потому что мы не роботы. А заказчики иной раз хотят именно такой как я видел, но руки у всех разные, почерка то есть... Но никто ничего слышать не хочет (имею ввиду заказчиков) - Вот хочу и все! А еще сташнее бывает, когда заказчик себе торт представил, а объяснил не так, приходит за ним, а он другой, не тютелька в тютельку, тогда «истерика» у него и недовольство.

Nastasya
Вот признайся, много у тебя было тортов, которыми лично ТЫ была АБСОЛЮТНО довольна? Всегда был, есть и будет червячок самокритики...

Ириш, вот в точку ведь попала особенно сразу после окончания работы это недовольство проявляется. Я те торты, которыми была довольна, могу по пальцам пересчитать.
И все же есть такие, за которые мне стыдно, хоть на второй, хоть на третий день, хоть через месяц. Этот именно такой.

Еще один вывод, который я для себя сделала: если не заладилось что-то одно, даже если это «одно«капитально подпортило торт, нужно быстренько воспринять это, как неизбежность, и постараться остальную работу сделать с двойным усердием, чтобы эти детали компенсировали недостатки других. Я вчера так не поступила, у меня опустились руки и буфы я лепила рыдая и с трясущимися руками, хотя мои страдания в лучшую сторону ничего не изменили, зато в худшую - еще как.

Rina
НатальяН, Наташ, я писала именно о тех случаях, когда вас просят повторить ВАШИ торты.

Пытаться имитировать работу другого человека - это вообще дело неблагодарное. Ну а фантазии клиентов всегда будут фантазиями. Даже ваши (Мастериц) собственные фантазии и то, что вы воплощаете в тортах - это же, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

serebra
Добрый день! Девочки, подскажите, делал кто-то из вас торт на свадьбу на 200 человек. Мне хотят заказать, но я боюсь и даже не представляю что можно придумать. Хотят медовик с черносливом и орехами. Я так понимаю ни о каких этажах не может быть и речи или как?
Я пока с ними ничего не обсуждала, жду звонка.

Violochka
Nastasya, у меня последний торт (сегодняшний), тоже крем вылазил из-под коржей, желатин не ложила никогда, а загуститель для сливок неожиданно закончился, а я подумала почему-то что хорошо их взбить будет достаточно. Я его остудила и в 2-3 этапа наносила кашицу из бисквита с маслом на бока, после каждого подмораживала, чтоб схватилась «стенка», потом поставила на чуть-чуть в морозилку, чтоб корочкой взялось и уже нормально нанесла крем и выровняла. Случилось чудо и барикада из картошки и масляного крема выдержала.
Надо мне взять на заметку желатин.

Про продукты и другой холодильник) я на время приготовления тортов кормлю только ребенка и готовлю ему на раз поесть потому как еду ставить некуда. А сейчас зима пришла (у нас), можно балкон вместо другого холодильника использовать)

Violochka
serebra, это хотя бы 30кг торта должно быть? Теоретически, можно сделать один 4 ярусный и 2 3ярусных, вопрос только где и как ты все это будешь хранить?

тортоежка
Добрый день! Девочки, подскажите, делал кто-то из вас торт на свадьбу на 200 человек. Мне хотят заказать, но я боюсь и даже не представляю что можно придумать. Хотят медовик с черносливом и орехами. Я так понимаю ни о каких этажах не может быть и речи или как?
Я делала на 160 человек. Не могла додуматься как сделать торт диаметром 40 см. Поэтому сделала трехъярусный из 30,20,12см-х. Торт «Крещатый яр«там правда был. Крепкий. Хорошо форму всё держало. И отдельно в одной композиции сделала Шоколад на кипятке. Три штуки на подставке стояли. Три отдельных сделала заранее и отдала заказчикам-они у себя в холодильнике хранили. А трехъярусный нармально поместился в моем. В общей сложности было 16 кг. На 200 чел я думаю 20кг торта надо.

serebra
С хранением у меня проблем нет - 3 холодильника (один DAEWOO side-by-side ). Страх берёт из-за того, что я совсем недавно начала заниматься украшательством - с июля. А свадебные ещё не делала, о чём и сказала потенциальным заказчикам. Но хотят именно мой торт, т. к. пробовали и им очень понравился. Я понимаю, что когда-то надо начинать, но уж больно серъёзные люди. Хочу сказать, что я не одна занимаюсь тортами, но просят конкретно меня. Проблема ещё вы том, что на тот период когда им нужен тортик у меня заказы на всю неделю.

искусницаЯ
Я так понимаю ни о каких этажах не может быть и речи или как?

А почему нет?? Если они хотят на всю свадьбу одинаковый торт, то можно сделать многоэтажный, на подпорках-трубочках, с низкими слоями, маленькой разницей в диаметре и большим кол-вом этажей. Получится такая себе пирамида. Площади украшать там будет мало. Можно сделать две одинаковые пирамиды, для удобства транспортировки.

serebra
Я делала на 160 человек. Не могла додуматься как сделать торт диаметром 40 см. Поэтому сделала трехъярусный из 30,20,12см-х. Торт «Крещатый яр«там правда был. Крепкий. Хорошо форму всё держало. И отдельно в одной композиции сделала Шоколад на кипятке. Три штуки на подставке стояли. Три отдельных сделала заранее и отдала заказчикам-они у себя в холодильнике хранили. А трехъярусный нармально поместился в моем. В общей сложности было 16 кг. На 200 чел я думаю 20кг торта надо.
Я вот тоже думаю уговорить на один трёхярусный и два-три двухярусных. Посмотрю, что они хотят ввиде украшения, а потом подумаю соглашаться или нет.
Девочки, огромное спасибо за отзывчивость. Хочу сказать, что изначально зарегистрировалась на многих сайтах, но осталась у вас. Уютно мне тут. Доброжелательно вы относитесь к новичкам. Спасибо вам всем!!!

serebra
А почему нет?? Если они хотят на всю свадьбу одинаковый торт, то можно сделать многоэтажный, на подпорках-трубочках, с низкими слоями, маленькой разницей в диаметре и большим кол-вом этажей. Получится такая себе пирамида. Площади украшать там будет мало. Можно сделать две одинаковые пирамиды, для удобства транспортировки.
А получится многоэтажный на 25-30 кг?

irza
serebra, у меня был заказ на 150 человек. Делала торт на 4 яруса весом 11 кг и еще 100 капкейков, украшенных в стиле тортика. Хватило всем!

lesik_l
Девочки, Тортыжка давала пропорции тортов для банкетов. Что-то на маленький банкет по 150-180 гр торта на человека, а для свадьбы «Банкетный расчет на свадьбу 100-150г на человека.»

искусницаЯ
А получится многоэтажный на 25-30 кг?

Надо решить вопрос подложки и транспортировки. Не делала, но думаю, что вполне возможно.

Тортыжкиной пропорцией тоже пользуюсь, но почему-то, если при заказе заказчиков устраивает такое кол-во, то после праздника они жалеют, что так мало заказали

тортоежка
Надо решить вопрос подложки и транспортировки. Не делала, но думаю, что вполне возможно.

Тортыжкиной пропорцией тоже пользуюсь, но почему-то, если при заказе заказчиков устраивает такое кол-во, то после праздника они жалеют, что так мало заказали
Я тоже так считаю кол-во торта. Ну когда люди заказывают. Они сначала думают о деньгах. Что дорого и тд. А потом когда распробуют, думают о том, что хотелось бы еще покушать, а уже нету. У меня так всегда получается.

prascovia
Моё мнение - надо сделать торт прежде всего красивый! А какой он будет на 3 яруса или 4 не принципиально. А отдельно несколько тортов с похожим декором на не достающие килограммы, уже порезанных на порции. Крути - не крути, все 20-30 кг в 1 торт, и чтобы красиво было - ну ни как не впихнуть!

serebra
Девочки, всем огромное спасибо за советы!!!

mamontenok
девочки, помогите открыть таблицу с расчетами от Рины ни поодной ссылке не получается, срочно нужно. Может еще какие-нибудь ссылки есть и я ре все дочитала.

Rina
мамонтенок, скиньте мне Ваш мэйл в личку, я отправлю сразу же

mamontenok
Rina, огромное Вам спасибо, Вы так вовремя появились и очень сильно помогли

lizard
Вот, хочу поделиться... ну, проблемой это вроде не назовешь, но всё же. Я сейчас пока сижу совсем без тортов, почему-то нет заказов весь месяц. Чтобы это дело сдвинуть с мертвой точки попробовала я на нашем донецком сайте «для заботливых родителей» (это типа их девиз), разместить темку со своими тортами, ценами и т. п. Через неделю Администрация прислала письмо, что объявления рекламного характера на их сайте платные. Оплата небольшая, но когда этим толком ничего не заработал - жаба... (нет у нас смайлика с душащей его жабой?)

Nastasya
Лида, не переживай, не сайтами едиными привлекаются клиенты. Я вообще поначалу только на Одноклассниках и В контакте свои торты выставляла, причем даже без пометки, что торты на заказ. А сейчас на обоих этих сайтах я дала ссылку на свой сайт, но заказчики идут не оттуда, а через знакомых, в основном. Не скажу, что инет вообще не помог мне с клиентурой, но не настолько, чтобы все надежды на него возлагать.
Так что плюнь и забудь. Найдутся другие места, где можно выложить свое предложение. Попробуй выложить объяву на сайты бесплатных объявлений. Сделай визиточки со ссылочкой на сайт (те же Одноклассники), где можно посмотреть твои работы и приходя в магазины, в конторы, учреждения просто давай их тем, с кем приходится общаться по какому-либо делу. Я одно время свои визитки именно так и раздавала.

lizard
Настя, спасибо
Визиточки я себе уже сконструировала (фотошопом не владею пока, на он-лайн конструкторе ваяла), завтра пойду распечатывать. А на счет раздавать - наверное ты права (даже скорее всего). Хотя визитки, воткнутые мне в руки кем попало и где попало меня саму раздражают. Но, видимо, без этого не обойтись.

Nastasya
А я не просто раздавала. К примеру, расплачиваюсь я в кассе магазина, девочка дает сдачу, а я ей приветливо улыбаюсь, говорю «спасибо большое» и она уже ко мне расположена, люди-то у нас ведь больше хамства ждут, раздражительности от других, поэтому приветливость в какой-то мере даже удивляет. Я ей в ответ на сдачу протягиваю визиточку со словами: Это вам, возможно, когда-нибудь пригодится. И она берет у меня ее уже не с раздражением, а с благодарностью за внимание. А если покупаю что-то в отделе, где есть возможность перекинуться с продавцом парой фраз, хотя бы по поводу приобретаемого товара, тогда еще лучше.
Главное, расположить к себе человека, а сделать это можно всего парой фраз, улыбкой, приветливым взглядом, искренним расположением к нему. И тогда твое предложение визитки не будет расцениваться, как навязывание чего-то, наоборот, человеку будет приятно.

ЗЫ: но всем этим маневрам грош цена, если не будет искренности, идущей от сердца, нужно не с фальшивым добром к людям идти и не с наигранными чувствами

lizard
Настен, я ж тебя не обидела своими «кто попало»? Я ж не про тебя говорила...

Nastasya
шутишь!!! мне даже и в голову не пришло подумать, что это ты про меня. Вот ты меня повеселила!!!

lizard
О, у меня продолжение истории есть.
Я возьми -и согласись на оплату. Мне высылают ДОГОВІР № 171011 про надання послуг з розміщення приватного оголошення (о предоставлении услуг по размещению частного объявления) и АКТ № 171011 приймання-передачі наданих послуг (приема-передачи предоставленных услуг). Внизу договора, как и полагается - реквизиты сторон. (все серьезно, форумчанки-юристки явно без дела не сидят). И что у нас в итоге получится: с их стороны физическое лицо-предприниматель, а с моей - нелегальная деятельность с полными паспортными данными Не смешно.
Попросила администратора прислать мне текст моего поста (я в порыве вдохновения накатала его прямо там, без черновика, а хорошо получилось - жалко терять), а она мне - я темку вашу удалила. Получается, что сначала тему удалили, потом меня об этом предупредили. Потом я должна была заключить с ними договор с указанием всех своих данных, отправить его заказным письмом, заплатить свои, еще не заработанные деньги, а потом еще и тему заново создавать! На форуме, настроенном на дружественное общение, так, по моему мнению, не строят отношения с новичками (я хоть и давно регилась, но сообщений на форуме не больше десятка).
Так что плюнь и забудь.
- надо было сразу мудрого человека послушать!

chiran-n
А у меня все началось с инета - с помощью него раскрутилась, с него и заказы идут. Начала именно с сайта родителей - правда у нас там бесплатно это дело, если предлагаешь, сделанное своими руками... С одноклассников только сейчас, спустя 2 года пошли редкие заказы.... По рекомендации клиенты стали приходить через 1,5 года... До этого единицы. Но вообще все зависит от города, в котором живешь, от продвинутости пользователей инета)))

Clemence
Здравствуйте, девочки! После долгого сидения «в кустах» (уже год учусь у всех вас, любуюсь вашими работами) наконец-то решилась выйти в люди Спасибо вам за чудесную атмосферу на сайте! Действительно все очень по-домашнему, доброжелательно и, что немаловажно - профессионально в смысле информации и подхода у делу. Это с вашей легкой руки мое давнишнее увлечение тортопечением теперь превратилось в дело, которым увлечена просто с головой. Спасибо всем вам огромное!!! Ни за что без вас на это бы не решилась. Очень надеюсь, что для меня здесь тоже найдется местечко
По поводу привлечения клиентов есть пока маленький, но все же опыт. Спасибо Иринке chiran-n , с ее подачи сделала свой сайт и разместила ссылку на него на местном форуме. Вот с него и начались первые клиенты. И визитки тоже раздаю, где бываю. Но пока активнее работает сайт. На Одноклассниках и ВКонтакте пока только охи и ахи друзей. Хотя для стимула тоже приятно и необходимо.

искусницаЯ
Clemence, как же приятно ваше появление! Спасибо, за столько хороших слов, о нашем «домике». Спасибо, что решились выйти из тени, как мы говорим.

Ждем с нетерпением вас в соответствующих темах, с тортиками, рецептами и самое главное - с опытом!

А если возникают вопросы, в первую очередь ищите ответ здесь

Я новичок! Что нужно знать для общения в ШКОЛЕ КОНДИТЕРОВ?

Если же что не понятно, то все мы готовы помочь!

Clemence
УРА!!! Я с вами! Девочки, знаю не так уж и много, но чего знаю, тем поделюсь обязательно. Основной мой источник знаний и вдохновений - это наш вкусный «домик».

искусницаЯ
Ой! Как же я могла! Горе на мою седую голову!!!

Я же совсем забыла написать. что Ваш ник и аватарка очень гармоничны!!!

кросби
lizardВаша история мне очень знакома Я сама так начинала, вот она я готовая делать тортики, а клиентов 2-3 в месяц спустя 1,5года есть уже постоянные клиенты которым делаю хорошую скидку, есть из однокласников и в контаке, с нашего местного сайта мам и пап, с моего сайта и по рекомендации знакомых, всем без исключения даю визиточку, был такой случай: заказали у меня тортик на крестины, гостям оч. понравилось, а хозяева мою визиточку на холодильник под магнитик повешали. прошло около 2х месяцев. звонит моим заказчикам гость который был на крестинах хочет взять мои координаты, а хозяйка говорит счас в инете поищу телефончик. а звонящий ей говорит там у вас на холодильнике визитка висит я помню Так что не растраивайтесь и не напрягайтесь по этому поводу -это всё приходящее Я себе поставила приоритеты : изготавливать только из натуральных продуктов и относиться к людям так как хотельбы чтоб они относились ко мне

Clemence
Ой! Как же я могла! Горе на мою седую голову!!!

Я же совсем забыла написать. что Ваш ник и аватарка очень гармоничны!!!

ой, спасибо.... предлагаю на брудершафт и соответственно переходим на «ты», хорошо?

lizard
Близится мой час икс. Я тут размышляла на досуге и мучила вас по отдельности и вот к чему пришла: у меня есть формы 26*26 и 36*33. Форма 26*26 в диагонали как раз 36 см выходит. Значит синенький квадратик буду делать в ней, а белый прямоугольник сделаю 2 раза в большой прямоугольной форме, вырезав в одном случае уголок под синий квадрат-ромб. По моему, только в таком случае (если торт будет из 3х частей) я выйду после покрытия на желаемый вес. Мастики белой я заказала у Лили 3 кг. Синюю планирую делать ШМ (это еще вес), и черные буковки (хоть и не много - но еще вес). Я права? Очень надеюсь на Вашу помощь, девочки. Я и математика - мы встречались душевно последнее время только в институте, и то после этих встреч осадочек оставался. А теперь бумаги на компьютерном столике циферками, чертежами, пропорциями исписаны...

chiran-n
по весу самого торта не скажу, по обтяжке обмазке: исходя их написанных размеров
26*26 - 400+400
36*33+36*33 - 500+500+500+500
Итого 1400 обмазка и 1400 мастика + буквы 150-200г
Это наверное по максимуму... Ну, чтобы мастика не тонко, а хорошо лежала... Хотя трудно судить... Еще ведь высота торта нужна....

lizard
Какая будет высота - мне пока неведомо Ира, я правильно посчитала по твоим пропорциям, что мне надо будет выпекать бисквиты на 7,63 яйца и 2 на 13,42 яйца на размеры моих форм? И как это правильно округлить, чтобы яйца не «дробить»?

chiran-n
Я бы взяла на форму 26*26 8 яиц и расчеты бы упростились

676 - 8шт
1188 - х
8*1188/676=14шт

Luciole
А будет где-то так: замученная и т. д. приползаешь приходишь домой с работы, выслушиваешь проблемы и радости всех домашних, при этом готовишь кушать, убираешь, стираешь, гладишь (и левой задней пяткой пытаешься следить за собой). Потом всех укладываешь спать - фуух, теперь можно и тортиками позаниматься (часиков до 3-4 ночи, а то и рассвет встретишь - красиво!). Утречком пораньше встаешь - приготовить завтрак и всех собрать в садик/на работу и не забыть левой задней пяткой себя в порядок привести, и как зомби ползешь радостно летишь на работу. Такая вот перспективка
Если у кого получается лучше - поделитесь опытом.
Прошу прощения, что ответила здесь - больше не буду.

vaselik
Переношу свои вопрос сюда:
Девочки я уже пару месяцев мучаюсь. Не знаю где это можно обсудить, решила написать здесь, если не сюда отправьте меня в другое место.
Проблема вот в чем. Дочка моя пошла в садик, а мне нужно выходить на работу. Ее правда еще найти нужно. Ну я вот думаю если я выйду на работу, то про тортики можно забыть. Думаю, что времени совсем не останется на торты. Муж успокаивает, говорит «Будешь вечерами делать» но как? Сейчас я дома и два, а то и три дня уходит на один торт, а сколько вечеров на это будет уходить. И ведб кроме тортов появятся домашние дела, на которые сейчас у меня уйма времени. Ведь среди вас наверника есть работающие мамочки, которые успевают еще и тортами заниматься. Расскажите как это у вас происходит? Я в полной растерянности, и с поиском работы оттягиваю как могу, нахожу тысячу причин, чтобы отложить это как можно дальше.

Ирина Доларс
А будет где-то так: замученная и т. д. приползаешь приходишь домой с работы, выслушиваешь проблемы и радости всех домашних, при этом готовишь кушать, убираешь, стираешь, гладишь (и левой задней пяткой пытаешься следить за собой). Потом всех укладываешь спать - фуух, теперь можно и тортиками позаниматься (часиков до 3-4 ночи, а то и рассвет встретишь - красиво!). Утречком пораньше встаешь - приготовить завтрак и всех собрать в садик/на работу и не забыть левой задней пяткой себя в порядок привести, и как зомби ползешь радостно летишь на работу. Такая вот перспективка
Если у кого получается лучше - поделитесь опытом.

Ирина Доларс
vaselik, если мягко сказать, то будешь как белка в колесе
Может стоит поработать повременно, коль свободное время бывает, а там видно будет. Какой бизнес важнее

chiran-n
Я решила подобную проблему так: тортами начала заниматься в дочкиных 6мес. Прошло 2 года - доча начинает в садик ходить (правда больше болеет, это тоже надо учитывать при устройстве на работу, бесконечные больничные мало кого устраивают), а я уже успела наработать клиентскую базу, поэтому на работу выходить не буду, заработок на дому ми работа на себя меня больше устраивают во всех отношениях. Но, конечно, я об это подумала/позаботилась заранее...
А если бы пришлось выйти на работу я бы брала 1-2 торта в неделю и бегала как ошпаренная, не зная где взять время и как растянуть свой день!)))
Поэтому может стоит задуматься о работе на неполный день? Чтобы все успевать. А потом перейти плавно только на торты... Это если есть желание полностью посвятить себя выпечке... Или искать хорошую работу, но торты оставить лишь как хобби...

Если финансовая сторона не стоит остро - вообще не искать работу, а полностью посвятить себя тортам - повышению квалификации и поиску клиентов, развитию «бизнеса»

irza
Расскажу, как у меня. Первый заказной торт был, когда сынуле 2,5 годика (это я еще в декрете была). На работу вышла, когда стукнуло 2,8. Вначале торты были реально как хобби - только своим и оочень мало чужим (рекламу себе не делала, только сарафанное радио). Но как-то сама того не замечая, начала принимать заказы, при чем по нарастающей.
Сегодня моему сынуле 5,7. Клиентов постоянных очень много, да и новенькие появляются (даже приходится отказывать). При этом у меня муж, сын, основная работа. Я не могу сказать, что мне совсем легко, НО ребенок ухожен, муж во внимании, в доме всегда чисто, обед сварен и заказы тоже выдаются вовремя, да и себе внимание тоже уделяю. Полная занятость организует мое время по полной. Но мне так нравится. Если мне не чем заняться, я теряюсь.
При этом всем вас ведь никто не заставляет брать заказы на каждый день, да и еще по 5 заказов в день. Имея основную работу, выпечка тортов будет все равно дополнительным заработком. Не стоит себя загонять, пытаясь все успеть. Главное не переборщить, дабы потом не перегореть!

vaselik
Спасибо за отзывы. В том то и дело, что проблема именно в финасовом вопросе. Если б не это, я бы дома сидела и торты пекла. Да и если зарабатывать только на тортах, то сейчас это никак пока не получается. Клиентов не много, иногда их вообще нет, как в прошлом месяце-тишина... а потом за неделю сразу трое позвонили. Наверно стоит искать работу, а торты уже как приложение, по мере возможности, но боюсь. что такой возможности не останется.

lizard
Если необходим постоянный стабильный заработок сейчас - иди на работу. Торты не бросай, и без всяких «боюсь». Заранее бояться не надо - надо пробовать. Тем более, что заказчиков не «завались», как я поняла, справишься

likta
Расскажу, как дела обстоять в этом плане у меня. Торты пеку давно но только для своих, на заказы пеку около двух лет, первый заказной получился случайно, на местном форуме молодая мама искала кто бы мог испечь песочный медовый торт сынуле на день рождения, видно не могла найти, писала несколько раз и мне стало жалко и я написала тем более, что к украшением не было ни каких проблем, им нужен был вкусный домашный торт без всяких Е, украшен крошкой. C этого и началось ее знакомые, знакомых знакомые. На работу при случае приносила тортики, начали сотрудники заказывать, хотя мне это не очень
Но я имею любимую работу, работаю 8 часов, выпечка тортов как хоби, больше чем три торта я не беру, иногда и по пару недель заказов не бывает. Муж подерживает и помогает, правда у нас детей нет

chiran-n
правда у нас детей нет
Фраза ключевая!))) Их наличие съедает все свободное время))) Хорошо если есть бабушки-дедушки рядом, а если нет, то конечно будет тяжело...
Но раз вопрос о постоянной работе - необходимость, надо пробовать совмещать ее с тортами. Было бы желание, а силы найдутся!

vaselik
Спасибо девочки за ваши ответы, наверное вы правы, буду искать работу, и зарабатывать денежки. А торты никуда не денутся, как нибудь справимся.

искусницаЯ
Elenochka86 , очень жаль, но наверное Вы очень поздно решили выставить заказ, времени очень мало

chiran-n
Корзина бело-розовых роз (крем)

Торты на заказ (делимся опытом)

Полюбовались? Теперь слушаем и мотаем на ус! 8)
Заказов много. Много лепки. Устала. недосып.
Четверг отдала черепашек ниндзя... Для брата на др. сделала огромный наполеон на 6кг. Без украшений, нет сил и времени...
На пятницу свадебный 3 яруса кремовый с мастичными цветами и детский 2яруса.
На субботу детский 3 яруса с Винни и компанией, еще детский, смешарики 9шт, еще рисованная машинка...

Вечер четверга. Звонок с просьбой сделать свадебный торт на эту субботу!!! Просят сильно... Фигурку купили, а торт забыли заказать... Никто уже не берется... Говорю, что мне придется вообще не спать... Обещают заплатить больше... В общем пожалела. Взялась. Поставила свои условия по начинке и оформлению. Перезванивались, обсуждали, записывал адрес (заказчик жених!). Договорились. Предоплату не стала брать... Почему? Ну, людям мотаться, времени - один день остался... Да разве откажутся? Это же они просили....

Короче в мыле сделала я все эти торты, сплю который день по 2 часа... утром в субботу заканчиваю, доделываю, остальные... Этот красавец уже готов...

В 13 часов звоню - не берут (ну, свадьба, суматоха - не переживаю). Просила забрать попозже, договорились на это время...
В общем звонила много... В 19 часов мне было не смешно... Обидно, досадно, жалко, грустно...
На след. день я позвонила с тел. мужа - не берут... Потом перезвонил (общался муж): Нет, ни про какую свадьбу не знаю, торт не заказывал.
Ах, не знаешь? Что ж ты «редиска» с моего номера трубочку не берешь?!

Торт пристроить не смогла, вес большой... Отдала брату на съедение - говорю, тебе и то не украсила, а этому *** вон какую красоту делала... Так что получи второй тортец в подарок

Это было уже месяц назад. Позабылось-успокоилось, но грусть осталась...
Почему люди такие?! Подлые, трусливые... Ведь предупреждала, что мне реально придется не спать... Неужели нельзя было предупредить, что передумал...

Как-то так...

prascovia
chiran-n Дааааааа! Дела! мне очень жаль, что не спала, что ты другим тортам меньше внимания уделила. Я после того как пристроила пару тортов не забранных в хорошие руки, без аванса не работаю! Мой девиз " Нет аванса - нет заказа!» больше не вхожу не в чьё положение.

chiran-n
Да я давно на предоплате, но иногда поблажки делаю - много клиентов с маленькими детками, некоторых знаю в виртуале...
Спасибо за поддержку!

искусницаЯ
Ириш, читаю про два часа сна и каждая моя клеточка тебе сочувствует.
Торт получился замечательнейшим

А люди.. Мне тут сестренка, после поездки в Грецию, с восхищением рассказывала какие там добрые, спокойные и счастливые люди. как они улыбаются искренне и открыто... А у нас все по другому. Знаю, доносили отзывы людей вокруг, мол видишь какие торты она делает? А знаешь сколько она за них берет? И за что?!! Его же съел и нет. И уверенна. что всем плевать на то, что даже когда спишь нормально, все равно ощущение невыспатости, что этот маленький заработок, может в один прекрасный день пойти на лекарства, потому как здоровье улетает вместе с тортами, потому как жалко людей, а себя нет...
Я вот никак не могу научиться брать задаток за подложки.. и люди, «милые, добрые, знакомые» обещаются клятвенно все принести... Приносят через раз, подумаешь, деревяшка! Но ведь ее надо вырезать, поиграться обклеить, съездить купить чем... А это все время и немного денег. Когда заказывают, хотят понадежнее, покрасивее, а когда отдавать...

А твой вариант похож на спланированную акцию, другого объяснения найти не могу Одно радует. что брату все же перепал кусочек красотищи. У меня для своих тоже не хватает времени, стыдно, но надеюсь, что хоть они меня поймут.

У меня еще не было вариантов не забранных тортов, но слушая вас и имея маленький негативный свой опыт, понимаю, что надо ценить и любить себя, тогда и тебя будут. Поэтому учусь, учусь... хотя сама наивная и верю в порядочность, до последнего.

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте