Ssylka

Домашний морозильник - что можно в нем хранить и как использовать (страница 10)

Leka_s
Девочки, читала и кума у меня замораживала уже с фаршем. Мясо правда брала домашнее и сама фарш крутит. Такие перцы можно хранить до 6 месяцев я читала.
Я последние года 3 обязательно перцы фаршированные морожу на зиму, очень нравится, когда времени в обрез достать уже готовых несколько быстренько закинуть в кастрюльку и готово... на прошлой неделе последние доели
А вот баклажаны как-то решила заморозить на зиму, так такой отстой получила, они при разморозке жесткие получились... выкинула все, правда я их не бланшировала, а просто колечками нарезанными пробовала заморозить... у кого-нибудь есть опыт заморозки баклажан? поделитесь, а?

Ukka
Leka_s, я предварительно запекаю баклажаны в духовке, остужаю под прессом и только тогда - в морозилку.

Leka_s
Leka_s, я предварительно запекаю баклажаны в духовке, остужаю под прессом и только тогда - в морозилку.
попробуем в этом году эти вкусняшки заморозить тоже

Luysia

Оля, это ты потом для икры используешь?

Я покупала магазинные баклажаны замороженные просто мелким кубиком. Потом из них готовила что-то типа соте (тушила с овощами и томатом). Вкусно было.
В этом году хочу сама таких кубиков наморозить (морозилка у меня отдельная появилась ). Так что их нужно будет бланшировать?

BlackHairedGirl
А я срезаю плодоножки и делаю в каждом глубокий продольный разрез и провариваю до мягкого в кипящей солёной воде (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Как вилкой протыкается - так и готово. Потом под пресс, охлаждаю и замораживаю.
Зимой из них делаю соте, тушу с мясом или с картошкой.

Ukka
Luysia, нет, не бланширую.
Где-то в начале этой темы прочитала, что замораживать надо или приваренные (бланшированные) или запеченные баклажаны. Вот и запекаю перед замораживанием. Предварительно накалываю зубочисткой. Я запекала и целые небольшие баклажанчики и нарезанные ломтями. А после запекания с остывших баклажанов снимаю кожицу. Под пресс - для удаления излишней горечи. Зимой и в икру и так, размороженные с лучком и раст. маслом.
А, поняла твой вопрос... Заморозить кубики... Да, порезать, посыпать солькой, пробланшировать, дать стечь излишней жидкости - и в морозилку.

Babushka
Я последнее время приспособилась готовую выпечку замораживать: плюшки разные (с корицей, ягодой, орехами), кекс со сливами и абрикосами, с разной ягодой, маленькие кексики. Большой кекс режу на порции. Все складываю в закрывающиеся пакеты-слайдеры. Размораживаю-разогреваю в аэрофритюрнице. Выпечка как из духовки. У меня в выходные получается ударная выпечка, и в течении недели есть чем угостить народ.

Agata21
А я замораживаю готовую икру из баклажанов. Перец и баклажаны запекаю в духовке, с помидоров снимаю кожицу, все режу ножом на кубики, перемешиваю, раскладываю по пакетам и морозилку. Зимой размораживаю, сливаю лишнюю жидкость, добавляю лук, чеснок, раст. масло и соль по вкусу. Икра как свежеприготовленная. Муж в восторге!

Leka_s
А я варенье вообще перестала варить, всю ягоду перекручиваю (вишню тока не кручу), немножко сахара добавляю, разливаю по контейнерам и замораживаю, места меньше занимает чем целиком замороженная, да и такие как виктория в кашу после разморозки не превращается, зимой свежая ягодка, очень вкусно

Верина Наталья
Свежевыпеченный и остывший хлеб. Сейчас дети разъехались по лагерям, даже маленькой буханочки много, но иногда нужен кусочек-другой. Поэтому складываю в пакет либо нарезанный хлебушек, либо половинку - и в морозилку. Излишков не бывает. Если утром делаю себе горячме бутерброды - колбаску и сыр кладу прямо на замороженный кусок хлеба (и в аэрогриль).

Еще в процессе приготовления ягодных заготовок остается жмых от красной смородины, малины - никогда не выкидываю. Складываю по контейнерам (как для сметаны, квадратные такие, с крышками) и отправляю в морозилку. Зимой сделать компот из свежей ягоды - ух как вкусно!

Еще замораживаю лесные грибы. Но не целиковые, а уже отваренные. Также по порциям по лоточкам, а лотки друг на друга.

Чтобы не забивать весь холодильник лоточками, периодически вытаскиваю полку с замерзшими уже лоточками, беру лоток, попом кверху под струю холодной воды - ягодная или грибная ледыха сама выскальзывает. Тут я ее в полиэтиленовый пакет и на прежнее место в ящик морозилки.

Кстати сказать, так же точно поступаю и с самодельной тушенкой - замораживаю порционно в лотках.

Скарлетт
Чтобы не забивать весь холодильник лоточками, периодически вытаскиваю полку с замерзшими уже лоточками, беру лоток, попом кверху под струю холодной воды - ягодная или грибная ледыха сама выскальзывает. Тут я ее в полиэтиленовый пакет и на прежнее место в ящик морозилки.
Я тоже морожу в контейнерах небольших, только сразу застилаю пакетиком, а после заморозки никаких манипуляций с водой-краном - оно вместе с кульком легко выскальзывает, пакетик завязала - и усе!

azaza
Я тоже морожу в контейнерах небольших, только сразу застилаю пакетиком, а после заморозки никаких манипуляций с водой-краном - оно вместе с кульком легко выскальзывает, пакетик завязала - и усе!

И я так делаю. Оч удобно!

Grypana
Я, иногда, например, делаю котлеты, голубцы, тефтели и т. п. Как разгонюсь в масштабах, половину полуфабрикатами замораживаю, половина готовится. Или пиццу, булочки - спекла, лишнее в морозилку. Нужно - достала, в микроволновке или АГ разогрела

azaza
А мне как-то хлебобулочное из морозилки не пошло. Со свежей выпечкой не сравнить

Туся Тася
Девочки, где-то встречала рецепт замороженной заготовки для борща. Там вроде выдержки из книги, где, кажется, теща рассказывает зятю, как готовить и в какой пропорции на сковороде овощи для борща. Может кто напомнит, где это было, а то рою форум, а все никак не найду.

арго
вот эта?

hlebopechka.ru...

Nathalte
А мне как-то хлебобулочное из морозилки не пошло. Со свежей выпечкой не сравнить
Аналогично. Правда, булочки не пробовала, а вот ржаной хлеб да. Но после разморозки в Мв он был клекловат.

lunova-moskalenko
Девочки, где-то встречала рецепт замороженной заготовки для борща. Там вроде выдержки из книги, где, кажется, теща рассказывает зятю, как готовить и в какой пропорции на сковороде овощи для борща. Может кто напомнит, где это было, а то рою форум, а все никак не найду.
А я вот по этому рецепту делаю борщ и рассольник уже несколько лет и морозильник не занимаю еще и борщами.

маугли
А я вот по этому рецепту делаю борщ и рассольник уже несколько лет и морозильник не занимаю еще и борщами.
Надюша, хотьела скопировать рецепт-и не копируется

Lissa
Правая клавиша мышки Сохранить изображение как

lunova-moskalenko
Надюша, хотьела скопировать рецепт-и не копируется
Правая клавиша мышки Сохранить изображение как
О, тока хотел написать. там же картинка, поэтому ты тока картинку сможешь сохранить. Я тебе в личку кинула ссылку на саму картинку.

маугли
О, тока хотел написать. там же картинка, поэтому ты тока картинку сможешь сохранить. Я тебе в личку кинула ссылку на саму картинку.
так и сохранила как ты сказала-картинкой. Прям в рецептики

Туся Тася
Арго, Ларисочка, спасибки огромное! У сына ребенок родился, готовить толком некогда, а морозилка пустая. Вот предложу им -- если надо, то поеду наварганю заготовку.

Люба1955
Девочки, я юный морозильщик, только купили камеру, скажите мне, пожалуйста, помидоры целиком есть смысл замораживать? и как они себя ведут после разморозки или не надо размораживать? Купила махонькие - махонькие помидорки.

Nathalte
Отлично себя ведут. Обдаешь их потом кипятком, режешь на кусочки и можно в любое блюдо добавлять. Мои, например, любят с ними яичницу, по вкусу получается, как летом. Я каждый год морожу непременно.

BlackHairedGirl
Девочки, я юный морозильщик, только купили камеру, скажите мне, пожалуйста, помидоры целиком есть смысл замораживать? и как они себя ведут после разморозки или не надо размораживать? Купила махонькие - махонькие помидорки.

Люба!!! Не надо целиком!!! Порежь на кружочки и так заморозь, это будет лучше - удобнее и быстрее, ничего не надо обдавать кипятком и т. п. И на пиццу маленькие кружочки пойдут отлично, и если надо кусочками, то из кружочков их проще нарезать, поверь моему опыту! Я больше целиковых помидоров замораживать не буду точно, они у меня зависли. А нарезанные кружочками улетели на ура!

Lyi
Люба!!! Не надо целиком!!! Порежь на кружочки и так заморозь, это будет лучше!!! И на пиццу маленькие кружочки пойдут отлично, и если надо кусочками, то из кружочков их проще нарезать, поверь моему опыту.
Я тоже всегда режу кружочками. Плюс к сказанному резаные помидоры экономят место в морозилке.

Скарлетт
А я и кружочки, и просто кубики замораживаю. Кружочки (если есть - еще и желтеньких пару штучек) раскладываю на подносе, после заморозки - в пакетики, кубики сразу порционно раскладываю. Потом если на пицу - то пакетик с кружочками, если в рагу или борщ - кубики

Nathalte
Я и кружочками резала, и кубиками, и взбивала в блендере - а все не то. Вот не так вкусно, как целиком.

Туся Тася
Махонькие, конечно же, надо морозить целиком. Я «сливку» замораживала целиком и четвертинками. Корочка легко снимается без кипятка уже через минутку после доставания из морозилки. Четвертинки легко порезать на удобные кусочки, а вот если резать кубиками или кружками, то много сока успевает набежать до заморозки, кусочки успевают слипнуться. Крупные помидоры нет смысла морозить целыми, т. к. не совсем удобно потом их разрезать, да и места занимают многовато, особенно в условиях маленькой морозилки. Для пиццы и яичницы лучше замораживать мясистые сорта, а для супов, борщей, рагу и т. п. это неактуально--можно морозить то, что есть под рукой.

Рома
Я и кружочками резала, и кубиками, и взбивала в блендере - а все не то. Вот не так вкусно, как целиком.

Вот и мне нравятся по вкусу целенькие, у них структура кожуры не нарушена и сок целостный получается Потом достаю из морозилки, и не размораживая делаю нарезку или тру - это как удобно потом
Морожу небольшие помидоры, но главное условие - помидоры должны быть красными, вызревшими

Люба1955
Девчонки, чтоб вы все были здоровы! Спасибо всем Сколько людей, столько и мнений Эти манюнечки (как черри) заморожу целыми, а потом еще и кружочками, действительно, на пиццу будет здорово

Габи
Люба, замораживай целиком, когда достанеш сунеш под теплую воду и шкурка сама сползет, а потом оставиш на 5 минут на тарелке и он начинает нормально резаться как хош

Люба1955
Спасибо, Вика, я уже поняла, что можно и так и так, резать, чтобы место сэкономить, а целенькие - вообще на все случаи жизни, я боялась, что целые потекут. Вот как огурцы, на работе мне коллега сказала, что дрянь получается, а их, главное, сразу положить в салат, тогда будет нормально, это я уже здесь прочитала

Кроша
Девочки, я вот интересуюсь, можно ли замораживать маскарпоне и рикотту?

Умом понимаю что можно (ну творог-то мы замораживаем), а вот как поведут себя эти сыры после разморозки - не знаю... Можно ли будет использовать размороженный маскарпоне, ну скажем для того же тирамису?

Тетя Бэся
Ну вот совершенно мне лично не понравилось морозить помидоры дольками (кружочками, кубиками). Может это и удобно зимой при использовании, но по осени беготня с порционным замораживанием, высвобождением нужного места в морозилке, постоянным открыванием-закрыванием камеры... не 8) Целиком быстрее и удобнее, ИМХО

Масюша
Девочки, я вот интересуюсь, можно ли замораживать маскарпоне и рикотту?

Умом понимаю что можно (ну творог-то мы замораживаем), а вот как поведут себя эти сыры после разморозки - не знаю... Можно ли будет использовать размороженный маскарпоне, ну скажем для того же тирамису?

Кроша , я думаю, что нельзя. Я как-то заморозила сыр Филадельфия, так он после разморозки «подошел» водой и консистенция стала какая-то крупинчатая А вдруг и маскарпоне себя так поведет? Продукту жалко

Чучелка
Черри морожу целиком и тушу с ними баранину/мясо потом, остальные в пюре и в контейнеры, потому как они идут или в щи (брикет булькаю сразу) или в соус для спагетти/пиццы (тушу/увариваю). Целиковыми много места занимают.

lunova-moskalenko
Черри морожу целиком и тушу с ними баранину/мясо потом, остальные в пюре и в контейнеры, потому как они идут или в щи (брикет булькаю сразу) или в соус для спагетти/пиццы (тушу/увариваю). Целиковыми много места занимают.
Чучелка, а пюре не солите, так перекрутили и в морозильник?

Чучелка
Чучелка, а пюре не солите, так перекрутили и в морозильник?

Нет, не солю. А смысл? Оно же заморожено, не испортится. А блюдо потом посолю по вкусу.

И меня можно на «ты»!

Люба1955
Девочки, еще вопрос! как вы поступаете с синими? Для каких блюд их морозить лучше и как? Я заморозила «языками», а теперь думаю, как же их потом жарить? все забрызгается вокруг, их же не промакнешь перед жаркой и не разморозишь. Может брусочками для рагу только? А перед заморозкой как-то от горечи избавляетесь?

Leka_s
Девочки, еще вопрос! как вы поступаете с синими? Для каких блюд их морозить лучше и как? Я заморозила «языками», а теперь думаю, как же их потом жарить?
я морозила и языками и кружочками всего один раз... мне очень не понравилось, они потом жесткие получаются девочки советуют перез заморозкой их запекать

ирис.ка
Неужели и творог можно заморозить?

azaza
А что с ним станется? Еще моя мама морозила творог, для меня это вообще норма. Правда, сейчас уже нет такой необходимости его морозить, как во времена тотального дефицита. Но когда есть излишки - обязательно замораживаю.

Про баклажаны. Перед заморозкой я или обжариваю «стельки» под грилем (для мусаки), или для рагу парю в мульте буквально 4-5 мин. После предварительной термообработки заморозка им не страшна.
А горечи в нынешних баклажанах нет. Это уже совсем не те баклажаны, которые были хотя бы 10 лет назад. Нынче мы едим модифицированные сорта. Так что не стоит и париться с предварительной обработкой.

Хомик
Девочки, еще вопрос! как вы поступаете с синими? Для каких блюд их морозить лучше и как? Я заморозила «языками», а теперь думаю, как же их потом жарить? все забрызгается вокруг, их же не промакнешь перед жаркой и не разморозишь. Может брусочками для рагу только? А перед заморозкой как-то от горечи избавляетесь?

Люба, я тут в темке нашла что синенькие морозят предварительно обжарив кубиками в раст. масле, но пока я их только заморозила на пробу. Вот где незаменима фритюрница

azaza
синенькие морозят предварительно обжарив кубиками в раст. масле, но пока я их только заморозила на пробу. Вот где незаменима фритюрница
Это ж скока лишнего масла?! Скока лишних калорий

Ukka
И я без масла!
Запекаю в духовке (и целые и резанные вдоль язычками или поперек монетками), остудила под небольшим прессом (зачем нам лишняя влага) и в морозилку. Зимой или размораживаю (язычки обмазать помазкой с чесночком или с грибами и свернуть рулетиком) или прям замороженные, не оттаивая, закидываю в рагу, чанах или соте. А икру делаю так - морковку с луком притомила, закинула туда синие и перец прям из морозилки, томат или паста, специи и тушу до готовности. Слила лишнюю жидкость, блендернула и еще 5 мин протушила. Икра - как магазинная, даже вкуснее!!! Так же делаю зимой икру из замороженных кабачков и тыквы. И подружек подсадила!

Целые синие перед запеканием наколоть. Резанные не нужно.
А если сразу после запекания дать баклам отпотеть, то кожичка снимается просто легким движением руки. Делаю так - достала горячий противень с баклами из духовки, накрыла другим, холодным противнем, на него поставила чайник с водой или 3л банку с водой. И до остывания синеньких - и жидкость лишняя стекает и кожица снимается.

Рома

Можно даже кашу молочную и сырники из творога замораживать! Ничем не отличаются от размороженных и подогретых в СВЧ - попробуйте сами

Хомик
Это ж скока лишнего масла?! Скока лишних калорий

Танюш! Мужикам не объяснишь увы что кефир полезнее

Жирафка
Я в мульте приитушиваю с грамулечкой масла кубиками.
Ой, я ещё икру кабачковую делала от Андреевны в мульте и часть в морозилку пихнула. Я так решила, вполне возможно она не раз зимой замораживается на подступах к прилавку, а тут своя, родная, один раз замороженная

Кроша

Та ето ж святое наше фсё!!!

Рома
Можно даже кашу молочную и сырники из творога замораживать! Ничем не отличаются от размороженных и подогретых в СВЧ - попробуйте сами

Продолжу немного «день открытий» для некоторых любознательных

Когда мне приходится надолго-недолго уезжать, а старый человек не всегда в состоянии приготовить и разогреть на ПЛИТЕ еду, то делаю так:
При ежедневном приготовлении еды на стол, обязательно наполняю одну баночку одноразовую на 500 мл. пластиковую с крышкой супом, щами, пастой с соусом, молочной кашей, пловом и так далее.... всем, что готовлю ежедневно.
Также складываю в пакетики по отдельности, порционно творог, оладьи, блины с начинкой и без начинки, сырники и так далее...
Все эти баночки и пакетики убираю в морозилку на заморозку.
Потом перед отъездом, раскладываю по углам морозилки: первое блюдо - налево, второе- направо, оладьи, творог - прямо
И объясняю матери, что и где лежит и что нужно делать дальше, это она очень хорошо запоминает Дальше остается только достать нужную пайку обеда-ужина-завтрака с вечера, поставить на стол чтобы за ночь успело разморозиться, а утром засунуть в СВЧ и включить на разогрев, для чего отсчитать количество поворотов ручки.
Зато по приезде меня ждут на столе чисто вымытые баночки, сложенные стопочкой Пакеты мыть мылом и сушить я её уже отучила

Вот такой простой способ накормить население оставшееся дома и не в состоянии что-либо приготовить себе... и самой отдохнуть, из дома уехать куда подальше, зная что дома никто с голода не помрет и ничего не сгорит на плите

Туся Тася

hasia
А у меня сегодня 5 ведер маслят. Наверное половину заморожу. Не успею за ночь перекатать маринованные. Очень люблю грибы замороженные зимой на жареху.

Люба1955
Девочки! Всем огромная благодарность!
ukka, а кабачки в каком виде морозить для икры, брусочками или на терку?

Скарлетт
Лично я морожу часть кружочками - на поджарить, часть кубиками - на рагу, и часть натертые - на оладушки, а вот на икру я как-то и не полумала

Agata
Еще способ: режу на кубики (побольше размером) кабачки, баклажаны. Подсушиваю ночью в эл. сушилке и отправляю в пакетах в морозилку. Зимой все пригодится для рагу, синие еще и в борщ.

Ukka
Я морожу пятачками - и для просто с грибами потушить и для икры тоже - икру я потом блендерю, поэтому мне все равно, как морозить кабачки.

Люба1955
Спасибо всем за ответы, я поняла, что нужно и можно пробовать по-всякому

Оригинальная особа
Я у мамы научилась замораживать овощи впрок. У нее когда-то был продуктовый магазин, после него осталось пару морозильных камер + в своем дворе растет много фруктовых деревьев, малина и клубника. Так что у нее заморозки очень много получается. Себе делаю только самое необходимое и по чуть-чуть, т. к. в моей квартирке помещается только обычный холодильник (который еще в конце лета сломался, и весь мой труд погиб).
  • Морозим много яблок (девать некуда и свежими очень плохо лежат - червячки всякие, сами понимаете, натурпродукт) кубиками, пластинками.
  • Вишню, клубнику, малину, абрикосы и сливы половинками.
  • Очень много заготавливаем укропа, петрушки, кинзы - просто моем, режем и раскладываем по пластиковым 0,5 л стаканчикам.
  • Помидоры кружочками для пиццы.
  • Кабачки кружочками, кубиками и цилиндриками.
  • Всегда замораживаю себе несколько пакетиков нарезанных шампиньонов.
  • Если остаются лишние в морозилку идут сырые фрикадельки, пельмени, вареники. (таких вещей вообще стараюсь много сразу сделать, чтобы хотя бы на пару раз поесть хватило)

Но для меня стало открытием заморозка хлеба, выпечки, готовых котлет, супов и т. д. и т. п. Как-то даже в голову не приходило. Буду теперь и это делать. Спасибо за идеи!
Надо теперь только контейнерами запастись... и бо-ольшой морозилкой

Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Новое на сайте