Ssylka

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, Vivo и пр.) (страница 20)

Lozja
Ясненько, я просто вчера поставила и забыла про него. Через 6 часов была сыворотка. Нужно приловчится и экономить. А то у меня было 4 пачки ВИВО по 10 пузырьков. Закончились, а теперь покупать на каждый раз жаба давит.

Та да, флакончик на раз - это жирновато! Мы с одного пакетика закваски едим йогурт каждый день утром и не только целую неделю.
У меня в это время года (нестандартное нынче) закваска делается в Мулинексе за 4,5-5 часов где-то (после 4-х часов начинаю смотреть каждых 20 минут). А перезаквас стабильно за 2,5 часа готов.
Если йогуртница греет нормально и не перегревает, то, думаю, перезаквас будет где-то часа за 3-3,5 готов по-любому.

rusja
Итальянские растворяются легче, чем болгарский Биойогурт, например.
Вот именно он у меня и был - трудноподдающийся

Lozja
Вот именно он у меня и был - трудноподдающийся

Я так поняла, что тяжело растворяются бифидобактерии, которые входят в состав Биойогурта. Потому что я когда-то делала из Виво и добавляла при заквашивании Бифидобактерин, так он тоже не хотела сходу растворяться.

Чивочка
Большое спасибо за ответы!!! Думаю, молоко играет не последнею роль, после смены производителя и пошла эта тянучка-соплюшка. В темку загляну, мерсибо!
А саму закваску-порошок, храню в холодильнике, как и рекомендует производитель.

А по консистенции готовый продукт каков? У меня вроде топленого молока, так и должно быть? Или опять же от закваски зависит?

Ikra
В общем, пока отложу Эвиталию. Купила простой активии без добавок, попробую сделать на ночь (на 12 часов) так, как делала в мультиварке - из молока комнатной температуры. Поскольку йогртницу юзаю в первый раз, надо бы посмотреть, как там что в ней будет. И молока испорчу только 1 литр, если что

Чивочка
Дорогие форумчанки! Помогите разобраться с нарине, очень прошу! Всех страниц мне не одолеть...
Дочке 7 месяцев и в основном йогуртница приобреталась для нее. Загвоздка в закваске. Готовый продукт тянется.. бэээ. Это нормально для нарине?
Молоко короткого срока хранения покупаю. Нарине-порошочек в пакетиках. Температуру йогуртница держит в пределах 40 ка градусов, замеряла. Молоко кипЧу, затем остужаю. Несколько раз получалось без тянучки. По вкусу-топленое молоко, но не йогурт в его магазинном понимании.
Больше крупинками и с кислинкой. Передержала?
С тянучкой дочке не давала.

Чивочка
В общем, пока отложу Эвиталию. Купила простой активии без добавок, попробую сделать на ночь (на 12 часов) так, как делала в мультиварке - из молока комнатной температуры. Поскольку йогртницу юзаю в первый раз, надо бы посмотреть, как там что в ней будет. И молока испорчу только 1 литр, если что
Я делала из активии, но с теплым молоком. В йогуртнице достаточно 3-х часов. За 4 часа пойдут крупинки. Это из личного опыта.

Милда
Ikra, у меня с первой пробой на Эвиталии пока полный крах. Все осталось жидким! НЕ то молоко перегрела, а может молоко - вовсе не молоко. Купила другое молоко 33 коровы, сейчас поставлю пойду еще раз, термометр электронный приготовила. Первый раз у меня такое происшествие...

rusja
А кто нибуть пробовал сделать КЕФИР из болгарских заквасок?
У меня получался нормально (правда в йогуртнице, а сейчас, делаю в мульте) и с заквасок ВИВО и просто из детского кефира в стекляных бутылочках «Злагода», кажется. Я знаю, что он долго квасится часов 8, но на этот раз не получился у меня, сывороткой взялся

matroskin_kot
Я от Наринэ поэтому и отказалась, тянучая структура все время получалась...

Милда
У меня получилось и с Эвиталией! Молоко нагрела до 41,6 (термометром измеряла, в пакет целлофановый положила и кончик в молоко опустила) Банка в микроволновке стояла, и в йогуртнице баночки. Нормально, наконец-то, получилось!

irysska
Милда
Поздравляю с успехом!

kykyryzka
Добрый день, девочки! Я стала счастливым обладателем йогуртницы. Делала йогурт с итальянскими заквасками. Иммуналис и Симбиотик получились отлично на пастеризованном молоке. А вот попробовала Биоряжанку на домашнем, получалась какая-то тягучая консистенция. Попробовала ее, как-то больше не хочется. В чем моя ошибка? Или при изготовлении из домашнего молока нужно знать какие-то секреты?
Помогите, пожалуйста.

rusja
kykyryzka
с ряженкой мнения разделилась, одним категорически не нравится эта слизь, а вторые говорят, что терпимо, и это, мол, тоже натурально. Точно такой же тянучий результат получается и с магазинной сметаной, вместо домашей.
Вообщем я для себя решила именно ряженку делать старым бабушкинским способом на топленом (собственноручно в медленноварке) молоке и с домашней сметаной-сливками. 100-200 гр. на литр

kykyryzka
rusja
Спасибо за ответ. Попробую на сливках. Делаете в йогуртнице или в мульте?
А йогурт на домашнем молоке тоже жидкий получается?

rusja
А йогурт на домашнем молоке тоже жидкий получается?
Раньше делала ряженку и сметану в йогуртнице ДЕХ-108, потом ее подарила и теперь делаю тоже в ДЕХе, только мульте (50-я модель), пока и там получается.
А относительно йогурта и домашнего молока, то у многих оно расслаивается из-за собственного жира, но здесь писали кажется, что домашнее молоко кипятят и остужают до 40-42 градусов, потом всыпают закваску и ставят в йогуртницу. Вроде этот температурный режим лучше всего подходит для дом. молока.

Марьяна61
Делаю йогурт из заквасок ВИВО и итальянских, моя йогуртница старенькая и продукт готов через 8 часов, ряженку делала из домашнего молока и закваски Биоряженка, получилась вкуснотища, РЯЖЕНКА МОЕГО ДЕТСТВА - ПЛОТНАЯ, ВКУСНАЯ.

kykyryzka
Спасибо, девочки.
Буду пробовать.
 Может я ее недодержала в йогурнице?

irysska
Я делала не один раз Биоряженку на итальянских заквасках Гуд Фуд и топленном молоке, так вот: мне понравилось, вкусно получается, и нельзя сказать, что сильно слизистая - так, немного. Даже при том, что я тянучки вообще есть не могу, то с ряженкой все ОК, в отличии от болгарского биойогурта.
Вчера поставила этот самый биойогурт болгарский на сливках Буренка 10% сквашиваться на ночь в мульте, 2 полулитровые банки, на дно чаши постелила силиконовую подставку под горячее. Поставила в 23.30 на режиме Йогурт, время задала 6 часов. Вынула в 9.00 утра (т. е. 3,5 часа стояло как в термосе при уже выключенной программе) - получилось густющее, верх - ну прямо зеркало, ни грамма сыроватки, на вкус еще не пробовала (и на тянучесть тоже).

RybkA
А вот попробовала Биоряжанку на домашнем, получалась какая-то тягучая консистенция. Попробовала ее, как-то больше не хочется. В чем моя ошибка? Или при изготовлении из домашнего молока нужно знать какие-то секреты?
Помогите, пожалуйста.
kykyryzka, я с ряженкой итальянской тоже не подужилась таже ситуация - тянучка гадкая, так я её в блины спустила. Теперь даже повторять не хочу, буду опять как раньше сметаной заквашивать. Молоко тоже сама топлю.

Девочки, а кто подобвал заквашивать греческим йогуртом?

irysska
Девочки, а кто подобвал заквашивать греческим йогуртом?
А что за зверь это такой?

RybkA
Ещё сама не знаю, купила перед праздниками на ФОЗЗИ, сегодня хочу поставить
Глянула картинки в Яндексе - нет такого как у меня. Сейчас убегаю, вечером могу сделать фото.
Состав такой: пастеризованное коровье молоко, сливки коровье молока, молочные белки, йогуртовые культутры (Streptococcus Thermophilus, Lactobacillus bulgaricus).

irysska
RybkA
Ждем результатов эксперимента и фото невиданного зверя

Лара_
Девочки, советую, не для жительниц Украины (у вас, девчонки, этого добра - заквасочек разных - завались ) - в аптеках появился новый «Йогулакт форте». Отличная вещь. Вот сколько раз не пробовала на нем заквашивать - вообще проблем никаких. И что особенно ценно - никакой, абсолютно никакой тягучести. А то, надоело уже..
Молоко хорошо идет «Простоквашино», «Молоко с большой буквы 33 коровы», ну и прочее ультрапастеризованное. Но с названными сбоев не бывало.
Разленилась и заквашиваю безо всякой йогуртнице в большой банке или нескольких у батареи, завернув в полотенца. Семь часов.. и... красота..

rusja
Вчера поставила этот самый биойогурт болгарский на сливках Буренка 10% сквашиваться на ночь в мульте, получилось густющее, верх - ну прямо зеркало, ни грамма сыроватки, на вкус еще не пробовала (и на тянучесть тоже).
Ира, восторженные возгласы от дегустации сливочного биойогурта и фотки в студию.

irysska
Ира, восторженные возгласы от дегустации сливочного биойогурта и фотки в студию.
Отчитываюсь. Учтя предыдущий опыт, сливки нагрела до температуры 39 С, потом в них растворила закваску. Итог: тянется значительно меньше, чем не менее подогретой молочке, но тягучесть все-равно присутствует На вкус, использовала вместо сметаны для борща, сыроватки нет ни капли, и густющее получилось (я ведь на 0,5 литра сливок всыпала весь пакетик закваски - на обед следующего дня очень нужна была сметана).
Итог: в Дексе 60 на режиме йогурт получилось не хуже, чем в йогуртнице.

rusja
А я сметану делаю на закваске «Сметана» и 10% сливках - Біла лінія, сначала брала у ВИВО, потом попробовала болгарскую сметанную закваску "Lactina", тоже прекрасно получилось, но она на 3 грн дороже, поэтому решила вернуться к ВИВО. Но придется ехать в их фирменную точку на Левобережке, ни в Сильпо, ни в Великій Кишені, ни в Мегамаркете «сметаны», я к сожалению нигде не встречала
Я еще не пробовала итальянский йогурт, а только 2 вида болгарских, но мне показалось, что ВИВО намного кислее их. А какое мнение форума?

ЮлияК
Девочки, советую, не для жительниц Украины (у вас, девчонки, этого добра - заквасочек разных - завались ) - в аптеках появился новый «Йогулакт форте». Отличная вещь. Вот сколько раз не пробовала на нем заквашивать - вообще проблем никаких. И что особенно ценно - никакой, абсолютно никакой тягучести. А то, надоело уже..
Молоко хорошо идет «Простоквашино», «Молоко с большой буквы 33 коровы», ну и прочее ультрапастеризованное. Но с названными сбоев не бывало.
Разленилась и заквашиваю безо всякой йогуртнице в большой банке или нескольких у батареи, завернув в полотенца. Семь часов.. и... красота..
а подскажите плиззз какие пропорции? при «Йогулакт форте» и при простом «Йогулакт». вот хочу попробовать... сколько капсул на литр? сколько ждете по времени? и ультопастеризованное молоко просто подогревать перет тем как капсулы туда высыпать или не надо...

ЮлияК
Девочки а как вы определяете что йогурт готов?

Lozja
Девочки а как вы определяете что йогурт готов?

Наклоняете одну баночку слегка, если уже не колышется, как молоко, и начинает сползать уже не так активно по стенке баночки, как было вначале, - готово, сразу в холод, там дойдёт до кондиции. При переносе в холодильник не дышать и не дёргать руками, чтоб не нарушить процесс.

Ikra
Все-таки до конца не могу понять: сопливость - это от молока или от закваски? Или каждый раз от разных причин?

rusja
сопливость - это от молока или от закваски?
Еще про температуру забыли

Ikra
Ну и?.. В чем собака-то?..

Luysia
Ну и?.. В чем собака-то?..

Еще раз про «сопливость»:

«Почему продукт иногда получается более тягучий, иногда менее?

Если бактерии поместить в неблагоприятную для них среду, такую, как холодное молоко, они начинают вырабатывать полисахариды - слизистые вещества, чтобы защитить себя от действия неблагоприятной среды. Они никак не влияют на здоровье человека, однако способны сделать продукт более «тягучим» или «слизистым».

Чтобы уменьшить этот эффект, рекомендуем вносить бактериальную закваску в молоко, подогретое приблизительно до температуры сквашивания, либо использовать йогуртницу, которая быстро нагревает молоко до рабочей температуры.»

По этой ссылке можно много интересного прочитать.

Ikra
Пойду почитаю, спасибо. Но мой вопрос еще и в том, что делаю всегда все одинаково теперь: молоко и закваска из холодильника, потом по баночкам и в йогуртницу. А результат иногда разный.

irysska
А я сметану делаю на закваске «Сметана» и 10% сливках - Біла лінія, сначала брала у ВИВО, потом попробовала болгарскую сметанную закваску "Lactina", тоже прекрасно получилось, но она на 3 грн дороже, поэтому решила вернуться к ВИВО. Но придется ехать в их фирменную точку на Левобережке, ни в Сильпо, ни в Великій Кишені, ни в Мегамаркете «сметаны», я к сожалению нигде не встречала
Я еще не пробовала итальянский йогурт, а только 2 вида болгарских, но мне показалось, что ВИВО намного кислее их. А какое мнение форума?
Да я тоже сметану обычно делаю не из йогурта, а из закваски Виво Сметана, просто не было в наличии у меня.
А мне сказали, что в болгарских заквасках сметаны нет. Соврали, да?
Олечка, а можно фото твоих болгарских заквасок "Lactina"? Их выпускает Genesis Laboratories или нет? Может у меня какие-то поддельные закваски? А то я уже чего-то засомневалась, слова "Lactina" я на своих пакетиках не вижу (ну или повылазило плохо смотрю)

Лара_
а подскажите плиззз какие пропорции? при «Йогулакт форте» и при простом «Йогулакт». вот хочу попробовать... сколько капсул на литр? сколько ждете по времени? и ультопастеризованное молоко просто подогревать перет тем как капсулы туда высыпать или не надо...

Ой, землячка!
Раньше делала на Йогулакте, использовала 4-5 капсул на литр. Думаю, можно и меньше, тогда время увеличится. Йогулакт форте отличается большим количеством бактерий, но я добавляю столько же, для надежности
Жду 7 часов обычно. Надо смотреть. Как загустеет. Обычно очень густой получается.
Ультрапастеризованное молоко подогреваю. Пастеризованное довожу до кипения и остужаю.
Да, еще один нюанс. Йогулакт надо растворять в маленьком количестве молока, а затем уже добавлять к остальному количеству. Он растворяется плоховато:-) Надо потрясти хорошенько:-)

Температура 38-43 градуса.

Удачи и отличного йогурта!

Лара_
Насчет «сопливости» из личного опыта могу сказать.. В большей части это от вида бактерий. Например, так называемые «итальянские закваски» у меня все давали сопливость. Причем, соблюдала все условия и даже перестраховывалась.. И молоко было лучшее, и разных марок, и температура молока была как положено и температура йогурта регулярно измерялась, и стерильность посуды, причем и названия заквасок были разными... а результат один.. В общем, замучалась я эту слизь каждый раз получать..
Из всех мною опробованных средств только Йогулакт и Эвиталия не давали «сопливости»..

Ikra
Лара_, спасибо! У меня еще не набралось опыта, но хочется поменьше «прокалываться».

Лара_
Да не боги горшки обжигают! Всё у вас будет отлично!

Luysia
Насчет «сопливости» из личного опыта могу сказать.. В большей части это от вида бактерий. Например, так называемые «итальянские закваски» у меня все давали сопливость.

Опыт лучше всего свой!

У меня, наоборот, итальянские закваски фирмы "GoodFood" дают отличный результат, продукт не перекисает, не тянется. Пока они мне нравятся больше чем VIVO, хотя я их еще не все попробовала.

Лара_
Ну, не знаю, спорить не стану..
У меня было 50 разных штук. Может, партия попалась такая.. Хотя, вроде, со сроками было всё нормально..
У них есть несомненное достоинство - заквашивают они железно. Причем, вместо 1 литра можно все три заквасить. Но на вкус.. не люблю такое.. Я и терморегулятор из-за этого приобрела, да только мне это нисколько не помогло..

Ikra
Лара_, у вас не указано, а вы из какого города?
Luysia, просто я сильно подозреваю, что на Украине и в России, да даже просто в разных городах, у нас у всех продукты разные, поскольку производители разные. Часто отъезжаю от Москвы на 300 км в Осташков. Там совершенно другие продукты - что молочка, что мука, что хлеб. Одна и та же шарлотка в одной и той же мультиварке там и в Москве - это два разных пирога.

rusja
А мне сказали, что в болгарских заквасках сметаны нет. Соврали, да?
Олечка, а можно фото твоих болгарских заквасок "Lactina"? Их выпускает Genesis Laboratories или нет?
Это как в песне Пугачевой: Ты и я, мы оба правы
Дело в том, Ируся, и я с удивлением для себе это открыла, что болгарские закваски (во всяком в случае в Киеве) - от 2-х разных производителей, представляешь. То не было вообше ничего, кроме ВИВО, а сейча, как поперло, прямо из рога изобилия - и итальяшки подсобили и братушки болгарские - все для йогуртоценителей стараются.
Фотки, сори, выложить не могу, у меня счас нету в наличии Лактины, но дам непрямые ссылки на дистрибюторов и Генезиса и Лактины. Так, вот тебя не обманули - у Генезиса сметаны, действительно, нет, но зато она есть у Лактины и очень хрошего качества, кстати

Lozja

Какой йогурт лучше? Вы пробовали оба? Я генезисы беру. Може, Лактину стоит попробовать?

rusja
для меня они оба хороши, между собой различий мало - нежные и нейтральные, по сравнению с ВИВО

irysska
Олечка, спасибо за объяснения! Сейчас посмотрю на Лактину, а Генезис у меня в холодильнике лежит - но что-то я от него не в восторге. Я уже писала про свой сливочный сметано-йогурт - поначалу мне показалось, что тянется меньше, но то я просто внимания не обратила - тянется зараза, а ведь в этот раз температуру подогретого молока проверяла термометром, да и закваску растворяла уже в подогретом молоке. Ну вот что с этими заквасками делать - у меня эта тянучесть уже весь аппетит отбила
Сегодня купила на пробу Яготинскую закваску, правда в Велмарте в наличии была только нежирная, уже поставила, попробую, что получиться. Пользы наверно меньше, зато может хоть тянуться не будет.

rusja
Ира, наверное, в какой-то степени тянутся все йогурты, это ведь живые бактерии, только в некоторых заквасках, действительно, меньше, и мне пказалось, что болгарские немного мягче киевских. С НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ! И чудесных йогуртов в будущем

Ikra
На просторах инета нашла утверждение, что если использовать стерилизованное молоко, то результат больше похож на йогурт, а если пастеризованное - то на простоквашу.
У кого какой опыт по этому поводу?

Лара_
а йогурт это и есть простокваша, так же, как и мацони, катык и прочее..

У меня с любого молока, если оно качественное, получается густой йогурт. Разница в виде бактерий..

irysska
rusja
С Новым годом тебя и всех-всех-всех
Просмотрела твою ссылку на йогурты Лактина - таких не видала, да и на сайте в разделе «Где купить» Полтавы нет.
Мой подопытный йогурт на Яготинской закваске был готов в йогуртнице за 4 часа. Делала так: в каждую баночку с молоком (баночки из под детского питания Карапуз) добавила по 4 чайных ложечки закваски (ложечка мелкая, поэтому ложила по 4, не знаю, может и много ).
Полученный продукт не пробовала, стоит в холодильнике, дегустировать буду завтра. Но, я так думаю, что по вкусу будет больше похоже на кефир (я саму закваску не пробовала, а по запаху - кефир). Так что о впечатлениях напишу завтра.

irysska
Попробовала свой продукт на Яготинской закваске. На вкус - настоящая, в меру кисленькая простокваша, довольно густая (но ложка не стоит), совсем-совсем не тянется. Мне Пока несколько раз сделаю на этой закваске и на Активии кефирной 2,4%, отдохну от болгарских тянучек. А эту простоквашку (конечно, по вкусу это не йогурт) я съела с удовольствием, может меньше пользы, но зато не вызывает никаких неприятных ассоциаций.

Xoxotoushka
Здравствуйте! очень хотелось бы получить ответы на мои вопросы.....
Йогуртница мулинекс йогуртео с таймером. в перв разы как купила вообще не заморачивалась-вскипячу цельное молоко со сроком хран 11дней, остужу чтоб палец можно было опустить и не жгло и бухну флакон эвиталии. Размешаю венчиком. Разолью. На 8ч. Затем густой что ложка стоит й уберу в холодил часа на 1,5... вкуснота! ни кислинки и тп. Ну а теперь что??? то водичка сверху какая-то фу прям! то вообще не густеет а подкислое молоко за 8ч!!! прям жидкость. Ни намека на йогурт! пробовала не кипятить молоко а подогревать до теплого то выходит й, то нет.
И еще-температуру как внутри проверить если ее щевелить нельзя, а то грибки йогуртовые опадут? и какой термометр нужен? а если в моем случаи не выходит, значит йогуртница перегревает? инстр жиденькая к ней...

Ikra
А молоко всегда одно и то же? У меня вот из стерилизованного молока не получается йогурт, сколько ни стоит. Не заквашивается совсем.

Лара_
Я бы:
  • сменила молоко.
  • купила бы термометр (потому что пробовать пальцем, поверьте, очень ненадежный показатель)
  • постелила бы на дно йогуртницы картонку с дырочками.

Потом расскажите, что получилось:-)

Ikra
Ну, я бы еще не держала по 8 часов. Раз уж она так раздухарилась, часа 4 для начала, и посмотреть, не заквасилось ли до нужной кондиции?

Лара_
Да, согласна, что многовато. Но, если там за 8 часов - вода..
Сейчас в молоко, знаете, чего только не добавляют. И даже в дорогое, чтобы оно не скисало и дольше хранилось. Ну, и в дешевое тоже, говорят, и соду, и мел, и антибиотики и всякую прочую бяку. С чего оно тогда заквасится? Хорошее молоко еще поискать нынче..

ЮлияК
привет всем. Лара, вот сегодня в 10 утра поставила. в 17 две банки проверила -жидкие. ммооко, молоком. в 19 еще раз решила заглянуть. вроде взялось. сняла. в холодильник поставила. но вот интересно... две банки трогала. одна из них загустела, а вторая так и осталась жидкой!!! и еще вопрос. а что вы делаете с конденсатом? у меня на крышке йогуртници прям такие большие капли!! сегодня 3р открывала стряхивала... или может этого тоже нельзя делать....

Ikra
Буквально вчера купила какое-то ультапастеризованное нижегородское молоко. Вроде на вид (упаковка) приличная, производитель обещал качественный продукт. Ну и не заквасилось даже за ночь. Но отношу это исключительно за счет самого молока. Когда делаю на «Домике в деревне», или на молоке из «Избенки» - все квасится часа за 4-4,5 на любой закваске. В общем, решила больше с молоком не экспериментировать, хотя их незаквасившегося в йогуртнице молока почему-то прекрасно выходит домашний сыр (рецепт тутошний, хлебопечкинский). Там, при нагревании до кипячения, все прекрасно отслаивается на творог и сыворотку.

irysska
А я для йогурта всегда беру просто пастеризированное, а не супер и ультра молоко - особых проблем, чтобы вообще не заквашивалось да и не было. Что же это надо производителю наболтать в этих молочных пакетах, чтобы йогурт не получался
Ikra, ЮлияК - а в качестве самой бактериальной закваски уверенны или вы делаете на чем то типа Активии?

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте