Ssylka

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, Vivo и пр.) (страница 19)

Чучелка
Не знаю что и делать... Температуру меряла 40-41 градус. Закваску йогурт Выво купила вчера в Метро. На ней дата 09.11.2011.
Прогрела молоко Молокию до 29градусов, баночки кипятком промыла, и 12 вечера заложила в йогуртницу на 8 утра молоко жидкое. В 10 часов дочка смотрела говорит, что все баночки с разной консиситенцией. я ничего не понимаю....1 раз выходит, другой раз не выходит. В чём проблема??? Ну по плотности вопрос. Сегодня куплю Простоквашыно молоко растроилась я....

Использование закваски Vivo йогурт не дало еще ни одного прокола.

irysska
Сегодня поставила йогурт на итальянской закваске Гуд Фуд - интересно, как получиться, ведь именно итальянскую йогуртовую закваску еще не пробовала, а вот их ряженка био и симбиотик - понравились, особенно ряженка.
А еще поставила в мульте на режиме Йогурт сметану (на закваске Виво) - на дно чаши простелила фланелевую салфетку в 3 слоя, а на нее уже поставила 2 поллитровые баночки. Посмотрим, чего будет
Кстати, сегодня обратила внимание: в пакетике итальянской закваски этой самой закваски вес 1 гр., а Виво - всего 0,5 гр. Если считать по стоимости, то Гуд Фуд (12 грн. за 1 гр.) получаются даже дешевле наших местных Виво (8 грн. за 0,5 гр.) - а ведь их еще черти откуда привезти нужно

Lozja
Кстати, сегодня обратила внимание: в пакетике итальянской закваски этой самой закваски вес 1 гр., а Виво - всего 0,5 гр. Если считать по стоимости, то Гуд Фуд (12 грн. за 1 гр.) получаются даже дешевле наших местных Виво (8 грн. за 0,5 гр.) - а ведь их еще черти откуда привезти нужно

Нужно смотреть, сколько там на один грамм полезных бактерий. Вполне может быть, что одно и то же выходит, просто вес разный. Не зря ж всё оно рассчитано на литр молока.

irysska
Нужно смотреть, сколько там на один грамм полезных бактерий. Вполне может быть, что одно и то же выходит, просто вес разный. Не зря ж всё оно рассчитано на литр молока.
Вполне может быть! А где увидеть такую инфу? Что-то я ни на итальянской упаковке, ни на нашей не вижу ничего, кроме состава, а по идее должно быть указано 10 в такой-то степени бактерий на грамм

irysska
Вот по итальянским закваскам нашла здесь :
Цитирую : «Йогурт ТМ Good Food
Европейское качество - лучше вкус и больше пользы!

Микробиологический состав:
Str. thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lb. Bulgaricus.

Активность КОЕ/г: 5х10 в 11-ой степени (норматив: минимум 1х10 в 9-й степени). Срок годности - 6 мес при температуре 0 + 6оС, 1 год при температуре - 18оС. Вес сухого вещества в пакетике 1г. Рассчитан на приготовление 1-3 литра кисломолочного продукта с возможностью повторного перезаквашивания.
Закваска Йогурт рассчитана на сквашивание1-3 литров молока. Готовый йогурт можно использовать в качестве закваски и готовить из него новый йогурт. Подробнее читайте в инструкции приготовления йогуртов в домашних условиях.»

По Виво пока такую инфу не вижу!

irysska
Вот что нашла по йогурту Виво
«Состав: болгарская палочка, ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк. КОЕ в 1 гр. – 6*10 в 9-й степени.»
Так что же получается: закваска Гуд Фуд - 1 гр., Виво - 0,5 гр., КОЕ соответственно 5*10 в 11-й степени и 6*10 в 9-й степени.
«Колониеобразующая единица (КОЕ) - число живых микроорганизмов, определяемое по проросшим единичным колониям на плотных питательных средах, содержащееся в определенных объемах исследуемых проб.»
Так какая же закваска лучше с медицинской точки зрения, исходя из этих данных. И почему у них разный вес в упаковке?

*Гуля*
девочки, может кому интересно, я покупаю закваски по 5 грн, думаю дешевле нет, по вкусу лучше, чем виво, всегда прекрасно заквашивается, может они и в Россию отправляют. Беру на кидстаффе, ссылку не могу здесь вставить, кому интересно, то может смогу в личку ссылку скинуть.

Lozja
девочки, может кому интересно, я покупаю закваски по 5 грн, думаю дешевле нет, по вкусу лучше, чем виво, всегда прекрасно заквашивается, может они и в Россию отправляют. Беру на кидстаффе, ссылку не могу здесь вставить, кому интересно, то может смогу в личку ссылку скинуть.

Спасибо за наводку! Обязательно попробую, раньше не попадались на глаза такие закваски. Пользуюсь болгарскими сейчас.

rusja
А я после 1,5 лет использования ВИВО, в первый раз попробовала болгарские закваски и впервые ощутила настоящий вкус болгарского «кислого мляка», которое у них оч. популярно. Ни в какое сравнение не идет с нашим кефиром, его в последнее время, еще найти нужно качественный.

Lozja
А я после 1,5 лет использования ВИВО, в первый раз попробовала болгарские закваски и впервые ощутила настоящий вкус болгарского «кислого мляка», которое у них оч. популярно. Ни в какое сравнение не идет с нашим кефиром, его в последнее время, еще найти нужно качественный.

Может, не получился йогурт просто? У меня, когда йогурт не получается (иногда магазинное молоко подводит), то получается именно кефир - немного тягучий, на вкус - реально магазинный хороший кефир! А когда йогурт получается (пока было домашнее молоко, ни разу промашек не было), то никаким образом на кефир это не похоже.

rusja
Не, у меня все получилось, спасибо, Lozja, за турботу.
Дело в том, что я три раза была в Болгарии и все время наслаждалась ихним напитком «Кисле мляко», что-то среднее между йогуртом и оч. густой простоквашей. И вот этот йогурт из ихней закваски (а Болгария, как известно родина йогуртов, там Мечников «откопал» палочку), который у меня получился по вкусу и консистенции напоминает именно их натур. продукт, Который я там в жаркие дни поглощала пачками. вместо обеда и ужина

Lozja
Не, у меня все получилось, спасибо, Lozja, за турботу.
Дело в том, что я три раза была в Болгарии и все время наслаждалась ихним напитком «Кисле мляко», что-то среднее между йогуртом и оч. густой простоквашей. И вот этот йогурт из ихней закваски (а Болгария, как известно родина йогуртов, там Мечников «откопал» палочку), который у меня получился по вкусу и консистенции напоминает именно их натур. продукт, Который я там в жаркие дни поглощала пачками. вместо обеда и ужина

Понятно теперь. Привычка - большое дело.

Татьянинка
А я делаю йогурт на киевских заквасках «Йогурт» на домашнем молоке. А вчера случилось, что дом. молока не оказалось, а йогурт малая поглощает очень быстро, и пришлось покупать стерилизованное «Лактель». Так вот, на магазинном получилось без единой капли сыворотки, а на домашнем всегда было чуть-чуть сыворотки, хотя делаю все одинаково. А теперь «Йогурт! закончился, хочу купить «Бифивит», он и для имунитета. А ваше мнение о вкусе «Бифивита»?

rusja
Татьянинка
лично я бифивит не пробовала, но здесь писали, что это именно ДЕТСКИЙ продукт, он мягче и нейтральнее, вроде бы чем йогурт. Но, наверное, лучше пусть ответят знатоки

А Нютка
А ваше мнение о вкусе «Бифивита»?
Не кислый, нейтральный, от йогурта отличается. Позиционируется как продукт для детей младшего возраста. Я им свою малявку кормила. Уже не покупаю, перешла на йогурт.

irysska
Девочки, кто готовил биойогурт на болгарской закваске, подскажите - он всегда тааак тянется? Он вкусный, густой - но эта тянучесть меня убивает Аж есть его не хочеться

fronya40
а сколько сметаны?

fronya40
Девочки, кто готовил биойогурт на болгарской закваске, подскажите - он всегда тааак тянется? Он вкусный, густой - но эта тянучесть меня убивает Аж есть его не хочеться

я делаю на болгарской. Я где то читала- он обычно тянется, если не хватает ему температуры. У меня не тянется, когда вес нормально сделаю.

irysska
У меня не тянется, когда вес нормально сделаю.
Танюша, а что ты имеешь ввиду, что-то недоганяю
А про температуру - может моему биойогурту и холодно было, т. к. у меня на дне йогуртницы лежала фланелевая салфетка, а на кухне было не жарко вовсе.

rusja
Девочки, кто готовил биойогурт на болгарской закваске, подскажите - он всегда тааак тянется?
Вот только доедаю первую партию этого йогурта. Тоже делала первый раз, до этого 1,5 года пользовалась только ВИВО. НЕТ, НИЧЕГО НЕ ТЯНЕТСЯ Очень вкусный, плотный и насыщенный. Причем делала не в йогуртнице, как обычно (подарила ее), а в мультиварке, в баночках. Так йогурт даже перестоял (не перегрелся) по времени и на дне сыворотка образовалась. Но в холодильнике постоял и она ушла.
Иногда сопливость зависит от температуры молока (она должна быть от 35 до 40 градусов), его качества, да и закваски по разному хранятся..

irysska
Олечка, спасибо за ответ! Я тоже на болгарской закваске делала первый раз. Да, теперь я понимаю, что низковата была температура, в следующий раз исправлю этот промах, а на вкус йогурт действительно А молоко у меня Гармония, производства Лубны - у меня с ним всегда все ОК, даже творог

rusja
Да, я тоже про Гармонию слышала хорошие отзывы, по моему и на форуме у нас. А я для йогуртов подобрала опытным путем молоко «Селянське» - 3,2%. Оно «долгоиграющее», в разных пакетах - синих, зеленых и красных, но видимо не сильно захимизованое, потому что скисло у меня один раз, прямо в холодильнике. Многие же жалуются, что и на теплой кухне неделями не скисает

lunova-moskalenko
Девочки докладываю. Вчера делала без воды в Дексе 108. Накрывала общей крышкой, а персональными уже по окончанию. Закваска Виво, молоко 3.5% Простоквашино тетрапак. Все получилось супер. Йогурт сразу по окончанию был густой, ложка стояла. Единственное делала его по времени в йогуртнице дольше где-то часов 8-9 получилось. просто забыла засеч, получилось на вскидку. Но вкусно, слов нет. Спасибо всем за советы и подсказки!

Lozja
Девочки, ну вот ей-ей, всё лето делала из домашнего молока (реально домашнего, не того, которое на разлив, а своего, свекровь коровку держит), в жару, летом, ни разу промашки не было! Вроде один раз промахнула, перейдя на другие закваски и не сориентировавшись во времени приготовления. И это все приключения. А йогурт мы делаем не от случая к случаю, а регулярно, чтоб по баночке минимум утром каждый съедал. Каждый раз неизменный результат. Даже из того молока, что стояло кипячёным пару дней в холодильнике. Честна!

А с магазинным молоком уже дважды промахнулась не так давно.

И по поводу болгарских заквасок - попробуйте перезаквасить первый результат, мне перезаквас больше нравится, он погуще получается и менее тягучий.

Luysia
Я недавно открыла для себя итальянские закваски фирмы "GoodFood". Просто в восторге от их Йогурта и Иммуналиса.

Покупала в аптеке сети «Фармсити».

Йогурт на бактериальных заквасках(наринэ, VIVO и пр.) Йогурт на бактериальных заквасках(наринэ, VIVO и пр.)

Не то что вкусно, а просто! Сегодня попробую перезаквасить Иммуналис из своего продукта.

А потом хочу попробовать другие их закваски, там их много разных.

irysska
И по поводу болгарских заквасок - попробуйте перезаквасить первый результат, мне перезаквас больше нравится, он погуще получается и менее тягучий.
Перезаквашивала - на все-равно тянулся (но это было еще до того, как я стала на форуме по этому поводу совета спрашивать, т. е., как я думаю, холодно было оба раза моему йогурту).
Йогурт на бактериальных заквасках(наринэ, VIVO и пр.)
Не то что вкусно, а просто!
Йогурт пробовала, неплохой, не слишком тянется - но, как по мне, какой-то он кисловатый привкус имеет, болгарский на вкус значительно лучше.
А вот итальянская биоряженка (на топленке ес.. но) мне очень понравилась.

Luysia
irysska, попробуйте Иммуналис. Нам всем понравился.

irysska
irysska, попробуйте Иммуналис. Нам всем понравился.
Luysia , попробую - я думаю, что понравиться. Ведь я и йогурт итальянский ела с большим аппетитом, чем болгарский (хоть на вкус последний мне и больше по душе) - тянулся значительно меньше!

Ikra
Заранее прошу прощения, если уже обсуждалось подобное. Но у меня тут инет слабенький пока (рвется все время, тему всю читтать не осиливаю), а необходимость приготовить лечебный кисломолочный продукт - настоятельная.
Купила «Эвиталию» и есть еще непробованная (Дед Мороз принес только что) йогуртница «Мулинекс». Вопрос вот в чем: можно ли Эвиталию развести в холодном молоке и поставить на ночь (часов на 8-10) делаться? Получится ли без предварительного нагревания молока? А если надо нагревать, как говорится в инструкции, то в йогуртнице сколько держать до готовности?
Если кто пробовал так, отзовитесь, или переправьте меня по ссылке, пожалуйста!!!

annnita
Здравствуйте! Позвольте мне ответить. Эвиталию использую часто, нагреваю (несильно) 2 литра молока, вмешиваю в него Эвиталию, разливаю по баночкам йогуртницы, а оставшееся в ошпаренный кипятком металлический термос. В йогуртнице готово где-то через 11-12 часов, в термосе тоже приблизительно также. Термос отправляю в холодильник и содержимое его использую в качестве закваски на протяжении около 2-х недель.
Вообще, время приготовления варьируется, нужно периодически подходить и смотреть на плотность, но не раньше 10 часов выстаивания. Но первичное приготовление Эвиталии по консистенции мне нравится больше в термосе, там практически масса более однородно плотная, а в баночках местами на стенках встречаются вкрапления сыворотки. Может быть это зависит от разницы температур в йогуртнице и в термосе. А уже дальше, когда использую готовую закваску, добавляя ее в молоко, я молоко не грею (если оно комнатной температуры) ставлю смесь в йогуртницу, и где-то через 5 часов йогурт готов. Качество полученного продукта меня очень устраивает.23-х летний сын и муж с удовольствием употребляют Эвиталию на завтрак.

Чивочка
Здравствуйте все!
Увидела эту тему и очень обрадовалась! Спешу проконсультироваться.
У меня йогуртница Мулинекс-йогуртео. Закваска нарине. Йогурт получился с надцатого раза (((но вопрос в другом. Продукт получается отличный от магазинного и больше напоминает топленое молоко. Это так и должно быть? И еще вопрос. Готовила йогурт из самого обычного молока, с маленьким сроком хранения, получалось вроде топленого молока в итоге. Пробовала сделать из молока другого производителя в «кувшинчике». В результате получается что-то типа ряженки-тянется. Мне этот результат не нравится, старшему ребенку тоже. В чем причина «тянучки»? Дело в молоке?
На покупной активии результат всегда хороший.
Спасибо.

rusja
Чивочка
от температуры молока еще много зависит, в частности, тянучесть, грели-не грели до какой температуры

ЮлияК
Привет всем. подскажите. купили йогуртницу severin попробовала сделать йогурт. не пойму что не так... молоко 2,5 жирности прокипятила. остудила. закваску эвиталия добавила. баночки простерилизовала. перелила. поставила на 12 часов. в итоге получилось что-то. остудила в холодильнике. подчеркнула ложкой это что-то крупинками. решила взболтать (дочке на молочной кухни кефир покупаю, после взбалтывания однородной консистенции получается). в итоге тоже получился кефир!!! приятный нежный, правда со странным вкусом, но кефир!!! а хотелось йогурта. что не так??? подскажите. пиззззззззззззз

Lozja
Привет всем. подскажите. купили йогуртницу severin попробовала сделать йогурт. не пойму что не так... молоко 2,5 жирности прокипятила. остудила. закваску эвиталия добавила. баночки простерилизовала. перелила. поставила на 12 часов. в итоге получилось что-то. остудила в холодильнике. подчеркнула ложкой это что-то крупинками. решила взболтать (дочке на молочной кухни кефир покупаю, после взбалтывания однородной консистенции получается). в итоге тоже получился кефир!!! приятный нежный, правда со странным вкусом, но кефир!!! а хотелось йогурта. что не так??? подскажите. пиззззззззззззз

Перестоял и створожился. Или молоко плохое попалось.

ЮлияК
и поэтому стал жидким?

Lozja
и поэтому стал жидким?

Нет, поэтому просто йогурт не получился вообще. А молоко скисло, получился такой себе кефирчик.

ЮлияК
Нет, поэтому просто йогурт не получился вообще. А молоко скисло, получился такой себе кефирчик.
эх... ничего не пойму... другое молоко буду пробовать. это точно. и закваску новую надо или из того что получилось пойдет? и из того что получилось можно же творожок сделать?

matroskin_kot
Ну, еще и Северин- перегревает здорово. Я терморегулятором пользуюсь- тогда все нормально... Ну и молоко...

ЮлияК
Ну, еще и Северин- перегревает здорово. Я терморегулятором пользуюсь- тогда все нормально... Ну и молоко...
возможно.... что это такое «терморегулятор»? и что делать если его нет?

matroskin_kot
Терморегулятор для йогуртницы я на Украине покупала, он дает возможность держать внутри заданную температуру, если его нет- подкладывать на дно салфетку, полотеничко, картонный кружок...
вот выкладывалось фото hlebopechka.ru...

ЮлияК
Терморегулятор для йогуртницы я на Украине покупала, он дает возможность держать внутри заданную температуру, если его нет- подкладывать на дно салфетку, полотеничко, картонный кружок...
о спасибочки а этот «терморегулятор» в каких магазинах поикать можно?

Lozja
эх... ничего не пойму... другое молоко буду пробовать. это точно. и закваску новую надо или из того что получилось пойдет? и из того что получилось можно же творожок сделать?

Нет, то, что у Вас получилось - это не йогурт, поэтому из него йогурт уже не получится. Повторно перезаквасить можно только правильный йогурт.
Подстелите на дно йогуртницы несколько слоев бумажных полотенец, если перегревает. И поглядывайте на йогурт, когда он готовится, возможно, йогурт будет готов гораздо раньше, чем через 12 часов. Удачи!

matroskin_kot
Я на Украине покупала вместе с заквасками. А делает их Днепропетровск. Наберите через поисковик «терморегулятор для йогуртниц».. В России я их не видела...

ЮлияК
Девочки, спасибо вам! я понимаю что здесь это все не раз обсуждалось. просто я с ребенком маленьким и перечитывать всё особо нету времени. СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!

irysska
ЮлияК
А эти крупинки похоже на то, что створожилось молоко? Если да, то тогда или йогуртница перегрела, или все-таки передержали. А в качестве молока уверенны?
А Вы с Украины? Если да, то где брали Эвиталию?

ЮлияК
ЮлияК
А эти крупинки похоже на то, что створожилось молоко? Если да, то тогда или йогуртница перегрела, или все-таки передержали. А в качестве молока уверенны?
в качестве молока не уверена, поэтому буду другое пробовать. брала свежее в пакете. брала вчера вчерашнего числа. а крупинки нет не творожные. когда баночку хорошо взболтала все стало однородным. вкус нежный. я бы даже сказала что получился питьевой йогурт. по густоте ближе к кефиру...
может я просто не то ожидаю... думается что будет сразу однородное и погуще... я никогда раньше не пробовала домашние йогурты. поэтому консистенцию сравниваю с магазинными...

sv_kot
Я уже давно делаю домашний йогурт в йогуртнице Мулинекс. Закваски правда у нас на Украине покупаю Киевские VIVO. Всегда получается, хотя не всегда одинаковый по густоте. Это зависит и от молока, и от температуры молока при добавлении закваски, и даже от температуры окружающей среды))) естественно, окружающей йогуртницу))). Мне кажется 12 часов -однозначно много для йогурта. 6 часов -максимально достаточное время. Но я всегда смотрю сама по консистенции. Для первой закваски -открываю крышку первый раз часа чз 3-4 после закваски, а для второй -чз 2. Молоко должно быть обязательно градусов 35. Если нет термометра (у меня нет) -легко определить капнув каплю на запястье - если не обжигает ни горячим ни холодным, значит самое то! Еще -если молоко пастеризованное -его кипятить не надо! У нас есть возможность покупать домашнее деревенское от проверенной коровы, вот его кипячу мин по 15. Из домашнего йогурт вкуснее конечно, но и из магазинского ничего. Удачи, все получится!

Чивочка
Спасибо, что не оставили без внимания. Молоко кипячу минут 5-10, затем остужаю до 40 гр. Проверяю щупом для мяса.

rusja
Еще варианты: смените молоко и могла подвести закваска, мы же не знаем все этапы ее хранения до покупки вами
Нарине, я никогда не пользовалась, но, говорят, капризная закваска. Зайдите в тему: Йогурты на пребиотиках:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=60319.new;topicseen#new , там больше по этому делу инфы и подсказок найдете.
Здесь в основном модели йогуртниц обсуждают и их приготовление

Lozja
Наринэ само по себе тянется очень, хоть на вкус и ничего. Но вот кушать неприятно из-за этой сопливости.

rusja
Девочки, кто делает йогурты с болнарских-итальянских заквасок. КАК ВЫ ИХ РАЗВОДИТЕ В МОЛОКЕ??? В чашке, прямо в пакетике или еще каким-то другим способом Дело в том, что я после покупки йогуртницы (1,5 года назад) пользовалась только заквасками ВИВО, а они в пластмасоовых бутылочках и я их разводила молоком или водой прямо там, а теперь купила пару раз болгарские в пакетиках и разводила высыпав в чашку, но мне не совсем понравилось, долго и комки остаются А как делаете вы?

Lozja
Девочки, кто делает йогурты с болнарских-итальянских заквасок. КАК ВЫ ИХ РАЗВОДИТЕ В МОЛОКЕ??? В чашке, прямо в пакетике или еще каким-то другим способом Дело в том, что я после покупки йогуртницы (1,5 года назад) пользовалась только заквасками ВИВО, а они в пластмасоовых бутылочках и я их разводила молоком или водой прямо там, а теперь купила пару раз болгарские в пакетиках и разводила высыпав в чашку, но мне не совсем понравилось, долго и комки остаются А как делаете вы?

В чашке ложечкой, разбалтываю до полного растворения в тёплом молоке. Если комочки долго не растворяются, то раздавливаю их об стенки чашки ложечкой. Вобщем, до полного растворения. Чашку и ложку, естественно, ошпариваем кипятком и даём остыть.

Luysia
А мне показалось, что итальянские растворяются просто отлично, я их из пакета прямо в молоко, разболтала и сразу разливаю по баночкам. А ВИВО добавляла половину бутылочки воды и тогда разбалтывала.

irysska
В чашке ложечкой, разбалтываю до полного растворения в тёплом молоке. Если комочки долго не растворяются, то раздавливаю их об стенки чашки ложечкой. Вобщем, до полного растворения. Чашку и ложку, естественно, ошпариваем кипятком и даём остыть.
Вот и я точно так делаю.
А мне показалось, что итальянские растворяются просто отлично, я их из пакета прямо в молоко, разболтала и сразу разливаю по баночкам.
Да, хорошо растворяются, в отличии от болгарских - но все равно и те, и те растворяю, как написала Lozja

Lozja
А мне показалось, что итальянские растворяются просто отлично, я их из пакета прямо в молоко, разболтала и сразу разливаю по баночкам. А ВИВО добавляла половину бутылочки воды и тогда разбалтывала.

Итальянские растворяются легче, чем болгарский Биойогурт, например. Ну это если сранивать, а так, в принципе, всё оно растворяется, пару минут поболтал и готово. Тем более болтаю раз в неделю, потом перезаквашиваю через день.

Luysia
А мне как-то перезаквашенные меньше нравятся, быстро сыворотка образуется. Может меньше нужно добавлять самого готового йогурта, я где-то больше половины баночки добавляла.

Lozja
А мне как-то перезаквашенные меньше нравятся, быстро сыворотка образуется. Может меньше нужно добавлять самого готового йогурта, я где-то больше половины баночки добавляла.

Я делаю первый заквас в 250 мл баночках, 4 штуки, литр молока. Потом оставляю одну баночку на перезаквас и через день делаю из половины этой баночки на литр молока. Где-то получается, как неполная баночка йогуртницы на литр молока.
А сыворотка быстро - дык понятно дело, с готового продукта йогурт делается лично у меня вдвое быстрее. Я просто уже по времени знаю, через сколько снимать надо.

irysska
Я для перезакваса беру 3 ст. л. - всегда получается гуще, чем в первый раз и если не передержать, то сыроватки нет.

Lozja
Я для перезакваса беру 3 ст. л. - всегда получается гуще, чем в первый раз и если не передержать, то сыроватки нет.

Согласна! Мне тоже перезаквас кажется более густым. Если снять вовремя, то первой порции перезаквас никак не уступает.

Luysia
Ясненько, я просто вчера поставила и забыла про него. Через 6 часов была сыворотка. Нужно приловчится и экономить. А то у меня было 4 пачки ВИВО по 10 пузырьков. Закончились, а теперь покупать на каждый раз жаба давит.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте