Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 17)

ИРР
Угу! Схватить такой бутер и на улицу гулять

а там вже толпа друзей клянчут "48 половинку просим» и через 5 мин. опять домой за очередным бутером, и не знаешь выпусят или нет

Калюся
а там вже толпа друзей клянчут "48 половинку просим» и через 5 мин. опять домой за очередным бутером, и не знаешь выпусят или нет

Сорок один - ем один!

fronya40
ага, а вынесешь хлеб, политый душистым маслом и посыпанный солью??? я была в детстве как спица худая, ничего не ела, но вот на улице такой даже бутер казался неземным счастьем. Стоишь, ешь, а тебе- дай укусить! и ты так благородно- на, кусай! Блин, а счс??? кто даст вот так укусить.....

Хомик

Все так и было, даже "41 ем один» не помогало

ИРР
Сорок один - ем один!

JOKINGLY

жадина говядина соленый огурец

продолжайте дальше, кто знает

fronya40

JOKINGLY

НА ПОЛУ ВАЛЯЕТСЯ-НИКТО ЕГО НЕ ЕСТ. СТРАШНОЕ ПРОКЛЯТЬЕ БЫЛО. Жадность считалось страшным пороком. не дай Бог кто то скажет, что ты жадина....

fronya40
Ирр, а вспомни воду с одной бутылки? я училась уже в институте, когда это стало неприлично, а раньше это как так и надо- на- попей, на друг жевачку пожуй, тебе же тоже хочется

shade
еще было вкуснейшее шоколадное масло Сейчас такого не продают
енто да
нужно в мак добавить \булочки с какао ну и вроде начинка шоколадно-маковая\
сначало купили в пачке -- ну маргарин голимый
потома купили в магазине фермерских продуктов --та жа фигня тока вдвое дороже

fronya40
а кто помнит перестроичные годы??? я помню как страшно хотелось шоколада, а не те соевые липкие конфеты. И пошла я с подружкой в магазин и купили вафли Артек, а там шелуха от семечек. и ниче. съели. Посмеялись и съели.

Хомик
а кто помнит перестроичные годы??? я помню как страшно хотелось шоколада, а не те соевые липкие конфеты. И пошла я с подружкой в магазин и купили вафли Артек, а там шелуха от семечек. и ниче. съели. Посмеялись и съели.

Очень даже помню, у нас в Самаре при своей шоколадной фабрике конфеты резко стали жутким дефицитом и все магазины были забиты соевыми батончиками

fronya40
а я еще- я вышла замуж очень рано, а через году вышла замуж моя любимая золовка, так вот- мы с мужем нищие студенты, денег на подарок нет, и я ей сделала тетрадку с рецептами, туда и вклеивала и записывала, у меня с самого детства эти тетрадки в почете. Так вот- она живет счс в Германии, эта тетрадь у нее до сих пор, и она по ней готовит! мне стало так приятно!

представляете счс такой подарок???

dopleta
а не те соевые липкие конфеты.
А, кстати, в советское время и соевые конфеты вкусные были! Помните «кавказские» по 15 копеек за 100 г?

shade
Хомик ---Очень даже помню, у нас в Самаре при своей шоколадной фабрике
САМАРСКИЕ конфетки всегда ценились

а мы в перерестройку как дикие на марсы да сникерсы набросились
даже мужики когда троили и то сникерс брали

Скарлетт
Ирр, а на друг жевачку пожуй, тебе же тоже хочется
ИРР, fronya40, dopleta,
Ага, соображали на 3-4-рых одну жвачку
И это помню!!! Тока я с маслом и сахаром не любила (вот придурок ) мне нравилось с водичкой и сахаром, ну или с подсолнечным маслом и солькой - только это уже на черном хлебушке Эх, молодость..... Пойти, чтоль, пожевать хлебца. Тока вот маслица хде б настоящего взять

shade
Хомик ---Очень даже помню, у нас в Самаре при своей шоколадной фабрике
САМАРСКИЕ конфетки всегда ценились

а мы в перерестройку как дикие на марсы да сникерсы набросились
даже мужики когда троили и то сникерс брали

Рот Фронт Батончики ---

чё то у меня два поста выскальзнуло

ИРР
а кто помнит перестроичные годы???

страшный сон,

сквозь годы жалею, что не было тогда у меня хлебопечки, очень жалею, да и муки было негде взять, люди мололи как-то там макароны на муку серые и пекли из нее- и это тоже, к сож, ВСПОМНИТЬ ВСЕ не хочу такое вспоминать
зато потом, когда команда Гайдар сорвали эту блокаду, то на рынок посыпалось продовольствие со всего мира, некачественное, батончики турецкие типа МАРС, но типа. Их вот сейчас ругают (Гайдара и пр), но тогда они реально спасли нас от голода ИМХО.

Скарлетт, (у нас были чековые магазы в Севастополе) там скупались моряки загранки, и у нас в школе ухитрялись эти жевы жевать, а потом еще продавать подешевке спекулянты

fronya40
а еще помню- заходишь в магазин и ВСЕ ХОЧЕТСЯ. А счс??? ходишь-ходишь- то не так, се не так. а тогда- все хочу-денег нет. Не скажу, что счс богачка, но на конфетки с колбасой как то заработала)))))

йогурт хочу, сыр хочу, десерт- ммммм и все в таком духе.

lunova-moskalenko

JOKINGLY

По полу валяется, никто его не ест.
А муха прилетела, понюхала и съела.

ИРР
а еще помню- заходишь а магазин и ВСЕ ХОЧЕТСЯ. А счс??? ходишь-ходишь- то не так, се не так. а тогда- все хочу-денег нет. Не скажу, что счс богачка, но на конфетки с колбасой как то заработала)))))

в перестройку деньги были - купить было нечего (голяк в прямом смысле).

fronya40
но все равно, в это страшное время учила ребенка- Жадиной быть самое страшное. Помню ей 5 лет, я купила где то не знаю уж как кг то ли апельсин, то ли мандарин и вот мы идем, она гордо несет этот кулек и навстречу кто то... она- НА, и так осталось 2 штуки (наверное все таки это были мандарины), мое сердце облито кровью, но молчу же, а потомо так жалобно- я тоже хочу..... та мне и самой то было 23....

в перестройку деньги были - купить было нечего (голяк в прямом смысле).

не, это я вспомнила после перестройки, когда навалило этих польско-турецких чудес.

а в перестройку магазины - полки девственно чисты...

Эх, славное времечко было. Талия- двумя пальцами)))) не с чего поправляться...

kolenko
А кто в лагерях ходил «мазать»? Это ж целое дело было
А страшилки? «в черном-черном лесу,....»

ИРР
Сказывается вожатское прошлое...

Надя, где ты вожатила? Я в 82 году в Тюзлере на 11 км на Ай-Петри- все 3 смены отбарабанила. А вообще все детство в Евпатории и Золотом Береге - мой лагерь, прямо на берегу, спишь и море ш-ш-ш-ш-ш. Друзей со всего союза

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

Коленка! а как же!!!

Скарлетт
страшный сон,

сквозь годы жалею, что не было тогда у меня хлебопечки, очень жалею, да и муки было негде взять, люди мололи как-то там макароны на муку серые и пекли из нее- и это тоже, к сож, ВСПОМНИТЬ ВСЕ не хочу такое вспоминать
Моя бабушка ТАК ДЕЛАЛА! Представь себе, что она всю жизнь проработала в управлении торговли и у нас до этого кошмара всегда было ВСЕ! - и одежка, и деликатесы всевозможные. Я сейчас как вспомню эти реально голодные 90-е Хотя хорошие хозяйки выживали и будут выживать ВСЕГДА! Мы-то всем форумом - в тельняшках, тут ТАКИЕ хозяюшки нам ничего не страшно, но дай бог, никогда чтоб подобное не повторилось.....

lunova-moskalenko
Надя, где ты вожатила? Я в 82 году в Тюзлере на 11 км на Ай-Петри- все 3 смены отбарабанила. А вообще все детство в Евпатории и Золотом Береге - мой лагерь, прямо на берегу, спишь и море ш-ш-ш-ш-ш. Друзей со всего союза

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

Коленка! а как же!!!
В школе и в Артеке. Я была старшей пионерской вожатой...

Ukka
А я в Артеке работала в спорткомплексе на техникумовской летней практике...

ИРР
Ахеждакова в интервью рассказывала, как ей мама звонила и заставляла брать бумажку и записывать рецепт красной икры- начинался он так- берешь кильку и вареную морковь

Надя, да ты што!!!
  они всегда такие сотрапы были мы вас боялись

fronya40
а помните торты без яиц??? выискивали, тчо б такое испечь, что бы поменьше всего (не из-за калорий, как счс, а реально из-за продуктов)- типа печенье на томатной соке с растительным маслом- тающее во рту!

dopleta
а помните торты без яиц??? выискивали, тчо б такое испечь, что бы поменьше всего (не из-за калорий, как счс, а реально из-за продуктов)- типа печенье на томатной соке с растительным маслом- тающее во рту!
Из пакетиков крема готового в студенческие годы пекли через день!

Светта
Из пакетиков крема готового в студенческие годы пекли через день!

Жалею до сих пор, что нет уже ТОГО крема... Ох, и вкусные были сметанники!!!

Marta*
А я помню «котлеты» из овсянки с кубиком «Галина Бланка»... А если туда еще печенки кусочек смолоть - вообще супер...
Или котлеты из легких или вымени...
А хлеб мы как раз тогда впервые с мамой испекли - когда мне зарплату мешком муки плывущей заплатили. Бартер...

Светта
А я помню «котлеты» из овсянки с кубиком «Галина Бланка»... А если туда еще печенки кусочек смолоть - вообще супер...
Или котлеты из легких или вымени...
А хлеб мы как раз тогда впервые с мамой испекли - когда мне зарплату мешком муки плывущей заплатили. Бартер...

Я их до сих пор делаю, вкусные!!! только без кубика уже.

Гну
Помню я эти бутеры. Если бутер был из белого хлеба, то мы его смачивали водичкой и посыпали сахаром. Очень нравился белый хлеб обжаренный на масле и посыпанный сахаром.
 Черный хлеб был самым вкусным, когда его поливали подсолнечным маслом со вкусом семечек и посыпали солью. Еще мне нравилось помазать черный хлеб марагарином и посыпать солью.
А теперь мне очень нравится обжаренный на р/м черный хлеб, обмазанный мелко порубленным чесноком и посыпан солью. Таким способом я спасаю остатки устаревшего хлеба.
Помню времена, когда в магазинах не было муки, хозяйки умудрялись печь оладьи из манной крупы. Я и сейчас люблю хлеб с добавлением манной крупы.
Позже, уже выйдя из детства, я приготовила родителям красную икру из селедки. Она им понравилась, но мы и сейчас ее делаем, когда вспомним.
Домашней выпечкой мы тогда не занимались, потому что трудно было сделать бисквитное тесто, покупали полуфабрикаты кексы и торты. Ну, какой может быть торт из того полуфабриката?
Про котлеты из овсянки я узнала гораздо позднее, лет 17 назад. Попробовала приготовить, понравилось, а теперь про них забыла.

Caprice
А мы в перестройку выстаивали очередь за жуткой невкусной колбасой. Дома ее пережаривали с луком и с такой начинкой лепили вареники или делали налистники. Жуткий вкус этой колбасы все равно чувствовался

Хомик
А мы в перестройку выстаивали очередь за жуткой невкусной колбасой. Дома ее пережаривали с луком и с такой начинкой лепили вареники или делали налистники. Жуткий вкус этой колбасы все равно чувствовался

Мне кажется жуткой колбаса стала позднее, а во время перестройки она была еще нормальной.
 Вареную колбасу покупали сразу батоном и чего только с ней не делали
и картошку тушили, и в супчик отправляли, а я очень любила ее в кляре жарить

lunova-moskalenko
А мне несколько месяцев выдавали (сыну было что-то в районе 3-4 лет) зарплату мешком риса, 20 банок красной икры и несколько банок 3-х литровых консервированного горошка. И было у меня завтрак обед и ужин рис в разных вариациях, а на закуску икра красная. Во жизнь была....

Хомик
А мне несколько месяцев выдавали (сыну было что-то в районе 3-4 лет) зарплату мешком риса, 20 банок красной икры и несколько банок 3-х литровых консервированного горошка. И было у меня завтрак обед и ужин рис в разных вариациях, а на закуску икра красная. Во жизнь была....

А у меня мужу выдавали сухпаем - тушенкой, сгущенкой, крупой икры не было, в солдатском рационе не предусматривалась

lunova-moskalenko
А у меня мужу выдавали сухпаем - тушенкой, сгущенкой, крупой икры не было, в солдатском рационе не предусматривалась
А я работала в фирме занимающейся снабжением санаториев. Вот поэтому мне такое выдавали.

marinastom
Мне один раз дали зарплату 15 кг живого карпа. Мы их привезли домой, пустили в ванну. Некоторые было уснули. На следующее утро плавали все!
Я лет десять после этого на карпа даже смотреть не могла, не то, что есть.

Хомик
А я работала в фирме занимающейся снабжением санаториев. Вот поэтому мне такое выдавали.

Во а моему выдавали с военных складов, банки тушенки были все в таком толстенном слое солидола умаешься пока отмоешь перед тем как открыть

Гну
Хомик
В таких измазанных банках была настоящая тушенка, без каких-либо добавок.
Но я консервы терпеть не могу, в голодные времена растягивали одну банку на два дня то с макаронами, то с какой-нибудь крупой и это на пятерых. Тогда даже хлеб ограниченно был в продаже.

Хомик
Да такой тушенки наверное не уже давно не делают, что я в свое время с ней только не готовила, даже голубцы и пирожки с рисом с «мясом»

Рита
А мы любили с ней другой дефицит - гречку. У нас была соседка-диабетик, которая с нами делилась ею.

Хомик
А мы любили с ней другой дефицит - гречку. У нас была соседка-диабетик, которая с нами делилась ею.

Нам к сожалению в те времена гречку не давали, в основном пшенку и перловку

fronya40
да уж, девки, прям назад в 80-е счастливые. и всегда что то придумывали. я помню кота кормила-вермишель, политая томатом, и говорила-он думает что это консерва. а мы и сами уже консерву не видели. я когда где то в 93 поехала в москву и купила майонез-не могла его наесться, до сих пор его не ем.....

Хомик
да уж, девки, прям назад в 80-е счастливые. и всегда что то придумывали. я помню кота кормила-вермишель, политая томатом, и говорила-он думает что это консерва. а мы и сами уже консерву не видели. я когда где то в 93 поехала в москву и купила майонез-не могла его наесться, до сих пор его не ем.....

Да мы изобретательные и хозяйственные только вспомнить те объемы заготовок на зиму 1000% в тех объемах как тогда никто сейчас не заготавливает

счастливая
Да уж, как вспомнишь-так вздрогнешь! У нас в Самаре, тогда Куйбышеве, с продуктами питания всегда было плохо. Помню, как мама со слезами на глазах рассказывала, как они с отцом стояли многочасовую очередь в Москве за нашими, Куйбышевскими конфетами! Масла сливочного не было, за колбасой очередь бешеная! Правда, если покупали что-то, то в больших объёмах. Сметану, например, покупали 3-литровыми бидонами! У меня такое ощущение, что я половину детства провела в очередях за колбасой, маслом и пр. Но! У меня был дядя!!! И жил он в городе Комсомольск-на-Амуре! И служил в органах. Т. е. имел бесплатный билет на самолёт! И привозил замороженную красную рыбу, красную икру 3-литровыми банками и чёрную 1-литровыми. Откроешь холодильник, а там!!! Штук пять 3-литровых банок икры красной и баночка чёрной! Самый кайф был сидеть, смотреть телевизор и есть икру из банки ложкой!!! И такая она, зараза, была вкусная!

Гну
Было время, когда без этих заготовок и зиму было бы не перезимовать.

счастливая
ООООО! ГРЕЧКА!!! Как я её любила!!! У моей подружки папа работал в снабжении и постоянно летал в Москву! И привозил мороженое Московское в термосе! Кто знает, что было у нас в городе с продуктами питания, поймёт, что для нас, девочек было это мороженое!!! А ещё Фанта, апельсины!

fronya40
вот у тебя был дядя, а у меня была тетя в Севастополе, она нам лекарства слала их тоже не было же.... у меня дочка в 4 года нырнула в марте в речку, и воспаление легких. врач говррит-есть антибиотики-давайте, нету -не давайте... вот так то. пришлось найти.

Swifta
Что-то в носу защипало и глаза зачесались... У нас во второй половине 80-х начали давать людям дачные участки. И не всем давали, заслужить нужно было, типа передовик производства, начальство и т. д. Они и помогли выжить. Садили все, что можно, каждый кусочек засаживали. Все выходные там проводили. Что не съели - консервировали, ничего не пропадало. Зимой возьмешь баночку икры заморской баклажанной или кабачковой или салат из томатов и кусок хлеба - вот и ужин. Котлеты ореховые или из консервы делали, да и консервы делали рыбные, море выручало. А если антибиотики какие в аптеке появлялись, то их впрок хватали, потому что когда нужно, то обычно нет. Потом друг с другом делились. Помню, Гемодез по случаю купила, в холодильник поставила, авось пригодится. Пригодился: одному знакомому знакомой жизнь спасали... Через третьи руки... Слава Богу, что был в холодильнике у некоторых плюшкиных... До сих пор не могу избавится от привычки держать что-то про запас.... Да, и смех и слезы...

avgusta24
И нас спасала дача и то, что бабушки-дедушки в селах были. Мы каждые выходные на огороде им помогали, чтоб на зиму было что заготовить. Сейчас на даче только деревья и кусты остались. Овощи выращивать не выгодно - на бензин больше уйдет, чем толку будет. А в сезон закруток всей семьей мыли, резали, жарили, парили. Подвал всегда полный был. Порою сковородка жареной картошки и банка салата или овощной икры - это весь ужин. У меня до сих пор не вывелась привычка закатывать кучу всего на зиму. И чувствую себя неуютно, когда нет дома лишних пару пачек крупы, макаронных изделий.

Caprice
Мне кажется жуткой колбаса стала позднее, а во время перестройки она была еще нормальной.
 Вареную колбасу покупали сразу батоном и чего только с ней не делали
и картошку тушили, и в супчик отправляли, а я очень любила ее в кляре жарить
Не, колбаса была мерзкая, именно в перестройку. Продавалась толстым батоном, называлась «Чайная». Можно подумать, что кто-то в здравом уме и твердой памяти способен был эту гадость употреблять к чаю. Но, как говорится, «На безрыбье и сам раком станешь», вот и покупали ее батонами, перекручивали в мясорубке и пытались изобразить из этой гадости нечто удобоваримое для желудков. А потом муж устроился в охранный кооператив. Охраняли Киевский Мясокомбинат. Там для сотрудников были продовольственные пайки по вполне здравым ценам. Наверное, эти пайки спасли нас от окончательного отравления гадостью, именуемой «чайная колбаса»

Помню, как гречка была дефицитом Выдавали лишь диабетикам. Однажды я попала в Госпиталь. Утром нужно было сдавать аналицы на сахар. Так я накануне единолично слопала половину Киевского Торта, которой моей соседке по двухместной палате, принес муж (ну мы с ней вдвоем на торте и оторвались ). К утру сахар в крови и в моче зашкаливал. Но диагноз все равно не поставили, заставили анализы пересдавать

Помню, Гемодез по случаю купила
Напомните плиз, что такое Гемодез? До боли знакомое слово - вспомнить не могу

fronya40
да уж, сколько нас объединяет. у нас тоже был огород (вспоминать страшно) и дача свекровей. огород был один год, ужас, люди как там ругались за кусочек земли..... а дача поинтересней, но как же это выматывало..... автобус туда не ходил, т. е ходил, но не было в стране бензина, вот мы пешком по жаре..... брррррррр.....

Caprice
А еще у моей свекрови был частный дом и хозяйство: коровы, куры, свиньи, огород. Муж все выходные там просиживал, в огороде ковырялся. Зато и продукты оттуда привозил. Именно тогда, благодаря свекрови, я и научилась и колбасу домашнюю и кровяную делать, и масло сливочное миксером сбивать, и творог делать, который как на рынке, пластами

fronya40
а я просто научилась жить. в самом деле до сих пор не люблю когда кончается крупа, макароны, помады, и все в таком духе, лучше пусть у меня пропадет, чем не будет. сказывается времечко то.. зато мы прошли крым и рим, и уже не боимся ничего, я даже горжусь, что мы такие сильные.

Caprice
а я просто научилась жить. в самом деле до сих пор не люблю когда кончается крупа, макароны, помады, и все в таком духе, лучше пусть у меня пропадет, чем не будет. сказывается времечко то.. зато мы прошли крым и рим, и уже не боимся ничего, я даже горжусь, что мы такие сильные.
Наверное, все мы, пережившие «перестройку», такие запасливые клуши. По сей день у меня тоже запасы всякой всячины: от муки до мыла Хоть, казалось бы, и острой необходимости делать запасы нету.

Светта
Читаю о том, как все выживали... страшно!!! Но вот мы в эти жуткие годы жили почему-то и с мясом (редким), и с колбасой за 2,20 и иногда за 2,80, а если повезет, то и окорок по 3,50 случался. Не было у нас с мамой никаких блатных продавцов в гастрономе, но сосиски, сметана, консервы в доме были. Мама работала в дет. поликлинике и работала по скользящему графику, у меня работа была тоже такая, что я могла не каждый день ходить на нее. Завоз продуктов в соседний гастроном знали назубок, номерки на руках писали с утра, вот в первых рядах и покупали ЕДУ. Вдобавок я по работе обслуживала по очереди предприятия каждого района города, а там уже мне как проверяющей (очень мелкого пошиба) что-то да обламывалось. Например, на хлебокомбинате меня подводили к огромному коробу брака рогаликов по 6 копеек - бери сколько надо! А брак - примятый бок или надломленный рогалик. На другом заводе в столовой «давали» наборы из консервов, всегда умудрялась купить. И на работе у нас часто отоваривали курами (синими!!!) с торчащими ногами с когтями не по 2,50, как в магазине, а по 2,00 руб., сразу штук 5-7! И еще привозили на работу яйца - все брали ведрами. Вы сейчас представите ведро яиц дома??? А я привозила 1,5 ведра! То мясо на работе дадут - кости с мясом, а не мясо с костями, сразу килограммов 10-15! Мы с мамой делали тушенку сами из этих кур, мяса...
Маме на работе выделили огород в черте города, мы туда ездили на трамвае после работы и ковырялись до ночи. А потом кооперировались с соседями и ночевали там по очереди, чтобы картошку не своровали...
И я сейчас тоже как хомяк - запас карман не тянет!!! Видно, так глубоко въелось это время, что не вытравить из нас его ничем, ни полными полками в магазинах, ни условным достатком...

Гну
Помню до перестройки, когда продукты из магазина начали пропадать, исчезло и сливочное масло. В обеденный перерыв бегали в магазин, чтобы урвать 300 грамм на семью из пятерых человек. Потом с маслом в обеденный перерыв стали пролетать, его очень мало поступало в продажу и не хватало жаждущим.
Мы тоже с тех пор живем с какими-никакими запасами муки, крупы и сахара. Теперь к запасам еще добавились фонарики и батарейки.

Marta*
Колбаса по 2-20 была раньше, еще до перестройки. Ооо, как я хорошо помню эту колбасу! За ней нужно было ехать в центр, в колбасный магазин, занимать 3-4 очереди, потому что «давали» по пол кило в руки. Я еще училась в школе, мама болела сильно, и добывать колбасу было моей обязанностью. Я страшно страдала от комплекса неполноценности, меня все затирали в этих длиннючих очередях... Я потом дома часа по два плакала. У меня Союз ассоциируется не со счастливым детством, а с бесконечными очередями буквально за всем...

А в Перестройку в магазинах и на базаре уже кое-что было. Но денег не было, зарплату по пол года не платили. Если бы не дача - не знаю, как бы выжили.

Гну
У нас в Питере из-за нехватки товаров были введены талоны на основную группу продуктов, вино, сигареты, стиральный порошок и, вроде бы, на мыло. Продуктовая норма была......, только чтобы с голоду не опухнуть. И то эти продукты на талоны надо было урвать, иначе талонами можно было печку топить.
Дожили, трусов было не купить.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте