Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 25)

shade
Luysia-

а потом сфотошопить класс октябрят-хлебопёков

Скарлетт
как здоровы вы все описали!!! как будто вернулась в детство.
а я представляла, что как только стану взрослой- куплю себе платье как у «Три орешка для Золушки»- и буду гулять, а все будут мной любоваться.. вот
а я как-то спосила у мамы - ну почему сейчас в таких красивых платьях тети не ходят - она мне и ответила, что в современной кухне в таком наряде просто не поместиться. Недавно ей напомнила - а она уже и не помнит такого....
мы тоже ходили кататься))) и я завидовала, кто живет в этом доме и может каждый день кататься..
мои родители как узнали - настращали, что лифт может провалиться ПОД ЗЕМЛЮ. Не поверите - до сих пор с опаской пользуюсь этим чудом техники
знаете ещё чё я вот хорошо относился да и отношусь к школьной форме
всё таки достаток у всех разный со всеми вытекающими отсюда тёрками
И мне нравится форма - причем именно старого образца - платье плюс передник. Я себе всегда сама шила воротнички-манжеты, крахмалила. Нкоторые форму на заказ шили Теперешняя форма мне - пиджак-жакет не каждая женщина носить умеет и выглядит это иногда нелепо, а платье с передником еще гимназистки носили

Pten4ik
Какие очаровательные октябрята!

Стройййкаааа
Моя мама до сих пор помнит моё первое 1 сентября
После самых первых в моей жизни уроков никто за мной не пришел. Должен был забрать старший брат, учащийся той же школы, но их задержала классуха и когда он пришел меня уже не было
Пять часов вечера - меня нет, брат со своими друзями уже несколько часов прочесывают все окрестности, мама пьет валерианку, папа поглядывает на спирт
И тут явилось чудное мгновенье и появилась такой-то матери творенье, т. е. я
бантики странно свисали с головы, белые гольфики (кстати, гооольфииики))))) были непердаваемого цвета и очень странно «стояли» на ногах, про форму не буду - фантазия дорисует)))))) Так вот, на вопрос где ты была, я с горящими глазами рассказала, что познакомилась с Юлькой и мы пошли играть к ней во двор (а жила она от нас в противоположном направлении от школы и достаточно прилично от неё), а там такая стройка!!! пока мы с ней не поняли, что бетон на нашей одежде начинает застывать, и что как-то становится не комфортно (да и голодно, наверное, было))))), мы решили пойти по домам.
Сейчас смешно, а тогда, я даже представить не могу что пережили родители

Pten4ik
А Демонстрации, майская и ноябрьская!!! Ура, Товарищи!!! Красивые платья, шарики, флажочки, сладкая вата, леденцы на палочке, а потом народные гулянья!!!

lunova-moskalenko
Ой, мне форма так нравилась. Я обожала воротнички подшивать, а еще когда меня научили вязать крючком. я их сама себе вязала, крахмалила и они были суперские. А еще обожала белые фартуки. А когда стала пионером, то галстук всегда был для меня все!...
Когда в 2009 мой сын поступал в Киеве учиться. то скуплялась в магазинах забрели с ним в один из магазинов на Левобережной бытовой техники, а там все продавцы были одеты как школьники, и с галстуками. Но почти у всех они были завязаны неправильно. Меня как пионерскую вожатую (по профессии) это покоробило. Ну я и ляпнула что неправильно они галстуки завязали. Так одна девочка попросила завязать ей правильно, я завязала (опыт не пропьешь! ), а она пошла и старшему похвасталась. Так пока мы выбирали там чайник и микру, ко мне мягко говоря образовалась очередь и в итоге всем завязала правильно галстуки и еще получила скидку на все покупки за это, плюс сыну достался подарок (тока уже не помню что именно, но помню что для компа что-то). Вот так я сходила в магазин. Мои родственники долго смеялись с меня, мол везде успела и главное с выгодой для себя!
Надюха! ты просто лапушка

Я тоже за форму, если что
ИРР, спасибочки. А пионерские есть, давай выкладывай. У меня вот наоборот. с пионерскими проблема. Обнесли как-то мою квартиру отдыхающие (малолетки) и не одной фотки не осталось с тех времен. Хорошо что часть была у мамы и я их вот недавно забрала все у нее.

Танюля
На лифте каталась-застревала, но всё равно опять шла кататься. Гудрон был сказочно хорош, из газировок любила Саяны и Байкал. Когда поставили телефон домашний, звонила всем подряд с вопросом из оперы...: А это баня? и т. д. Форму очень любила и платье и жакет с юбкой.

Luysia

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

За качество простите, нету у меня сканера и чего у нас только нету, просто перефотографировала. Главное, что октябрятскую звёздочку видно.

ИРР
А пионерские есть, давай

все больше какието выпускные, поищу

Люсь! ВАУ

отличница небось?

Luysia
отличница небось?

Только первые три класса. А потом только хорошистка.

ИРР
А Демонстрации, майская и ноябрьская!!! Ура, Товарищи!!!

отдельная песня, насильно заставляли, а сейчас вспоминаем с удовольствием, такое единение пусть через дешевое вино и недожаренные шашлыки
  Да здравствут Союз Советских Социалистических республик, ура, Товарищи!

Pten4ik
Люся, какие глаза! Какие бантики!!!

ИРР
. А потом только хорошистка.

правильно, нефик выбиваться из нашего общего строя

lunova-moskalenko
Главное взгляд не изменился...
Красота, это наверное 1 класс. поскольку раньше всех отличников принимали в середине 1 класса в октябрята...

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1129924 play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1373534057
True
2013-07-11T13:14:17+04:00
embedUrl

lunova-moskalenko
правильно, нефик выбиваться из нашего общего строя

А я вот не выбивалась из общего строя. Даже не хорошистка...

Lissa
Мы сразу поняли- отличница-медалистка.

lunova-moskalenko
Мы сразу поняли- отличница-медалистка.
Если про меня, то нет... Ленивая була... Хотя учеба не давалась трудно, успевала много пропускать и так же быстро наверстывать. Очень любила ботанику и историю, не поверите... Химию. Да и еще сочинения писать, наверное потому сейчас спокойно пишу сыну и всем желающим рефераты... А вот сын наоборот не в меня. Гуманитарные науки не его, а точные отлично.

Irishka CH
Сколько же я пропустила со вчерашней ночи то!!! Тут такие мальчишки и девчонки!!!. Ой, у меня со школы фоток много, все-таки с доски почета Ну вот отличницей была до 10 класса, на медаль чуть не дотянула... Тока вот как бы их сюда поместить. Не умею! Сфотать попробовать, как Luysia? И октябренок, и пионЭрка. И секретарь комсомольской организации школьной...
А идея такая классная сфотошопить класс октябрят-хлебопёков

Туся Тася
ко мне мягко говоря образовалась очередь и в итоге всем завязала правильно галстуки
пионер - всем ребятам пример!

fronya40
ааа какая Люся!!! какие вы!!!
 а я вот- стыдно признаться... форму не любила (мягко сказать), воротнички тоже... гладить, крахмалить..... бррррр.... а потмо еще гладить галстук почему то постоянно протирались рукава..
я была как ни странно отличница.. с вечно торчащими волосами, косички тоже не любила...
зато счс я шью, вяжу, крестиком Не умею, ну и само собой почти наглажена (гладить так и не полюбила), ну и коротко стригусь...

lunova-moskalenko
пионер - всем ребятам пример!

Нас тут много и пионеров наберется и комсомольцев...

shade
меня в пионеры приняли одним из последних в классе
в числе таких же как я раздолбаев
принимали на павелецкой там где музей паровоза на котором Ленина привезли
я на фотке первый

/b826f931180a40609e98ff418910469f]Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

в пионеры конечно приняли--что бы статистику не портить

долго пугали что если не буду хорошо учится то и в комсомольцы потом не попаду

в комсамольцы пришлось записаться не по доброй воле
в училище так прямо и заявили кто в комсомол не вступит тому стипендии не видать

fronya40
меня приняли в пионеры- первые дни я, понятно дело, страшно гордилась, что я уже этажом выше- из октябренка перескочила в пионерка! проходя мимо памятника Ленина отдавала Салют. Эх, времячко! потом так же ждала принятия в комсомол, мечтая что то скоро буду коммунисткой... учила устав наизусть))

Василика
моя сестренка до сих пор любит мел и все его содержащее, запах свежей побелки или (как она называла) запах «прибитой пыли» после маленького дождика

А я в детстве до одурения играла в резинку (ну там двое натягивают её на ноги, а третья прыгает, тот кто прыгал, знает что это такое) Даже сейчас иногда хочется «попрыгать» И ещё игра в мячик у стенки, ну там просто, и с хлопками
А ещё я собирала открытки и чахла над своим златом
Помню ещё сдавали бутылки, и на эти деньги родители разрешали покупать пепси, тархун и т. д. или приезжали во двор «барахольщики» и мы обменивали у них ту же стеклотару на многоцветные шарики на резинке, дудочки, ветряные спиральки, жевачки и прочее... счастье

Вот все-все про меня, и резинки, и мяч, и открытки. До сих пор на даче у мамы коробка из-под печенья с открытками хранится. Тоже сдавали бутылки и покупали жвачку апельсиновую. У нас одинаковые воспоминания, потому что одного возраста.

И все, что про сестру, тоже. Тока мел уже не ем, а запахи обожаю.

Luysia
А я в комсомол вступала тоже одной из последних в классе. Как-то умудрялась болеть именно в дни вступительных компаний. А не комсомольцев у нас в вузы не принимали.

lunova-moskalenko
в комсамольцы пришлось записаться не по доброй воле
в училище так прямо и заявили кто в комсомол не вступит тому стипендии не видать

А я в комсомол вступала тоже одной из последних. Как-то умудрялась болеть именно в дни вступительных компаний. А не комсомольцев у нас в вузы не принимали.
А я после школы пошла работать и оббивала все пороги, чтобы куда-то платить комсомольские взносы. Организация где я работала не имела своих комсомольцев, я была в единственном лице!

fronya40
Вот все-все про меня, и резинки, и мяч, и открытки. До сих пор на даче у мамы коробка из-под печенья с открытками хранится. Тоже сдавали бутылки и покупали жвачку апельсиновую. У нас одинаковые воспоминания, потому что одного возраста.

и про меня))))
все тоже самое- открытки с красавицами и красавцами, марки, значки.. и кружок Юный натуралист. Мел- просто зе бест!
бутылки... блин, и хотелось денег на жвачку и очереди эти... но сдавали - в авоську сложишь, молочные подороже.
 а потмо я бежала в Универмаг и цепочку за 1 рубль (ну это если насобираешь это рубль)
а потмо купила за 25 копеек сережки с красным камешком и тыкала -тыкала в ухо (это в втором классе)-одно ухо таки проткнула, а второе уже сил не хватило. ходила целый день с одной сережкой, пока мама не увидела, наказали, ясно дело, сережку вытащили. Блин.. а в 7 классе уже моя соседка врач сделала эту экзекуцию.

lillay
А помните еще, в пионерских лагерях, игру «зарница».....
И как зубной пастой мазались в последнюю ночь перед отъездом домой.....
После такой ночи однажды у нас в лагере отключили воду. Утро, все в пасте, днем в поезд грузиться, домой ехать. Вожатые в ужасе. И повели всех на море. А идти было далековато, лагерь был в Гаграх, в городе. Вот всех таких красивых ребят провели через город, местные жители были в шоке....

Pten4ik

Мы не только возрастом близки, моё детство из Ташкента

Василика
Мы не только возрастом близки, моё детство из Ташкента

Считай, что родня!))))))))))) :girl_hug:

MariS
И как зубной пастой мазались в последнюю ночь перед отъездом домой.....

Как не помнить «Зарницу»!
Высоту, помню, брали с деревянными гранатами в руках - потом фото вывесили на всеобщее обозрение.
И газовая атака была, а мы, как положено, в противогазах - все по-настоящему, как на войне.

И зубную пасту помню, но мы ею мазали друг друга на протяжении всей смены. А еще пробовали ее на вкус - находили у кого вкуснее!

Irishka CH

А почему в лагерях? У нас она была всегда приурочена к 23 февраля. Готовились!!! Обязательно старое пальто, потому что погоны надо было нашить (красные или синие), а их же СРЫВАЛИ. А мальчишки пришивали леской, чтоб насмерть!. «раненых» (с одним погоном) «лечили» - успевали пришить оторванный погон, если не потерял... В сугробах флаг («штаб») искали спрятанный. мокрые насквозь от снега потом домой приходили. За то счастья и гордости от ПОБЕДЫ было!!! Ну, конечно и носы были свезеные и слезы за битву...

Танюша
У нас Зарница только в лагере была, а в связи с тем что лагерь был под шефством военской части, то все проходило под руководством военных и нам давали подержать АК, и учили разберать его, по окончании зарницы нас кормили из полевой кухни. Я почему то всегда была в развед. роте. Очень интересно было, есть чего вспомнить.

lillay
А мы автомат Калашникова учились разбирать-собирать на уроках НВП (начальная военная подготовка) в школе, уже в старших классах. Я никак не могла понять - зачем нам это нужно?.....
Противогазы одевали на тех же уроках, мальчишки потом на перемене ходили в них по коридорам школы и пугали первоклашек....
В школьном тире стреляли из воздушек по мишеням, как правило попадая в сосоднюю..... Лежишь на «огневой позиции» ты вся такая в школьном платье, в белом фартуке, с этим ружьем, целишься непойми- куда и стреляешь...... В тот момент больше думали, как там смотришься сзади, а не куда ты выстрелишь и попадешь ли вообще в мишень

Irishka CH
и нам давали подержать АК, и учили разберать его,
Очень интересно было, есть чего вспомнить.

А мы разбирать-собирать АКМ учились на уроках НВП в 9 и 10 классе. На время даже соревнования устраивали. И даже с закрытыми глазами!!! Мы с подружкой наравне с пацанами разбирали быстро!!! Только вот сейчас уже ничего не помню.... А стреляли в тире из винтовок. Меня даже на соревнования посылали. «Шнайпер», блин!
Я, кстати, очень многое знаю и помню с этих уроков! В частности, звания воинские на погонах различить могла всегда. Их же сдавали как зачет!
 Ой. то же самое написали!!!

Танюша
Нам (девочкам в моей школе) повезло, т. к. в 10 классе на НВП мы учились собирать парашюты и естественно в этот день нам разрешалось приходить в брюках, вот было счастье.

lillay
Нам (девочкам в моей школе) повезло, т. к. в 10 классе на НВП мы учились собирать парашюты и естественно в этот день нам разрешалось приходить в брюках, вот было счастье.

Вот уж точно, счастье......
А мы все 10 лет в школе проходили в белых фартуках. В черных почему-то нельзя было...... Типа, каждый день в школе - праздник!

Luysia

Танюша, коллега! Я только хотела написать, что автоматы Калашникова все собирали-разбирали, а вот укладчики парашютов это круто! Только нам еще нужно было и рубашки военные одевать на урок.

Танюша
Нас не заставляли одевать военные рубашки, форма одежды была свободной.

dopleta
Звездочка у меня была самая гламурная в классе, гордилась страшно - с объемными, ребристыми, словно стеклянными, переливающимися лучами и с настоящей (бумажной) фоткой Ленина под стёклышком в центре. Из Эстонии привезли. Песенку переделанную помните? «По улице шагает весёлое звено и деньги собирает себе на эскимо!» Звеньевой была, председателем совета отряда, секретарём комитета комсомола...

lesik_l
секретарём комитета комсомола...

О, и я такая же. А мне в комсомоле нравилось. У нас такой комитет был боевой. Организовывали кучу всяких мероприятий, столько всяких интересных людей повидали. Поездки, слеты - так классно. Эх, молодость.

lunova-moskalenko
Звездочка у меня была самая гламурная в классе, гордилась страшно - с объемными, ребристыми, словно стеклянными, переливающимися лучами и с настоящей (бумажной) фоткой Ленина под стёклышком в центре. Из Эстонии привезли.
Такая?
У меня до этих пор есть родной галстук пионерский со значком и комсомольский билет тоже со значком. А еще есть новые вымпелы пионерские с ценниками даже. Цена 0,80 копеек!!!
Один вот такой.
И вот такой второй.

Была возможность лет 6-7 назад добыть горн и барабан родные еще с советских пионерских времен, но совесть не позволила взять их. Теперь жалею, поскольку этот лагерь распродали под чистую.

dopleta
О, и я такая же. А мне в комсомоле нравилось.
Правда? А мне вся эта работа «в лом» была. Избирали - и приходилось, через силу... Но старалась, школу выводила на первые места. Даже почетную грамоту от ЦК ВЛКСМ до сих пор храню.
Точно! Такая звездочка!

lunova-moskalenko
Правда? А мне вся эта работа «в лом» была. Избирали - и приходилось, через силу... Но старалась, школу выводила на первые места. Даже почетную грамоту от ЦК ВЛКСМ до сих пор храню.
Точно! Такая звездочка!
У меня такая тоже в столе лежит, купила по случаю давно - давно на рынке у нас. А у меня была железная.
С комсомолом не сильно успела подружиться, но вот пионерское прошлое было активное. Просто вожатая, потом старшая пионерская вожатая, даже училась по этому профилю, но бросила (так получилось). Вот там мне жутко нравилось все, активно получала разные грамоты и призы и даже на конкурсах первые места занимали... И очень пригодилось все это прошлое когда сын в школу пошел.

fronya40
А мы автомат Калашникова учились разбирать-собирать на уроках НВП (начальная военная подготовка) в школе, уже в старших классах. Я никак не могла понять - зачем нам это нужно?.....
Противогазы одевали на тех же уроках, мальчишки потом на перемене ходили в них по коридорам школы и пугали первоклашек....
В школьном тире стреляли из воздушек по мишеням, как правило попадая в сосоднюю..... Лежишь на «огневой позиции» ты вся такая в школьном платье, в белом фартуке, с этим ружьем, целишься непойми- куда и стреляешь...... В тот момент больше думали, как там смотришься сзади, а не куда ты выстрелишь и попадешь ли вообще в мишень

я во втором классе уже это все умела делать)))))

Рита

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

За качество простите, нету у меня сканера и чего у нас только нету, просто перефотографировала. Главное, что октябрятскую звёздочку видно.
Ну, до чего ж хороша!

Ох, уж этот автомат Калашникова. Помните, у него в стволе была маленькая дырочка, из которой нужно было достать пенал. Там была такая тугая крышечка, об которую всегда ногти ломались.

Рита
Звездочка у меня была самая гламурная в классе, гордилась страшно - с объемными, ребристыми, словно стеклянными, переливающимися лучами и с настоящей (бумажной) фоткой Ленина под стёклышком в центре. Из Эстонии привезли. Песенку переделанную помните? «По улице шагает весёлое звено и деньги собирает себе на эскимо!» Звеньевой была, председателем совета отряда, секретарём комитета комсомола...
Наверно, не удивительно, что у меня тоже была такая же звездочка.

dopleta
Наверно, не удивительно, что у меня тоже была такая же звездочка.
Ага, все ж Эстония и тогда была немножко заграницей, хоть даже и с октябрятскими звездочками! Мне тогда же оттуда же еще и ранец привезли! Кожаный! Жёсткий-жёсткий! Но это тогда был эксклюзив!

Скарлетт
Ох, уж этот автомат Калашникова. Помните, у него в стволе была маленькая дырочка, из которой нужно было достать пенал. Там была такая тугая крышечка, об которую всегда ногти ломались.
Вот точно! Таааак жалко было ноготочки - я их растила-растила, а один обломался - и все стричь приходилось Хорошо хоть вскоре НВП для девочек отменили и заменили МСП - медико-санитарной подготовкой. У нас ее завуч вела, она постоянно занята была, и урок у нас начинался с перевязок, а заканчивался просто девчачьей тусней

ИРР
а я... а я... а я во дворце пионеров переходила во все кружки почти, а он на минутку был 4-этажный
Была там настоящая астрномическая обсерватория, мы со второй смены делились бутерами, шли пешком всего 1 остновку до Дворца. Приходили, а там копировали карты под лапочкой на стеклянном столе, смотрели в телескоп по большим праздникам, если взрослые ребята разрешали. Все они эти взрослые были жутко умные, серьезные и важные
а еще там эта обсерватория была в парке и там иногда прятались трясуны в елках безобидные больные дядьки))))))))) поэтому мы ходили кучками, чтобы громко орать, если что и убегать, эх молодость, сейчас бы я этому дяде с больими ушами уши бы пооткручивал (С)

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! как раз за этим фасадом и был купол обсерватории.

Luysia
Люди, а никто не помнит пионерских комнат по месту жительства?!

Весь первый этаж (4 квартиры) соседней пятиэтажки были отданы детям. Мы там собирались, общались, играли в настольные игры, смотрели диафильмы, ставили кукольные и просто спектакли и т. д. А на выходные с вожатой даже ходили в однодневные походы.

notglass
Я, я помню. У нас в девятиэтажке-скворечнике была такая. А на летние каникулы у нас там даже что-то типа летнего дневного лагеря было. Мы там целый день находились, ходили в кино с вожатой, в парки. Лагерь был для тех деток, кому не смогли путевки в пионерлагерь достать, родители работали, а детей некуда было деть.

fronya40
я тоже во все кружки по чуточку походила)))) надолго меня не хватало))
насчет трясунов- я такая деловая-ходила с палкой с подругой в лес (вот дурочки- думали спасут они нас)- это же дети 5-6 класс. да уж, мама и не знала, что мне было море по колено, даже не так- что настолько по колено)))

пионерские комнаты -спасение для нас и родителей. я там пела так, вот родителям мои таланты уже были в печенках.. я слишком активная была.

lesik_l
Люди, а никто не помнит пионерских комнат по месту жительства?!

У нас тоже такое было, только в полуподвале. Куча разных кружков, детей там было море. Микрорайон был новый и много молодых семей, соответственно и деток погодок множество.

Правда? А мне вся эта работа «в лом» была. Избирали - и приходилось, через силу...

А я не в школе, а в техникуме этим занималась. Люди более взрослые, поэтому и развлечения покруче и поинтересней чем «Веселые старты». Конечно собрания были, от этого никуда не деться. Но я старалась их проводить пореже и покороче, зато внеклассная работа у нас была на высоте. Приятно вспомнить.

Скарлетт
а я... а я... а я во дворце пионеров переходила во все кружки почти, а он на минутку был 4-этажный
а еще там эта обсерватория была в парке и там иногда прятались трясуны в елках безобидные больные дядьки))))))))) поэтому мы ходили кучками, чтобы громко орать, если что и убегать, эх молодость, сейчас бы я этому дяде с больими ушами уши бы пооткручивал (С)
Я тоже в какие хошь кружки ходила (но такого разнообразия аж на 4 этажа у нас не было ) В память осталось умение садиться на шпагат (в начальных классах ), умение танцевать бальные и народные танцы и детский разряд по шахматам
А по поводу больных и безобидных дядек - у нас такой сотрудник был, немалую должность занимал (и теперь занимает - ну специалист он очень грамотный!), но вот бегал по кустам и... показывал все свое.... причем волновали его исключительно девчата начальных классов Ну все остальные в крайнем случае Мужики-сотрудники с ним за руку никогда не здоровались Я сама, уже будучи... гм.... взрослой дамой, не раз с такими сталкивалась.... вроде и знаю, что безобидные они, но жутковато

ИРР
а мы в школе были тимуровцы и нам давали каждому классу по улице и мы исходили по той улице вдоль и поперек, знали каждого ветерана и звездочки рисовали им на воротах. А они были очень добрые, терпели наши хождения и одно и тоже нам рассказывали 20 раз подряд- и про красные армейские шаровары подарок от Буденого и про ВОв, вспоминаю очень тепло то время. Наши дети вообще кажется не в курсе, кто такие тимуровцы, разве только по ералашу

Пакат

Меланюшка
Сколько же нас здесь с похожим детством, и все родом из СССР! И как это знакомо - и звездочки октябрятские, у меня тоже была и железная и, позднее, такая же пластмассовая с фотографией, галстук пионерский тоже хранится до сих пор и значок комсомольский, и билет комсомольский не сдала по возрасту, тоже хранится в документах семейных. И Дворец пионеров с множеством кружков, а эти клубы при каждом дворе практически - вот о чем жалею, что нет таких сейчас и детвора нынешняя болтается после школы где попало. В школе тоже была вожатой, и в комитете комсомола школьном заведовала сектором вожатых. В общем есть что вспомнить в детстве золотом!

kolenko
А «секретики» делали? Ну, там, ямку откопаешь, туда укладываешь цветочки, фантики, «блестишки» всякие. Потом это добро прикрываешь стеклышком и закапываешь. Помечаешь местечко, где клад зарыт. А потом подружкам показываешь. Но вот на следующий день и не помнишь где «порылась»

А форму мне в средней и старшей школе привозили из Прибалтики, как тогда говорили. Тож эксклюзив в школе был. Юбочка плиссировочка, не мнется, фартушек- пелеринкой, прозрачный. Красапета!
Манжетики и воротнички подшивала через день. В галантерейку бегали с девченками красивых кружавчиков покупать.
А галстук пионерский подарили ГДРовский, немнущийся Но я все равно решила его погладить, и подпалила уголок (а что возьмешь- синтетика импортная ) Пришлось у «равнобедренного треугольника» один угол подправлять. Старшая пионервожатая не приветствовала модную новинку. Говорила, что это «не советский» галстук. Но после реплики «а как же Варшавский договор и «дружба-фройндшафт, ГДР и Советский союз»- вопрос закрылся.

А политинформации были? Вырезки из «Правды», «Комсомолки»?
А на дыхательную гимнастику за 15 минут до начала уроков опаздывали? Дневники забирали?

dopleta
Пока ИРР «трясунов» вспоминала, я неожиданно для себя восстановила в памяти (впервые за почти 50 лет ), какой стишок сочинила специально к вступлению в октябрята :
«Октябрёнок звездочку на груди несет!
Нам знакома звездочка, звездочке - почёт!
Маленькая звездочка - наш родной предмет!
Ведь на этой звездочке - Ленина портрет!»
Во как!

Василика
А «секретики» делали? Ну, там, ямку откопаешь, туда укладываешь цветочки, фантики, «блестишки» всякие. Потом это добро прикрываешь стеклышком и закапываешь. Помечаешь местечко, где клад зарыт. А потом подружкам показываешь. Но вот на следующий день и не помнишь где «порылась»

А форму мне в средней и старшей школе привозили из Прибалтики, как тогда говорили. Тож эксклюзив в школе был. Юбочка плиссировочка, не мнется, фартушек- пелеринкой, прозрачный. Красапета!

Ой, делали-делали секретики!
И мне тоже форму из Прибалтики привозила мамина подруга.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте