Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 26)

Рита
Прибалтика - это тоже оттуда, из прошлого. Никто не удосуживался запомнить Литву, Латвию и Эстонию.

А секретики, да, делали, и найти потом не могли. Еще одну жвачку всем двором жевали по очереди. Таллин - портовой город, у детей моряков иногда водилась настоящая жвачка.
Фарцовщики... джинсы по 180 рублей...

арго
я тоже первый раз в первый класс пошла в Латвии...1 сентября 1969год сарафан.. жакет.. и две рубашки -стального и белого цвета....

Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

Рита
Какие все маленькие - хорошенькие!

арго
Какие все маленькие - хорошенькие!

dopleta
Еще одну жвачку всем двором жевали по очереди. Таллин - портовой город, у детей моряков иногда водилась настоящая жвачка.
А мы у финнов клянчили! Каждое лето жили в Зеленогорске, бывшем финском Терийоки, куда постоянно приезжали автобусы с финнами, и они угощали детишек вожделенной пурукуми.

льга
Юбочка плиссировочка, не мнется, фартушек- пелеринкой, прозрачный. Красапета!

Юбочка-плиссировочка это круто! У меня тоже была, но недолго. Когда я школьную форму носила, тогда ещё немнущихся плиссировок не было. Плиссировка была, как оказалось, совсем неводостойкая... Вобщем не успела я пофорсить от души, как попала под дождь. (как будто я его переждать не могла? ) И стала моя форма в очень пышную сборочку. А потом к нам в гости приехала родственница и не поленилась плиссировку мне по новой сделать - наметала все складочки, а потом утюгом загладила. Перед каждой стиркой потом юбку наметывали, чтоб плиссировка сохранилась. Вот такой был форс.

Танюша
А мою школьную форму плиссировкой мама сдавала в химчистку, чтобы плиссе сохранить.

MariS
Прибалтика - это тоже оттуда, из прошлого. Никто не удосуживался запомнить Литву, Латвию и Эстонию.

Таллин - портовой город
Фарцовщики... джинсы по 180 рублей...

Прибалтика - это вообще сказка для советских людей! В Таллинне была на празднике старого города. Его символ - старый Томас. До сих пор храню открытку, отправленную специально в те дни домой, чтобы штамп был со старым Томасом.
 В каждом дворике оркестр, буфет (тогда потрясало изобилие). А какой джаз играл в одном из двориков!
А какие бары, кафе - изобилие всего: и выпечки, и напитков, а кофе настоящий не по-ведерному!
Водили нас наши эстонские коллеги по соцсоревнованию (тогда было и такое) в местное кабаре со стриптизом. Хорошо, что в нашей делегации все были молодые, а то можно себе представить, что было бы с пожилыми неподготовленными....

А еще ездили в Вызу - 20 минут от Таллинна... Море, сосны, ресторан на пляже и все это в маленькой деревушке. Да еще пивной ресторан - нас советских людей потрясала культура эстонской деревни!

А в Риге помню сквер у памятника Свободы, где фарцовщики, словно на барахолке, не стесняясь, разворачивали джинсы, щелками автоматами зонтов... И все это почти в центре города.

Всегда привозила керамику из стран Прибалтики и даже цветы разные в корзинках - этого тоже не было.
А какую форму там шили уже в 90-е... Для дочки привезла форму из неск. предметов: юбка-шотландка. жилет, жакет, белая блузка с рюшами.

Эх, как молоды мы были...

Дачница
А моя мама из Риги тащила набор цветных эмалированных кастрюль, а из Таллина красивущие трикотажные футболочки

shade
1 коп.   коробок спичек
стакан газированной воды без сиропа
газета «Пионерская правда»
карандаш
кусочек хлеба в столовой
2 коп.   звонок по таксофону
набор крючков и петель (10 пар)
электроэнергия за 1 кВт/час (очень давно)
3 коп.   стакан газированной воды с сиропом
стакан кваса из бочки
проезд в трамвае
газеты
стакан чая в кафе
карандаш с ластиком
баночка майонеза
пулька в тире
булочка кунцевская
4 коп.   проезд в троллейбусе
1 кг. моркови
5 коп.   проезд в метро, в автобусе
стакан семечек
пучок укропа или петрушки
прокатиться на колесе обозрения
детская книжка
бублик свежий поджаристый
5-10 коп.   соль, 1 кг.
арбуз за 1 кг.
6 коп.   электроэнергия за 1 кВт/час
большая кружка кваса из бочки
почтовая открытка
котлеты на развес за шт.
контурные карты (3 класс, 5 класс)
булочка-рогалик
7 коп.   фруктовое мороженое в бумажной стаканчике
мороженое «Шербет»
мячик для настольного тенниса
стрижка «под ноль»
8 коп.   мороженое «Ягодное»
тульский пряник
коржик молочный
блокнот
стакан березового сока
9 коп.   булка калорийная
пирожок с картошкой в кафе и столовой
линейка
10 коп.   билет в кино на детский сеанс
1 кг. картошки
бутылка газированной воды «Колокольчик», «Буратино», «Лесная ягода» ()
проезд в такси за 1 км. (до 1973 г.)
баночка зубного порошка
пачка табака
пуговица для школьной формы
контурные карты (8-9 класс)
стакан томатного сока
косметический вазелин «Норка»
11 коп.   беляш с мясом в кафе и столовой
литературная газета
сантиметр хозяйственный
тетрадь для нот
12 коп.   1 кг. моркови
мыло детское
пустая бутылка из под газировки
пустая водочная бутылка
атлас истории СССР (8 класс)
13 коп.   мороженое сливочное
14 коп.   чебурек
15 коп.поездка в маршрутке
сыр плавленный «Дружба», 62 г.
сигареты «Прима»
значок олимпийский мишка
стакан виноградного сока
16 коп.   мука 1 кг.
треугольный пакет молока 0,5 л.
черный хлеб
сигареты «Астра»
17 коп.   батарейка «Элемент 373"
пустая бутылка из под вина
новогодняя открытка с конвертом
электрическая вилка (пластмассовая)
18 коп.   батон белого хлеба «Подмосковный»
мороженое «Лакомка»
19 коп.   мороженое пломбир в стаканчике
20 коп.   картофель, 1 кг.
проезд в такси за 1 км. (с 1973 г.)
мороженое в вафельном стаканчике с кремовой розочкой (ГУМ, ЦУМ)
белый хлеб в кальке «Сдобный»
1 литр молока из бочки
школьный завтрак без первого
значок чемпионат мира по хоккею «Москва 1986"
дед мороз пластмассовый (малый)
прищепка
мухобойка
22 коп.   мороженое «Эскимо», «Ленинградское»
пироженые
бутылка Жигулевского пива 0,5 л.
23 коп.   сыр плавленный «Дружба», 100 г.
набор салфеток бумажных декоративных из отходов
24 коп.   бутылка уксуса, 0,5 л.
1 литр молока из бочки повышенной жирности
атлас новой истории (9 класс)
атлас Наша Родина (3 класс)
25 коп.   батон белого хлеба («нарезной»)
стакан сметаны в столовой
25-50 коп.   билет в кино на дневной и вечерний сеанс
26 коп.   сковородкодержатель
набор швейных иголок (30 шт.)
28 коп.   мороженое «Лакомка»
поллитровая бутылка молока
30 коп.   1 литр бензина А-76 (с 1981 г.)
бутылка «Пепси» (0,33)
мороженое молочное
кефир 0,5 л.
мыло импортное
школьный обед (первое, второе, третье, булочка)
фотозакрепитель
подставка под горячее
билет денежно-вещевой лотереи
31 коп.   лампочка
33 коп.   килька в томате
35 коп.   кружка пива 0,5 л.
расческа пластмассовая
36 коп.   бидон кваса
40 коп.   1 литр бензина АИ-93 (с 1981 г.)
пачка сигарет «Ява» в мягкой упаковке
набор швейных игл
мужская стрижка
линейка пластмассовая 30 см.
44 коп.   вилка электрическая (с керамикой) 6А 250В
46 коп.   литровая бутылка молока
игра «Пятнашки»
географический атлас СССР (8 класс)
47 коп.   майонез
записная книжка «Восход» (малая)
48 коп.   мороженое «Пломбир»
50 коп.комплексный обед в столовой
тюльпан на рынке
пачка жевательной резинки «Апельсиновая», «Малиновая», «Клубничная», «Кофейный аромат», «Мятная»
билет денежно-вещевой лотерии
сигареты «Аполлон»
пластилин детский (12 цветов)
1 фотография ребенка в детсаде
51 коп.   альбом для рисования
52 коп.   поллитровая бутылка сливок
60 коп.   пачка сигарет «Ява» в твердой упаковке
диафильмы
обед в студенческой столовой
карта достопримечательностей Москвы
65 коп.   катушка для намотки магнитной ленты
ножницы
70 коп.   пачка сигарет «Космос»
75 коп.   книга «Ленинград за три дня»
80 коп.   записная книжка (средняя)
сковородка чугунная
90 коп.   крепления для лыж
шоколад «Аленка»
полотенце махровое для рук
носки мужские
самоучитель итальянского языка
сахар-песок, 1 кг. (1-ый сорт)
яйцо куриное, 10 шт. (1-ой категории)
94 коп.   сахар-песок, 1 кг. (высший сорт)
98 коп.   самоучитель игры на фортепиано
99 коп.   домино

lunova-moskalenko
А еще точно помню что за 10 копеек я покупала у нас в пельменной порцию пельменей и стакан томатного сока. Мне бабушка часто выдавала 10 копеек зная мою страсть к пельменям и томатному соку (которая до этих пор сохранилась, особенно к томатному соку) и я всегда после школы шла туда кушать. У нас возле дома была пельменная так там пельмешки руками делали. Домашние, вкусные. Они тока на пельмешках тогда специализировались. Сейчас она там еще есть эта пельменная, но уже чего там тока нет....

Luysia
Надя, что-то ты не то помнишь. Стакан томатного сока точно стоил 10 коп. Везде, и в школьном буфете и в магазине из конусов с краником.

Только мы с подругой покупали всегда на большой переменке стакан томатного сока и пончик с ПОВИДЛОМ. Сочетание супер!

lunova-moskalenko
Надя, что-то ты не то помнишь. Стакан томатного сока точно стоил 10 коп. Везде, и в школьном буфете и в магазине из конусов с краником.

Только мы с подругой покупали всегда на большой переменке стакан томатного сока и пончик с ПОВИДЛОМ.
Не, точно помню!!! Буквально на днях с мужем вспоминали. Чес пионерское именно стока и стоил мой самый вкусный обед. Это в 1979-80 годах стоило стока. Муж просто тоже тогда оказывается там питался.

льга
15 коп. поездка в маршрутке

Не было тогда никаких маршруток.

А еще точно помню что за 10 копеек я покупала у нас в пельменной порцию пельменей и стакан томатного сока.

У нас стакан томатного сока стоил 10коп. без пельменей. Пачка пельменей в магазине стоила 50 коп. и в наших Пельменных всегда варили пельмени из пачек. Это ты Надюха на какой-то эксклюзив натолкнулась, что тебе за 10 коп и пельмени ручной работы и сок в придачу.

shade

shade
да томатный 10 копеек стоил а самый дорогой клубничный или земляничный\точно не помню\ аж 45 копеек

в начале 80х я очень часто вечером добирался на маршрутке от пролетарки к себе в нагатино
и стоило это именно 15 копеек

Рита
Не было тогда никаких маршруток.

У нас стакан томатного сока стоил 10коп. без пельменей. Пачка пельменей в магазине стоила 50 коп. и в наших Пельменных всегда варили пельмени из пачек. Это ты Надюха на какой-то эксклюзив натолкнулась, что тебе за 10 коп и пельмени ручной работы и сок в придачу.
А у нас были маршрутки и стоил проезд сначала 15 копеек, а потом 30.
И томатный сок тоже стоил 10 копеек. Я как-то разбогатела и купила себе целую банку, которую за день и выпила. Потом лет двадцать в сторону томатного сока смотреть не могла.

notglass
И у нас в Киеве маршрутка была 15 копеек. Там одна машина была такая, как в «Кавказской пленнице». Мы с подружкой ее всегда ждали у метро «Нивки»

Crow
И у нас в Киеве маршрутка была 15 копеек. Там одна машина была такая, как в «Кавказской пленнице». Мы с подружкой ее всегда ждали у метро «Нивки»

«Старт» называлась эта машина. Довольно таки редкий экземпляр советского автопрома - пластиковый кузов на базе 21-й Волги.

Irishka CH
Вы знаете, что мне навеяли эти воспоминания о жвачках, «крапивках», стройках, марках-открытках, копейках-рублях...?

Фантазии Веснухина Алла Пугачёва Куда уходит детство play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1130868
PT3M
True
2013-07-12T13:57:17+04:00
embedUrl

Просто это наше детство!!!

Рита
«Старт» называлась эта машина. Довольно таки редкий экземпляр советского автопрома - пластиковый кузов на базе 21-й Волги.

/56627ea409fa4c5eaca792f9b7c48e92]Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Надо же! Я даже не думала, что такие машины существуют в реальности. Думала, для Шурика ее специально создали. У нас какие-то рижские маршрутки ездили, кажется.

Luysia
У нас какие-то рижские маршрутки ездили, кажется.

РАФики. У нас тоже это были первые маршрутки. Если повезёт, то достанется место для сидения. А если нет, то так буквой «зю» и стоишь до самой работы.

lillay
А у нас маршрутки были «Волга» на 7 пассажиров. И стОили дорого - 35 коп. Была это непозволительная роскошь - проехать на ней в институт, если опаздываешь.....

Рита
РАФики. У нас тоже это были первые маршрутки. Если повезёт, то достанется место для сидения. А если нет, то так буквой «зю» и стоишь до самой работы.

Именно такие, тока у нас буквой ЗЮ не брали, только на сидячие места.

льга
Да, оказывается были маршрутки и в советское время. Правда, настолько мало, что я даже ни разу и не сталкивалась с ними... Но ведь были... даже билеты нашлись...

ИРР
И в Прибалтике были первые газеты-свахи, где печатали объявления ищу мужа (жену) и это было по тем временам странно и даже неприлично!!!
Много дискутировали на эту тему и даже находились криминальные истории на почве этих объявлений. Один дядька, имея большой дом и здоровый огород приглашал по очереди *невест* кагбэ познакомиться. Показывал невзначай огород и просил помочь по хоз-ву например с прополкой, дескать что-то спину именно сегодня прихватило. те дурочки упирались, как рабы на галерах- как же? надо же показать, какие они классные работящие хозяйки 8) замуж-то охота. И график таких хозяек был составлен на год вперед благодаря этой газете знакомств, именно поэтому огород и дом, ценою бесплатного труда, был вылизан на пятьбалооф. Ну дядьку-то поймали наши доблестные прибалтийские сыщики 8), осудили и статью в туже газету знакомств тыцнули, мол, ;-Dне попадайся на крючок, даже, если уж и замуж не втерпеж

сказочка на ночь

маугли
А у нас в Пятигорске трамвай самый первый в России появился, что даже Ильф и Петров его помянули, Остап за посеение Провала билеты продавал... а он всю жисть бесплатный..

Меланюшка
И в Прибалтике были первые газеты-свахи, где печатали объявления ищу мужа (жену) и это было по тем временам странно и даже неприлично!!!
Точно-точно, помню, привёз и к нам эту диковинку кто-то из отпуска, мы ее рассматривали, читали объявления, удивлялись очень такому «западному» веянию... Ведь тогда это было необычно, тем более в нашей-то глубинке.

fronya40
а нам таку газетку привезли с Москвы!! и мы на работе читали вслух, прям как чудо заморское, а одному даже позвонили, раззузнать-шо за парняга?!!! а он-девочки-не звоните, это мои друзья пошутили.

lunova-moskalenko
А можно я расскажу? Тока чур не смеяться...
Я тоже баловалась с подругами такими газетками. И даже ездила на встречу и потом очень долго переписывалась с парнем...
Сейчас мы с ним хорошие друзья.

маугли
а сейчас вместо газетки инет

lunova-moskalenko
а сейчас вместо газетки инет
Это точно! У меня племяша сейчас вон с мальчишкой переписывается и созванивается. Он в России она в столице Украины. Вся в тетку!

Luysia

сказочка на ночь

Газета называлась «Ригас балс», такие объявления печатали раз в неделю, в четверг. Для нас в 1984 году это было, конечно, очень смело.

Из соседней группы девчонки привезли такую газету в Харьков (мы на практике в Риге были). И там от имени одной подруги написали письмо парню, дудочки.

А он взял и приехал... в Харьков, в студенческое общежитие. Высокий и красивый... Но так как эта девчонка была очень зла на подруг за такую шутку, то она его прогнала.

Потом, наверно, жалела. А мужику травма на всю жизнь, типа все бабы ст... вы, ну и потратился на дорогу. Так, что сказки на ночь истории разные бывают!

fronya40
Ого! еще и красивый!!!.... да уж, наверное локти кусает

Luysia
Ого! еще и красивый!!!.... да уж, наверное локти кусает

И не только она...

Это оказалось именно то объявление, прочитав которое, моя лучшая подруга всё подбивала меня написать ответ еще там, в Риге. Во как бывает!

Рита
Люська, а чё вы не взяли над парнем шефство? Город бы показали, выгуляли бы его. Заварили кашу, нужно отвечать. Глядишь, не уехал бы он в таком настроении. И нашел бы себе кого-нить... из вас.

ИРР
Люська, а чё вы не взяли над парнем шефство?

во-во, эх,... шарик ты балбес (с)

С другой стороны посмотреть, Рит, нафига им та прибалтика - у вас техники кухонной сейчас меньше, чем на украине как жить?

Меланюшка
С другой стороны посмотреть, Рит, нафига им та прибалтика - у вас техники кухонной сейчас меньше, чем на украине как жить?

Luysia
Люська, а чё вы не взяли над парнем шефство? Город бы показали, выгуляли бы его. Заварили кашу, нужно отвечать. Глядишь, не уехал бы он в таком настроении. И нашел бы себе кого-нить... из вас.

Узнала об этом уже потом, я ж жила дома, а не в общежитии... И девчонки не наши были, с соседней специальности.

Luysia

Вот вот, мучалась бы сейчас как Ритка!

льга
Потом, наверно, жалела. А мужику травма на всю жизнь, типа все бабы ст... вы, ну и потратился на дорогу.

Чего там жалеть? А вдруг это был брачный аферист? Они обычно симпотными бывают... Может он расстроился, что наколоть некого было?

fronya40
Чего там жалеть? А вдруг это был брачный аферист? Они обычно симпотными бывают... Может он расстроился, что наколоть некого было?

ну дайте хоть помечтать. Пусть уж лучше будет хорошим

ИРР
ну дайте хоть помечтать. Пусть уж лучше будет хорошим

вот -вот, испортили парню жизнь
а мож, он потом голубым стал от стресса

зы. Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

fronya40
вот -вот, испортили парню жизнь
а мож, он потом голубым стал от стресса

зы. Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!

ИРР

ага, противный

Рита

Астаться с невестой в Украина. Нефик в Прибалтику ехать, там и так русских тевать некута.

makabusha
Москва 1959 года:

Остальные тут:

Москва 1969 года:

Остальные здесь: и здесь:
Живу в небольшом городке и пробок у нас почти не бывает. Смотрю на Москву 69 года и ловлю себя на мысли, что у нас сейчас примерно столько же машин, как в то время в Москве. Во всем остальном, наверное, точно такая же разница. Что значит провинция)))))))))))

marinastom
Живу в небольшом городке и пробок у нас почти не бывает. Смотрю на Москву 69 года и ловлю себя на мысли, что у нас сейчас примерно столько же машин, как в то время в Москве. Во всем остальном, наверное, точно такая же разница. Что значит провинция)))))))))))
Не-а, провинция, видимо, разная бывает. У нас стали пробки почти, как в больших городах. А в остальном - дыра. Но я люблю ее, свою дырушку.

makabusha
За 2,5 года вождения только 2 раза в пробку попадала.. и оба раза зимой... снега много.. первые два дня после снегопада вообще могут не убирать толком.. в эту зиму иногда не все могли до работы несколько дней добраться..

Crow
Кто хочет постоять в пробке из людей, приезжайте в Москву на станцию метро Комсомольская кольцевая в 6 часов вечера, лучше в пятницу

Давка в Метро play thumbnailUrl Назад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!!
Давка в метро на выходе с Комсомольской кольцевойНазад в ХХХ-ые... Вспомнить ВСЕ!!!! - 1135209
PT
True
2013-07-17T17:11:55+04:00
embedUrl

marinastom
Ой, Москва, Лучше к ночи не вспоминать!

MariS
Давайте лучше вспоминать то, о чем хочется помнить! У каждого есть события, которые никогда не забудутся и с каждым годом о них все приятнее вспоминать. Неприятности уже не так страшны, а хорошие события - еще приятнее...

Вот как в этом стихотворении (надеюсь, не повторяю).

Наум Сагаловский
РЕКВИЕМ

К сведенью всех джентльменов и дам:
 вечная память ушедшим годам!

Вечная память голодному детству,
свисту шрапнели, разрыву снаряда,
шопоту, крику, ночному злодейству,
залпу салюта и маршу парада,
красному галстуку, двойкам, пятёркам,
счёту разгромному в матче футбольном,
старым штанам, на коленях протёртым,
девочке в белом переднике школьном.
 Милое детство, Кассиль и Гайдар!..
 Вечная память ушедшим годам.

Вечная память сонатам и фугам,
нежности Музы, проделкам Пегаса,
вечная память друзьям и подругам,
всем, не дожившим до этого часа,
отчему дому, дубам и рябинам,
полю, что пахнет полынью и мятой,
вечная память котлам и турбинам
вместе с дипломом и первой зарплатой!
 Мало ли била нас жизнь по мордам?..

Детскому плачу, газетной химере,
власти народной, что всем ненавистна,
крымскому солнцу, одесской холере –
вечная память и ныне, и присно!
Вечная память бетонным квартирам,
песням в лесу, шестиструнным гитарам,
визам, кораллам, таможням, овирам,
венскому вальсу и римским базарам!
 Свет мой зелёный, дорогу – жидам!

Устью Десны, закарпатской долине,
Рижскому взморью, Петровской аллее,
телу вождя, что живёт и поныне –
вечная память ему в мавзолее,
вечная память парткому, месткому,
очередям в магазине "Объедки",
встречному плану, гудку заводскому,
третьему году восьмой пятилетки –
 я вам за них и копейки не дам!..

Годы мои, как часы, отстучали,
я их тасую, как карты в колоде –
будни и праздники, сны и печали,
звуки ещё не забытых мелодий
Фрадкина, Френкеля, Фельцмана, Каца,
я никогда их забыть не сумею...
Боже, куда мне прикажешь податься
с вечною памятью этой моею?..
 Сяду за стол, и налью, и поддам...
 Вечная память ушедшим годам

shade

shade

Сливочная
А очень хорошие готовальни делали. Я до сих пор с удовольствием пользуюсь такой.

shade

shade

shade

shade
крем после бритья СТАРТ зачетная штука была холодил не по детски

а вот шиповник вроде как и не видел ни разу а может забыл напрочь

Сливочная
Вспомнилось, как давным давно зачётно чихали бабушкины подружки на скамейке от нюхательного табака. Моя бабушка не пользовалась. Считалось, что тот, кто чихает, не страдает головными болями. Вроде бы профилактика такая. А была ли в этом доля правды? Тут намедни был такой приступ мигрени, что невольно вспомнился нюхательный табак.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте